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初見冰島,為一場星際穿越

由 清晨金攏 發表于 遊戲2021-06-17

簡介結束了芬蘭的行程,下午2點多的飛機飛往雷克雅未克,還在羅瓦涅米的時候,就聽到了冰島暴風雪的天氣,前幾天很多人的行程都被迫取消,就連我們預定行程的旅行社也建議我們給地接社打電話確認下是否正常發團,電話打過去,客服說暫時沒有取消的通知,但留了我

冰爪怎麼穿示意圖

結束了芬蘭的行程,下午2點多的飛機飛往雷克雅未克,還在羅瓦涅米的時候,就聽到了冰島暴風雪的天氣,前幾天很多人的行程都被迫取消,就連我們預定行程的旅行社也建議我們給地接社打電話確認下是否正常發團,電話打過去,客服說暫時沒有取消的通知,但留了我們的手機號和郵箱,一旦有變化會立即通知我們。

到達機場的時候,Check-in櫃檯的地勤說,下午即將有一個Storm抵達冰島,航班有可能會提前起飛,登機時間是13:30,如果這個時間點還沒有登機就需要在登機口重新確認登機時間。我心裡更慌了,來一次冰島不容易,

大冬天的非要來一次,純粹為了只有冬天才能進的藍冰洞

,日後即便還有計劃要夏天來環島自駕,也不會再有藍冰洞的行程了,為此,我已經忐忑了好幾天。

坐在登機口等到13:30,登機口的地勤拿了厚厚一疊登機牌大小的紙過來,心裡頓感不好,果然,隨即廣播通知,航班延誤到晚上19:00,每人可領取15歐元的用餐抵用券,排隊拿了券,直接跟著咩進了最近的PP廳,呆坐了3個小時後,找了個餐廳吃飯,然後繼續在登機口等待,一邊等一邊刷著Twitter,看有關冰島天氣的推文,有訊息稱今天下午的Storm會是近期的最後一個,我心裡才稍微定一定。

初見冰島,為一場星際穿越

晚上7點準時登機,飛往雷克雅未克需要近4個小時,值機的時候,地勤有問我英文有多好,我說一般般,地勤說那就不能坐緊急出口,得幫我們換位置。我們上飛機一看,就是緊急出口前面一排,好像還屬於Economy Comfort,我的第一反應就是一定是機票買貴了,正跟卡咩討論座位間距是不是比後面的大,空姐走過來跟我們說,如果你們高興的話,可以坐緊急出口,於是我們仍然屁顛屁顛去坐了緊急出口的位置,哈哈哈。

大約飛到半程的時候,天氣十分晴朗,我們坐在飛機的右側,也就是朝北面,抱著試試看的心裡時不時看向窗外,竟真的在半空中見到了一條淡淡的極光,細細的,如同一條綠色緞帶一樣橫亙在整個北側天際,不知此時若在地面(or海面)上會是什麼樣的場景。

距離抵達時間還有半個小時的時候,機長通知開始降落,原本覺得Storm既然過去了,最多就是風大一些會稍微顛簸一些吧,沒想到,穿過雲層後,窗外如同沒有畫面的黑白電視機一樣,滿目黑底白點飛快刮過,竟然仍然在下著暴雪,飛機自然是顛簸的,整個下降過程全程顛簸,坐在窗邊的我越看越害怕,忍不住拉起咩的手,呼吸也變慢了,足足緊張了20多分鐘,飛機終於落地了,我長舒一口氣,卻不料坐在斜對面的空姐噗嗤笑了一聲,大概這樣的場面她們已經見怪不怪了,對於我這種大驚小怪的覺得十分好笑吧,我不由有些尷尬。

飛機落地後,遲遲不見開門,過了十來分鐘,機長髮話了,Unfortunatelybalabala…,我只聽到是跟廊橋有關,但是因為名詞太多,實在是沒有聽得很懂,總之就是不能走廊橋,會有接駁車來接。於是大家又只能坐下等,等了約莫半個小時,機長又發話了,Unfortunately balabala…,車子一時半會兒也來不了,但是仍然沒有聽得很清楚是為什麼,只知道仍然跟天氣有關。

確實,即便飛機已經停靠在地面上,機身仍然在抖動,可見冰島的風有多大。就這樣足足等了兩個小時,不知道聽了機場說了多少個Unfortunately之後,接駁車終於來了,機艙門終於打開了,大家彷彿重獲自由一般萬分高興地下飛機,其實接駁車也就開了幾分鐘便到了,始終不是太明白其中到底是如何受到天氣影響才會發生這種落地後還要在飛機上坐2個小時的故事,但不管怎麼樣,終於到達雷克雅未克了。在機場換了些冰島克朗,然後找到Flybus,機場距離市區有1個小時左右的車程,我已經困得迷迷糊糊,在車上直接睡著了,還好我預定的是Fly bus plus,可以直接送到距離酒店最近的車站,不用再折騰,這一天終於結束了。

沒有時間在雷克雅未克閒逛,一早天矇矇亮,就等在集合的車站等車,是一輛小巴車,也是屁股後面拖著一個箱子用來裝行李,司機兼導遊花了半個小時把整團人一一接到,然後開始介紹行程,全團只有11個人,10箇中國,1個不知是美國還是澳洲的姑娘,心裡暗想著姑娘一定很懵圈,為什麼明明參加的是一個冰島當地的旅行社,車上卻全部都是中國人。

司機兼導遊是雷克雅未克人,口音有一點點大舌頭,最關鍵是不怎麼會發Re這個音,我一度在他說area的時候聽成alien,懵了好久,才聽明白是area,

還好車上不乏英文好到不受口音困擾的同胞,接下來3天估計是要好好仰仗他們了。

初見冰島,為一場星際穿越

導遊介紹第二天行程的時候提到了藍冰洞,聽到了flooded這個詞,我瞬間就慌了,中間有一段沒有聽清楚,再去仔細聽的時候,他說在說藍冰洞多少多少好看,you guys must enjoy it,雖然不知道這個反轉怎麼來的,但是他說我們一定會喜歡的,那就說明可以去,我一邊存著擔心一邊又用這句話來定自己的心。

第一天的行程主要是黃金圈,第一站是辛格維利爾裂谷國家公園。

雖然冰島的氣溫要比芬蘭暖和許多許多,基本都是零上的,可是到達公園一下車我就感受到了冰島的冷從何而來,那呼呼的風一吹,人都會站不住,衣服若不防風,恐怕會很難熬。

下車後先去了下衛生間,頭一次看到廁所竟然有門禁,投幣或刷卡買票,200冰島克朗一次,摺合人民幣十二三塊錢,以小窺大,足可見冰島驚人的物價。

辛格維利爾大裂谷裂谷

是北美板塊和亞歐大陸板塊的分界線,走在裂谷之中,便是一腳踩在北美洲一腳踩在歐洲,儀式感非常強。

夏天來,似乎還可以在湖中浮潛或潛水,日後一定要來體驗一下。

從一頭慢慢逛到另一頭需要大半個小時的時間,通常車會開到另一頭的停車場,然後遊客走到頭之後就直接上車,我們原本已經快到走到頭,突然迎面遇到同團的那個外國姑娘,說那個停車場被淹了,我們得回到原來的停車場去,看看時間剩餘不多,便跟著她立刻掉頭往回走,

在往回走的路上,竟然遇到了晴天冰雹,就那麼一片小面積的雲,退幾步就淋不到,前進幾步就被冰雹襲擊,再走數十米,就又有陽光撒下來,實在是有些無語。

回到車上,有一對團員沒有接收到通知,和導遊之間又相互沒有電話,電話打到地接公司,輾轉聯絡,才通知到他們折返,耽誤了些時間。那兩位上來之後,立馬組織大家拉了個微信群,大家在群裡相互通知,以免再發生類似的情況,還順便把微信安利給了那位外國姑娘。

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第二站是黃金大瀑布,冰島最不缺就是瀑布,但這個算是非常著名的一個,是冰島最大的斷層峽谷瀑布。

我在國內並沒有怎麼看過大型瀑布,黃果樹、壺口一個都沒去過,所以這個瀑布帶給我的震撼非常大,可以稱得上是氣勢恢宏,壯觀非常,巨大的水流流過寬闊的平原,然後在斷層處直瀉而下,風聲水聲交織,震耳欲聾,和卡咩稍稍站遠一些,講話就要用喊的。好看,真的好看,難得對風景有所評論的咩,都不停地在讚歎。

只可惜,相機拍不出它的壯闊,眼睛看到的,遠比照片上更震撼。

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從黃金大瀑布出來,就那麼幾分鐘走回停車場的路程,天空毫無預兆地就下起了綠豆大的冰珠,砸在臉上生疼,真是嬰兒一般,說哭就哭。

第三站是間歇泉,間歇泉對面就是三家餐廳,供大家自行解決午餐。這個間歇泉就叫geyser,沒有類似old faithful這樣的名字,據說geyser原本就是冰島語geysir的變形,看來這個間歇泉的地位應該還是挺高的。

這個間歇泉觀看起來沒有黃石公園的老忠實那麼辛苦,幾分鐘就會噴發一次,但是每次的噴水量截然不同,時高時低,若想看高大的,還是需要多守一會兒,我們看了三輪,一次噴發地比一次矮,便覺得它或許是需要積累一段時間才會一次高大的噴發,便不再繼續等,去餐廳吃飯了,因為看過老忠實,所以執念並不深。

初見冰島,為一場星際穿越

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餐廳點餐的形式竟然是推盤子的,盤子推倒有喜歡吃的主食的視窗,對服務員說明,然後直接配成套餐再慢慢推倒結賬處,

和卡咩各點了一個三明治,看起來冰冰冷冷乾乾硬硬的,食材也並不怎麼豐富,加起來竟然要4000多冰島克朗,

簡直可怕。先前在芬蘭的時候,除了在酒店餐廳和麥當勞的那兩頓,剩餘基本不是團餐就是泡麵,吃的非常省,可到了冰島,基本都要把之前在吃飯上省得錢全部還出來了,而且看樣子,以後想夏天來環島,可要好好做一番準備,開銷可不小。

午飯後,第一個前往的是塞裡雅蘭瀑布Seljalandsfoss,中途路過一處路邊空地,牽著幾匹冰島矮種馬,據說是因為很老了,才會放在這裡供遊客免費拍照。本以為這次沒有機會和冰島馬近距離接觸,沒想到機會說來就來。幾匹馬都非常的溫順,叫人愛不釋手,一旁的小櫃子裡可以自助買horse candy餵馬吃,很有意思。

初見冰島,為一場星際穿越

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塞裡雅蘭瀑布Seljalandsfoss是個在夏天時可以走到瀑布背後去的經典攝影型瀑布,可惜冬天來,則只可遠觀而不可褻玩焉了,因此這個瀑布並沒有給我帶來太多特別的感覺,不過照片還是要拍的,沒有三腳架,

和卡咩分別嘗試了屏氣手持1/2秒,在如此大的風裡,排出幾張勉強能看的,自我感覺已經是比較鐵手了哈哈。

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下午的第二站是斯科加瀑布Skógafoss,也是冰島瀑布中非常具有代表性的一個,瀑布水流從一處淺淺的山凹處傾瀉而下,有步道可以爬到頂端去看,

但是時間比較緊張,我又因為來了大姨媽體力有些虛,便沒有衝上去看,此時此刻,要是有一臺無人機就好了。

這個瀑布非常容易看到彩虹,運氣好的時候還能看到雙彩虹,我們運氣算正常,看到了一條比較完整的彩虹。

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今天行程的最後一站是維克黑沙灘,正式抵達維克黑沙灘之前,導遊連叮嚀帶囑咐,告誡我們千萬要和水保持10米以上的距離,這個沙灘非常危險,前兩年就有自駕遊客因為不聽勸誡非要去踏浪而被海水吞沒命喪於此。

黑沙灘真的是黑色的,和聖托里尼的黑沙灘一樣,來自於火山熔岩,沙灘上還樹立著一片節理巖地貌,如果風沒有那麼大,如果衣服能穿少一些,大概會是個很好的凹造型背景板。

在沙灘上晃盪了會兒,發現海浪真的大得有些驚人,靠近沙灘時浪非常高,加上陰鬱的天氣,只覺得漫天水汽,風裡帶著濃濃的溼氣,吹到身上只覺得陰冷到骨頭裡去,照片拍得差不多,便逃回了車上避寒。

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離開黑沙灘,今天的行程就結束了,有人還抱著希望看極光,可見識了白天這變化無常的天氣之後,我基本已經放棄在冰島看極光的念頭,雖然今晚的房間有一面大大的朝著正北的窗子,看著天上一顆星星都沒有,我也不抱什麼希望了。

晚飯是在酒店的餐廳吃的,各自點單各自付錢,吃了一份羊肉,味道不錯,不料第二天醒來直接上火了,只能說羊肉品質確實挺好的。

三日遊的第二天,終於到去瓦特納冰川徒步了,以及我心心念唸的藍冰洞。

車行的路上,終於弄明白了昨天所謂的ice cave flooded的問題,是最大型的那個洞被水淹了所以不能去,會安排一個小一些洞,但是是他們公司的獨家資源,沒有其他人。好吧,只要能看到,總還是好的。

導遊先帶我們在維克鎮教堂停留了片刻,可以拍教堂,也可以俯瞰維克鎮,算是一個地標性位置。

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中途又經過一片谷歌地圖記錄為Scenic Green Lava Walk的地點,有著一片佔地非常巨大的苔原,苔原下皆是火山石,

曾經必然是一片遭大型火山噴發所侵襲的區域,且已經是很多很多年以前的事情了。

苔原也算是我對冰島的執念之一了,這種魔幻不似人類之地的畫面曾經讓我花了很多很多時間去找究竟在冰島的哪裡可以看到這樣大片的苔原,如今它就在我的面前,真的很想在裡面的徒步步道走上一圈,怎奈這只是導遊附贈的一個extra stop,只有15分鐘的停留時間。

中午時間,終於來到了瓦特納冰川的邊緣處,大家先解決午飯,飯後

在冰川徒步公司的門口集合,徒步必須穿登山鞋,帽子不能太大也不能有球,否則頭盔不好帶,還要帶冰爪和冰鎬。

一併裝備齊全,先坐越野車進入,車速全程5碼左右,沒有一刻保持水平狀態,扭得人愈發迫不及待。

終於等到下車,分配好隊伍,便跟著領隊出發了,上到一個小山坡後,

領隊教大家穿冰爪以及冰鎬的用法,但是並不強迫大家帶冰鎬,如果不想用就放在原地,回程的時候取回,如此看來,徒步的難度應該並不大。

穿好冰爪後,走路的感覺怪怪的,但是真正走到冰面上,就能真切感受到冰爪的神奇了,真的一點就不滑,但是走路姿勢需要有一些外八,不然很容易一個腳打到另外一個腳而被自己絆倒。

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跟著領隊一步步前行,腳下幽藍幽藍的冰塊,身側是一片被冰川包裹的山峰,逐步向上,景色越來越像《星際穿越》中的畫面,還記得剛看完電影我就開始研究冰島,對所有瓦特納冰川的照片如痴如迷,數年過後,終於得以成行。

大約徒步了一個小時,領隊終於宣佈,要前往藍冰洞了,我內心一陣激動。不過真正抵達洞口的時候,心裡又小小失落了下,因為那個洞,真的很小很小,冰很藍很動人,可是到不了震撼的級別,不知那個最大的冰洞能有多大,可若是天氣正常,所有的團都往那一個冰洞跑,恐怕也沒不會美麗到哪裡去吧,只能這樣安慰自己了。

從冰洞出來,再兜兜轉轉一圈,就回程了,回到穿冰爪的小山坡,脫下冰爪,掛在冰鎬上,經過小溪的時候沖洗一下,然後坐著越野車回到出發的地方,歸還所有裝備,

便繼續坐著原本的旅行社小巴,去往今天的酒店。

截止到目前,我對於冰島的執念,包括冰島馬、苔原、Puffin鳥、藍冰洞,算是已經圓了大半了,夏天來的時候,要去看鳥,要去騎馬,最好再在苔原徒步一次。

晚上酒店的餐廳只有漢堡三明治,快要吃吐麵包類食物的我們選擇在房間解決還剩餘好幾包的泡麵,便沒有再出過門。

三日遊的最後一天,上午前往鑽石沙灘和傑古沙龍湖。

鑽石沙灘原本也只是一處普通的黑沙灘,傑古沙龍湖原本也只是一條普通的河流,他們的特別之處,在於來自於瓦特納冰川的巨型碎冰,順著水流被衝擊到沙灘上或是停留在內陸河流中。

先去到沙灘上,一眼就被沙灘上密密麻麻的冰塊所震撼了,純黑色的沙灘更加凸顯冰塊的晶瑩剔透,鑽石沙灘的名號絲毫沒有誇張。冰塊在水和風的作用下都呈現出各種奇形怪狀的姿態,怪“冰”嶙峋。

初見冰島,為一場星際穿越

傑古沙龍湖裡的冰就更大型了,顏色質地看起來和瓦特納冰川裡的冰比較像,也是千年老冰了。

即便在大風之中,湖面也顯得很平靜,冰塊靜靜地躺在水中,彷彿不受歲月的干擾,自帶一種白眉老者的滄桑之感。

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兩個景點逛完,就要往雷克雅未克方向返回了,午餐前是一段很長的車程,直到下午兩點多才吃到午飯,午飯過後,繼續前行,導遊加了三次Extra Stop。

第一次是一處冰川,冰川面前的湖面上竟然有大片的藍色碎冰,再次點燃了大家的情緒,我的相機記憶體也在這裡接近告終,花了好多時間篩選刪除之前的一些照片,這是我換相機以來第一次把卡拍到滿,連摩洛哥都沒有。

初見冰島,為一場星際穿越

第二次是一個遠觀冰川的點,還有一個奇怪的大型十字形物件躺在地上,看了一旁的介紹,才知道原來是火山爆發將整座橋摧毀後殘留的一點點遺蹟,再看那物件,就覺得心生恐怖了。

還記得2010年冰島某座火山噴發讓整個歐洲航線崩潰的事情嗎,那時候似乎還不是很明白冰島是個什麼概念,只覺得不明覺厲。

初見冰島,為一場星際穿越

第三次是在一個瀑布,風很大,不怎麼好看,停留了幾分鐘便離開了。

晚上回到雷克雅未克,天已經有些暗,到了酒店放好行李,冒著雨就出門了,步行到雷克雅未克大教堂,拍了一張打卡照,原本還想去太陽航海者,可是雨越來越大,只好作罷,還好,本就是計劃還要來的。

回程的飛機是10點多,6點就在車站等Fly bus來接了,有一輛小車先在一個個車站接,然後送到Fly bus總站,換大車前往機場。

在赫爾辛基轉機的時間只有一個多小時,偏偏冰島出發的飛機還延誤了,下飛機也沒有轉機引導,來不及好好再買些紀念品,一路奔跑,遇到一個免稅店的時候,用最快的速度拿了兩盒芬蘭Fazer巧克力結賬,然後連袋子都不拿就繼續跑,營業員好像也見慣了這樣的場面,從側面遞給我一個袋子飛速囑咐我裝袋子裡,我胡亂點點頭就又飛奔起來,中途過海關的時候,快急瘋了,所幸排隊的時候發現還有比我們更早起飛的航班在等人,心裡稍微定了定,腳上仍不敢停歇,過了海關後繼續飛奔,總算到達登機口,剛好開始登機,總算是趕上了。

上飛機後,發現還有一批人沒有上飛機,等了二十多分鐘,又上來四個氣喘吁吁的人,聽他們的對話,估計也是哪裡延誤的航班趕過來的,並且有一大批人是肯定趕不上了,機長表示不等了,聯想到十一我們錯過的那般迪拜飛卡薩布蘭卡的航班,100多號人沒趕上,一定有很多人可以躺著睡到卡薩布蘭卡吧。

到上海,又是直接進公司,上海的上午正是北歐的後半夜,連續兩天的上午都困到人發懵,要中午睡過午覺,北歐天亮了,才慢慢清醒開始工作,再而過了一個週末,才勉強把時差倒回來,

由此,這次的芬蘭+冰島之行算是徹底結束了,野完就要收心工作了,雖然還是很想念大自然,emmmmm……

Tags:冰島沙灘瀑布冰洞雷克雅未克