首頁 > 人文

【耕雲解惑】法執的意思是什麼?法執、法執、法執的區別在哪裡

由 釋振法 發表于 人文2021-06-06

簡介若按照出世間法的修行次第,修行人一般是先破我執,後破法執,如聲聞、緣覺(聲聞人我們可以簡單的理解為分證四果的阿羅漢,緣覺即辟支佛),他們的修行都是以破我執為主,所修的四念處觀,也是循著,不淨、苦、無常,直達無我,最後破除世間人的四種顛倒認知

法執的意思是什麼

【耕雲解惑】法執的意思是什麼?法執、法執、法執的區別在哪裡

佛法中,安立諸如三諦、三觀、三智、三德、三假等一切諸法的最終目的,就是為了破除兩種執著,即我執、法執,也叫實我執、實法執,或者人我執、法我執。因為凡夫眾生認為“我”是實有的、“法”是實有的,從佛法的角度來說,這兩種認知,都是錯誤的執著。

所謂我執,就是執著地認為,身心的我由五蘊構成(五蘊為色、受、想、行、識),認為我們的“色”身,是由地、水、火、風這四大,依每個人業力的因緣合在一起,構成物質的、色法的我;而“受”、“想”、“行”、“識”,作為心理作用,構成精神的我。色、受、想、行、識這五種蘊,和合在一起,構成內在外在身心完整的我。

【耕雲解惑】法執的意思是什麼?法執、法執、法執的區別在哪裡

由此,我們毫無例外的堅持認為,這個五蘊假合的身心,就是“我”,所以,這個天地間,有一個真實的我,依著這個所謂實有的“我”,產生貪、嗔、痴三毒;執著於財、色、名、食、睡五欲;因為這個“我”,產生對立的“你”、“他”、“眾生”;衍生出我的、你的、我愛的、我恨的;一切的煩惱是因“我”而生;種種分別心同樣因這個“我”而起,這就是所謂的我執。

“我執”,在世間人通常的表現來說,就是強烈的自我的認知,比如,太在意我的身份、我的財富、我的臉面、我的感受、我的名聲等等,對這些越執著,就越容易患得患失,越患得患失就越感覺痛苦,所以,我執是一切苦的根源。

當人們說“別把自己太當回事”時,就是已經少分察覺到了我執的過失,對於像菩薩一樣,有犧牲精神的人,人們則常會用忘我、無我、捨己為人等讚譽之詞。

若按照出世間法的修行次第,修行人一般是先破我執,後破法執,如聲聞、緣覺(聲聞人我們可以簡單的理解為分證四果的阿羅漢,緣覺即辟支佛),他們的修行都是以破我執為主,所修的四念處觀,也是循著,不淨、苦、無常,直達無我,最後破除世間人的四種顛倒認知(世界和我是永恆常在的、人生是快樂的、我是自由的自主的、世界是清淨的),最終達到我空。

【耕雲解惑】法執的意思是什麼?法執、法執、法執的區別在哪裡

所謂法執,是指不明白,構成身心的“我”的這個五蘊之法,本身也是由因緣而生、本無自性,還錯誤的認為五蘊之法有其實性。例如,聲聞和緣覺,他們能透過修行破除我執,知道五蘊和合的“我”是假的,能達到我空。但是,仍認為有個真實的五陰之法,有個隔歷的有為、無為之法,有個對立的生死、涅槃之法,所以有需要斷除的煩惱,有需要修得的智慧,有可以證到的涅槃,這稱為法執。

因為有法執,所以修行人會產生大小乘間彼此的輕視,宗派間也會有我高你低的傲慢,甚至自贊毀他,以為我是對的,你是錯的。其實不但凡夫,聖人也有三毒的過失,這在前面的作業裡也提到過,這種過失,導致聲聞人和權教菩薩不能見到佛性,不能了達實相。

【耕雲解惑】法執的意思是什麼?法執、法執、法執的區別在哪裡

需要申明的是,一切的法,本身並沒有問題,因為不論依哪一種悉檀因緣,法都是用來解決問題,破除煩惱,入第一義的,但是,有問題的是,認為這些法是實有的,因而對這個法產生執著。

所以,佛陀在《金剛經》裡,總是立一法,立即再破一法。

“須菩提!於意云何?菩薩莊嚴佛土不?”

“不也,世尊!何以故?莊嚴佛土者,即非莊嚴,是名莊嚴。”

佛告須菩提:“須菩提!佛說般若波羅蜜,即非般若波羅蜜,是名般若波羅蜜。”

佛告須菩提:“善男子、善女人,當生如是心,我應滅度一切眾生。滅度一切眾生已,而無有一眾生實滅度者。”

“須菩提!若人言,如來有所說法,即為謗佛,不能解我所說故。須菩提!說法者,無法可說,是名說法。”

【耕雲解惑】法執的意思是什麼?法執、法執、法執的區別在哪裡

在這裡,佛陀破的不是法,而是破眾生對這個法產生的執著,即法執。

最後要說明一下,因大小乘、及諸宗不同,對於我法二執的解釋也略有細微差別,以上算是一種普遍性的認識吧。

【耕雲解惑】法執的意思是什麼?法執、法執、法執的區別在哪裡

Tags:須菩提五蘊聲聞修行法執