首頁 > 人文

淨空法師:修行人為什麼要內財供養?這是我見過最好的解釋了!

由 使用者95187258127 發表于 人文2021-06-18

簡介”所以我們更加可以看出來,我們修佈施的時候,“心”非常重要,如果你不是以慈悲心,以無求的心,去佈施,去幫助別人,你就是佈施再多的錢,你用有求的心去修,你得到的就會非常少,如果你用真誠恭敬的心,去佈施幫助貧窮下賤的人,你得到的果報也是不可思議

什麼是內財供養

佈施之道!

在很多人的觀念裡,覺得修行人都是過得窮困潦倒的、都是在現實中得不到自己想要的,因此才會選擇修行。這是個極其錯誤的觀點。無可厚非的是,一些人因為在現實中遭受打擊後看淡看透了人世間的是是非非而選擇修行和解脫之路,但這並不代表修行人就一定過的不好,而且,真正如理如法的修行者,反而比一般人過得更快樂、更稱心如意。為什麼呢?

首先我們要明白一點,佛法並不是讓信眾和弟子都去過窮日子,雖然佛法要求弟子看淡名利,不盲目貪求,但也明確指出,只要按照佛法的要求去做,人世間的一切正當的所求都會如意圓滿,這也就是為什麼真正的佛教徒都過的非常好的原因所在。至於平時那些初一十五去寺院燒燒香的所謂香客,他們很多算不上真正的佛弟子,只是一味索求,卻沒有真正按照佛法要求的去做,自然得不到任何利益。

做為人,貧窮的原因可歸納為三點:慳貪、偷盜、未行佈施。任何身份種族的人,無論你權高位重,還是聲微言輕;無論你是名譽廣遠,還是默默無聞;無論你是儒道回耶教門中人,還是士農工商塵俗之者,凡期望未來財富豐盛滿足的,必須要在破除慳貪、戒除偷盜、廣行財佈施這三點上下足功夫,這是諸佛以圓滿大智印證的道理,是唯一真實可能滿足財富的方法。因此,圓滿供養佈施一切賢聖和眾生所需資財無所乏少,這是菩薩六度萬行之首要修學科目,也是積聚菩提資糧和增長人天福報的必要路徑。

這個世界宇宙人生的法則就是“因果”,所以財富、智慧、健康長壽這些都是果報,想要得到這個果報,就必須先修因,善因得善果,惡因得惡報,有果必有因,有因必然有果,這是永恆不變的真理。

有人發財了,財從哪裡來?絕對不是他聰明,或者他方法很多,或者很努力,就能賺錢,比他聰明的人很多,比他方法靈活的人也很多,為什麼那些人不發財,偏偏他發財了呢?佛告訴我們,財富得來是前生種的因,種什麼因,得什麼果,那麼發財的人都種了什麼因呢?那就是財佈施。

財佈施得財,法佈施得聰明智慧,無畏佈施得健康長壽,世間人今生有這些果報的,大都是前生修的因,少數人是這一生得的,我們這一生,如果修的非常積極,這一生就得果報,不用等來生。所以想要有果報一定要修因,這個是永遠不變的定律。

佈施,一般人很難理解他的真實含義,以為花點錢去寺院裡就是,以為用金錢幫助別人也是,其實不是,這樣的理解,太過狹隘,不是菩薩行。在日常生活中,念念都不離佈施,念念為別人就是佈施,念念為自己就是自私自利。

比如,每天早上起來,你為家人做早餐,就是佈施,你供養你一家人,你在行菩薩道,你就是在修佈施,但是如果你這樣想,我天天去伺候他們,每天當保姆一樣的去做早飯,這就不是佈施,沒有功德,念頭一轉,就得佛法的快樂和智慧。在單位裡,我們工作不是為了升職加薪,而是為了服務大眾,為更多的人奉獻,就是在佈施。

財佈施又分為“內財佈施”和“外財佈施”。內財佈施是指的我們的身體,我們努力的做家務活、在單位努力的工作,這些通通不是為了自己,而是為了幫助更多的人,只要我們念頭一轉,我們隨時隨地都在行佈施。

人們可能就有疑惑了?我們為什麼要修佈施?因為佛家的善惡的標準是為自己的都是惡,為別人的都是善,初學佛的人會想,人為何不能為自己?大家要知道,凡夫之所以不能成佛,就是由兩種執著障礙,我執,和法執。我執破了就證阿羅漢果,法執破了就可以成佛,念念為自己,我執念念在增長,即便是修善法,也是增長執著,因為執著不能破除,所以佛說此是惡,你如果想出三界,一定要破我執,我執就是煩惱障,煩惱的根源,所以一定要修佈施。

想要修行有所成就一定要從佈施開始修起,用自己的真心去佈施,不必執著於金錢布施,因為隨處都是佈施。對人笑臉相迎是“佈施”、對人用溫和的語氣說話是“佈施”、用真心待人是“佈施”、把自己的力量去幫助他人是“佈施”、坐公交車給老人小孩孕婦讓座是“佈施”、用溫柔和氣的眼神看你身邊的每一個人是“佈施”所以生活中,只要你用心去體會,處處都是在行“佈施”,而你這樣努力去做,就是種下了善因,你必將得到你想要的果報。

曾經有一個要飯的女人,她貧賤到了極點,人家給他一文錢。這個時候正好遇到佛陀在拖缽,她想到自己身世這樣的貧賤,過去生中沒有修福報,看到佛陀在拖缽,就把這一文錢,恭恭敬敬的供養給了佛陀,七天之後呢,她死掉了,因為種的這個福的因,她投生在大富長者之家了,長大成人之後她做了皇后。一文錢布施佛的供養,得這麼大的福報,這在一般人很難相信。為什麼得這麼大的福報?她發的是大慈心、真誠恭敬心,福是從這裡生的;不是在一文錢,一文錢值什麼?在她的心。

貧窮的原因看起來很多,但追根尋底,最首要的還是緣於心性慳貪。由於慳貪,就不會去做財佈施播種福田;甚至由於這種自私自利不顧他人的貪念驅使,進而去造作偷盜的罪業。最終導致受果報時,缺乏財富受用,或者財富被冤家仇敵劫奪侵佔。

現在一切貧窮者皆是由於宿世慳貪所致,未來一切貧苦者亦因現在慳貪所致。如《寶篋印陀羅尼經》雲:

慳貪業故,生貧窮家,衣不隱身,食不續命。

《地藏菩薩本願經》雲:

慳貪者受所用缺絕報。

慳貪的惡果,還不止如此,《藥師經》還說:

慳貪有情,積集資財,於其自身,尚不受用,何況施予.......,從此命終,生餓鬼界,或傍生趣

。因此慳貪不僅導致貧窮,也會感召三惡道的苦報。

《地藏菩薩本願經》中提到“

是大國王等,欲佈施時若能具大慈悲,下心含笑,親手遍佈施,或使人施,軟言慰喻,是國王等,所獲福利,如佈施百恆河沙佛功德之利。何以故,緣是國王等,於是最貧賤輩,及不完具者,發大慈心,是故福利,有如此報。

所以我們更加可以看出來,我們修佈施的時候,“心”非常重要,如果你不是以慈悲心,以無求的心,去佈施,去幫助別人,你就是佈施再多的錢,你用有求的心去修,你得到的就會非常少,如果你用真誠恭敬的心,去佈施幫助貧窮下賤的人,你得到的果報也是不可思議,這也就是我們開篇的時候提到,為什麼有些人可以發財,有些人不能發財的原因所在。

法佈施。法佈施是智慧,聰明、才藝的修因,因此,它包含的範圍也非常的廣泛,他通常給分為世間法和出世間法一切法,通俗的講,就是佛法與世間法。凡是別人想知道的,想學習的,只要我會,我就能熱心的幫助他,就是法佈施。所以法佈施不一定是講經說法,講經說法是無量法佈施中的一種。比方說:你燒得一手好菜,別人不會很想學,你不耐其煩的講解,就是法佈施。又比如:別人在工作中遇到不會的問題,你幫助他,指導他,這也是法佈施,對小朋友講解課程題目,也是法佈施。所以說法佈施在各行各業中處處都是,只要你的心念不為酬勞,沒有條件的傳授,就是在做法佈施。

按照這樣的說法,那麼就會有人有疑問,那麼有代價,收學費的,就不是佈施了麼?比如現在的老師,每個月都有工資,那麼這個還是佈施麼?這個關鍵在你的心,如果你不是求名求利,一心只為教育好下一代,就是在做法佈施。如果你是為了更好的職稱,為了評“優秀教師”這些,就不是法佈施。真正發心修法佈施的人,態度是平和的,謙卑的,熱心的,不辭辛苦的,如果不是修法佈施,那麼他必定會因為得不到名利而意志消沉,從而導致他不熱心,不平和,因為他的動力,是有所求的。我們可以在平時的日常生活中對照一下自己,是不是這樣呢?

佈施之道!

所以,佛菩薩總是用無盡的悲心去教導眾生,絕對不會談任何條件,只要可以幫助你,就會非常開心,佛在《無量壽經》講,

一切佈施中,法佈施為最。

這裡的法佈施只得是出世間法,換言之,就是佛法,因為世間法不究竟,不能真正的對治眾生痛苦的根,而佛法,可以幫助眾生在究竟上得到解脫,所以法佈施,是一切佈施中為寶貴的。

你幫助了別人,種下了這樣的因,也必然會接觸你想要的果,所謂“種瓜得瓜,種豆得豆”,你在幫助別人的同時,以無所求的心,獲得的福報不可思議,那麼你的智慧,必然會開啟,正如我們平時所說的:福至心靈,福報顯前,心思會敏捷,智慧必然也顯前,這也是為什麼佛陀常常教導我們要“福慧雙修”,因為你智慧開了,心心念念為眾生,不為自己,你不為自己,你的心量就會越來越大,慢慢的慈悲心,菩提心也會提起,講到這裡,我想大家也知道了開篇我們的問題,為什麼他聰明,我不聰明的原因了吧!

下面我們來談談佈施中的第三種:無畏佈施。

無畏佈施,我們從字面上就可以理解,就是幫助別人獲得安慰,使眾生身心安樂,遠離恐怖害怕。比如,國家遇到戰爭,軍人上前線保衛國家,使我們在身心上得到安全感,又比如,你一個人走夜路害怕,有人陪伴你,讓你不害怕,這些都是在做無畏佈施。所以無畏佈施的意義也非常的廣泛。

這裡特別要提一下,吃素放生,也是無畏佈施,一切眾生看到你都不害怕,因為你救了他們的命,使他們不受到傷害,就是無畏佈施。我們可以在日常生活中經常遇到那,經常殺狗的人,狗看見他都害怕,都躲著走,就是因為他沒有讓眾生獲得安樂的因,必然會得到這樣的果報。

放生的時候,我們不但解救了眾生的生命,而且他們獲得生命和身心的安樂,所以你必然會得到健康長壽的果報,而且我們放生的時候,是花錢買眾生的命,又種了財佈施的因,所以放生的果報不但可以得健康長壽,還可以得到財富,其功德不可思議。

真正的佈施,就是放下,是舍,毫無所求的去幫助眾生,因為放下就是能捨,能捨必然能得,小舍小得,大舍大得,當我們真正做到處處佈施的時候,我們的“我執”就破了,也就把煩惱都佈施掉了,你沒有牽掛,沒有憂慮,所以就可以得到“大圓滿”也就是我們上面說的“波羅蜜”,這也就是佈施波羅蜜的意義。

所以你看,世間人他不懂如何正確的去求財、求智慧、求健康,只是盲目地追逐,一味地貪取,卻不知道宇宙法則的捨得原則,不曾給予,是無法得到的。那些今世非常富有、非常有智慧的人,那都是前世曾經做了足夠的佈施得到的。而今生也是一樣的道理,你一味的自私自利,你就得不到別人的幫助、得不到你所希求的名利。相反,看看那些有錢又有慈悲心一直在用自己的財富幫助眾生、造福眾生的人,他們的事業蒸蒸日上越做越大,就是佈施後所求如願的真實體現。

最後呢,咱們要說一說世間人在因果定律中的一些錯誤認知。《財富寶要》破辯種種非智之說中講了四點:

1、勤勞致富。我們經常見聞‘勤勞可以致富’的宣傳標語。事實上,勤勞只是致富的助緣,勤勞本身並不能致富。如果勤勞可以致富的話,現實生活中那些最辛苦的人應該最富有;可事實並不是這樣,很多人養尊處優什麼都不幹,卻擁有大量財富。因此,‘勤勞致富’並不是究竟正確的說法,若沒有佈施財物造福大眾的心念和行動,即便再辛苦也不會有太多的財富。真正是“辛苦如山,不如積福如火星”。

2、知識致富。社會上宣傳教育的重要性時,常說‘知識就是財富’,學習知識技能可以致富。如果知識可以致富的話,現實生活中一些碩士、博士淪落街頭,一些大學教授、經濟學家的收入不如小學畢業生,北大畢業生在西安街頭賣豬肉度日一度成為新聞;而相反的很多知識文化淺薄的人卻擁有大量財富。所以“知識致富”的說法亦不究竟。

3、信仰致富。有些宗教說,你信仰上帝,上帝就會賜福給你;或者民間也有供養財神的傳統,這些信仰也不能給大家帶來財富。因為民間很多人供財神,可並不是個個都富有;信上帝的人也很多,但貧窮者也不少。特別值得一提的是,比爾?蓋茨沒有供養信仰財神,但他是世界首富。因此,信仰致富也非實理。即便你信仰供養佛陀,若不能照因果的道理廣種福田,亦是不能致富的。因為脫離了因果規律的信仰一定是迷信,迷信當然不能致富。

4、還有些人認為增長財富效益要靠智謀、拼搏、管理、團隊精神……,只要大家能夠辯證觀察現實社會的種種現象,就會明白這些因素只是求財的助緣而已,都不究竟。可是很多人正是透過上述這些助緣得到財富的,於是就誤認為這些助緣就是致富的金科玉律,而忘記了根本的原因。就好像很多人認為向日葵成長靠的是陽光、水分、肥料、土壤這些助緣,而忘記了土壤中必須要有向日葵的種籽,無論你怎樣澆水施肥也是沒有結果的。播種財富也是同樣的道理,這個種子就是財佈施。在古今中外的各種學問中,論述解釋命運問題最為詳盡真實的就是佛法所示因果業力和六道輪迴的學說,除此之外,世界上再沒有第二種學問可以解答並解決關於命運的問題,財富問題屬於命運的一個方面,當然亦不能脫離因果規律的範疇。

斷除慳貪、戒除偷盜、廣行財施是求取財富必經之道,除此之外,絕對再無其它路徑可走。如果有人還想寄望於其它方法來求取財富,必然落於迷信和邪見,無論付出怎樣的努力,亦只會無果而終的,因為違背了宇宙因果律。

因此,懂得因果之理,並時時提醒自己在因地上努力培植善因,那你的人生註定圓滿,而我們的修行之路,也一定可以走得更為順暢。

迴向文

文殊師利勇猛智,普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根,隨彼一切常修學

三世諸佛所稱歎,如是最勝諸大願

我今迴向諸善根,為得普賢殊勝行

佈施之道!

Tags:佈施財富果報致富就是