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【吃貨】這家店的豆花飯,每天賣500份,還有一半的人都不知道吃啥!

由 FoodWine吃好喝好 發表于 美食2021-05-18

簡介富順豆花蘸水

富順豆花飯如何做大

什麼樣的豆花飯,讓人一吃一輩子?

什麼樣的豆花飯,讓人一吃一輩子?

中午 11 點,富順的

「胡三豆花」

裡已經沒有餘位。坐在裡面的什麼人都有:帶孫子的老人、銀行午休的小白領、年輕的小情侶、抱著手機打遊戲的中學生……

吃東西卻是清一色的模樣:

一份豆花、一份蘸水、一碗米飯、一份豆花滷水

(本地又叫窖水),動作也如閱兵式的軍人整齊劃一:夾一塊乳白的嫩豆花,放進裝著米飯的碗裡;筷尖攪和蘸水,取一小尖頭放在豆花上;蘸水豆花配米飯,囫圇拌勻;嘴湊近碗邊,嘩嘩而下;時不時再來口窖水。

一頓飯,10 分鐘搞定。吃黃燜雞米飯也沒這個速度!人們來也匆匆,去也匆匆,瀟灑利落,「不帶走一片雲彩」。

什麼樣的豆花飯,讓人一吃一輩子?

「胡三」是小鄭帶我去的。他是富順人,在本地做廚師。他說在富順,幾乎家家戶戶都會做豆花,豆花飯也是很常見的食物。像「胡三」「李二」「雷三」,都是本地人熟悉的豆花鋪,味道區別不大,都是

以家庭為單位開的小餐館。

「富順豆花為什麼這麼出名?」我們跟一對小情侶拼了個大圓桌。

三天前剛到自貢的時候,計程車經過這個城市,我發現沿街小店每隔幾間就有一家是豆花店, 幾乎無一例外都打著「富順」的旗號。

什麼樣的豆花飯,讓人一吃一輩子?

藿香,本地人叫魚香。由於藿香本身具有芳香性氣味,尤其適合烹調魚類菜餚。

「我們這邊豆花做得好

!而且蘸水比較特別」

,他起身從隔壁大桌堆砌成小山的蘸水碟裡取了一份,跟老闆示意了一下,然後坐下來。

「飯店裡做,會更講究一點,但都是一樣的。最底層是熬的

醬油

,我們叫它豆油,是拿八角桂皮橙皮之類泡煮的;第二層是

菜籽油

,拿小蔥洋蔥這種香料煉香;第三層我們叫

餈粑辣椒

,就是各種幹辣椒加水煮熟後用碓窩(一種石臼)搗成餈粑狀,加點姜啊花椒啊。最後撒上

味精、香蔥和魚香

,就可以了。」

等等,魚香?

「就是藿香嘛,我們這邊叫魚香,因為做魚啊之類的菜都會放一些。魚香是我們富順的標誌,

沒有魚香就不是富順蘸水。

想起雲貴也同樣無處不在的蘸水,川渝這邊的蘸水特色,似乎還是更講究辣椒和油的滋味。我夾起一塊豆花,依葫蘆畫瓢地放進碗裡,再攢起一小撮蘸水,囫圇攪拌了一圈。蘸水裡,魚香那種類似紫蘇的獨特香氣瞬間在唇齒間蔓延開來。因為有了味精和熬製醬油的加持,鮮味非常突出。餈粑辣椒不算特別辣,但足夠刺激你舌尖上的幾千萬種味覺神經,讓你口齒生津(當地愛吃辣的人往往還會在這個上面再加一勺新鮮的小米辣)。

什麼樣的豆花飯,讓人一吃一輩子?

清晨,富順豆花鋪。

而豆花呢,是真的好吃啊!豆花的

質地介於內酯豆腐和老豆腐之間

,是一種既能用筷子提起,入口還保持了雲朵般蓬鬆軟嫩質地的存在。做得好的豆花即便單吃不加蘸水,回味也是甘甜的。拌入米飯裡,有種比叉燒滑蛋裡的滑蛋更輕盈的質地,再加上蘸水,當之無愧的「飯掃王」!

還有窖水。白瓷碗映襯下的窖水,散發著淡淡的清黃色,這是鹽滷賦予的色澤。

窖水的好壞,決定了一家豆花店的品質

,畢竟鹽滷自帶苦澀味。如果點豆腐這一環節鹽滷加得太快或太多,都可能導致窖水味道沾染上這種苦澀。

這也是為什麼本地人只奔向「胡三」「李二」。這些家族實在是會做豆腐,喝進肚裡的窖水,比豆漿更清淡舒適,讓我一下子聯想到嶺南的馬蹄水 —— 一種可以潤及心脾的舒適,如沐春風。

那餐,我也是破歷史記錄地邊吃帶聊天,20 分鐘結束戰鬥。

什麼樣的豆花飯,讓人一吃一輩子?

鹽是自貢的根,是這裡無處不在的招牌。

走在路上,你隨處可見以「鹽井」為原型設計的城市地標;城市區域也按鹽井來劃分 —— 貢井區有一口鹽井,之前裡面的鹽是專門進貢的;自流井區也有一口井,會自己流出鹽滷來;甚至跟出租車司機聊天,對方會發自肺腑地跟你侃侃而談自貢鹽井文化 20 分鐘不停。

似乎,這裡每個人都對鹽愛得深沉。

也難怪,鹽讓這座城市富餘,也帶富了這裡的居民。曾幾何時,這裡所有的工種都圍繞著鹽展開:擁有鹽井的叫

井幫

、擁有煮鹽灶的叫

灶幫

、擁有輸出鹽滷竹管(竹筧)的叫

筧幫

、經營鹽場生產的叫

竹木油麻幫

……而本地為這些幫派工作的普通老百姓,又統一被叫做

鹽工幫

,旗下還有更細緻的分類。

所以鹽幫菜的誕生幾乎是必然。教科書上總說川菜分三個派系:上河幫、下河幫、小河幫。上河幫以貴為代表,是給官老爺吃的菜,如

開水白菜、樟茶鴨

等;下河幫以平民為代表,是老百姓發明的廉價果腹滋味,如

夫妻肺片、甜水麵

等;最後就是小河幫,以自貢鹽幫為代表,食材味道以鹹鮮怪著稱,著名的菜品有

水煮牛肉、仔姜兔丁

等。

什麼樣的豆花飯,讓人一吃一輩子?

當地人吃豆花飯的姿態幾乎保持一致。

而豆花飯,是鹽工幫最重要的日常餐食。

鹽工們體力勞動消耗巨大,一日三餐對於能量需求極高。但貧窮阻止了他們吃肉的可能,他們需要一種可以替代肉的下飯菜,還能補充一天勞作所需要的碳水和蛋白質。豆花便成了「天選之菜」。

富順自古就種黃豆,隔壁隆昌縣又出產石磨,再加上點豆腐的鹽滷在這裡如自來水一樣,自己就能從鹽井裡流出,用鹽滷點好豆花,加上鹽和醬油調製的蘸料下飯,鹽工們吃飽喝足,就可以繼續幹活了。

什麼樣的豆花飯,讓人一吃一輩子?

也許你認為,故事發展到這兒,富順豆花應該只是一個本地小眾特色。

但事實上,它走出了國門,也走向了世界。1996 年,日本電視臺派專員去富順拍攝了富順豆花的整個製作過程,之後的 20 年,富順豆花也以各種形式出現在電視和印刷刊物中,成為了川渝豆腐界僅次於麻婆豆腐的存在。

什麼樣的豆花飯,讓人一吃一輩子?

富順豆花蘸水。

這裡面不得不提到兩個人。第一個人姓劉,是富順特色蘸水的發明人。劉師傅家裡給鹽商做私廚,所以做得一手好菜。他把給鹽商老爺做飯的一些講究放進了蘸水裡:比如用 20 多種香料藥材熬製醬油;用不同的提香去腥的根莖植物煉油;再用多種辣椒做成辣醬等等。這樣做出來的豆花「雪白的豆腐上,紅瑪瑙般的蘸水,翡翠般的香蔥,熱氣嫋嫋,香味撲鼻」(語出貢菜專家陳茂君老師),當真像一種花。

而劉師傅的豆花蘸水手藝,被同為富順人的日本川菜始祖、麻婆豆腐在日本的創始人陳建民吃到了。那是陳建民功成名就後的一次回鄉探親,在自貢政府的安排下,劉師傅給陳建民做了一頓富順豆花,陳建民當即熱淚盈眶,「幾十年了,我再也沒有吃到過這樣好的豆花。」

回到日本後的陳建民對富順豆花念念不忘,於是當後來他兒子陳建一繼承了父親的川菜衣缽後,專程帶電視臺來富順拍攝了豆花的全過程,而這也開啟了富順豆花在世界舞臺的名氣。

第二個人大家都熟悉 ——「大家好,我是王剛,今天為你們帶來的是……」這年頭,只要是一個愛吃的人,幾乎不可能沒有刷到過王剛做菜的影片,而王剛正是富順人。

富順豆花是王剛所有影片裡出現最頻繁的菜。從最早他讓二伯嫂教他做,到他帶郭傑瑞去富順一起做,再到最近一期,他直接進入自己在富順新建的工作室,手把手的把全過程演繹了一遍,還介紹了各種豆花製作的傳統工具。

王剛對富順豆花愛得深沉。如今吃過富順豆花的我,也開始對它愛到無法自拔。

什麼樣的豆花飯,讓人一吃一輩子?

離開自貢前的最後一個晚上,朋友對我說,在自貢下面的另一個縣城榮縣,還有另一種豆花,叫

葷漿豆花

。這裡的豆花是配著豆漿一起上來的,蘸水也別具特色。

我全然淪陷於豆花,第二天早上 5 點就打車出發了。榮縣離自貢 40 分鐘車程,到達的時候,這座小縣城剛剛甦醒,滿鎮飄著煮豆花的香氣。

什麼樣的豆花飯,讓人一吃一輩子?

榮縣葷漿豆花。

豆花店裡,每個人面前一碗米飯、一碟蘸水,跟富順一樣。但不同的是,這裡沒有窖水,只有

一碗白色汁水裡泡著的豆花,以及人人一碟涼拌菜。

「我其實覺得這裡的豆花比富順好吃,而且豆漿免費,你可以一直加到喝不動為止。」朋友悄悄耳語。

對吃豆花已經熟門熟路的我,迅速揀起一塊豆腐,放在碗裡,澆上蘸水 —— 唔,的確不同。這裡的豆花已經成形,在豆漿的浸泡下更多了一層豆奶的濃香。蘸水裡也不見了餈粑辣椒,而是一種青辣椒做的辣椒泥。

「你們吃這個多久啦?」我問隔壁一個吃得正香的中年大叔。

「從小就在這家店吃,快有 20 年了。」

初升的太陽光散落在他的背上,他絲毫沒有察覺,埋頭繼續吃得香甜。

參考資料:

《食話實說 - 吃在四川,味在自貢》陳茂君

《中國鹽幫與鹽幫菜》宋良曦

《廚師長教你:富順豆花兒的現代與傳統做法,口感入口即化》王剛

什麼樣的豆花飯,讓人一吃一輩子?

Tags:豆花富順自貢魚香鹽滷