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山城路遠,請慢慢行

由 夏風不燥 發表于 農業2021-12-13

簡介具有愚公移山精神的重慶人,歷經千百年,在崇山峻嶺間,“創造”出這個世界上最大的城市

去南濱路怎麼坐車

前言

重慶之行結束已半月有餘,前已成兩篇山城與少城之篇章,其中略述兩城地理形態、歷史發展及人文精神之特色,然恐未及,隧又下筆書此篇,獨寫山城之印象。

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山城初印象

重慶是這樣一座城,即使從未到訪的人對它也絕不陌生。具有愚公移山精神的重慶人,歷經千百年,在崇山峻嶺間,“創造”出這個世界上最大的城市。

重慶是一座建在山上的城,它好玩;重慶是一座以辣稱絕的城,它好吃;重慶是一座充滿市井氣息的城,它接地氣兒;重慶又是一座充滿創新精神的城,它繁華中透著些許文藝的氣質。

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穿梭山間,遇見未知的世界

我自小在平原上長大,房子建在一馬平川的空地上,汽車跑在開闊寬敞的馬路上,對我來說,這一切都理所當然。總之,在我以往的世界裡,城市建在一個平面上。

遇見重慶的那天,我的世界就被徹底顛覆了。重慶境內山高谷深、溝壑縱橫,不適合發展農業,甚至不適合人類生存,地理形態可謂先天不足,但或許正是這樣惡劣的條件磨礪了重慶人,他們勤勞質樸、敢想敢做、勇於開創。時至今日,曾經所有不利的因素反而成為這座城市最大的標誌——立體魔幻。

趣味橫生的交通

除了修築蜿蜒曲折的盤山路,重慶人還建造了許多交通工具來提高效率和便利性。未去重慶之前,已久聞李子壩地鐵站可觀地鐵從居民樓穿樓而過的奇觀,而後親自乘坐二號線,一路行至牛角沱等站,嘉陵江景盡在腳下,而飽覽美景之餘,又可感受軌道近90度轉彎的刺激。

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重慶給我的最直觀感受就是好玩,這種好玩源於它自身的奇特,這種奇特是當地人習以為常的生活方式,而對從未到訪過的人卻有著探索未知般的奧秘。

現實版《千與千尋》

重慶的建築給我的最初印象是:凡所見處,皆在山間,但是如果深入到建築內部就會發現不止於此。我一向不喜歡去太過熱門的景區,不過在重慶還是去洪崖洞走了一遭,對於“十一層出來還是平地”這樣奇特的體驗,我還是抗拒不了。

洪崖洞比我想象中大得多,內裡商業氛圍濃厚,遊人眾多,即使平日裡也幾乎是摩肩接踵,好不熱鬧!無論是從洪崖洞遙望千廝門大橋,還是在橋上拍攝洪崖洞全景,都是對重慶夜晚的欣賞。後來去的地方多了才發現重慶這種吊腳樓建築不在少數,不過洪崖洞確實是規模最大、儲存最完整的。

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暴走東水門大橋

據統計,重慶市轄區境內的橋樑超過1。3萬座,不僅是中國唯一的“橋都”,也創下世界之最。有一晚我和男友在解放碑商圈吃完宵夜準備回南濱,雖然直線距離不遠,但無論乘車還是步行都要繞很遠的路。我們一邊走一邊攔車,沒有司機願意載客,最後便迎著晚風一路暴走。本以為穿過東水門大橋,就離目的地不遠了,誰知眼看路就在腳下,卻不在同一個平面。

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乘突突車穿越隧道

暴走東水門大橋的那晚的23:30我們和突突車司機講好價,上了車。司機一路上還唸叨著,你別看地圖上只有一兩公里,我們繞路要繞很遠的。我明白,地圖和導航在重慶似乎失去了存在的意義。

重慶山路眾多,狹長而窄,除了正規的計程車,還有一種更小巧靈活的紅色突突車應運而生。當晚,司機嫻熟地載著我們穿過老式居民區,小區保安完美配合他,一路車速未減;而後又穿越隧道,這隧道狹長昏暗,裡面幾乎沒有照明燈,漆黑一片中只有屁股上感到的顛簸才讓我們不忘記時間與空間的存在,如此體驗,讓人害怕又興奮。

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天坑地縫盡是險峻

重慶的自然風光險峻壯觀。我們思前想後,最終選擇了開發成都不高的武隆。去武隆一定要趕早上第一班火車,到站後還要再搭四十分鐘左右的車才到天坑地縫景區(時間關係,我們只去了天坑)。乘觀光電梯下到崖底時抬頭,只見天空被四周石壁包圍,只留下一口藍,是為天坑,逐漸前行,視野慢慢開闊,才知所到之處遠非谷底。

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於我而言,最大的吸引點並非崖內天生三橋,而是崖壁上的泉眼傾斜而至的雨感。有些崖壁附近甚至像大雨傾盆,不得不加蓋了棚頂,又提示遊人快速透過。快離開的時候,我們選擇沿上山步道走向出口,沿路崇山峻嶺,岩石峭壁,深不見底。在這裡,只一眼便感受大自然的鬼斧神工和人類的渺小。

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璀璨奪目的夜

在我看來重慶的夜景可以躋身世界級別,完全不輸世界三大夜景之最的香港。重慶既是建在山上的城市,又位於兩江交匯處,無論山上還是江邊都有許多夜景觀賞點。

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在重慶的幾日,多雨多霧,直到臨走前一晚,天空終於開始放晴。為了避開人群,我們沒有去傳統景點南山一棵樹,而是去了人較少、但可以看到360度全景的鵝嶺公園。去時剛剛日落,沿路上山,腳下的樓房和車子一點一點變小,眼前的景緻卻變得更加開闊。終於到了最高點,登上寶塔,最高層已經有許多攝影愛好者,我們便又往下走一層,靜靜地等待天黑。一盞盞燈逐漸亮起,看著重慶的夜,突然有種莫名的感動,一個位于山間的西部城市,怎麼會有如此璀璨繁華的夜?

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放縱腸胃,無辣不歡

在重慶,要提前和腸胃做好溝通。火鍋在這裡都能作為早餐,真的想找點不辣的東西吃挺困難的。

火鍋只能吃紅油鍋底

重慶是美食界的扛把子,可謂“有人的地方,就有火鍋”。許多火鍋是連鎖品牌,珮姐老火鍋、劉一手火鍋更是連鎖中的網紅店。重慶人真的會花兩三個小時排隊吃這些火鍋嗎?其實,在美食街外找一間門口支著桌子、有操著重慶話的食客的小店,味道自然不會差,而且更地道。

另外關於重慶火鍋的特色就是,在重慶紅油火鍋似乎是唯一的選擇。在重慶的火鍋店裡,你真的不好意思跟服務生說鍋底要鴛鴦鍋,他們也沒有太多的花樣,在這裡菌菇鍋、番茄鍋,甚至泡腳鍋完全不吃香,火辣辣的紅油和傳統的九宮格才是重慶的味道!

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宵夜之王——烤魚

火鍋是重慶美食排行榜上當之無愧的第一位,但要說到宵夜之王,還屬烤魚。在大排檔坐定後,看著座無虛席的食客們,我問老闆娘通常幾點開檔,老闆娘說烤魚都是晚上才有,一半六七點開始,凌晨結束,有時候忙起來也會到一兩點。

重慶的烤魚和火鍋一樣,也沒有太多花樣,唯一可選的就是辣的程度。熱氣疼疼的烤魚端上來,趁著它在鐵盤內入味的時間,去旁邊的小攤買兩杯冰粉。烤魚下肚的時候,冰粉就可以派上用場了!

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山城啤酒

不知從何時起,沒到一地旅行,總要嘗試當地啤酒。桂林、巴厘島、清邁,每個城市的某個陽臺上都有我們用當地啤酒乾杯的過往。

在便利店買了兩聽500ml的啤酒便回到民宿,坐在陽臺的榻榻米上,我們互碰手中的山城啤酒,來表達對這個城市的熱愛。

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接地氣兒的市井生活

重慶給我的另一個直觀的印象就是接地氣兒。樓房外的牆面斑駁,甚至有成片發黴的黑;長長的石階寬窄不一,邊邊角角長滿了青苔;路邊擦皮鞋的婦女,推著小車賣冰粉的小販,還有像棒棒軍一樣跳著扁擔賣水果的農民,他們共同構成了這個城市最真實的市井生活。

從未到過的城市裡藏著我的童年

重慶是我以往從未去過的城市,但我第一次身處其中,便有一種莫名的親切感,彷彿這是我從小生活過的地方。

在重慶的第一天,我們偶然路過亞洲最大的廣場舞集散地,可惜跳舞時間已過,只好隨意在廣場上走走。廣場上有許多擦皮鞋的小攤位,我很詫異這個年代這種行當是否能經營的下去,隨後就見到前方許多攤位上已經坐了人,後來想想即使是作為一種懷舊體驗,遊客們也能把這個行當支撐下去吧!

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說到真正讓我感到熟悉的,還要屬賣冰棒兒、擺地攤和沿街賣冰粉、餈粑、串串的小販。看到這些我便回憶起小時候去雜貨店買大白梨,中午吃完飯和同學一起去學校門口的小攤買五毛一串的炸串,放學回家的路上還會再買一份炸雞塊,以至於高中時期的烤冷麵和後來突然火起來的辣條。重慶,這個我之前從未生活過的城市,卻藏著我對童年和青春的記憶。

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古鎮以外的寧靜

磁器口算得上重慶必遊的一站,然而商業化的古鎮早已失去了以往的寧靜,在人群中艱難前行更會讓人失了興致。其實只要在沿江岔路行過小橋,便可在古鎮的另一邊找到久違的安詳。這邊幾乎不見遊人,商鋪的生意不好做,十之八九都關了門,看起來有些蕭條。傍晚時分,老人們正在屋裡吃著飯,孩子們卻早早吃飯跑出來三五成群在路邊玩,許多跳著扁擔賣水果的大叔在城區裡賣了一天剛剛回來,框裡已經空了。我想這才是人們一開始來古鎮想要尋找的生活吧!

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茶館裡拍婚紗照

和同處巴渝地區的成都不同,重慶的生活節奏其實很快。他們用各式各樣的交通工具加快自己的步伐,從年輕人到老一輩都充滿創業精神,總之重慶人很少閒著,似乎每個家庭都要經營些自己的小買賣,讓生活忙起來。

在交通茶館喝蓋碗茶可能是我見過老重慶人最佳的休閒方式。這個因為《瘋狂的石頭》而走向大眾視野的老茶館,開在塗鴉一條街的老院子裡,若非老顧客或是專門去探訪,實在很難發現。那天正下著雨,我們從川美出來就想去這裡坐坐。它的破舊讓我想起了老舍筆下《茶館》的故事,回過神來更是吃了一驚,這種隱秘的老茶館在下雨天竟然有些人滿為患!老爺叔們抽著煙、品著茶、下著象棋,有些桌上還擺著花生瓜子。我好奇問了問老闆,它說茶館已經三十多年了,若不是下雨天人更多些,不過現在的客人裡很大一部分是專門前來的遊客。說不幾句,老闆又去忙了,我回到座位,發現有古裝打扮的男女正在拍照,臨走時碰到攝影師才知道他們不是模特,是來拍婚紗照!

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漫步重慶,下次再見

怎麼樣才能更好的探索一個城市呢?在這個問題上,我想在城市裡漫步才是正經事吧!

不知道可以走多久的南濱路

因為一個特殊狀況,我把重慶最後兩天的民宿改到了南濱路上。我們坐車過來,一路沿著南濱路行駛,在車窗裡看著不知盡頭的江岸,有種因禍得福的喜悅。

南濱路真的很長,長到公交車開了快十個站,對面依然是江。清晨還不熱,騎一輛單車,在微風中感受江水的波瀾;夜幕降臨,華燈初上,沿著江岸漫步,直視山城的繁華。

市井裡的文藝範兒

重慶的同學說,他們那很糙,沒有什麼小清新的地兒。其實糙只是市井文化中的表象,重慶人骨子裡的創新精神註定它不會落後於時代,以二廠為代表的創意園就有最現代的創作氛圍和最文藝的生活方式。

漫步二廠是種感官享受,每一個小店都以精巧的佈置吸引著我們的目光,耳邊還會傳來即興彈奏的樂曲。走到最隱秘處,坐在露臺上點一份下午茶,望向山下剛剛買過雪糕的小鋪,看車輛于山間穿梭,時光彷彿就這樣慢下來。

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步道上的風景

重慶,還是來晚了一步。十八梯已經不在了,下浩老街也拆得七七八八,那些藏著故事的老街區命運多舛,或許不久的將來都要和我們說再見,我們也要學會習慣告別。

值得慶幸的是,第三步道還在。尋尋覓覓找到入口,逐漸攀登才發現漫步步道竟是觀賞山城的最佳方式。臨空的一面,江景盡收眼底;臨山的一面,便可探訪居民的生活軌跡。下午時分,陽光有些刺眼,我眯起眼睛,跑到樹陰下,又用手遮在頭頂,才看得清迷霧中的城市。不曾想,我在步道上看風景,而我竟也成為了別人眼中的風景。日頭慢慢落下去,我們攜手走下步道,我說著重慶再見。是的,我期待與你再次相見!

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我不喜在旅行之前做好事無鉅細的攻略,這樣的旅行方式雖看似充實,卻少了一份隨性,無法真正暢快地進行城市探索。我對自己的定位是城市探索者,如果這也是你所希望的,那麼,

山城路遠,請慢慢行。

Tags:重慶火鍋城市山城我們