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《舌尖》美食顧問教你吃遍中國:廣州白天鵝的精彩

由 文匯報 發表于 美食2023-01-15

簡介與廣州的朋友聊起在羊城去哪裡吃粵菜的話題,各路英豪自然都有自己心儀的酒樓餐館,在這些老饕們認可的好食之處的名單裡,白天鵝的玉堂春暖總是名列其中

冬瓜盅哪裡好吃

《舌尖》美食顧問教你吃遍中國:廣州白天鵝的精彩

▲《尋味兒:董克平飲饌筆記》,董克平著,青島出版社出版。

走到玉堂春暖門口時,諮客微笑著問我:“您有訂位嗎?”我說,是梁師傅給我留的位子。諮客愣了一下,隨即笑了:“哦,宇哥留的。”

諮客口中的宇哥叫梁健宇,白天鵝賓館行政總廚,敦厚帥氣的廣州人。認識梁師傅是在2012年年底,那時候我們在北京西山的一個會所裡拍攝《中國味道》春節特別節目,大董先生和周曉燕先生各帶一隊,傾情演繹南北大菜。梁師傅是大董代表隊成員,期間他做了一道鴨湯泡飯香溢四座,引得攝像師放下了肩上的機器,先去吃上一碗。香氣瀰漫的狼吞虎嚥中,梁師傅站在攝像機後面笑著。

與廣州的朋友聊起在羊城去哪裡吃粵菜的話題,各路英豪自然都有自己心儀的酒樓餐館,在這些老饕們認可的好食之處的名單裡,白天鵝的玉堂春暖總是名列其中。理由嘛,也很簡單:傳統菜式,經典呈現。於是,只要去廣州,我總是要去白天鵝,一是要見老朋友,二就是吃頓飯。女兒回國過暑假,帶她去廣州看望外公外婆,正好可以和她一起去白天鵝吃飯,讓她好好記住白天鵝的中國味道。

葵花雞,可能是目前廣州市裡能吃到的最好吃的白切雞。這雞原本養在葵花園裡,被前白天鵝賓館副總經理彭樹挺先生髮現、發掘出來,成為廣州名雞。其他酒樓可能也有,但味道最好的還是在白天鵝。

《舌尖》美食顧問教你吃遍中國:廣州白天鵝的精彩

白滷水掌翼香茅草乳鴿,這道菜也叫“利老香茅乳鴿”,是20世紀90年代在白天鵝服務的利樹鈞師傅研製的。用香茅解乳鴿的腥氣,讓乳鴿有了自然的清香。

《舌尖》美食顧問教你吃遍中國:廣州白天鵝的精彩

▲蝦子燒遼參

八寶冬瓜盅,料很足,湯水清,鮮味足。還有蟹粉柚子、陳皮蒸白鱔、蝦子燒遼參、生炒糯米飯等,女兒吃得很開心。粵菜與她親近不多,在北京的時候很少吃,在美國沒得吃,只有到了廣州,才吃到好吃的粵菜。女兒滿意我就更滿意了,記住好的味道,等於記住了家鄉,記住了親人。還是那句話,你吃什麼就是什麼人。

白天鵝粵菜的精彩,來自廚師深厚的功力。賓館成立以來,有多位大師在這裡服務。在白天鵝,和梁健宇師傅一樣從廚工齡30年左右的員工有近50人,從而保證了白天鵝的品質。同時,老師傅愛店如家的奉獻精神也為後來者樹立了很好的榜樣。利樹鈞師傅執著於香茅草在菜品中的使用,做了各種嘗試,蒸炸煮燉,或做香料或做醃汁,多番試驗後,才創制出“香茅乳鴿”這道菜餚。

梁健宇師傅還告訴我這樣一個事情:一個老師傅已經過了退休年齡,因為覺得自己還有些心得沒有傳給員工,便延遲退休繼續工作。前段時間,老師傅痛風犯了,領導勸他歇幾天,可是當時賓館接到外事任務,還要派人到墨西哥表演,廚房裡人手明顯不夠了,這位老師傅就忍著病痛每天堅持上班,堅持在點心製作的第一線。要知道白天鵝的早茶是未開門就排隊,一直到午餐的,這樣大的勞動強度,老師傅不僅堅持下來,還要求員工們一定要認真做好每一道點心。所謂匠心,就是對自己工作的熱愛與堅守,對自己手藝的信任與執著。也正是有這樣的匠心存在,才造就了白天鵝的輝煌。

我喜歡白天鵝,更敬佩師傅們的敬業精神。

作者:董克平

編輯:朱自奮

*文匯獨家稿件,轉載請註明出處。

Tags:白天鵝乳鴿梁師傅老師傅粵菜