首頁 > 人文

從持咒也著魔被附體,談系統完整修法的重要性

由 常行佈施改變命運 發表于 人文2021-06-22

簡介如一個人精進持咒唸經、唸佛,還未與佛菩薩和諸天護法相應,但是他前世或者過去、家族殺害了一隻狐狸、蟒蛇,那些眾生可能來報復討債,給他製造各種障礙,甚至附體

愚夫好妄傳什麼意思

從持咒也著魔被附體,談系統完整修法的重要性

先看幾個故事。

持大悲咒五年著魔癲狂

《憨山大師年譜疏注》載:

在宗鏡堂,一日方升座,兩僧夾扶一僧,歷階而上,顛狂不止。其兩道友,乞本師引救雲:此僧持大悲咒五年,素無敗行,不知何故著魔至此。

本師(即憨山大師)曰:此病可醫。即命侍者,於堂中遍詢,得習持穢跡金剛神咒者三人來前。本師因於座間先自持,令習者傳教之。

初傳不省,本師以扇於案上震威一擊,提授一句,傳之,便應聲如響。習者因逐句傳竟,顛僧如夢斯覺,頂禮而退。本師令入香積寮,如無恙也。

是日在座者,有本省吳方伯行可,仁和令周季、侯宗建、楚學憲、葛[土*已]瞻寅亮一輩,向未深信,至此神色為變,大眾翕然(一致稱頌)。

傾蓮池:

一位僧人持大悲咒五年,向來沒有破戒之敗行,但是著魔癲狂不止。憨山大師的解決之道,是從僧眾中找出三位修習忿怒本尊穢跡金剛咒的僧人,大師自己先持咒,再令修習的僧人傳授給瘋癲的僧人,傳完後,瘋僧恢復正常。

核心精要:修持忿怒本尊護法,遣除魔障。

閉關中的修持

《薩迦派第一代祖師——薩欽貢噶寧波》載:

巴日譯師對貢噶寧波說:你是佛陀的兒子,應當學習佛法,要學佛法,首先要有知識,你可先修習具足智慧文殊菩薩的阿熱巴雜納五字真言。

閉關時,薩欽當時雖只有十一歲,但身為未來的法座持有者,他將要開展極大的智慧。閉關一開始時,不同的障礙均以不動明王之修持而被克服,當所有障礙逐漸平息之後,薩欽證到了極大的禪修體驗。

再禪修了六個月之後,薩欽親見文殊菩薩化現在關房之內,文殊菩薩賜予他四句偈之教授,薩欽馬上證悟到所有大乘成佛之道。這個殊勝的教授而後成為廣為人知的《遠離四種執著》。

在同時,文殊菩薩並預視一個淨觀加持薩欽,他示現由自己心中有七支智慧劍化現出來,並融入薩欽心中,表徵將有七位文殊菩薩的化身將出身於薩欽的後代子孫中,而且他的傳承將永遠受到這個智慧本尊的加持。由於這個淨觀的加持,薩欽開啟了極大的智慧,毫不費力就完全瞭解了所有現象。

傾蓮池:

按照薩迦的傳承史所載,當時薩欽閉關專修文殊法門,而他的上師則在旁邊助修不動明王法,以遣除各種障礙,最後薩欽成功面見文殊菩薩,獲得文殊菩薩親授《遠離四種執著》。

核心精要:寂靜本尊+忿怒本尊合修,速除諸障,證得殊勝悉地。

修大威德金剛卻轉生為邪魔

據絳央欽則旺修《道果法歷代上師傳承史》載:

大班智達克什米爾到薩迦時,尊者札巴堅贊看見大班智達的後面跟著一個名叫九疊肉疣的兇惡邪魔。它前世修持大威德金剛的生起次第獲得堅固,卻未以空性悲心攝持,以此惡緣投生為邪魔。

於是尊者將金剛鈴杵放置虛空中,驅逐邪魔,使它既不能逃回印度,也不能為害藏地,而於頃刻間逃到漢地的邊緣海邊。

核心精要:修持大威德金剛獲得堅固,未以空性見、菩提心、慈悲心攝持,墮入魔道。

唸誦十多億本尊心咒也可能變為厲鬼或邪魔

據慈誠羅珠堪布的《慧燈之光》載:

在沒有菩提心的情況下,即使唸誦了十多億的本尊心咒,如果發心和修法不正確,來世就可能會立即變成厲鬼或邪魔之類具備神力的眾生。此外,能將本尊、特別是忿怒本尊觀想得如同睜眼所見一般清楚的人,也有可能得到類似結果。

現在,有些人動輒便觀想忿怒本尊,猛念其心咒,以詛咒或降服他人,這些都是不對的。

通常,一般人不會投生為厲鬼,但修生起次第不如法的人,卻有可能這樣墮落。然而,證悟空性者或發菩提心者絕不可能有如此下場。由此可見,密宗生起次第也是不能離開菩提心和空性見的。

長得像本尊的惡鬼

《洛桑陀美上師講故事》載:

在藏地的潘波地區,有一個專修大威德金剛的瑜伽師,他一心精進,人們都認為他應該成就了。可是,他生前的侍者有一天正在作煙供時,忽然發現前面有一尊大威德金剛,正接受他做的佈施。

侍者感到非常奇怪,文殊菩薩所化現的大威德金剛,是一切眾生的怙主,連掌管三界眾生壽命的死神閻羅王,都被他所降伏而成為其護法,這樣一位威猛無比的本尊,他怎麼會有痛苦呢?

於是就去向上師請教,上師觀察後,說:那不是別人,正是你已過世的那位師長。他一生修學大威德金剛的悲心,內在的證量沒有生起來,所以他不是真正的大威德金剛,而是變成了本尊形象的惡鬼。

還有一個藏地喇嘛,他也修大威德金剛,經過多年閉關持咒之後,具足了大神力,他的眼睛都幾乎修成圓形的了,外表極像本尊。

大寶法王噶瑪巴,在定中觀察到這位喇嘛死後化身為大威德金剛的身影,而且每一個毛孔中都顯現出一個大威德金剛的壇城,這是相當了不起的。

但由於他的觀想缺乏對慈悲的瞭解,所以噶瑪巴也觀察到他後世將投生在大力魔道中。雖然他自己並不想傷害他人,但在錯誤的見地下,他不由自主地傷害了他人,正是求之不得:這種功夫太厲害了!

傾蓮池:

佛教常說的四魔,指煩惱魔、蘊魔、死魔、天魔。

煩惱魔即眾生的貪嗔痴慢之習氣,如各種貪求神通、我慢等,都容易感召外魔、非人的前來,攝持於行者,令行者產生魔所加持的神通。

而天魔,《修習止觀坐禪法要》書中,將四魔的第四種稱為鬼神魔,並將其分為精魅、堆剔鬼、魔惱三種。

在這個時代,最常見的,如冤親債主、各種仙怪非人,也可以攝於此類。

昨天我在朋友圈釋出了一位師兄的留言,她在持咒時被附體了,有人問,怎麼持咒了還被附體呢?

我說,這個太正常了,藏地還有長久修行的喇嘛著魔自殺的。持楞嚴咒也有著魔的現象,金剛手菩薩也說過持咒被毗那夜迦侵擾之事。

本尊咒很厲害,但是人不厲害,由於發心、戒律不清淨或者業障惡緣、不相應等問題,感召非人很正常。宣化上人曾提過,一位僧人打佛七,日夜唸佛,一個精怪變為阿彌陀佛來迷惑。

所以,學佛還是要有基本的正見,以及戒行,特別是淨障集資,一福壓百禍。

還有一種情況,非外魔,而是內心的煩惱習氣引發的妄想、幻象,執以為真,導致著魔。

如有的人在靜坐、練氣脈、氣功時,都有可能引發幻象,或見佛菩薩相、仙境樓閣,乃是自己的氣脈、獨頭意識、妄念等引發,卻還很當真,以此沾沾自喜。

這裡的業緣,很值得分析。

如一個人精進持咒唸經、唸佛,還未與佛菩薩和諸天護法相應,但是他前世或者過去、家族殺害了一隻狐狸、蟒蛇,那些眾生可能來報復討債,給他製造各種障礙,甚至附體。

也就是他修法還未相應,就先與仇家、孽緣相應了。或者說,他所修行的地方,有很多橫死鬼、山精鬼怪,也可能來干擾。故密法中,對於修行之地,也很有講。

有些人的家族或者自己,沒有這種殺業,又住在聖地,就少了很多來自冤親的障礙,可能就比較順遂。

弘揚淨土法門的大德,常說一句佛號唸到底,就可以成就,就可以去極樂世界。

這個說法,其實也只能對應部分的根器,特別是那些累世積累了善根、往生因緣和資糧的人。

而另外的群體,還是不夠,還需要輔助其他完整的修法。

比如,有的人唸佛過程中,忽然患了重病,或者被外魔侵害,或者貧窮困苦,突然沒有了工作,生存維艱,在這種情況下就面臨著退轉。

有人說,一句佛號足以解決一切問題,對於唸佛功夫比較得力和相應的人確實如此,

但是眾生的法緣不一樣,有的人多世念地藏經,今生他修地藏法會比唸佛更快,很快就能治病增財,而唸佛則比較慢。

更何況,地藏法有增益財富,令衣食豐足之特德。

這類人,若是將唸佛與地藏經結合,就會如魚得水、如虎添翼。

每位本尊,特德還是不一樣的。

如薩迦第一位祖師薩欽,這麼一位偉大的成就者,他閉關修黃文殊法時,尚且還需要上師輔修不動明王除魔障,難道文殊菩薩沒有除魔的功德嗎?

不是,而是不動明王作為忿怒本尊護法,直接有除障伏魔之力用。

憨山大師的故事中,難道持大悲咒不能降魔?當然能,你看大悲經中觀世音菩薩所說:

“誦持此神咒者。世間八萬四千種病。悉皆治之無不差者。亦能使令一切鬼神。降諸天魔制諸外道。若在山野誦經坐禪。有諸山精雜魅魍魎鬼神。橫相惱亂心不安定者。誦此咒一遍是。諸鬼神悉皆被縛也。

當知其人是解脫藏。天魔外道不能稽留故。”

大悲咒還有二十八部大護法,現實中我們也聽說有人持大悲咒而遣除魔障之感應。大悲咒非常殊勝和厲害,而受持的人卻不厲害,未能與大悲咒的功德力用相應,導致著魔了。

穢跡金剛屬於忿怒本尊,降魔之力用非常剛猛,從咒句的梵文中就知道,各種降伏、摧破。

你也不要看了那個例子就對大悲咒失去信心,如果這樣,還是屬於感性的迷信階段。

為什麼?一個班級裡有學霸和差生,你不能看一個差生的成績,就判定一門課程的好壞。

有的人還唸誦大悲咒證得悉地三昧,甚至我見日本記載中,有修大悲咒的人,還獲得各種神通,如神足通。

綜合如上的案例可知,

學佛修行,應當有一個系統完整的修法,需要配套使用一般。

一個法門,無法契合和調伏所有的眾生,否則佛為何還說這麼多法門?!

修大威德金剛等忿怒本尊的人,若只是觀修,卻少了菩提心和正見,可能會墮入魔道。

那麼,加上菩提心和空性見的修習,才是完整的修法,否則很有風險。

寂靜本尊+忿怒本尊護法合修,對於部分人,或者說末法時代的很多人來說,才是完整修法。

為何我會強調部分人,還是因為每個人的業緣不同。

就像學霸,不需要什麼課後輔導就可以一馬當先,而其他人則需要特別輔導。

有些人他前世積累的福報比較大,一福壓百禍,今生不會遇到多少魔障和違緣,他直接修寂靜尊就足以成就。

但是有些人不一樣,一修行,就會出現很多障礙和非人魔障,或者什麼當地的精怪來挑釁,不修的話,就會出現障礙。

上個世紀一位上師講過一個案例,一位漢族居士到山上閉關,藏地上師囑託他給山神做火供,祈請山神護佑。這個居士不聽,結果沒過多久,被山精附體,日夜行淫。

在這裡,加上供養山神等護法,就是屬於一個完整的修法,居士不修,就感召了淫魔。

淨土宗常提及,古代的愚夫愚婦,一心念佛,不怎麼聞思,就往生了極樂世界。

我相信,這個時代也有,但是卻不能放之四海而皆準。

因為現實中還有一個現象,有的愚夫愚婦,確實不聞思,不懂太多佛理,但是遇到障礙,加上外道的洗腦,很快就信外道去了;或者障礙較大,直接就不信退轉了。

古代的那些愚夫愚婦之所以成功,有兩個前提:

1、周圍環境比較好,至少沒有外道的洗腦。

2、相對比較有善根福德,沒有太大的違緣障礙讓他們退轉。

說到底,還是與福德因緣大有關係,你只看到他們一句佛號唸到底,卻不知道人家累世積累的善根因緣。而有些人則是一句佛號念著念著,一個魔鬼、一場大病、一次破產,就令他們放棄了。

今天本文提到的系統完整修法,也是相對而言,對於部分人,或者這個時代的大部分人,除非你具大福德因緣和上乘根基。

建議如下:

1、超度、迴向、燒施歷代祖先、累生累世的冤親債主,因為他們可能成為你著魔的因緣之一。

2、供養諸天護法神。護法神、世間正神,可能在很大程度上,幫你遣除魔障。

對於修持寂靜本尊而言,更需要供養護法神,或者輔助修持忿怒本尊,遣除障礙。

就咒語而言,如楞嚴咒、金剛手菩薩、不動明王、馬頭明王、穢跡金剛、烏樞沙摩明王、金剛童子、軍荼利明王……

但是在你未大量修持相應之前,也不要認為一念什麼咒,就可以沒有非人、魔障的侵擾。你也要想想,魔鬼、非人、動物精等,同樣可以持咒唸經。

而你若修持達到一定的驗相,就會有一定的力量,這時應當不會有低階的靈鬼能侵擾你。在藏傳,遣除魔障屬於事業法,需要先閉關才能修的。而不是像現在人,以為一念咒就降盡世間魔,哪有這麼容易!

就諸天護法的經文上,藏地有護法經、瑪哈嘎啦等護法儀軌,而漢地,有護法、成辦事業性質的,如孔雀明王經、大吉祥天女百八名經、或者具有伏魔力用的佛說毗沙門天王經(即南傳的護衛經,對應於宋代法天譯本,非不空三藏譯本)。

3、系統聞思修,建立正知正見,發菩提心、慈悲心,具空性見。

4、廣作上供下施,積累福德資糧,一福壓百禍,在阿含經典中,也有佛以福德力降魔的故事。

對於修行著魔,藏地的上師常說要淨障集資,你福德不夠,就容易出各種障礙。藏傳的四加行、五加行,有其道理,就是為了打好基礎,否則基礎不穩,後面修正行不易相應。

我以前聽說過,有人一修無上瑜伽即身成佛的大法,現實中就出現各種障礙,還是基礎的福德資糧不夠。

在古代的案例中,有的人因為一時福德熾盛,導致鬼神、冤親債主暫時無法討報。

宋代張伯端的《悟真篇》中,曾說:

大藥修之有易難,也知由我亦由天。

若非修行積陰德,動有群魔作障緣。

想成仙,尚且要積累陰德,否則一動就有群魔來障礙,何況是要成佛呢?

故大家不論繞塔、供佛十萬燈水、造像、火供、放生等,當經常做,行利他之資糧。

在中國古代,你修仙想成就,必須有救人濟物之陰德,何況你想出生死輪迴,證佛果呢?

有些人福報不夠,障礙就很多,修行也不相應難成就。佛在密續中也說過了,福德大的人,很快成就,而福德薄弱的,很難成就,必須加上輔助的修法:如造塔印塔、禮佛、水供、火供。

在修福德的時候,要以迴向、願力來攝持。你供養了僧眾,功德迴向發家致富,和迴向極樂世界,或者回向證得勝共悉地,速證無上菩提,是不一樣的。

你若修地藏法,平常上供下施,也可以迴向願自己修持地藏法,迅速獲得最上悉地。如此,會加快你的相應和成就之速度。

有人問,持咒還著魔被附體,以後不敢再念了?

我說,市區裡有人出了車禍,你從此就不敢開車了?高考的考生中,有人考不上大學,你從此不讀高中?不能極端化,你怎麼不看看那些正常出行的,怎麼不看看學霸。

有的又說,是不是因為沒有傳承?

這也不一定,你看藏傳著魔入魔的修行者,哪個沒有傳承,有的還是當時的高僧。

因此,發心、正見、積福等,必不可少。

修法本身,是一個完整全面的體系,若缺乏某個核心的部分,可能就入了歧途,或者出現各種問題。

如修持忿怒本尊,若沒有菩提心、空性見之攝持,則就是不完整的修法。有些人修忿怒本尊就想增強自己的力量,打擊侵害他人,這種發心,與外道何異?甚至還連儒家都不如。

或者有的根基福德一般或不足,就唸一經、一咒或者一佛號,可能未必相應,未必能遣除魔障,需要輔助其他的修法方為完整。

前面提到的瘋僧,若沒有遇到憨山大師以忿怒尊之加持,後果不堪設想。若他修大悲咒,加上供養祈請大悲咒的二十八部護法,或者修持馬頭明王等忿怒尊,可能就不會遭遇魔障。

這裡不是說誰修大悲咒都要這麼輔修,如你是具有大福德力者,善緣具足,就一路順利。

但是如果你定位自己是一位普通的修行者,我建議你輔助其他的修法,至少不會有害,還可能大有幫助,更何況現在是末法時代,法弱魔強。

修地藏法亦復如是,大家常修地藏法,若感覺效驗、加持不明顯,或有非人障礙,請加上適合你的完整修法——供養祈請地藏法系的諸天鬼王護法!

願吉祥!

Tags:本尊大悲咒金剛修法忿怒