首頁 > 人文

閻浮提眾生舉止動念,無不是業無不是罪,背誦楞嚴經消業障的感受

由 東開學經 發表于 人文2021-06-27

簡介東開背經18:阿難悲感痛悔,舍妄求真,如來極顯真體要背誦的這段經文如下:阿難聞已,重複悲淚,五體投地,長跪合掌,而白佛言:自我從佛,發心出家,恃佛威神,常自思惟,無勞我修

閻浮提眾生是什麼意思

東開背經18:阿難悲感痛悔,舍妄求真,如來極顯真體

要背誦的這段經文如下:

阿難聞已,重複悲淚,五體投地,長跪合掌,而白佛言:自我從佛,發心出家,恃佛威神,常自思惟,無勞我修 。將謂如來,惠我三昧。不知身心本不相代,失我本心,身雖出家,心不入道,譬如窮子,舍父逃逝。今日乃知 ,雖有多聞,若不修行,與不聞等,如人說食,終不能飽。世尊!我等今者,二障所纏,良由不知,寂常心性 。惟願如來,哀愍窮露,發妙明心,開我道眼。

即時如來,從胸卍字,湧出寶光。其光晃昱,有百千色,十方微塵,普佛世界,一時周遍。遍灌十方所有寶剎 ,諸如來頂,旋至阿難,及諸大眾。告阿難言:吾今為汝建大法幢,亦令十方一切眾生,獲妙微密,性淨明心,得清淨眼。

注音:恃shì佛威神,惠我三昧mèi,譬pì如窮子,哀愍mǐn窮露,從胸卍wàn字,其光晃昱yù,建大法幢chuáng。

《楞嚴經》讀誦-卷一18

《楞嚴經》讀誦-卷一18

01:48

來自東開學經

今天的功課又拖到了晚上,這段經文其實早飯前就背誦下來了,但是一整天都沒想好怎麼開始寫。從第一次徵心那時就已經跟不上法義了,也不太想糊里糊塗地混過去。就這樣過了一天,直到晚上誦阿彌陀經時,忽然想到每天誦的阿彌陀經不也沒有學過嗎?既然已經誦了好久,何必煩惱於理解經文呢,倘若現在就已經理解了,還學什麼呢?講義上雖然通透,畢竟寫的都是別人的功夫,搬來搬去也不是自己的,自己有幾斤幾兩自己是最清楚的,還是老老實實地背經吧,一點一點來。

今天聽了很久的法師講經影片,左右腿來回換,腳踝被壓得疼。現在是散盤,開始慢慢嘗試單盤,即使是單盤也需要小墊子在膝蓋下面,筋骨太硬。感覺只有把雙盤練熟練了,腿腳才會舒服些。

背誦經文倒是越來越熟練了,大腦也逐漸適應了短期記憶,但是不復習的話容易忘。功課做得熟練了,各種習性都反映出來,不知不覺好像已經有一個星期沒有拜懺了。今天下午時拜了不一會兒,拜蒙了,不知道多少個,肯定是沒到108個。拜的時候感到難受和不舒服,但是結束後非常舒服,可以明顯地自我感知到不一樣。拜佛這件事真的是沒有啥壞處,想起去年第一次去五臺山,向一位比丘請教怎麼讓我的腰脫早點好不犯病,他就建議我拜佛,我覺得那次朝臺的經歷特別神奇。今天在拜的時候,一彎腰,就嘎嘣一聲,不是骨頭的聲音,肯定是有筋不通暢,是筋的話,我相信不久就會好的。

閻浮提眾生舉止動念,無不是業無不是罪,背誦楞嚴經消業障的感受

雖然我只是背經,但是這部經它提到“兩種根本”,“菩提涅槃”,“前塵分別影事”這樣的詞時,我肯定也會把自己代入進來。有時候覺得似乎功課這些事都沒有意義了,甚至用那個“識心”去思維都是不對的,我又不會自己親身體驗到那種“真心本來面目”,反而體會到了“云何如來說此非心,我實驚怖”。我也不知道如何下筆寫這篇記錄了,想著自己實際上沒修到相匹配的程度,一直拖延到晚上,才不得不開始打字。安慰自己,自己只能和自己比,把自己這些事處理好了才算進步,不然的話就是夢裡做夢,更加虛妄不實了。

肚裡沒墨,便去找資料,今天讀了正脈疏的懸示,結尾處交光大師有四個見解,可能是給自己的要求吧:“一者,決定不用識心。二者,決定任取根性。三者,決定不用天台止觀。四者,決定推重耳根圓通。”單獨看標題似乎很絕對,但是看完內容發現其實是留有餘地的,不是依據字面意思想象的那種偏激的見解,以後還得再讀幾遍。

這幾天,“前塵分別影事”這六個字總是在腦海裡時不時地冒出來,感覺很嚇人,覺得處處都是虛妄的。讀完懸示似乎緩和一些,經文不會不給人出路的,最後還有耳根圓通,不著急,慢慢來。

Tags:經文自己背經如來十方