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恰似人間五月天之嵊泗列島

由 雲兮橋人 發表于 旅遊2023-02-06

簡介出色的觀景臺上大多時候沒有空缺的閒位讓人靠近,所以我極度迷戀於大海,陶醉於沙灘

嵊泗幾月最適合

上海沒有海,如同上海難有愛情。我將所有藍色的情愫都付寄於臨邊的一座小島之上,這裡正是名不見經傳的嵊泗。藍色的星星斑駁耀眼,一群銷蝕於歲月的寫詩的老人凋敝在這座島嶼上。當我在嵊泗列島向東南角45°恭敬地仰望,海天一線,藍星冰涼,心中盛裝平凡與空寂。如同一杯隔夜散味的白酒,銜著海風,舌尖上都是微微鹹鹹的清湯寡水的禪意。

我不喜歡爬山,登山是一場苦旅,讓人累到虛脫吐舌,哪有心情賞風觀日。索道是件神器,但山頂的風光通常讓人索然寡味。山的另一面是還是山,山上的林蔭與山腳無異。出色的觀景臺上大多時候沒有空缺的閒位讓人靠近,所以我極度迷戀於大海,陶醉於沙灘。其實山海並非情侶,而是陰陽兩極,如同佛家色與空的相照相泯。

第一次聽說嵊泗是在五年前的一場酒後,那夜我一杯杯飲下煮著薑絲的燙嘴的上海老黃酒,孤獨的內勁在向外翻湧,每一座城市的名字都像失散多年的故人,等著我未來一一擁抱。最後,結婚證上落款的另一半叫做“天涯海角”。夜色迷離,睜眼費力,當我遊迷於觥籌交錯之間,同事說道“你可以去嵊泗,就在不遠處的海邊,跨過東海大橋,吹吹洋山港的風,乘著客滾船很快就能到達彼岸”。他燻然間的話,打斷了我的思緒,給我刻下了深深的記憶。

自19年起,我來嵊泗有過三次,這裡沒有金剛怒目,也沒有菩薩慈悲,更沒有悽美的瑰麗傳說。但是每一次到訪,都像心上淋了一次大雨,所有前塵往事的斑痕汙垢都被洗濯一淨。比起三亞,嵊泗沒有人工重造的豪華海灘,沒有新鮮刺激的娛樂專案。比起大理,嵊泗沒有深夜嘔啞嘲哳的民謠吶喊,更沒有風花雪月的酒後豔遇。有的只是千篇一侓的伴著花蛤、龍魚、河蝦的海鮮麵,花蛤在石,龍魚出海,河蝦潛水,大江南北四海八荒大三喜正蘊在其中。我喜歡海鮮麵,喜歡清湯寡水的滋味,偶爾也喜歡嚐鮮海底兩百米下長相醜陋的魚。

第一次去嵊泗,正值從花城返滬後第一份工作的失業期。自畢業後難得有連續的閒散時光可以揮霍。十月的暑氣消盡,於一個清晨,我帶上一套換洗的衣服,裝上幾瓶清酒就匆匆地奪門而去。自跨上東海大橋後,一路風景從未讓我感到遜色,情緒隨海水起伏,難能有“動態而人間無感”的心境。當我看見陽光照射在海面之上反射刺眼的光亮,隨著海風層層起舞著,原來“波光粼粼”中的“粼粼”竟是如此精準而曼妙。

我沒有任何攻略,一切隨緣,登島之後首要就是找些海鮮滋養一下飢腸轆轆的腸胃。隨後就是租上電單車,開始環島騎行,一直騎到荒無人煙,天色漸暝,耳機裡迴圈播著沈騰版的平凡之路。人生潮起潮落,努力的活著走向平凡才是生命唯一的答案。就像我聲嘶力竭的朝向大海呼喊永遠得不到一分貝的迴音。

夜裡,我走向基湖沙灘,海浪很大,一陣陣妖風襲來,鮮少有人路過陪我寂寞一會。然後我端端正正地在沙灘上寫下“WCQ大傻子”,拍下發給了那位新任的“領導”,得到了一聲來自靈魂的謾罵。夜裡躺下時,已經筋疲力竭,我享受著在島嶼上的寧靜,如同遠去的戀人曾在我心間的傷口上幽居。我在便籤上敲下了幾首流俗的詩句,致敬一方詩人,同時成為心底永遠的秘密。

第二次登島是兩個人,說來話長,後來兩人決裂,於一年後她再一次登島,也許是完成她心裡未了的願,從嵊泗駛向花鳥和枸杞。也許,她把這座島當成最後的截止緣,這正是蔡格尼克效應的魔力,未完成的事情總是比已完結的事情讓人印象更加深刻。忘卻與放下,人生的失意痛苦,總是要用一件事情畫上句點。親愛的朋友,如果難以放下心中的那人,不如再做一次告別吧,只為白雲化作雨滴,落紅化作春泥。

這座島嶼上我見過形形色色的人,喝過讓味蕾感恩的美酒,聽過讓人哀婉的故事,也留下了深深淺淺永遠沉澱在海底的足跡。有時候孤獨是一種超人的能力,總是能讓自己吸引到同樣孤獨的人。我在鐵桶的柴火堆裡,看見篤定的從容,也感受到深邃的迷離。人間的海風其實是一個味道,只看聞者的內心裡蘊藏的情緒。但不論如何,當海鷗聲起,總是能喚醒一個人靈魂永遠的虔誠。生如逆旅,一葦以航。但願所有人踏足嵊泗這片淨土之上,能於一粒沙中見天國,五月天裡談風雪。

恰似人間五月天之嵊泗列島

Tags:嵊泗登島沒有海鮮海風