首頁 > 人文

佛教:念“阿彌陀佛”聖號時,牢記這兩點,功德無量!

由 明月天心 發表于 人文2021-06-09

簡介唸佛號最大的一點利益就是可以安住我們的心,讓心遠離一切災厄恐懼,攝心不亂,心安住,智慧才會顯現,也才能與佛菩薩感應道交,如《六祖壇經》中所說的:一切福田,不離方寸

念聖號怎麼念

提起“阿彌陀佛”,我想大家都不會陌生。阿彌陀佛,又稱“無量光佛”、“無量壽佛”,代表無量的光明、壽命和智慧。他是西方極樂世界最大的佛,和其左右兩脅侍觀世音菩薩和大勢至菩薩一同被稱為“西方三聖”,與諸多大菩薩一同接引眾生往生到西方極樂世界,離苦得樂。阿彌陀佛主要是佛教淨土宗專修的物件,認為信眾若能一心不亂持誦“阿彌陀佛”聖號,臨命終時即可得諸聖眾接引,往生極樂淨土。《佛說阿彌陀經》中便有關於此的詳述。

有人問,唸佛號只能念“阿彌陀佛”嗎?可不可以念其他佛菩薩名號?其功德大小一樣嗎?小編告訴大家,無論念哪尊佛菩薩名號,功德利益都是一樣的,無二無分別。我們可以選擇一尊自己歡喜的佛菩薩來唸,但是切記要專一,不要貪多,既念這個又念那個,雜亂無章,就難免無法靜心。人們之所以喜歡念“阿彌陀佛”,大多都是希望能夠往生到極樂世界,遠離六道諸苦。唸佛號有講究,牢記這兩點,讓你的功德無量!

佛教:念“阿彌陀佛”聖號時,牢記這兩點,功德無量!

一、心無掛礙,用心至誠

修行修的是我們這顆心,因為人總是顛倒妄想太多,故而心生雜念煩惱,不得解脫。唸佛號最大的一點利益就是可以安住我們的心,讓心遠離一切災厄恐懼,攝心不亂,心安住,智慧才會顯現,也才能與佛菩薩感應道交,如《六祖壇經》中所說的:一切福田,不離方寸;從心而覓,感無不通。

如果我們燒香拜佛或者誦經禮佛,都是帶著一顆煩惱的心,不但是對三寶的不恭敬,對於我們自己而言,也毫無任何功德利益,做得再多也不過是自欺欺人。《華嚴經》裡說:若人慾了知,三世一切佛;應觀法界性,一切唯心造。我們若想知道十方三世一切諸佛之根本要義,看看我們自己的心就知道了。

佛教:念“阿彌陀佛”聖號時,牢記這兩點,功德無量!

心是一切福禍之根源,《心經》曰:心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想。守好自己的心,不住任何雜念,不沉湎過去,更不恐懼未來,活在當下,才是真正的活法。很多人誦經唸佛,各種邪思雜念,嘴裡念著佛號,心裡的念頭不斷,早已飛越十萬八千里,如此唸佛,再修多少年也是愚痴人。

如如不動才是真功夫,修行之難,難在於守住自己的念頭。人的痛苦大多來源於心中的掛礙,有牽掛就會有障礙,有障礙就有煩惱,煩惱多了,命運就糊了。“口唸彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然”,唸佛不要貪圖形式,不要做樣子,而要真真切切地實修,真正攝心、走心,才能真正功德無量。

佛教:念“阿彌陀佛”聖號時,牢記這兩點,功德無量!

二、發心懺悔,敬畏因果

“佛前一拜,罪滅河沙;唸佛一聲,增福無量”,我們拜佛唸佛,不是為了求取神通,而是真正發心懺悔,真正斷惡修善,才能真正改變命運。“晨鐘暮鼓驚醒世間名利客,經聲佛號喚回苦海夢迷人”,一切眾生自無始劫以來,不可避免地造惡業、結惡緣,有意無意地傷害過有情眾生,都造過惡業,這些惡業會障礙我們的人生,有時也會帶來災禍。

所以,人要修懺悔,“罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡;心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔”,懺悔是消業積福的無上助緣,是非常助益我們的修行的,一定要做好。

佛教:念“阿彌陀佛”聖號時,牢記這兩點,功德無量!

“世人不信因與果,因果何曾饒過誰”,唸佛唸的就是因果,告訴自己要戒惡修善,種好善因,日後才能收穫福果。“菩薩畏因,眾生畏果”,對佛菩薩最深的敬意、最好的供養就是我們這顆清淨無礙的善心。諸惡莫作、眾善奉行,唸佛才能真正有功用。

佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭;人人心中有座靈山塔,好向靈山塔下修。希望大家如理如法念佛修行,法喜充滿、六時吉祥。南無阿彌陀佛。

佛教:念“阿彌陀佛”聖號時,牢記這兩點,功德無量!

Tags:唸佛菩薩阿彌陀佛懺悔惡業