首頁 > 遊戲

雲南遊記(十),進入藏傳佛教的世界

由 蛋殼花生 發表于 遊戲2022-12-30

簡介苯教這種非制度型的原始宗教,當然打不過已經成體系的漢傳佛教和印度原始佛教,那麼被吸收融合也是必然的

雲南會明怎麼走

雲南遊記(十),進入藏傳佛教的世界

之間聊了漢傳佛教和南傳佛教,漢傳佛教是從絲綢之路進來這一隻,最後融合了儒和道體系,補全了咱們關於因果和生死的思考。

從東晉開始,佛教裡的很多哲思理論深受當時清談人士歡迎,就是因為補全了當時儒家尚未涉及的一些問題,而後世程朱理學的出現,也是為了補全這一部分。

南傳佛教從南印度,到斯里蘭卡最後進入東南亞,那邊文明畢竟沒有咱們中華文明先進,所以多多少少融合了一些原始宗教的內容在裡面。

而且南傳佛教比較純粹,人家只相信釋迦摩尼自己的學說,他弟子的各種解說不認。

這種純粹性造就了一個避世修行的小乘佛教形象,卻又因為原始宗教需求一直存在,多了一些神神怪怪在裡面。

所以咱們香港這邊,沒經歷破四舊洗禮的人,總愛去那邊搞那些神神怪怪。

藏傳佛教兩條路都走,在佛教進入吐蕃以前,這邊本身就存在原始宗教——苯教,原始宗教都比較落後,和巫術、血腥、落後分不開。

松贊干布統一吐蕃以後,娶了兩個老婆,一個來自唐朝的文成公主,帶來了漢傳佛教的經典著作,另一個來自天竺,帶來了印度原始佛教的思想。

而我們現在看到的藏傳佛教的起源,就是這兩個老婆帶去的佛教思想,融合了本地的苯教思想,最後成型的獨特教派。

苯教這種非制度型的原始宗教,當然打不過已經成體系的漢傳佛教和印度原始佛教,那麼被吸收融合也是必然的。

吐蕃強盛時期,佛教只是吐蕃王朝統治的工具,宗教有多好用,用過的王權都說好。

但是宗教這個工具用不好,最後誰吃虧誰知道,從西方羅馬皇帝開始,歐洲王室被教皇玩弄與鼓掌,就是血淋淋的教訓。

能玩好宗教的,也只有咱們中國兩千多年來的實用主義,從周滅商後,第一次開始懷疑神的力量開始,咱們就進入了實用主義世界觀時代。

這樣的世界觀減少了本土製度型宗教出現的可能性,但是也杜絕了咱們中原文明被宗教霍亂的可能性。

對於中原政權來說,宗教只能是工具。

清朝為什麼能夠把草原民族和農耕民族統一到一起?主要靠的就是宗教力量,而且還就是藏傳佛教的力量。

吐蕃王朝顯然用不好,在藏區和草原地帶,都是以遊牧文明為主,這些地方生存的不確定性很強,人們對於宗教的需求就很高。

王權政治,要麼靠暴力壟斷來獲取力量,要麼靠制度創新來提升效率,一旦這兩個都做不到,那最後被宗教打敗也是必然的事情。

特別是藏區不像草原,草原牧民長期遷徙,而藏區不一樣,聚集在一起的一群渴望確定性的人,會成為宗教發展的絕佳土壤。

因為一旦世界變糟糕,人們精神上的救贖需求就會變得極其旺盛。

而過去千百年來,藏區這個地方從來就不是土地肥美,物產豐富的魚米之鄉,而是生存艱難以遊牧為主的奴隸制社會。

農奴如何獲得救贖?當然是從宗教裡獲取力量。

藏傳佛教只要抓住那麼一次變天的機會,就可以變成政教一體的統治者,而這個機會來到很快,也就吐蕃王朝沒落後的一百多年。

對於咱們漢唐宋明來說,宗教只是一個思想工具,制度的創新,技術的升級,生產力的提升才是讓國家發展的關鍵。

但是換成宗教來統治一個地區,那會怎麼樣?

宗教的核心目的是什麼?是成佛成祖,是去往生世界,去把希望放在下一世。

那麼人們賺了錢就不會把錢拿去升級技術,拿去擴充套件規模,拿去創新,甚至拿起做慈善,他們只會把錢給神給佛,來換取所謂的罪,來洗滌所謂的過,來換取來生更好的命。

特別是在那個環境裡,很難真正出現突破式的技術來提升生存水平。

每一次在藏區看到那些金碧輝煌的宮殿,看到那些用多少黃金做成的佛像和壁畫時,就會從經濟學思維去思考這個問題。

從這個視角再去看人們一步一叩拜的虔誠,就會有一種非常複雜的情緒。

他們自己對於信仰的虔誠我們值得敬佩,但是往回看1000年,這樣虔誠的信仰是如何產生的?是什麼樣的生活環境,什麼樣的追求,什麼樣的選擇讓他們能夠突破如此極限去做這件事?

我想最初的那一批人,理由絕對沒有現在我們想的那麼美好。

既然聊到政教一體,其實還可以深想一層,一個統治政權肯定需要有法律,需要有刑罰威懾,需要有一些確定統治權威的獨特製度,還需要有繼承權、人才補充機制,教育機制,收稅機制等等。

藏傳佛教這幾百年來,這些機制是怎麼執行的呢?

如果你去拿這些制度對比咱們幾千年來先進的制度,你就會發現心中神聖的藏傳佛教會變得那麼的落後和不堪。特別是站在普通民眾的角度去看這些制度時,會更加深刻。

只要你想一下,你真的希望自己穿越回那個時代,變成一個普通藏民麼?

肯定不願意,因為那時候生活的環境是那麼的原始,落後,血腥,甚至不講理。

好了,回見。

Tags:宗教佛教藏傳佛教藏區原始