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雨中的棲霞山——南京遊記

由 良心不能涼 發表于 旅遊2021-12-07

簡介站在棲霞山山頂望向南京市區的方向,在雨中的山川更有連綿之感,一層又一層似湧起的波濤環繞著日漸壯大的南京市,在這天青色般群樹之間棲霞寺中才露尖尖角的佛塔更加慈悲起來,被初夏的細雨澆過的楓樹葉也愈加翠綠欲滴,走在棲霞山間的小路雨水打在傘面上樹葉

棲霞山在哪裡

清晨六點的雨聲吵醒了我,想著去買把雨傘就再也無法入眠,穿上拖鞋借來老闆的一把小雨傘走進了雨中的金陵城。

雨中的棲霞山——南京遊記

昨夜逛完聞名天下,聲震東南的夫子廟、秦淮河,卻沒有激動的感覺。興許是我老了,也許是看過曲阜孔廟、臨沂孔廟覺得有點麻木了,總之是像嚼在嘴裡好久的甘蔗沒有了剛開始的甜味。在雨中走了三個街區花了兩個小時才買到心滿意足的天堂傘,接著就開始了早已計劃好的行程。

雨中的棲霞山——南京遊記

棲霞山位於南京市東北,距離鐘山20公里左右,緊鄰長江,在其上更可以一窺繁忙的南京城。

去棲霞山之前有朋友一直在提醒,棲霞山要秋天去因為秋天的棲霞山上的楓葉最有名,我說四季有不同的美,不必專門等到秋季再去看。時間不等人。行動起來現在就是最好的時節。老是等著豈不是浪費了美好的時光。但又有幾人能懂得這個道理呢?剛到棲霞山腳下,便看到了繁忙的景區施工,我似乎和農民工兄弟有著特殊的緣分不管到哪裡都能看到他們的身影,嗅到他們身上勞動的味道,之所以這麼說不是空口白說,我的家庭是農民加農民工家庭,我也曾經去工地幹過活,農民工是天下的建設者,幹著最苦最累最髒的活,卻建設了多少美好的事物,多麼偉大的一個群體。

雨中的棲霞山——南京遊記

棲霞山腳下的遊客中心服務人員,態度很好,設施也很齊全,當時領著大小包裹很不方便,很幸運景區非常替遊客著想,山腳下便可以寄存包裹,為了輕便只帶了一把雨傘上山。棲霞山下也有一座寺廟,之所以說也,是因為但凡名山大川,都有他們的身影(有喜歡刨根問底的可以留言我來分析下為什麼)。

雨中的棲霞山——南京遊記

棲霞古寺,門前有一個湖,名字叫彩虹明鏡,湖上有做座橋叫彩虹橋,彩虹橋直鏈湖中央,湖中央有個石頭做的觀音,除此之外沒有特別之處。穿過棲霞寺大門迎面的是兩顆對稱分佈高聳入雲的松樹,再進去就是佛教的傳統,如來端坐在中間靜靜地俯瞰著世人,跪拜的人除了老年人,少年人也不少,兩邊是羅漢之類的神明,令人驚訝的是佛寺裡跟隨潮流的步伐——兩個電子螢幕上滾動著付款碼和功德排行榜。令人懷疑到底是我佛慈悲還是藉著我佛進行的生意?(我道歉,佛也要吃飯啊)

雨中的棲霞山——南京遊記

剛出棲霞古寺,沿著修好的柏油路往上走去,天空就下起了雨,這把傘還是走了三個街區花了兩小時才買到的稱心的傘。伴隨著淅瀝的雨聲,一聲船笛聲驚起了我的注意,心裡正想著長江這麼近嗎?果不其然走了沒多久就到了始皇臨江處,站在10平米見方的平臺上,正好可以眺望長江。只見放眼望去,白色的大霧鎖住了長江的天空,就在著濃白的霧水裡一條條運輸船隻整齊的列隊前進,靠近江岸的幾條大船像水邊的大魚靜靜地等待著什麼一動不動。像東北方向望去把目光拉成廣角,視野極為開闊起來,大大小小的船隻開始密集起來。並伴隨著聲聲的汽笛,疾速的流動起來。

雨中的棲霞山——南京遊記

伴隨著汽笛聲的遠去,秦始皇俯瞰長江的碑文逐漸映入眼簾,秦始皇第五次南巡時候路過秣陵(改金陵為秣陵意為養馬之地),陪同皇帝的幾位望氣術遙遙望見金陵之地有天子氣,秦始皇可能故意嘲諷望氣士,就把金陵改名叫秣陵,任憑你王氣再盛也只配做養馬的地方。改名的真正原因早已不可考證,雨中的棲霞山只是靜靜地矗立千年,見證著一代代人傑的凋零。

雨中的棲霞山——南京遊記

站在棲霞山山頂望向南京市區的方向,在雨中的山川更有連綿之感,一層又一層似湧起的波濤環繞著日漸壯大的南京市,在這天青色般群樹之間棲霞寺中才露尖尖角的佛塔更加慈悲起來,被初夏的細雨澆過的楓樹葉也愈加翠綠欲滴,走在棲霞山間的小路雨水打在傘面上樹葉上的聲音,滴滴答答;樹葉劃過傘面的聲音,嘩嘩啦啦;遠處江面上汽船的鳴笛聲,wu~嗚~嗚~。此刻的我愜意的好像幻遊在桃花澗遲遲不願歸去的武陵人,心情是愉悅的完全忘記了腳下的疲乏。

雨中的棲霞山——南京遊記

就這這山林間一座白色造型古樸的中式院子鑽入了眼裡,棕色的屋頂磚瓦與深綠色的大山交相映襯,隱居人家的氣味瀰漫開來,門前的團花雨後更加嬌嫩,深棕色的大門緊閉,門上的半館字樣匾額頗有詩意,眼看進門不得,只得徘徊一番向山下走去。

雨中的棲霞山——南京遊記

飲馬池裡面的紅蓮經過雨水的沖刷是如此的鮮豔,伴隨著蛙鳴聲,雨勢漸漸止住,只是天空仍然沒有放晴的意思。走到山腳回首看棲霞山雖然沒有滿山如火的紅楓葉,但是雨氣、霧氣、水氣蒸騰中滿山碧綠的棲霞山則別有一番美意。

Tags:棲霞山金陵長江雨傘伴隨