首頁 > 人文

佛教說的業力業障,是什麼意思?為什麼我們總是看不到?

由 詩琪聞禪 發表于 人文2021-06-24

簡介所以中醫認為業力業障就是經絡堵塞氣血淤堵

神氣什麼意思

學佛人經常會聽到業力業障,到底是什麼意思?業就是因果,力就是動力;障就是障礙。這樣就好理解了,業力就是推動因果的動力,業障就是障礙因果的阻力。

佛教說的業力業障,是什麼意思?為什麼我們總是看不到?

當然這樣解釋也只能是針對一些學佛人,因為業力業障都是佛教的專用詞。但是不是學佛人如何看待這些?

中國的文字相當博大精深,門派教法也相當品種繁多。好比佛陀講了八萬四千法門一樣,針對不同根基的眾生!所以即使你們不是修行人,也無需擔心,什麼是業力。

佛教說的業力業障,是什麼意思?為什麼我們總是看不到?

一般人如何看待業力?其實這個問題還真的不好解釋呢?如果你懂得一點中醫基礎,就知道這些都是經絡堵塞,氣血不暢而已。所以每個門派的說法不一致,但是原理都是一樣的:西醫說的是炎症;中醫說的是經絡堵塞;佛教說的就是業障!這麼解釋大家都會明白了,因為西醫在大家的腦海裡根深蒂固,所以大家有病不舒服或者撞傷首當其衝的會選擇西醫也無可非議了。畢竟西醫來的快也是救命救急的首選保障。

但是再好的東西也有弊端,西醫對外傷重創都是見效快,也是及時雨。但是不可否認有的後遺症比較多,尤其是現在人很多人熬夜貪涼,作息制度嚴重違反自然規律,所以都是亞健康一族。對於這種亞將康西醫就顯得束手無措,除了吃藥打抗生素之外就沒有其他辦法處理了,運氣好的話能很快恢復健康,不好得只有自己慢慢煎熬了。

佛教說的業力業障,是什麼意思?為什麼我們總是看不到?

而中醫是從另外一個角度來看待:是從十二經絡、氣血疏通的角度來觀察的!認為業障業力都是自己不愛護自己,綁架自己的精力消耗自己的時間揮霍自己的能量而讓自己神氣衰敗,意識神情消失殆盡造成的!

所以中醫認為業力業障就是經絡堵塞氣血淤堵!都是溼寒所致造成的陰陽失調!所以你感到哪裡疼痛,就是淤堵,就是溼寒就是不通。而這些不通和堵塞表現在身體上就是疼痛和難受,這也就是佛教所說的業力業障!

佛教說的業力業障,是什麼意思?為什麼我們總是看不到?

是不是這樣解釋大家就明白了業障業力了呢?

再來做一個實驗來闡述業力業障的概念。這也是做飯時偶爾發現的一個秘密:

早上5點多起來的時候做完早課的時候,窗外依然黑濛濛的,可能是陰天的緣故,滴滴答答的雨聲稀稀拉拉的打在窗戶上。父母親吃好早餐就去出門溜達散步了。我收拾好廚房, 就把昨天泡好的地瓜粉拿出來準備做山粉圓子燒肉,我們老家的一道名菜。

等我端出來地瓜粉一看,不僅眼前一亮,之前攪和得像泥巴一樣的黏稠狀的澱粉糊變成了清澈透明的兩等分,上半部是清水,下半部是沉落的澱粉: 清水清澈見底,澱粉堅固如石。如果想做菜必須重新把水和澱粉重新攪和成稀釋狀態在鍋裡翻炒成形才可以!

佛教說的業力業障,是什麼意思?為什麼我們總是看不到?

這沒有什麼稀奇是嗎?但是我從中看出了什麼?

我把清水比做健康的我們,澱粉是無量劫累積的業力。當用外在的力量攪和它們的時候,使我們失去了平衡被輪迴業海吞沒。這個外在力量可以說是天災人禍,也可以說是磨難挫折 -也就是儲存在我們大腦深處的阿賴耶識。當我們啟動心的力量時,就喚醒了魔業,這就是折磨和阻礙我們心力的業障!

當然關於業障業力該如何化解?其實有很多辦法:對於修行人首先要發心懺悔過去罪業,現在行善積德 ,將來願眾生離苦安樂;一般信眾可以透過醫學解除病苦並且放寬心態,保持平和恬淡的生活方式;同時喜歡中醫的朋友也可以透過中醫理療的方式,瞭解病痛的原理,透過十二經絡走向,表裡關係以及配穴補洩來疏通氣血打通堵塞的經絡也是一種解決的方案!

佛教說的業力業障,是什麼意思?為什麼我們總是看不到?

所以不同的眾生給予不同的治療方法,最終都是達到健康安樂為目的就是最好的解決方法。大家可以根據自己的喜好選擇自己的人生軌跡。如同佛家所說的恆順眾生一個道理!

以上就是對業障業力的解釋和描述,不知道大家是否看懂了呢?有問題歡迎評論區留言討論!

Tags:業力業障就是西醫經絡