首頁 > 人文

《金剛般若波羅蜜經》中的“般若”代表了什麼?

由 佛歌108首 發表于 人文2021-06-21

簡介我們很多人也是這樣,有掌握知識的能力,很多居士學很多年,五堂功課都會背,《金剛經》會念,《地藏經》會念,都會念,可是用得上嗎

般若菠羅蜜什麼意思

《金剛經的秘密》第1課—昌樂法師講解

一、經典的名稱

《金剛般若波羅蜜經》是一部佛教裡面非常重要的經典。首先第一講,把經典的名字說一說。

《金剛般若波羅蜜經》當中有四個概念,四個概念中,般若是核心,波羅蜜是方法,金剛是它的功效,而經是所有經典的統稱。

1、般若

首先什麼是般若?般若是智慧,但是它不是世間的智慧。

我們常常認為世間的智慧是掌握資源的能力,掌握財富的能力,掌握知識的能力……世間的智慧,如果說是能夠使得我們獲得財色名食睡,獲得人世間種種享受的能力的話,而這裡的般若不僅如此,還要更上一層。

所謂的百花叢中過,片葉不粘身,這個般若不但是掌握世間資源的能力,更重要的是放下的能力。這一個放下二字,可是一下子擊中要害。

《金剛般若波羅蜜經》中的“般若”代表了什麼?

世間之人雖然有智慧,雖然聰明,但是他們不能放下。

比如說,我剛出家的時候,有個剛出家的師父,他一個星期就把《楞嚴咒》背下來了,一個月,五堂功課全部背了下來了,包括《金剛經》他都會背,好神奇啊,因為我背了一年我還沒背起來,腦子不是特別好。

在一般人看來,他就非常有智慧。當然他是有智慧,但這是掌握知識的能力。般若還要更近一層,不只是掌握知識的能力,它還有一層,是運用知識的能力。

掌握的知識能運用嗎?老年人跟年輕人最大的區別是什麼?老年人的腸胃不太好,消化吸收不好,所以體能處於不斷的下降當中。

我們很多人也是這樣,有掌握知識的能力,很多居士學很多年,五堂功課都會背,《金剛經》會念,《地藏經》會念,都會念,可是用得上嗎?

如果你掌握了很多智慧,掌握了很多佛學的知識,但是在這些一點點上都沒有進步的話,那就沒有修行人或是佛菩薩的德行。

《金剛般若波羅蜜經》中的“般若”代表了什麼?

所以,般若在這裡,它具有一種轉化的能力,不單單是掌握佛法的知識,還能進入佛陀的境界,這個境界就是你能不斷自我改變的能力。

所有學習來的法,要對你有效果,都要有這樣一種轉變,而這種轉變是在於自己的悟性,要有總結、提高和解決自身問題的能力。

經常有居士,習氣上來的時候來找我訴苦,我勸導他說:

“阿彌陀佛,我們都是學佛的人,這個習氣,貪嗔痴要放下。”

他跟我說:“師父,你可憐可憐我,我還是個凡夫。”掉到茅坑裡面,師父我拉你一把,他說:茅坑裡很好,我就願意呆在茅坑裡。

所以,他雖然學佛很多年,也受了皈依,也受了五戒,甚至還受了菩薩戒,遇到問題,他不想解脫,想輪迴,這是一個非常糟糕的事情。他雖然有善根,有掌握佛法知識的能力,但是他沒有改變。

《金剛般若波羅蜜經》中的“般若”代表了什麼?

般若是活的,要體現到功能上,般若也是世間所有的能力的用功點。世間所有能力的用功點都是在於自我的維護,都是在於為自己好。般若是建立在大菩提心上面,大慈大悲,大願大舍。

我們念八十八佛的時候,大慈大悲,大緣大舍。大跟小的區別是,小是為自己,大是為眾生。

《金剛經》裡面,所謂的般若是建立在阿耨多羅三藐三菩提上,是無上正等正覺,它不為自己,要為眾生。

所以你的學佛是為自己更好,更有善根,還是為眾人更好,建立人間淨土,去往西方極樂,接引眾生?

大小在你我之間是有區別的。為自己是為小,為他人則為大,這是般若。這裡講了幾個層面,最重要的層面就是,就是你能不能體現在自我改變上。

Tags:般若能力掌握智慧世間