首頁 > 人文

佛教常用名稱(四問)

由 桐結淞子 發表于 人文2021-06-21

簡介”阿難非常感激佛陀的慈悲,提出最後一個問題:“佛陀,您在世時,佛陀的言教,大家易生信解,但是佛陀涅槃以後,經典的結集,如何才能使人起信呢

四念處是苦空無常無我嗎

佛教常用名稱(四問)

山西省五臺山佛像壁

四 問

無戒欲求生善道,

如鷹無翼欲飛空;

如人無足欲遠行,

亦如渡海無船筏。

——《華嚴經》

佛陀臨入涅槃前,阿難尊者請示佛陀四個問題。第一,佛陀涅槃後,以誰為師?第二,佛陀涅槃後,依什麼為安住?第三,佛陀涅槃後,惡人如何調伏?第四,佛陀涅槃後,經典的結集,如何才能叫人起信?

佛陀把住持正法的責任交付僧團,提出以“法治”代替“人治”,而遺教以自性三寶為皈依,以戒為師,以法為中心。所謂“自依止、法依止、莫異依止”,要令正法久住,更需要我們肯定自己、認識自己、依靠自己,唯有自己健全了,佛法才得以流傳下去。

夕陽西下時會投射出綺麗的光輝,佛陀在涅槃前也發出比平常更稀有的光明。在佛陀八十歲那年的二月十五日,佛陀的慈顏現出不可思議的光輝,比往常更圓滿、更清淨、更莊嚴。當時,眾弟子們為佛陀將入涅槃而悲泣,為使未來正法久住,公推阿難尊者請示佛陀四個問題。

阿難尊者便恭恭敬敬地跑到佛陀枕邊請問佛陀:“佛陀,您住世的時候,我們大家依您為師,但佛陀涅架以後我們當依誰為師呢?”

佛陀慈祥地回答:“我涅槃以後,大家應該依波羅提木叉(指遠離諸煩惱惑業而得解脫所受持之戒律)為師。”

阿難又再請示佛陀第二個問題:“佛陀,您住世的時候,我們依您安住,但佛陀涅槃以後,我們應依什麼而安住呢?”

“阿難,我涅槃以後,大家應依四念處安住。所謂四念處就是觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我。”

阿難接著再問佛陀:“佛陀,您住世的時候,那些兇惡的人有佛陀調伏,但今後佛陀涅槃了,兇惡的人應該如何對付呢?”

“阿難,調伏兇惡的人,最好的辦法便是默擯置之,不要理他就好了。”

阿難非常感激佛陀的慈悲,提出最後一個問題:“佛陀,您在世時,佛陀的言教,大家易生信解,但是佛陀涅槃以後,經典的結集,如何才能使人起信呢?”

“在一切經首,應該安‘如是我聞’一句,表示你阿難聽到佛陀這麼說的。”

偉大崇高的佛陀,就此安靜地進入涅槃,可是佛陀的真理法身是永世長存的。

Tags:佛陀涅槃阿難調伏尊者