首頁 > 人文

佛教:修行人的六個要求,能做到一個,就很不錯!

由 水往雲來 發表于 人文2021-07-03

簡介一個人,想要快速修行證果,就必須要做到精進波羅蜜

佛家修行修什麼

在很多人的心目中,修行是一件很神秘的事情。修行的人,除了每天打坐唸經,就不需要再做其它的事了。有的人因此很羨慕修行的人,但是又覺得修行的人要做到清心寡慾,要放下紅塵中的事物,感覺自己難以做到,所以對修行以及修行的人,敬而遠之。

其實,修行沒有那麼神秘。修行的人,也都是普通的人。只是他們有各自的修行方法特點以及要求。很多要求,是根據不同法門的修行方法決定的。這些方法,也都是普通人都能做到的。比如唸經、誦唸佛號、甚至於看淡世事等等。

佛教:修行人的六個要求,能做到一個,就很不錯!

修行不但不神秘,而且非常簡單。只是,修行的人,能將簡單的事情反覆做。除了自身的信念外,這與他在修行中得到各種利益的結果是分不開的。

佛教中說,真正修行,就是要修菩薩行。佛陀講菩薩行總體分為六種,也叫六波羅蜜。它們是:佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。透過這六種波羅蜜的修行,就能達到涅槃的目的。那麼,它們分別是什麼呢?

佛教:修行人的六個要求,能做到一個,就很不錯!

一、佈施

所謂的佈施,也就是佈施波羅蜜。佛教中非常講究佈施,只要一個人想要修行,佈施是必須要做到的。佈施的主要目的,就是來祛除自我心中的貪念。一個人有多少財富並不重要,重要的是他不能執著於自己的財富,就是不能貪吝。

一個人能不能做到施捨,也可以看出他對待別人的態度。同時,佈施不僅能增長自己的慈悲,也能幫助別人度過各種難關。這種利己利他的行為,一貫為佛教中所奉持。同時,佈施也能與人結佛緣。接受對方的佈施結下的緣分,會一直保持下去,直到對方能在緣分的作用下,進入修行的行列。所以,佛教中有這麼一句偈語:施主一粒米,大如須彌山。今生不了道,披毛戴角還。由此可見佈施所帶來的因果。

佛教:修行人的六個要求,能做到一個,就很不錯!

二、持戒

持戒波羅蜜,是當初佛陀在世時就定下來的。由最初的五戒,發展到八戒,到現在,佛教的戒律有差不多兩百多條。其實,真正的戒,來自修行人的自心。戒律的好處,能讓人剋制自己各種不好的慾望,從而達到“菩薩行”的狀態。

佛陀講法,歸根結底就是“戒定慧”,首先要做到的就是戒,也就是控制自己的行為與思想。很多人覺得要做到戒很難,其實每個人在生活中,都或多或少的都做到了戒。比如為了增強體質而不斷地鍛鍊,就是剋制自己去掉對其它東西的執著,將心思用在鍛鍊上,不做無用之功。這樣才能達到鍛鍊的目的。如果不“戒”,就會三天打魚兩天曬網,他就達不到鍛鍊的那個目標了。

佛教:修行人的六個要求,能做到一個,就很不錯!

三、忍辱

忍辱波羅蜜,指的是在任何時候,任何地方,都能做到承受各種不公平對待。不僅能忍受外部的各種痛苦,也能忍受來自內心的各種煎熬。菩薩就是在任何時候,都能做到心地慈悲,於內於外,都能慈悲待人。

忍辱起到的作用很大,如果修行的人不忍,會造成自己所積累的福德,最終歸於虛無。嗔心一起,火燒功德林,就是這個道理。俗話說“退一步海闊天空”,其實也是忍辱的範疇。可見忍辱並不僅僅是修行人的專利。

佛教:修行人的六個要求,能做到一個,就很不錯!

四、精進

精進波羅蜜,其實就是一個字:勤。不但要勤於誦經、打坐、持咒,還要勤於修持其它五波羅蜜。要做到精進其實也不容易,人都有一個懶惰心理,懶能生怠。很多東西,都會毀在懶惰之下。

一個人,想要快速修行證果,就必須要做到精進波羅蜜。慢慢地修也行,但是會拉長證果的速度。很多人說知道修行容易,但是能做到精進的,卻是少之又少。就像兩個人學習,努力用功學習,和邊學邊玩的人,學成的速度就完全不同。

佛教:修行人的六個要求,能做到一個,就很不錯!

五、禪定

禪定波羅蜜,一般來說指的是打坐。但是真正的禪定,並不僅僅是打坐。而是指的修行中的狀態。比如《法華經》,就是佛陀在禪定中宣說。現在的人所說的禪定,一般指的僅僅是打坐而已。

禪定的狀態有高有低,隨著修行的人進入不同的果位,進入禪定能證得的佛法也各有不同。對於禪定修行,也是菩薩行中的一種。在過去的小乘佛教中,並沒有禪定,而是稱之為出離。對於我們一般人來說,只要平時能做到得知不喜、失之不憂,就已經是禪定的一種狀態了。

佛教:修行人的六個要求,能做到一個,就很不錯!

六、般若

般若波羅蜜,通常就是指的智慧。修行人的智慧,和普通人的智慧略有不同。普通人的智慧,指的是對事物的解決之道。修行人的智慧,則是指的對心的控制之道。他們的區別,一個是為了駕馭外物,一個是為了駕馭內心。

多修習般若波羅蜜,能增長修行人的智慧。也能祛除各種無明愚痴。一個人之所以煩惱,就是因為存在各種無名愚痴。只要將愚痴破開,煩惱也就隨之而解了。所以在《地藏經》中有這麼一句話,叫做“用智慧劍,破煩惱賊。”就是這個原因。

佛教:修行人的六個要求,能做到一個,就很不錯!

這六種波羅蜜,其實都存在於每個人的身上,每個人也都可以做得到。只是每個人的慧根不同,能做到的大小程度也有所不同。修行,其實就是普通人由最低的標準,逐漸地做到自己能做到的最高標準。這六種波羅蜜,都是屬於修行人所要執持的。如果你能真正做到一個,那也是很不錯了!

Tags:修行波羅蜜禪定做到佈施