首頁 > 人文

淨空法師:順心的生歡喜心,不順心的生煩惱,這樣唸佛不能往生

由 阿彌陀佛念我 發表于 人文2021-06-17

簡介大乘無量壽經(第一三0集)200183新加坡佛教居士林檔名:02-034-01305.淨空法師:對於不同宗派、不同經教要是有批評、毀謗,都是不通達的人跟諸位說,任何一部經論,都可以幫助你明心見性,所以佛在《般若經》上才說「法門平等,無有

如何讓自己生歡喜心

淨空法師:順心的生歡喜心,不順心的生煩惱,這樣唸佛不能往生

1.淨空法師:順心的生歡喜心,不順心的生煩惱,這樣唸佛不能往生

修行在哪裡修?就在日常生活當中。生活裡面,如果我們對於飲食起居,我們常講的

「財色名食睡」,還放不下,還有貪染;順心的生歡喜心,不順心的生煩惱,這是一點功夫都沒有,也是念佛,能不能往生?我老實告訴你,不能往生。

為什麼不能往生?往生的條件是「心淨則佛土淨」。我們念這一句阿彌陀佛目的何在?是要把這些煩惱習氣念掉,六根跟六塵接觸的時候,煩惱一現前,「阿彌陀佛」,這一句佛號把煩惱壓下去了。這個時候是你真正念佛功夫得力的時候,常常練習,不斷的練習。

當然初學的人一面壓一面還是起來,不怕,繼續認真努力去幹,一定是一年比一年淡薄,一年功夫覺得有力,智慧增長,這就是好境界。所以,日常生活也好,工作也好,處事待人接物,哪一樣不是修行!就在這裡面修清淨心,就在這些裡面修佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。離開六塵境界,你到哪裡去修?沒地方修了。在逆境裡面、惡緣裡面,修伏斷瞋恚嫉妒;在順境裡面,什麼都稱心如意,去修伏斷慳貪愚痴,這是我講重點。所以貪瞋痴是在生活當中斷,在工作裡面去斷,在處事待人接物裡面去斷,那麼你的功夫就會得力。

淨宗法門的殊勝,十方三世一切諸佛讚歎,它的方法太妙了,只用一句佛號,一句阿彌陀佛。我起了貪心,起了瞋恚心,起了愚痴心,一句阿彌陀佛把念頭馬上轉過來。宗門大德常講「不怕念起,只怕覺遲」。念是什麼?六根接觸六塵境界的時候,起心動念,這念起,不管是善念惡念都不好。善念,你所感得的果報是三善道,惡念是三惡道,都是六道輪迴邊事,出不了輪迴。所以不管什麼念頭起來,一句阿彌陀佛,把這個念頭壓下去。恢復到什麼?淨念。淨念這是淨業,淨業才能夠往生淨土,你說這多重要!

大乘無量壽經(第一三三集)2002/12/26新加坡佛教居士林檔名:02-034-0133

2.淨空法師:世間事沒有一定的是非善惡,看你從哪個角度上去看

六道眾生的壽命是業力在主宰。業力在主宰,我們瞭解這個事情,我們決定不做惡業,別人害我,我決定不能害他。我害他,誰吃虧?自己吃虧。我不害他,我反而感激他,為什麼?他替我消業障。

無量劫來,我們的業障到哪裡消?幸虧有這麼多人,瞧不起我、嫉妒我、傷害我、侮辱我,我的業障統統消掉了,這是我的大恩人!

你們要想到,諸位都念過《金剛經》。你看《金剛經》裡,忍辱仙人被歌利王割截身體,他一點瞋恚心都沒有,忍辱波羅蜜圓滿了;一絲毫報復的念頭沒有,持戒波羅蜜圓滿了。你看看,不是大恩人嗎?所以釋迦牟尼佛感激他,當時發了大願。那個忍辱仙人就是我們的本師釋迦牟尼佛,過去生中他發誓願:我將來成佛,頭一個來度你,報你的恩。永遠生活在報恩的世界裡!所以歌利王就是佛成佛頭一個得度的憍陳如尊者,第一個聞法開悟證果的。

我們要向釋迦牟尼佛學習,

千萬不能夠意氣用事,意氣用事折福

,向釋迦牟尼佛學習增福,增福就增壽,這是肯定的。其實我們哪裡會貪圖壽命?尤其是這個世界太苦了,要壽命幹什麼?

我們把身體奉獻出來,為正法常住,為一切眾生服務。我們服務的專案,幫助一切眾生破迷開悟,幫助一切眾生轉惡為善、轉凡為聖。所以,身體是為佛法、為眾生服務的工具。

有,我們認真努力來做這樣工作;沒有,沒有更好,沒有可以休息了,省事!所以壽命長短,對修行人沒有放在心上,一切順其自然,這就對了。

第二類就是諸佛菩薩應化在九法界有壽命。像釋迦牟尼佛當年在我們這個世間示現的壽命八十歲,他八十歲圓寂的。在中國祖師大德當中,有許許多多古佛再來、菩薩再來、阿羅漢再來,實在跟諸位說,絕大多數他一生都不會暴露身分,暴露身分的很少的幾個人。我們在《高僧傳》裡面看到的,《神僧傳》看到的,那是暴露身分的。暴露身分一定有特別的因緣,否則的話,身分不會暴露的,默默的來,默默的走。示現的身分男女老少、各行各業,我們在《華嚴經?入法界品》裡面五十三參上看到了,哪一個行業裡頭都有佛菩薩在示現。

我們今天這個講堂坐了這麼多大眾,裡面哪個是佛菩薩來示現的,我們肉眼凡夫看不出來,不可以說沒有,確實是有的。佛菩薩所示現的,有正面的,也有負面的,我們講有善也有惡,

善惡都是幫助眾生的。示現善的一面,教化眾生要學他;示現惡的那一面,是替眾生消業障的。哪有不好的?

我在最近到臺灣去了三天,去的目的是參觀乾隆皇帝文物展,很不容易看到的,我們看到當年乾隆時代編的《四庫全書》跟《薈要》的原本,很不容易看到的。另外我們也很想有這個機緣,能夠把《薈要》再印一些贈送給世界各國圖書館跟大學圖書館,我就談這個事情。遇到臺灣有些同修來跟我訴苦,臺灣現在社會不安定,景氣不好,生活都非常苦,怨天尤人,埋怨政府不好,來跟我說。我說政府好!陳水扁、民進黨都不錯。他眼睛瞪得大大的:法師,你怎麼這麼說?我說:

他來消你們的業障!他要不這樣,你們的業障怎麼能消得掉?

他想想也不錯。你們自己造的業太多,他們來替你消業障。

所以世間事沒有一定的是非善惡,看你從哪個角度上去看,你不就心平氣和了嗎?為什麼?怨天尤人是造業,處在一個不好環境裡頭,造惡業太容易了。所以一定要能化解掉,心平氣和,真的是如此。所以,三途地獄、餓鬼、畜生,那也是消我們業障的。我們造的三途罪業,如果沒有三途惡報,你的罪業到哪裡消?業因果報絲毫不爽。

至於佛菩薩、阿羅漢,這是證果的人,得到正覺的人,他們應化在世間,那個壽命是願力。我們常講乘願再來,那不是業力,是願力,這些都是有量的,業力的壽命、願力的壽命都是有量的。

大乘無量壽經(第一三三集)2002/12/26新加坡佛教居士林檔名:02-034-0133

3.淨空法師:這樣用功的話,兩三年真成就了

淨宗實在殊勝,這個不是假的,就怕你不真幹。我們在《淨土聖賢錄》、在《往生傳》裡面看到的,我們做了一個概略的統計,修學淨土的人需要多長的時間成就?差不多有一半的人三年到五年他就成功,那我們現在有修了幾十年的都不能成功,這怎麼回事?沒有真幹。像我剛才講的方法,你果然真幹,三、五年一定有成就

。「真幹」諸位要記住,

總原則是要叫我們的心行純淨純善,不容毫分不善不淨夾雜,你才能成功。那要用什麼方法達到這個目標?就是念佛,在日常生活裡頭念頭才起,「阿彌陀佛」,就把它打掉了。

宗門大德所說的:「不怕念起,只怕覺遲」,我們淨土宗這句佛號就是覺,不怕念起,念頭才起來,第二個念頭就阿彌陀佛,就把它打下去了。所以一定是在日常生活當中點點滴滴之處,決定不能夠容許毫分不善不淨夾雜。

吃飯的時候不要忘記,這個菜好吃一點,歡喜了,「阿彌陀佛」!為什麼?那個「好吃」,貪心起來了;這個菜做得不合口味,瞋恨心起來了;這一杯茶太燙了,「你是不是燙死我」?這杯茶太冰了,都起心動念。那個念頭一起,阿彌陀佛!把念頭趕快壓下去,你不這樣用功,你怎麼行?這樣用功的話,兩三年真成就了;不是這個用功法,二十年、二百年都不能成就,為什麼?不會用功,不會念佛,你那個唸佛是有口無心。

人家會用功的,唸佛是心口相應,確實斷煩惱,確實破無明,你得「會」才行。

我們的無明業障習氣這麼重,表現在哪裡?表現在身體上,身體上表現的多病、精神不能振作,尤其是身上氣味很難聞,這是業障,自己對自己不知不覺。果然有修行,功夫得力,這個體質改變了。我在年輕的時候,沒有學佛、還是學佛初期,也在外面講經說法,有一位老同修,福州人,年歲很大,那個時候大概有七十歲的樣子,我們才三十多歲,還不到四十歲,我出家剃度的時候他看到了。我們圖書館建立,圖書館建立是我講經二十年才有一個「華藏圖書館」,他到圖書館來看我,跟我說一句話:「法師!你這幾年講經修行,功夫大概不錯。」我說何以見得?「你剛出家的時候」,在臨濟寺出家,他說:「你的身上氣味很難聞,現在你完全沒有了」。我們自己不知道,別人曉得,老居士有修養,不肯說出來,到我們真的改過來了,不知不覺改過來了,他才告訴我。這在佛法裡面講,這是效應、效果,確確實實改變容貌、改變體質。

我們也不要去作意,不要為這個來修行,不必!一味真心,不知不覺自自然然就轉變過來;有心去轉,恐怕還難轉,無心自自然然的感應。

真正發心,這裡兩句話講得實在是好,「及佛神力」,我們現前就得佛神力加持。我們要不得神力加持,哪裡會轉得這麼快?哪裡會轉得這麼明顯?所以稍稍契入境界,我們自己會感覺到諸佛護念,龍天善神擁護,自己會感覺得到。

大乘無量壽經(第一三0集)2001/8/3新加坡佛教居士林檔名:02-034-0130

4.淨空法師:如果還有不可告人的、見不得人的隱私,來生還是六道輪迴

【其國眾生。功德善力。住行業地。及佛神力。故能爾耳。】

這是總結,這一段的總結。『其國』是講阿彌陀佛的極樂世界。這地方我們要注意,『其國眾生』,極樂世界眾生哪裡來的?十方諸佛世界往生去的。我在前面跟諸位說過,極樂世界是阿彌陀佛願力成就的國土,新興的國土。這裡頭沒有原居民,所有的居民都是十方世界唸佛往生去的,每一個唸佛人心地都清淨,

心淨則佛土淨,心要不清淨,就決定不能生淨土。不是說唸佛就能往生,這個話本來也沒錯,就怕你把意思會錯了,「

我天天念阿彌陀佛、阿彌陀佛,我就肯定往生」,那你把意思搞錯了。用唸佛的方法幫助我們恢復清淨心,唸佛是方法、是手段,目的是清淨心。

我們在日常生活當中,處事待人接物之處,心裡面起一個貪念,不清淨了,「阿彌陀佛」把這個念頭打掉

;起一個瞋恚心,心不清淨了,這一聲「阿彌陀佛」把瞋恚的念頭打掉,

這一句阿彌陀佛是方法、是手段,把所有不善的念頭、不清淨的念頭統統打掉,這叫唸佛,這叫會念。

心淨則佛土淨,這樣求願往生跟西方極樂世界完全相應,所以我們用這一句佛號修純淨的心、純善的心,確確實實不容毫分不善夾雜、不容毫分不淨夾雜,用的是這個功夫,這叫會用功。所以凡是往生西方極樂世界的人,每一個人不管他是生在哪一土、他是什麼樣的品位,總而言之,都是「發菩提心,一向專念」。「一向專念」裡面的意思必須要清楚、要明瞭,就是決定不許毫分不淨不善夾雜,我們佛號的功夫得力了,這是正行;

種種助行都是在日常生活當中,起心動念、言語造作,佛教給我們做的,我們認真努力去做,佛教給我們不能做的,我們決定不可以違犯。

佛弟子無論在家出家要知道

一定要修純淨純善

,純淨沒有汙染,純善沒有惡念,惡念尚且沒有,哪裡會有惡的行為?要做到身心完全透明。這就跟世間人不一樣,世間人身心不透明,那是什麼?輪迴心、輪迴身造輪迴業。

現在整個世界都崇尚隱私,外國政府法律有隱私權,隱私就是不透明,不敢向外透明。

諸佛菩薩完全是透明的,沒有一樁事情不可以告人言,一生當中沒有絲毫秘密,心地光明正大,我們要走這個路子。

如果我們

還有不能告人言的,見不得人的事情的,那我們就要曉得,我們的來生還是六道輪迴

。不學佛的人不懂,學佛的人總得清楚,六道輪迴還能幹嗎?真的不想再搞六道輪迴了,我們就要跟世間一般人反其道而行,世間人自私自利,我大公無私;世間人追逐名利,我們對於名利絲毫不沾;世間人貪圖五欲六塵享受,我們對於五欲六塵享受一切隨緣,絕不攀緣;世間人貪瞋痴慢,我們一定要做到無貪、無瞋、無痴,對人對事謙虛恭敬。我們這個作法,我們能夠這樣做,給諸位說,這就是教化眾生,身教!現身說法。

釋迦牟尼佛當年在世,教化眾生最重要的手段是身教,以身作則。他做不到的他絕對不說,他所說的都是他已經做到了,換句話說,經上所說的字字句句他都做到了。我們今天在此地學習,當然最重要的,瞭解經文的正確意思,這最重要了;瞭解之後要真幹,要真正向釋迦牟尼佛、向諸菩薩學習。他們怎樣存心、他們怎樣思惟、他們怎樣言論,怎樣工作處事待人接物,都記載在經典裡頭,這是我們要學習的。

大乘無量壽經(第一三0集)2001/8/3新加坡佛教居士林檔名:02-034-0130

5.淨空法師:對於不同宗派、不同經教要是有批評、毀謗,都是不通達的人

跟諸位說,任何一部經論,都可以幫助你明心見性,所以佛在《般若經》上才說「法門平等,無有高下」。為什麼?任何一部經典,不管大部、小部,大部像《大方廣佛華嚴經》,小部像大家天天唸的《般若心經》,二百六十個字,不分長短,只要你能一門深入,都能夠明心見性。見性就成佛了,見性就是宗門裡面所講的「大徹大悟」,教下所說的「大開圓解」,淨土宗裡面講的「理一心不亂」。

所以,

我們如果執著「我這個法門好,那個法門不好;我這個經典好,你那個經典不好」,這個有罪過,這個觀念是決定錯誤,這是妄想分別執著,障道。

障什麼道?障我們開悟之道,障我們證果之道,障我們求願成就圓滿之道,這是錯誤的。明白人、通達的人曉得,然後你對於所有經教、所有的法門,你心平等了。我們所修的法門不一樣,所依據的經典不一樣,我見到一定非常恭敬,知道他那個道是正道,他那個法是正法,只要他一生不改變,勇猛精進,他肯定成就。說不定他的成就還在我之上,我怎麼敢輕慢?輕慢尚且不敢,我怎麼敢批評?怎麼敢毀謗?所以,

對於不同宗派、不同經教要是有批評、毀謗,都是不通之人,他對於這些事實真相不瞭解,他才會有這些煩惱習氣現行,真正通達就沒有了。

大乘無量壽經(第一一七集)2001/3/31新加坡淨宗學會檔名:02-034-0117

Tags:我們往生阿彌陀佛唸佛業障