首頁 > 人文

佛教:“業障”深重的人,身上有這5大表現,你有嗎?

由 明月天心 發表于 人文2021-07-01

簡介遇到問題就發脾氣、嗔恨、戾氣重的人,業障重,沒有智慧

愚痴的人業障重嗎

佛門裡常常提及一個詞—“業障”,很多不學佛的人不太明白。它其實指的是人在遭遇不順的時候,由自身業力所感召的果報。業障其實就是自身的因果,是因為過去造過惡業,消耗福報,因緣具足,果報現前。其實我們每個人都曾或多或少造過惡業,“預知前世因,今生受者是”,看看我們當下所造遭受的苦就知道了。我曾問師父,有沒有人生來不受苦,只享福的?師父說:沒有。如果一個人福報足夠大,他就不會來此娑婆世界,人都是由業力牽引才來此娑婆。

佛教:“業障”深重的人,身上有這5大表現,你有嗎?

佛門《懺悔偈》如是曰:往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴;從身語意之所生,一切我今皆懺悔。一切眾生,由於過去無明愚痴,自身帶有惡的習氣,如“貪嗔痴”,“身業、口業、意業”不淨,而造下過諸多惡業,招致當下之苦果。“起心動念皆是因,當下所受皆是果”,欲消惡業,先修懺悔。“福禍無門,唯人自召”,人生的福氣是自己行善修來的,人生的災禍都是自己作惡招來的。

有句話叫“善不積,不足以成名;惡不積,不足以滅身”,世上萬般,沒有幸運、也沒有倒黴,都是因果。人在做、天在看,善惡之報,如影隨形。世上最厲害的算命是因果,最神奇的消災是懺悔,“罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡;心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔”,隨緣消舊業、莫再造新殃。惡業消除,福氣自來。“業障”深重的人,身上有這5大表現,你有嗎?

佛教:“業障”深重的人,身上有這5大表現,你有嗎?

一、“貪”

一個“貪”字就足以給人帶來滿心的煩惱。人很多時候感到痛苦,其實都是自身慾望的不滿足。總想得到更多,慾望超過了自身的能力與福報,而忽略了眼下的幸福。不懂得知足的人,難以快樂。做人,不要和別人攀比,別人再有錢,別人過得再好,那不是自己的,那是人家自己修來的福氣,羨慕嫉妒沒有用。

不是自己的東西,即使自己拼了命爭取,即使自己十指緊扣,它也會漏掉。要學會隨緣放下,不要和自己較勁,有些東西,得之我幸、失之我命,得到未必是福,失去未必是禍,你以為錯過是遺憾,也可能是躲過一劫。別人的東西,未必適合自己。人有多大胃口端多大碗,總盯著別人的飯碗,填不飽自己的肚子。

佛教:“業障”深重的人,身上有這5大表現,你有嗎?

二、“嗔”

“一念嗔心起,百萬障門開”,遇事不要煩惱、不要動怒,負能量生起,好運就跑了。越是喜歡抱怨的人,人生質量越差。生活不會總是盡如我們心意,要懂得用智慧去破解人生一個又一個難題。

遇到問題就發脾氣、嗔恨、戾氣重的人,業障重,沒有智慧。“欲行菩薩道,忍辱護真心”,煩惱來了,要修忍辱,把心量放大,大度能容,容天下難容之事,凡事多些擔待和寬容,一切違緣自然化解。

佛教:“業障”深重的人,身上有這5大表現,你有嗎?

三、“痴”

信佛不是迷信,信佛要學佛,學佛的智慧與慈悲。愚痴的人不信因果,肆意妄為。迷信的人,不修智慧,崇拜神通。佛法不是玄幻,而是人生哲學,是讓我們開悟覺醒,而非投機取巧。人生要想了脫生死,真正離苦得樂,就要精進聞思修,敬畏因果,修持善法,諸惡莫作、眾善奉行,覺悟人生、奉獻人生。

四、“慢”

常言道:天狂必有雨,人狂必有禍。不論你有多大的能耐,多深的智慧,都須明白人生最高階的修養就是謙卑低調。既不自輕自賤,更不趾高氣昂、貢高我慢。傲慢為天地所忌諱,人越是喜歡炫耀什麼,福氣就被收走得越快。佛家雙手合十,是平心靜氣,更是恭敬萬物。懂得謙卑的人,越能涵養福德,越是福澤深厚。

佛教:“業障”深重的人,身上有這5大表現,你有嗎?

五、“疑”

別人如何對待自己,取決於自己如何對待別人。人生終究是個輪迴,你的心就是你的命運、你的人生“風水”。愛猜忌懷疑的人,終日活在黑暗無光的日子裡,那是最深的苦海。內心真誠無染的人,天天生活在清淨歡喜的光明中,那是最美的極樂。你的人生如何,取決於你對這個世界的態度,取決於你的心。

感恩閱讀與分享,望大眾勤修戒定慧,廣修善法,平安喜樂、福慧增長。南無阿彌陀佛。

佛教:“業障”深重的人,身上有這5大表現,你有嗎?

Tags:人生惡業業障因果懺悔