首頁 > 旅遊

南懷謹談禪:嘴巴上玩弄玩弄,就是禪?

由 華人佛教 發表于 旅遊2021-06-28

簡介怎麼會說他是悟了呢

南懷瑾是誰的化身

編者按:

2018年3月18日,是南懷瑾先生誕辰100週年。為紀念先生百年誕辰,鳳凰網佛教特別策劃紀念專題《南環瑾:為蒼生立心的繼往開來者》,以此緬懷南懷瑾先生為弘揚中華傳統文化、接續中華民族文脈所做的貢獻。本文摘自南懷謹先生《習禪錄影》。

南懷謹談禪:嘴巴上玩弄玩弄,就是禪?

南懷瑾先生(圖片來源:南懷瑾學術研究會)

禪?現在哪裡有禪?連腿都不會盤。坐著就哎唷!那麼簡單?嘴巴上玩弄玩弄,就是禪?

一般人老是來問我禪,膩透了!什麼禪啊禪的。有些人一問什麼是禪?上館子去,就是“饞”。

禪是要下過一番苦功來的。“不是一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香。”這是祖師們的話,這是禪。

你身往哪裡去?在六道輪迴中,你有把握嗎?

禪,是一切佛法的基本。人家說我是禪宗,那才笑話呢!天地良心,當著菩薩的面講,我一宗都不宗。那我是幹什麼的?我是學佛的人。釋迦牟尼佛的經典幾時給你說過宗派?這都是後人門戶之見,自生煩惱。

在這七天當中,你們什麼功夫都不要用,過去學什麼方法也都不要管。現在參個話頭試試看。你心中有一件沒有了的事,“生從哪裡來,死往何處去?”這個話頭也可以。話頭不要念。比如我們念南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……那是念,嘴裡念。參話頭並不是叫你在心中念。就是有一個問題在心中沒有解決,隨時去找“誰是我自己?”“誰是我?”“我是誰?”這樣也可以。這兩個話頭隨便你挑。

真正學佛參話頭,是科學的,是懷疑的,以懷疑求實證。並不是叫你盲目迷信。你說曉得死掉以後有六道輪迴,我還說八道輪迴呢!或許只有五道半呢!這是佛那麼說的,不錯啊!那是佛說的,你看到啦?佛也要你成佛呀!你自己也要看到,要去實證。

你身往哪裡去?在六道輪迴中,你有把握嗎?你說我今天到某人那裡去投胎,找某人當媽媽,你有把握嗎?或是你認為這個媽媽不好,再找另外一個,像住房子一樣,找個合適的,你做得到?所以,自己生命的來去都不知道,這不是問題嗎?這不是話頭嗎?話頭者,問題也。這是個大問題。

“生從何處來?死向何處去?”古人說:“來時歡喜去時悲。”孩子生下來,一家人高高興興,當然歡喜。到死的時候,統統哭了。“來時歡喜去時悲,空向人間走一回。”沒有悟道以前,沒有參破生死之疑以前,都是“空向人間走一回”。

佛法、禪宗不和你談理論,要你實證!

先不了生死了吧!先了心。先把自己的心念了了,擴而散之,就可以了生死。生死一了,擴而充之,就可以了宇宙的生命。就知道這個宇宙是怎麼開始,就知道這個生命怎樣起來的。那你才真正認識這是什麼東西。什麼唯心唯物,講它是物,早就錯了。講它是心,不是思維妄想之心。你說我學宗教哲學,這個理論我懂。那有個屁用!你受了自己的騙,你曉得哪個理論靠得住?哪個理論是從你的妄想來,你的妄想本身就是問題,你自己本身都做不了主,所以,佛法、禪宗不和你談理論,要你實證。身心皆空,你空一下看看!兩支腿熬不住的時候,你說四大皆空嘛!嘿!有兩大不空,左腿右腿不空。怎麼“四大皆空”啊!說理容易修證難。不是開玩笑的。

“生從何處來?死向何處去?”你說你懂了,那是你亂想的,自己以為懂了。那是你的妄想。不是的。妄想也放不下,兩條腿也降伏不了。你看!看你有多大本事,連自己都對付不了。當然是有原因的啦!原因慢慢再告訴你。

不準說話並不難。當年我上峨眉山閉關,我寫封信給我的朋友,我說禁語,準備三年不說話。結果,我那個朋友回我一封信,那才妙呢!他說恭喜恭喜!希望你能做到“心聲”都不響了。自己內心都不說話了。嘿!這就是禪宗的棒子,他寫這一封信就打我一棒。嘴巴不說話容易,自己心裡還在那裡說話。自己還找兩三個人說話。有時自己還跟自己談起戀愛來呢!自己想著自己,另外還想個物件,兩個人怎麼談,又想到對方怎麼笑。“萬法本閒,唯人自鬧”啊!這是佛經上的話,怎麼樣去體會“萬法本閒,唯人自鬧”呢?我現在把我那個朋友送我的棒子再送給你。若做到“心聲”都寧靜了,那就差不多了,有點希望了。

結果,兩三年不說話,我閉關出來一開口講話,沒有聲音,啞了。糟了,這下我完蛋了,變成啞巴了,只嘴巴動,講不出聲音。後來我才曉得,原來是聲帶不用的關係。也就算了,不理它,慢慢又恢復作用了。現在,聲音還大得很呢!另外有一度,我討厭自己那麼喜歡讀書搞文字,我就把書本丟了,文字也不用,把每個字每句話,以及佛經上的每句話,都忘得乾乾淨淨,硬是把它丟掉。丟了三四年以後,結果,拿起筆來寫信,都是別字。我說完了,這不是又要重新讀書!我才懶得管。要用就用,要放下就放下。一提起來,什麼都在。“何期自性本自具足”!能空便空,能有就有,那才是本事,大丈夫提得起放得下。我這些都不是理論!都是經驗中體驗來的。空話白講沒有用。也不是吹給你們聽!這是告訴你們這些經驗!

很多朋友都說我書讀得多,什麼都會搞。我常常告訴年輕同學,我說我是最懶、最不讀書、最調皮的一個人。但是,為什麼我懂得比你們多?我的書不是讀來的。只要你懂了這個心地法門,那些沒有看過的書,我只要拿來一翻,唔!我好像看過的,前後一翻,這本書就看過去了。尤其是古書,只要書名一看,似曾相識,翻兩頁一看,不錯,我曉得啦!所以,這個心地法門,有如此大的妙用。只要你真能夠放得下,萬法俱在。所以,佛不是吹牛,經雲:“佛能通一切智,徹萬法源。”你說他怎麼會的?只要明白了這個東西就會了。你不要以為讀書就會了,不要說讀一輩子,讀萬輩子,你試試看!

禪並不完全是參話頭,但是,也不離參話頭。參話頭也不見得就是禪。已經給了各位一個很大的話頭。假如真的參通了,不成個佛菩薩,也成個阿羅漢。什麼話頭?“生從何處來?死向何處去?”

什麼叫“參話頭”?大慧杲禪師的語錄,講參話頭講得最清楚,可以參看《指月錄》第四冊,他說“不用搏量,不用註解,不用要得分曉,不用向開口處承當,不用向舉手處作道理,不用墮在空寂處,不用將心等悟,不用向宗師說領略處,不用掉在無事甲裡。”不准你用思想,為什麼不準用思想?你用中國哲學西洋哲學的理論來作註解,沒有用的,跟生死不相干,所以不準思量,不準忖度,就是不能夠猜猜看。不能用古人語句佛經來下註解。哦!生是這個樣子,死是那個樣子,這個哲學是怎麼講的,宗教又是怎麼講的,莊子是怎麼講的。結果,搞了半天都不相干。也不要在心裡頭念,生從何處來?死向何處去?生從……這是幹什麼的?這不是參話頭,變成了你心裡在唱歌。生從何處——來?死——向何處去?這是唱歌。唱了半天,有屁用!參話頭就是心裡有這麼一件事,一件沒有了的事擺在心上。

真破了生死的疑團。什麼戒呀!定呀!慧呀!什麼九次第定呀!什麼十地菩薩的功夫,一起都到達了。成了佛,也不過是了生死。談何容易啊!一個凡夫眾生就想達到佛境地,就想了生死!但是,此事非了不可,不了的話,“來時歡喜去時悲,空向人間走一回”。

那麼,什麼是真正的禪?你看那個傅大士,中國文化史上,也是中國禪宗史上的偉大人物之一。他是在家人,沒有出家。你說他沒有出家,他比出家人還厲害,戒定慧一切奉行。梁武帝時代的人,據說是彌勒菩薩的化身。所謂大士,就是菩薩,中文叫做大士。梁武帝請他講《金剛經》,皇帝坐在下面聽,他上去了以後,就把戒尺“啪!”往桌上一拍,下座。一部《金剛經》講完了。梁武帝也是精通佛法的唷!當然,他這個花樣也只能對梁武帝玩,只能對行家玩。所以,什麼是禪?禪宗之禪,以無門為法門。可是,真的很難嗎?不一定。也不能說我們這裡沒有禪味,是有那個味。

本來就是道,你自己找不到

百丈禪師——中國佛教史上的大革命家。今天之所以有佛教,佛法能夠流傳,就靠馬祖百丈師徒二人建立了叢林制度,建立了禪堂,設立了百丈清規。百丈會下有四五百人。有四五百人跟著他修道。那規矩嚴得很。他老人家自己領頭做工,“一日不作,一日不食。”你看看叢林制度,百丈清規,那真是了不起。個個都是自動自發,共有共享,同甘苦,共患難。任何事情,都是百丈自己帶頭。弟子們看不下去,勸他老人家不要做,我們來做。他不。後來,徒弟們把他的工具藏起來了,不讓他做工,不讓他種田。他就一天不吃飯。不要我做,我就不吃。徒弟們嚇死了,趕緊把工具拿出來。他老人家又跟大家一起工作。

我們在社會上活了一輩子,貢獻了什麼給社會?光在那裡享受。然後,還有怨言。你看看百丈禪師的精神!

有一天,百丈禪師下令:“出坡!”就是共同上山勞作,砍木頭或者是種地。老和尚帶著大家一起到山坡種田。到了吃飯的時候,廟子裡便打鼓。鼓聲一響,大家收坡,回家吃飯。結果,鼓一響的時候,有一和尚(當然這個和尚跟著百丈,不知在禪堂用功多少年了)不等百丈“收坡”的命令,就扛起鋤頭大笑地走回去了。那是犯戒的,不得了。老和尚看到了,他曉得了。這個傢伙悟道了。他就告訴大家:“此是觀音入理之門。”這個傢伙做工,做悟了。妙不妙?這就是禪宗。悟?悟個什麼東西?結果,老和尚回來啦!到了齋堂,一聲不響。飯吃完了,老和尚下命令:“上堂!”很嚴重哦!大和尚上堂等於皇帝上朝,擺起威儀來,幾百人一站,莊嚴肅穆。老和尚說話了:“中午不守規矩,大笑跑回來的那個人出來!說說看,到底怎麼回事,這麼不規矩?”這個小和尚說:“剛剛肚子餓,聽到鼓聲就回來吃飯。”“好!”這就叫禪宗!到底搞些什麼名堂?誰不知道敲了吃飯鼓,就要吃飯了呢?怎麼會說他是悟了呢?還說他是觀音入理之門。這是什麼道理?所以,你們要學禪,怎麼學啊?

再說個故事給你們聽。從前五臺山有位禪宗大師——智通,他的老師是歸宗。智通還在做學僧的時候,有一天晚上在睡覺,睡著睡著,忽然大叫:“我大悟了!我大悟了!”同學們看到他瘋瘋癲癲的樣子,都替他擔心。第二天歸宗一上堂,已經知道了這個訊息,就叫:“昨天晚上大悟的那個傢伙在哪裡?”智通往外一站。老師就問他:“你到底懂得了什麼?嚷著說悟了!悟了!”嘿!嘿!你們猜,智通怎麼說?他說:“尼姑是女人做的。”“尼姑是女人做的”,你們也知道呀,你們怎麼不悟?

還有一個禪師悟了,師父說:“你悟了?”“悟了。”悟個什麼道理?悟到“鼻子本來是向下的”。誰不知道鼻子是向下的?還倒轉過來長嗎?他說悟了。這些話你們我們都會講。怎麼悟了?近年來很多人搞禪,公案拿出來講講,尼姑是女人做的,這就是禪啊!見山不是山,見水不是水,見你的鬼啊!還有外國人寫的禪,青蛙“噗咚”一聲跳下水,天地一沙鷗,這是禪?見鬼呢!

你不要忘了,那個和尚在百丈會下,不知打坐坐了多少年(漸修來的),忽然聽到鼓聲“咚”一響,悟了。你們以為他們挖地作工,都在說笑話!哼!一面挖地,一面做功夫,觀自己心地,或是參禪。他們是這樣子的。悟了以後回來,以輕鬆幽默的道理答覆師父,師父知道,他也知道。什麼是“肚子餓了吃飯”?“尼姑是女人做的”?“鼻孔本來是向下的”?——本來如此。不是很明白嗎?“萬法本閒,唯人自鬧。”拿佛經上這兩句話一註解,你就懂了。他就說明了“萬法本閒,唯人自鬧”。我也講完了,你們也“誤”了!

禪?現在哪裡有禪?連腿都不會盤。坐著就哎唷!那麼簡單?嘴巴上玩弄玩弄,就是禪?一般人老是來問我禪,膩透了!什麼禪啊禪的。有些人一問什麼是禪?上館子去,就是“饞”。禪是要下過一番苦功來的。“不是一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香。”這是祖師們的話,這是禪。

有個比丘尼出家幾十年,後來悟了道,作了一首有名的偈子,成為中國文學史上的名作。她悟了,作了一首偈子,她才不說“和尚是男人做的”呢!她說:

竟日尋春不見春,芒鞋踏破嶺頭雲。

歸來手把梅花嗅,春在枝頭已十分。

禪宗不立文字,但是,後來禪宗祖師們所留下的文字,在中國文學史上,真是崇高偉大!中國的哲學思想都在這些文學境界裡,不像西洋的哲學是單獨獨立的。中國的大哲學家就是大文學家、大史學家、大政治家。尤其是學禪的,與文字結下了不解之緣。你看那些大禪師,出言吐語,順口成章。你以為他是故意的呀。悟了道的人,自然就是那麼優美。文字般若,原來如此。

我們青年想弘揚佛法,那麼容易啊!哦!讀了一點現代的書,搞一點思想,亂七八糟的,古文都沒有弄通,所以古書也看不懂。中國文化的寶藏都在古書裡,古書都是古文寫的。你連古文都看不懂,只覺得古人說的是狗屁。譬如有些人看了外國人翻譯的東西,一看蠻懂,外國人只是懂得一點皮毛,不要以為一經過他們翻譯,人就懂了,那是你不懂古文。

你看這四句話,是哲學嗎?是文學嗎?是禪嗎?是什麼東西?什麼都是。“竟日尋春不見春,芒鞋踏破嶺頭雲。”你以為她還在一個字一個字用思想慢慢把它修正好,那是詩匠,她才不管你這樣好不好,只是說出心中的話,自然就成了那麼美的韻文。“歸來手把梅花嗅,春在枝頭已十分。”這不是跟那句話一樣?本來就是道,你自己找不到。

Tags:話頭百丈禪宗什麼生從