首頁 > 人文

佛經開啟就是讀不了,有什麼好辦法嗎?

由 心之秘 發表于 人文2021-06-20

簡介我們從過去無量生來到今生,藏在我們倉庫心裡面的種子,這種子中就有冤親債主的種子,當我們把佛經讀進去了,第七個心安定了,第六個心有智慧了,這樣子就沒有繼續染汙了,慢慢經過一段時間後,自然而然,我們堅持這樣去做就叫誠心,將佛經讀進去,就是在行懺

什麼叫早證菩提

昨晚,小明很誠懇地告訴我:“您讓我一天抽20分鐘讀一遍《觀世音菩薩普門品》,我做不到,我讀了2遍,堅持不了,心靜不下來。”

其實像小明這樣,剛剛開啟讀佛經的學人,佛經讀不了的情況也不少見,雖然文字也都認識,這些文字組成世間法的文章、小說看起來是一目十行,為何當文字組織出現在佛經中,就出現閱讀障礙了?這不是很奇怪嗎?

佛經開啟就是讀不了,有什麼好辦法嗎?

我記得自己早期,剛剛開啟一部新的大乘了義經典讀誦時,頭幾遍時,也是會覺得讀得很青澀的感覺,但我每次都是不管澀不澀、流利不流利的感覺,我就是咬著文字,一個字一個字地,就是讀文字。

記得有一回,心情很難受,拿著一部大乘經典,不知怎麼地,一邊咬字,那種讀得很艱難的感覺,我竟然是邊讀邊哭了,我一邊哭一邊繼續一個字一個字地去唸,就這樣的狀態,大約讀了30多分鐘才將這部經典的文字啃完。那一刻,我有種跨越一個高度的感覺,整個身心都鬆弛下來,人非常的愉悅。

佛經開啟就是讀不了,有什麼好辦法嗎?

所以,關於心靜了再去讀佛經,還是佛經讀了讓人心靜的問題,真的需要諸位去體驗一番。如果實在翻開佛經,頭腦就發脹、感覺昏沉、不舒服、經讀不下去的情況出現,這是此人有過去生業緣障礙。

這種情況下,您可將佛經放好,長跪,雙手合十,三稱:南無本師釋迦牟尼佛!

請佛加持弟子(唸自己的名字)心定讀《 XXX 經》,佛經順順地讀進去,得定力智慧,心地光明,讀經順利。同時,再接著講:我(唸自己的名字)的冤親債主,過去生我沒智慧,對不起您,請您原諒我,現在我誠心讀佛經迴向給您,得蒙諸佛菩薩加被,解冤釋結,大家一起修學正法,離苦得樂,往生善處,早證菩提。

最後再三稱:南無本師釋迦牟尼佛。

然後拿起佛經舉眉頂禮,繼續讀誦經典。

佛經開啟就是讀不了,有什麼好辦法嗎?

這個方法,我分享給許多學人,他們如此嘗試之後,讀經的狀態都有所改善。如果這樣還不能讓您順利的讀佛經,那您可以先從佛號開始。例如:南無本師釋迦牟尼佛、南無西方極樂世界大慈大悲阿彌陀佛、南無東方琉璃世界消災延壽藥師佛、南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩、南無大願地藏王菩薩、南無大勢至菩薩、南無護法韋馱尊天菩薩……佛的聖號有很多,您可以擇自己喜歡、與自己相應的聖號每天堅持執持稱念。

小明,也就是用這個方法,他告訴我:每天早晚唸十遍:“南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩”,其他有空的時間,不影響幹活的時候,他都可以稱念“南無觀世音菩薩”的聖號。如果佛經實在讀不了的,就先稱唸佛的聖號。在《佔察善惡業報經》中,就有講例如有人想學禪定,也是要先根據自己這一世的情況觀察,經文是這樣講的:

佛經開啟就是讀不了,有什麼好辦法嗎?

“善男子,若未來世諸眾生等,欲求度脫生老病死,始學發心修習禪定、無相智慧者,應當先觀宿世所作惡業多少及以輕重。若惡業多厚者,不得即學禪定、智慧,應當先修懺悔之法。所以者何?此人宿習噁心猛利故,於今現在必多造惡,毀犯重禁;以犯重禁故,若不懺悔令其清淨,而修禪定、智慧者,則多有障礙,不能克獲,或失心錯亂,或外邪所惱,或納受邪法,增長惡見。是故當先修懺悔法。若戒根清淨,及宿世重罪得微薄者,則離諸障。”

“複次,若未來世諸眾生等,雖不為求禪定、智慧出要之道,但遭種種眾厄、貧窮困苦、憂惱逼迫者,亦應恭敬禮拜供養,悔所作惡,恆常發願,於一切時、一切處勤心稱誦我之名號,令其至誠,亦當速脫種種衰惱,舍此命已,生於善處。”

佛經開啟就是讀不了,有什麼好辦法嗎?

每個人來修學佛法,進入的方式不同,有些人喜歡唸佛號,有些人喜歡打坐練習靜中的定力,有些則喜歡讀佛經,還有一些喜歡白話翻譯的佛書。總是有人說八萬四千法門,哪裡進入都可以,話雖這麼說,可是這個門您得摸對了,才能進入。

佛經讀不了,有可能是您這一世才遇到這部經典,所以不熟悉,您多熏習,多讀,每天練習,堅持一段時間,這部經典的種子就有了,那讀起來就很流暢了。還有一些學佛人,就會說是冤親債主幹擾,有業障,可是冤親債主住在哪裡呢?

佛經開啟就是讀不了,有什麼好辦法嗎?

我們從過去無量生來到今生,藏在我們倉庫心裡面的種子,這種子中就有冤親債主的種子,當我們把佛經讀進去了,第七個心安定了,第六個心有智慧了,這樣子就沒有繼續染汙了,慢慢經過一段時間後,自然而然,我們堅持這樣去做就叫誠心,將佛經讀進去,就是在行懺悔,發願誠心行懺悔,依照佛經在戒自己的心,戒自己的行,在倉庫裡面過去無量生冤親債主的種子得佛光普照,就能解冤釋結,就離開了,因為他同樣也能向第八個心來學習,我們也是要向第八個心來學習,自然這些法的種子就能起作用。

所以讀佛經之後迴向法界(第八個心的名字,真心的一個名字就叫法界),我們的第六個心、第七個心現在學了這些佛法,就是要向我們的第八個心(真心、倉庫心、種子識、阿彌耶識、無垢識、祂有許多名字、名相)來學習無我,不再造身口意業,佛經讀進去了,這些種子多了,善的種子多了,過去染汙的種子就弱了。

凡事都有個過程,就像不學ABC,英文報紙您就是看不懂,按上述方法試試。日常還可以走路唸佛,右腳邁出去是阿彌,左腳跨出去是陀佛,左右交替行走時完成阿彌陀佛的稱念!日日滴水水穿石。

Tags:佛經南無種子冤親禪定