首頁 > 人文

淨空法師:根本墮罪,向諸佛懺悔,請大家發無上殊勝的菩提心。。。

由 社交電商洞見者 發表于 人文2021-05-07

簡介所以,希望每個人都抓緊時間,將以前所犯下的罪業,及時在這次法會中,在十方諸佛、金剛薩埵佛像或僧眾面前精進懺悔,機會非常難得

什麼是根本墮罪

淨空法師:根本墮罪,向諸佛懺悔,請大家發無上殊勝的菩提心。。。

文:靜怡苑心靈樂園

本文為筆記分享,

疏漏之處歡迎指出,

並向諸佛菩薩懺悔。

請大家發無上殊勝的菩提心。今天講金剛薩埵的修法。在此之前,我先念幾個傳承。主要有明天唸誦的金剛薩埵修法的儀軌,法王如意寶造的《金剛薩埵如意寶珠》,通知裡面說還有《無垢懺悔續》,但我不知道有沒有這個傳承,而且這也比較長,所以就唸《開顯解脫道》的傳承。

(上師念傳承)

今天我們繼續講……不對,應該是開始講,今天有點累了,迷迷糊糊的(大家鼓掌)。我迷糊了你們這麼開心啊?(眾笑)。

今天講金剛薩埵的懺悔法,以前也講過,很多同學、道友甚至無信仰者也對此修法很重視。上師如意寶在學院建立後不久,便在喇榮佛學院每年定期舉辦四個法會:神變月舉辦持明法會;薩嘎月有金剛薩埵法會;藏曆6月份有佛轉法輪日,開普賢雲供法會,也即地藏法會;藏曆9月份(天降月)開極樂法會。最近因為有比較特殊的情況,為了學院和喇榮寺的管理,我們舉辦的法會比較小型。學院即將有40年的歷史了,這些法會基本沒有間斷過。這些節日不僅與喇榮有關,全球的每一個佛教徒都非常重視。像新加坡和東南亞的很多國家的衛塞節,還有漢地在佛陀的成道日、涅槃日等都會舉辦不同的法會。

世界上的其他宗教對各自的節日也非常重視。在座的人應該比較清楚,中東地區時逢宗教節日時可謂人山人海,我們從照片上也能看到;泰國也有自己的宗教日,同一時間,幾十萬人傾巢出動,共慶盛會。雖然以前印度、巴基斯坦、緬甸等地的佛教節日也有很多人參與,但與其他宗教如基督教的節日參與人數相比,就相形見絀了。

這次沒有特意開大型法會,只是一個內部的唸誦。作為佛教徒,只要你有興趣,不管在哪裡,都可以在家庭、道場、寺院、佛教中心等地,為紀念釋迦牟尼佛,以虔誠之心舉行此儀式。無論在哪個國家或轄區,在尊重當地習俗的前提下,合理合法地參與,這是很好的。

藉此殊勝的節日,按照上師如意寶20多年來的傳統,給大家簡單介紹懺悔的方法。

懺悔為何重要?

懺悔很重要,生前沒有懺悔,帶著諸多罪障前往後世,這對一個佛教徒而言是很可惜的。我本人認為金剛薩埵法會非常重要。很多人雖然才華橫溢,能力和智慧都不錯,但在進行自我反省時,有生之年中或許也造作了很多外人知道或不知道的罪業,如果不進行發露懺悔,將其帶往後世是很不合理的。

不僅是佛教徒,一些世間人也會認為,自己一生當中所犯的罪業,如果沒有向世人發露懺悔,一直帶到後世是不合理的。

有部小說裡面的主人公,40年前用40秒的時間殺了一個人,過了40年,他心裡仍然惶惶不堪,雖然這並不為外人所知,他也沒有受到法律的懲罰,還有成功的事業、和睦的家庭和顯赫的名聲,具足一切成功人士應有的功德和福報,但40年後,他在臨終之際,還是選擇向世間坦白。儘管家人都相當無法接受,但他仍然選擇勇於懺悔。

從佛教的角度來講,如果我們不及時懺悔,脆弱的人生何時結束誰都無法預知,如龍猛菩薩在《中觀寶鬘論》中所講:“死魔無聲瞬間至,生命如同風中燈。”死魔何時來我們並不知道,生命也如風中的燈火,隨時都可能會熄滅。所以,我們一定要懺悔!

有些人認為這只是佛教的說法,實際上並非如此。西方科學認為,用心理學術語來講,懺悔也叫表露,如果沒有將罪業懺淨,會不利於身體健康,導致睡眠不好、免疫力下降等等,對身心造成壓力,從而消耗生命。相反,如果有懺悔機會,則可以為懺悔者帶來許多利益。所以,現代心理學認為,坦然面對自己,擇機發露懺悔自己曾經犯下的錯誤,是十分必要的。

不同宗教的懺悔方式

不同宗教也為大家提供了不同程度的懺悔機會。

(一)伊斯蘭教的《古蘭經》鼓勵人們將罪業在真主面前坦露,求得寬恕,也就是陶白。罪業分為幾種:一般性的、特殊性的、臨終的等等。其中的特殊性罪業,類似於佛教四根本戒中的殺盜淫妄等非常嚴重的罪業。臨終的罪業則在臨死前一定要懺悔,最好不要帶罪離開人世。他們的懺悔方式相當於我們修法中四對治力的說法,有後悔心,發誓不再做,在聖者面前進行各種懺悔等。

(二)猶太教的教義主要在《舊約》當中,他們有專門的贖罪節,大概是耶穌遇難到復活之間,有三天時間。如果大家要了解宗教歷史,可以去三大宗教之地耶路撒冷看看。猶太教有道哭牆,很多人用一顆真誠的心去懺悔,從早到晚,看起來比有些佛教徒懺悔還虔誠。一般來講,新年的前10天,要在25個小時中守持齋戒,不吃不喝,用他們的方式進行懺悔。他們有大量的懺悔方法,比如必須帶著白色的小帽子。有的人出於好奇,為了瞭解他們的教義,哪怕不是教徒,也會故意戴一個帽子(好像也不是帽子,是一個白色的小圈圈),我們為了接近他們當時也戴了。

(三)基督教需要懺悔違反的法律、上帝教言及教會真理等。

(四)天主教稍有不同,據說每天都有懺悔。有些電影裡面也有懺悔場面,《非誠勿擾》裡就有這樣的鏡頭,好久都懺悔不完。天主教的教堂大多都有一個小屋子,一邊坐著神父,另一邊的人不斷對他進行禱告、懺悔。他們的教徒在小時候有洗禮,平時也經常懺悔。

基督教等宗教認為人來到世上是帶有原罪的,所以一生都需要懺悔。

(五)道教也有懺悔。《太上感應篇》裡講,如果一個人每天都做三件善事,三年當中一定會感受好的果報;相反,要是一個人每天都做三件惡事,在三年內不懺悔,則必定會感受到不好的果報。按照他們的說法,還要在天神、地神等面前一一懺悔曾做過的違背天地良心之事。

(六)儒家沒有專門的懺悔儀軌,但孔子說,一種錯誤不要重複違犯第二次,故要“一日三省吾身”。他認為“人非聖賢,孰能無過”,改過自新就好。

我們都需要懺悔

總的來說,人在世間需要懺悔。

在座各位也可以反省一下,不管是否為人所知,從小到現在,自己有沒有過違背道德的行為?作為佛教徒,有沒有因為煩惱深重、愚痴或以輕毀心等原因,有意無意違犯佛陀的學處而造下罪業?佛教徒肯定會有這方面的罪業。沒有宗教信仰的人,也會因為年輕、缺乏智慧和社會閱歷等種種因緣造下罪業。有個人曾在60多歲的時候寫過一篇文章,發露自己在特殊年代做了很多違背良心的事情,由於不願把這些罪業帶到後世,所以透過撰文的方式進行懺悔。當時,與他同一年代的人看到這篇文章後,也回想起自己當年所造的罪業,並陸陸續續講出了許多事情。

自己想得起、想不起的罪業,都要在佛菩薩面前精進懺悔。從修行層面來講,如果相續中的罪業沒有得以清淨,修本尊或任何殊勝的法都難見成效。因為業障深重,就像鏡子佈滿灰塵,必須拂拭乾淨後才能顯現影子。如法王如意寶所說,如果以四對治力的布來擦拭,生圓次第的境界將會自然而然呈現。故從自身修行層面來講,懺悔也非常重要。

歷代包括大圓滿的高僧大德在內的祖師傳記中,也有這樣的記載:某位大德因為年輕時犯過嚴重的謗法罪,準備自斷其舌,他的上師開示道:“即使自殘也沒有太大意義,還不如透過造論行善來懺悔罪業。”

在座的各位也應該捫心自問,以前沒有信仰的時候,有沒有誹謗三寶,造過大量語業?內心當中是否產生過對三寶的噁心和害心?身體是否造作過殺盜淫妄的罪業?如果這些罪業一直存留在相續中,會禍害今生來世。有的人雖然不承認來世,但認為自己要有坦蕩的心,所以願意在臨終的時候懺悔。然而,人並不只有一世,我們還將沿著生命的延續線,生生世世地走下去。如果相續中的業沒有懺淨,就會不斷感受痛苦。如《大寶積經》雲:“假使經百劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。”即使經過百劫,自己造的業也不會輕易消失。有的人身患重病,任何醫院專家都束手無策,其實,這就是前世所造之業未懺淨的緣故,現在正在感受果報。

佛說業力不可思議,如果沒有好好懺悔,我們的相續中有何種業,雖然自己不能清晰了知,但是在因果的明鏡當中,卻一清二楚。

懺悔的方式

四種對治力

懺悔要有誠懇之心。最近很多人開始脩金剛薩埵,大家一定要以四種對治力攝持。所謂四種對治力,文字上大家都知道是所依對治力、厭患對治力、現行對治力和返回對治力,但能不能認真對待呢?會不會觀想得不好、不虔誠、念修質量不好,甚至數量也不一定能夠完成?但無論如何,懺悔和不懺悔之間還是有天壤之別。懺悔的功德不可取代,哪怕是世間人的一般懺悔,至少也可以讓內心獲得寧靜和解脫。透過佛教的懺悔方法,我們可以在上師或道友面前說出自己曾造過的罪業,但如果覺得這樣沒有用,那就發自內心地在金剛薩埵面前誠摯懺悔。

(一)所依對治力

懺悔需要有一個依靠處,比如在佛陀、善知識面前,首先發起菩提心。其他宗教在懺悔的時候也需有依靠處,比如神父、真主等。我們的依靠處最好是金剛薩埵。很多續部中也講到,金剛薩埵曾發誓願:願我將來現證佛果時,如果有眾生造了五無間罪、毀壞誓言等罪業,這些眾生如果聽到我的名號、作意於我、唸誦百字明王,則一切墮罪都懺淨無餘。這條願不成就,我終不成佛。願我安住在破戒者前,令他一切罪障都能清淨。

每個佛都有不同的特點,金剛薩埵已經成佛,以此原因,於十方三世諸佛中,金剛薩埵佛在懺悔方面是最專業、最殊勝的。

在金剛薩埵面前懺悔是所依對治力。我們可以在前面放一個小唐卡,或是金剛薩埵的佛像。如果是灌過頂,有生圓次第基礎的密乘弟子,可以觀想雙身像,若是密宗基礎不穩固的人,用法王如意寶的《金剛薩埵如意寶珠》裡面所講的單身像即可。大家根據自己的承受能力選擇佛像,並於前懺悔。從明天開始,大家要修,儘量觀想,實在觀想不清楚,就心裡作意:金剛薩埵佛,我無始以來造的所有罪業,都在您面前進行懺悔。

(二)厭患對治力

厭患對治力,對以前所造的罪業,自己犯過的殺盜淫妄等不如法的行為,像服毒一樣具有後悔心,如喬美仁波切言:“昔所造罪如服毒。”

(三)現行對治力

現行對治力的方法較多,如唸咒、念《三十五佛懺悔文》、禮佛等等。最重要的就是念咒語。續部中說,念金剛薩埵心咒10萬遍,即使犯根本誓言,也能得以清淨。麥彭仁波切的儀軌後面引用過這個教證。後來上師如意寶解讀的時候,說這是圓滿劫的規定,在末法時代,要翻四倍,故現在的眾生最好念40萬遍金剛薩埵心咒。希望在座各位,從明天早上7點開始唸誦麥彭仁波切的儀軌,到9點之間是第一座;9點到10點休息一小時,10點到12點第2座,也是按照這個儀軌;中午12點到下午2點,唸經、供齋;從2點到4點,是下午第一座;4點到5點茶歇;5點到7點是第4座。

有的人因為來旅遊,剛好碰上金剛薩埵法會,希望你們也在各自所在的場合好好唸誦,一直不間斷地念是很好的,而且每一座都會念《普賢行願品》,念一遍《普賢行願品》的功德都非常不可思議,何況現在有這麼多信眾共同發願,這個功德更是不可思議。

也希望發心人員在法會期間輪流發心,一個人至少有2天時間可以參與唸誦。如果全程都在發心,對他而言也很可惜,因為死亡無常,明年薩嘎月的時候,是否已經變成了小蟲或是其他什麼眾生也很難說。所以,希望每個人都抓緊時間,將以前所犯下的罪業,及時在這次法會中,在十方諸佛、金剛薩埵佛像或僧眾面前精進懺悔,機會非常難得。

雖然很多年輕人不喜歡上中下等人的說法,認為什麼都是平等的,但我還是要說一下。

上等者在10天左右精進地完成40萬遍。法會期間,早晚各念一遍儀軌,中間止語閉關,對衣食住行不要有太高的要求,像這樣如果每天念五、六萬則很快就能完成。

有的人問我吃飯怎麼辦,我說入鄉隨俗吧,僧眾怎麼吃,來人就怎麼吃,如果為了吃飯而來就不如不來了。各地佛教道場的佛教徒,也不要把所有時間都花在研究怎麼吃飯上。我看以前開法會的時候,有的地方不談法會的事情,只是重視吃。其實這輩子好吃或不好吃的都吃了很多了,這並非最重要的事。

中等者應該1-6個月內唸完。當然,城市裡的人確實忙,我擔心有些人下山以後就再也不念了,又沉溺在紅塵當中,所以,下等者最晚能不能一年之內唸完?當然,大家也不能懶惰,除非有人因為工作、發心或聞思修行特別忙,各方面很精進而實在抽不出時間,才能開許一年之內完成40萬遍,如此也可以清淨罪業。

我也很忙,在法會期間能否唸完10萬啊?可能夠嗆,每天的事情此起彼伏,但自己從入佛門到現在有意無意犯了很多罪業,無始以來所造的罪業就更不用說了,所以有生之年非常想真誠懺悔。大家也要對這樣的懺悔機會心生歡喜,要用人規來衡量自己,來到這個人世間,不用問別人,肯定有一些父母、兄弟姐妹、上師道友都不知道的罪業。

有的人天天哭哭啼啼:“我是罪人啊……”有慚愧心很好,但不要太自暴自棄,覺得怎麼都於事無補,而應堅信好好懺悔就會清淨。

如果不懺悔,由於所造的不善業,凡夫人大多會墮入惡趣,如《中觀四百論》雲:“由於諸人類,多持不善品,以是諸異生,多墮於惡趣。”

不論是否有信仰,人們都造了很多罪業。有信仰的不守規矩,犯了很多罪;沒有信仰的人則更不用說,不信因果,不承認前後世,“不知後世,無惡不作。”

如果沒有懺悔,以後還能否值遇如此殊勝的機會就很難說了。有的人很誠懇,對生活方面沒有要求,希望各地的佛教徒也要有這樣的懺悔心,最後僧眾一起念《普賢行願品》迴向的時候,都可以得到相同的功德。我多次強調,不一定要到喇榮來,大家一起同行發願,所得功德無有差別。有的人沒有親自來現場,但只要我們真誠地以四對治力來唸誦心咒進行懺悔,哪怕是無惡不作的人,透過懺悔心、咒語以及菩提心的力量,都必定能將罪業懺淨。如《心地觀經》雲:“若起殷重心,一念求懺悔,如火焚山澤,眾罪皆銷滅。”

(四)返回對治力

我們只要好好唸完40萬遍心咒,並且發誓以後再也不造作罪業,就像小孩子捱打的時候,哭著跟父母說自己再也不犯錯了,就會得到寬容一般,以這種殷重的懺悔心,罪業一定能得以清淨。所以,這次大家要好好懺悔!

以前有個較為出名的人,建立了一些所謂的禪修中心、基金會等等,並認為自己已經開悟,獲得了阿羅漢果位,開始恣意誹謗佛法,到最後身患癌症時才知道自己只不過是增上慢而已。此時他特別後悔,向全世界懺悔。

而我們沒有必要等到臨死之前再公開懺悔自己的罪業,這次就要透過殊勝的金剛薩埵修法好好懺悔。

三種層次的修持

和其他法會的唸誦內容相比,我們的儀軌和咒語非常簡單。法王如意寶曾說過,唸咒語沒有必要太快,要念誦清楚。有時要好好觀想金剛薩埵,有時要好好懺悔罪業。

雖然凡夫人的禪定力量較弱,不一定能十分清晰地觀想,但如《大幻化網》所說,上等者如果能夠秉持密宗的甚深見解,明瞭金剛薩埵就是咒語,咒語就是金剛薩埵,我們唸誦“嗡班雜兒薩埵吽”的這個聲音和文字就是金剛薩埵,我們的心就是金剛薩埵,聖尊與咒語無二無別等等,則會達到上佳的效果。

密法班學過《大幻化網》的學員都應該用上這樣的見解,如果記得不是很清楚,那就回去翻一下《大幻化網光明藏論》咒語和手印相關的章節。以前法王如意寶開法會的時候也說,要安住在“心淨國土淨”、等淨無二、自心是金剛薩埵的如如不動的見解中唸誦金剛薩埵,才是懺悔之王。

如果達不到這樣的見解,就按外續部的方式,觀想非常莊嚴的金剛薩埵本尊在我們面前,給我賜予悉地。我是一個罪人,在金剛薩埵面前懺悔,懺悔以後,透過金剛薩埵發光、降下甘露,讓我的罪業得以清淨。

如果連以上方式也實在做不到,就唸夠40萬遍數量就好,畢竟咒語的加持不可思議。

金剛薩埵的功德

麥彭仁波切的金剛薩埵儀軌的後面有幾個很好的教證,你們要好好研讀。

1、《集密意續》中雲:“三時諸佛之本體具德金剛薩埵六字心咒,何者耳聞此咒語名,證明曾於眾多佛尊前行事,將來必定生於金剛薩埵佛剎,蒙諸佛加持,於大乘獲得定解,具備神通,擁有勝觀慧眼,必定成為佛子。”

很多佛教徒特別迷茫,看到上師就很激動,拿很多加持品,但對咒語、佛的功德卻不重視。加持品固然很好,但內心的東西才最重要。我有一次在機場看到一個人,一看就是佛教徒,左邊一個包,右邊一個包,還拿著轉經輪,雖然一方面這也很好,是有信仰的標誌,但另一方面,智慧也要提升。我們脩金剛薩埵,要知道它的功德,要看法本,看我的臉沒用啊!

2、《金剛薩埵猛尊三調伏續》中雲:“若持誦此心咒十萬遍,則破根本誓言亦得清淨。”這一點我們要好好想一想,有的破過根本誓言、根本戒的,如法王所說,念40萬遍就能清淨。

3、《攝真如續》中雲:“金剛薩埵之名號,縱然持誦一次數,此即恆常大護持,剎那獲得成就也。”縱然持誦一次金剛薩埵的名號,也會受到白法天尊、護法神的保護,在很快的時間內獲得不同成就。罪業清淨的相有身穿白衣、獲得白色甘露等等。

4、麥彭仁波切說,勝樂金剛、喜金剛、密集金剛、時輪金剛、嘿如嘎和普巴金剛,實際上與金剛薩埵本尊無二無別。念金剛薩埵心咒時,浩瀚如海的諸佛菩薩的咒語都聚集於此。我也喜歡念金剛薩埵心咒,一方面覺得可以清淨罪業,另一方面覺得有很大功德。

5、金剛薩埵以前有這樣的發願:“願我住於所有失毀誓言者面前,而清淨彼等一切障礙。”這是一個教證。

6、麥彭仁波切說,僅僅憶念這一本尊咒語就能清淨失毀誓言。

金剛薩埵咒語的功德確實很大,上師如意寶94年在青海年寶湖取金剛薩埵的伏藏,後來金剛降魔洲專門藏了很多金剛薩埵的咒語。法王如意寶也說,金剛薩埵的法門將來要在漢地弘揚,從報名情況也可以看出大家很有信心。這也是一種懷業,是我們的一個法門,大家應該將自己有特色的法門好好修持。

7、“總而言之,十方三世諸佛歸集為金剛薩埵,所有密咒明咒歸攝為六字真言,因而此本尊心咒的功德利益不可思議。”麥彭仁波切是真實語者,他的金剛語,全世界的佛教徒都不會懷疑。遇到金剛薩埵,唸誦金剛薩埵,是因為以前我們承侍過佛陀。有的人以為自己剛剛才皈依佛門,其實以前我們在不同的地方都相遇過,只是你們不記得了而已。這是麥彭仁波切說的。

這一段,包括我們的一些“老油條”也要看一下。以前上師如意寶在開法會時,都會非常認真地念這些咒語,我們可能還沒有達到他的境界,所以大家要重視起來。

Tags:懺悔金剛罪業法會對治力