首頁 > 人文

我的學佛之路——撿貝殼的孩子

由 宗門風 發表于 人文2021-06-12

簡介但我發現他心一直很平穩,與人與世無爭,情緒基本沒有大的起伏,這好像挺符合師父“時刻安心”“歇去狂心”的要求

對境若不識怎麼辦

我的學佛之路——撿貝殼的孩子

學佛6年多了,隨著修行的深入,每個階段都會讓我對佛法有更深的認識。

1、學佛就是積福改命

2013年開始學佛,我以為學佛就是吃素放生行善積福,讓自己身心健康,家庭幸福,並能影響更多人幸福快樂。

當時我在“光明覺照網”學了一年,但沒學到什麼佛法的大智慧,感覺透不進去。直到看了南懷瑾大師一篇文章,說如果連六道輪迴都不信,就難以深入佛法慧海。一下點到死穴,我認為就是說我的,從此之後深信六道輪迴,生命開始發生一些了有趣的轉折。

有一次,一個驢友推薦我看《了凡四訓》,說這本書改變了他的命運。讓他從一個小角色,變成一家集團公司的財務老總。我在網上找來看了一下,我覺得很有道理。

我開始按照書中的方法,每天填寫《功過格》(100多項,以《弟子規》為主),從行為、語言和念頭三個方面都止惡揚善,每天都反省。

一年後的變化超出了我的期待:身體轉好,家庭更和睦,工資幾乎翻倍且工作時空閒較多,能讓我去學習佛法。

2、學佛就是借事煉心

有一次,看到宣化上人的四句話:一切是考驗,看爾怎麼辦?對境若不識,須再從頭煉。我非常喜歡,此後我要求自己藉助家庭工作、生活學習等一切事磨練自己,把老婆孩子朋友同事甚至陌生人等一切人視為給自己出考題的考官。

越讓我煩惱甚至痛苦的事情我越歡迎。我把煩惱當作鑽石,並分等級。小煩惱,一會兒就過去,1克拉;1天內消除的煩惱,2克拉;3天以內,3克拉……克拉越大越讓我兩眼放光,抓住一次機會能一下跨越一個臺階,可是這種機會實在罕有。

經過訓練,多數時候我能控制自己不出現大情緒,煩惱減少不少,自以為修得不錯。

正當我徜徉在佛法的大海中時,遇到了達摩祖師的《血脈論》,一瞬間,我石化了,因為它顛覆了我對佛法的知見,如當頭一棒。當我繼續學完《絕觀論》、《無心論》、《臨濟語錄》和《傳心法要》後,祖師法語句句滋潤心田,看得人暢快淋漓。

後來遇到一個老修,說我連門都沒入,我有點不大服氣。她就給我講她實證的經歷和所修的禪宗法門。她的經歷讓我很感興趣,但也有很多疑惑,直到她把我引入師門,見識宗門手段,方嘆原來真的天外有天,人外有人。

我的學佛之路——撿貝殼的孩子

3、學佛是截斷眾流,導歸先天

那時要求我們做到誠信、重德、持戒、發菩提大願、絕不借佛斂財,之後才能入群,入群后又考驗了1年。後來經歷的多了,才明白為何老話說“擇徒不慎,如跳懸崖”。因為師父和弟子之間是性命相連的,弟子起心動念都可能對師父造成傷害,何況是不講誠通道德,不持戒律呢?

經過選拔,2014年7月,迎來了我生命中最重要的一次轉折——終於見到恩師。

在禪堂裡,老弟子們表現出的智慧讓我大開眼界,方明白“以心傳心,教外別傳,直指人心”的無上禪宗法門真實不虛,恩師觀機逗教的手段當真妙不可言。一切手段無非了因了緣,截斷眾流,迴歸本元。

一時間,我好像撿到了舉世無雙的寶貝,歡喜之心難以言表。這時我才意識到自己多麼幸運,學佛一年多就能入禪宗學習,見到這樣的師父。

才知道禪宗不是我想象的那樣簡單地棒喝,要麼就是打禪機,師父調教弟子的手段非常多,給每個弟子佈置的功課都不一樣,真正做到了應機施法,因人施教。

這個階段,除了完成恩師佈置的功課外,生活中還是藉助一切大小事情煉心。這個過程讓我的煩惱減少七八成,對世間財色名利看得越來越淡。

4、學佛是與師相應,不一不異

2017年末,我處理好工作和家庭,開始跟師父專修。師父說我根器不高,如果走參禪的路線,最多參到崇關,生死牢關絕對過不去,走與師父應心的路子比較好。

我就聽師父的,除了師父在禪堂裡讓我參題,平時很少參究。平時按師父要求,借生活當下點滴,打好基礎,努力把德行、信心、道心及與師父的應心能力提上去。

有一次聽師父開示,我才明白,破初關,明心見性之後才知道什麼叫修行,才開始真正的修行,自己原來還差這麼遠。

5、無求第一,歇心為上

後來我發現一個師兄,平時該幹活幹活,讓幹啥幹啥,也不玩手機,沒事就晃晃悠悠散步或者閉目養神。晚上沒事七八點就上床休息了。

我覺得他簡直太不精進了,簡直是在浪費大好光陰。但我發現他心一直很平穩,與人與世無爭,情緒基本沒有大的起伏,這好像挺符合師父“時刻安心”“歇去狂心”的要求。我就跟他聊天,向他請教,才知道他心境遠非我想象,對師父教言的理解也遠超過我。

我的學佛之路——撿貝殼的孩子

他說,師父一直讓我們絕思絕慮,咱們法門就是要斷除後天思維意識,你天天想這想那求這求那,都是在堅固思維意識。師父那邊幫你釜底抽薪,給你斷著,你這邊自己狂心不歇不斷添柴加火,先天智慧怎麼能出來,怎麼能修好呢?

我這時才猛醒,“死心塌地”是師父2年前就給我說過的話啊!當時師父就批評過我“邪精進”!但那時理解得很膚淺,也沒有深究下去,更沒有改變。

回過神兒來仔細一想,原來他這種“不精進”恰恰是歇即菩提;恰恰是符合祖師所言,百種多知,不如無求最第一;恰恰是落實師父“死心塌地”“時處安心”的教言;恰恰是最精進的狀態!

我才意識到,我一直有求之心不斷,從這時開始,只要我覺察到自己生起任何有求之心就窺破放下。

開始是改掉晚睡的習慣,現在早休息,凌晨3點起床打坐。接著糾正貪吃的毛病,目前不喝茶飲,不吃零食。然後放下對身體健康、家庭平安的所求,因為我認為只有這樣我才能安心辦道。最後又放下了想利益親朋好友,讓他們也能學到禪宗這麼好的法的所求。

因為我想明白了,一切無常,各有因緣,強求不得。而且這幾年的實踐也證明了,正如恩師所言,只要一心修道,一切都會隨著週轉。這時,我放下一分自在一分,清涼一分,心安一分,智慧顯發一分。真如《心經》裡所言,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想。

但我發現,經過這麼長時間的修行,煩惱雖然較少了,但還是妄念不斷,做事難以專注。

有一次師父說,你這一念就會障礙你許多。我急忙問,何念?師言:舍妄求真!

一句話又讓我閃過一個場景,我曾經問師父,如何去除妄念,保持專注?師瞪眼反問,誰定義的妄念?

直到此刻我才又想起,祖師說,不捨妄來不求真。六祖說,不斷百思想。《圓覺經》言,於諸妄心,亦不息滅。

我才意識到,這麼久以來,我一直在求進步求專注,求時刻覺知當下,求妄念少一些,求道心信心更強些,求德行相應更好些,求禪機猛利一些,甚至求多來逆境讓我藉機提升功夫……我覺得對法的孜孜以求是勇猛精進的表現,還常為自己道心堅定洋洋得意。現在才明白這一切都是狂心不歇的表現,都是在無端生事。

修行人不但要放下世間的五欲六塵,也要放下對修行方法和修為境界的執著。我強烈的執求,恰恰障礙我和師父應心,禪機也出不來,功夫也提不上去。師父說,求之不得,不求自得。此後,我開始進一步放下這些所求。

但這個過程反反覆覆,痛苦而艱難,如揭開傷口上的包紮,連血帶肉扯下來,讓人疼到骨髓。但揭下舊疤,長出來的又是一個新的更自由更堅強的生命。

此後這段時間,我沒有刻意去參悟,也不追求借事煉心,只是平常人做平常事,用心體會“行住坐臥皆是禪,運水搬柴皆是道”。但在這種安心無求的狀態下,我會常常冒出一些體悟,自然導致我對看過的理和師父的話理解得更深更透。

這個階段我自認為進步較大,受益很多。祖師和師父沒有虛言,“歇”字確實是修行之要,無求確實最為第一。

我的學佛之路——撿貝殼的孩子

回顧整個學佛的過程,我像一個在海邊拾貝殼的孩子,看到漂亮的貝殼就欣喜地裝到兜裡,但發現前面總有更漂亮的。一路走,一路拾,一路扔,每個貝殼都帶給我獨一無二的體驗,或驚喜,或感動,或豐盈,或喜悅,或懺悔,或敬畏,或平淡,或寂靜,或清明……

當我沒有看到更漂亮的貝殼時,總以為自己手裡的是最美的,把玩不已,不忍捨棄。但當我遇到禪宗無相心法後,我撿到了佛法慧海中無比璀璨的明珠,我無需再揀其他東西了,因為我已得到了整個海洋。經是佛的語,禪是佛的心,是佛法的精髓。三藏十二部,從某個角度來說,都是靈山上那一拈花微笑的鋪墊。

我知道,更精彩的旅程還在後面,更大的挑戰還沒出現。這必將是一條充滿艱辛而又快樂的路。我會用心去走到底,我會認真地玩通關。

頂禮大悲海德恩師,頂禮十方法界善知識,禮敬所有真修佛子!

希望各位同修都能早日找到自己契機的法門,遇到自己的師父,早成道業!

Tags:師父學佛佛法修行禪宗