首頁 > 遊戲

淨空法師:學佛人發願往生極樂世界的好處是什麼

由 唸佛清齋 發表于 遊戲2021-06-17

簡介阿彌陀佛講堂沒有上下課,一直在講,他在這個講堂已經講了十劫了,極樂世界成立他就在講,到現在沒中斷,沒下過課,妙

菩提樹什麼時候交水

淨空法師:學佛人發願往生極樂世界的好處是什麼

【解】堅固願者,義寂雲“無退精進,所成就者”。究竟願者,義寂、望西俱謂“期盡有情法界際故。(度盡法界一切有情)”。

我們期望著是盡法界虛空界,有情法界無盡,我們度眾生的願也無盡,這個就對了。【解】諸說宜合參。【解】又本願力者,《往生論》曰:“觀佛本願力,遇無空過者。能令速滿足,功德大寶海。”《論注》曰:“依本法藏菩薩四十八願,今日阿彌陀如來自在神力。

彌陀的神力從哪裡來的?這現在彌陀神力:【解】“願以成力,力以就願,願不徒然,力不虛設。力願相符,畢竟不差。”用阿彌陀佛做例子,阿彌陀佛也在表法,教我們怎麼成就。

“願”,成就精進的力量,沒有“願”,“力”就沒有了,“力”是從“願”來的。“力”呢?“力”是跟著“願”的,“力”以就“願”,所以“願不徒然,力不虛設。力願相符,畢竟不差”。這是值得我們學習。

我們的“願”強烈,很強的這個願望,這個願望就是求生淨土,這個願望就是度化眾生,這個願望就是護持佛法。“願”就產生“力”,“力”幫助“願”,“力”跟“願”的結合就相符了,“畢竟不差”。【解】依法藏菩薩之本願,乃有今日彌陀如來之神力。以彌陀因中發聞名得忍之願,以願力故,成就極樂見樹得忍之殊勝功德成就。

由願生力,因力願成。阿彌陀佛“因”中發的“聞名得忍”,發這個大願,這個“願”圓滿了,“以願力故,成就極樂見樹得忍”,兌現了。極樂世界的菩提樹,不但是菩提樹,極樂世界所有一切樹木花草,都能幫助我們開悟,都能幫助我們得定。幫助開悟,開悟就是明瞭。我們一般講,“看破”幫助我們“放下”。

“放下”是功夫,“看破”是智慧。功夫跟智慧密切融合,“看破”裡面有“放下”,“放下”裡面有“看破”,是一不是二。章嘉大師給我說得很淺,我們容易明瞭。實在就是大乘教裡面所說的,“止觀”,“止”就是“放下”,“觀”就是“看破”。老師告訴我,佛法修學,就是“看破”幫助你“放下”。你為什麼放不下?你沒“看破”,“看破”,你就“放下”了,“放下”之後又需要“看破”,再向上提升,“看破”、“放下”相輔相成。像我們上樓梯,我們這個大樓樓梯一樣,放下底下一層,向上上升一層,到那一層,再放下那一層又往上一層。從初發心到如來地,就這一個方法。所以《華嚴經》的修行修持,“五止六觀”,《妄盡還源觀》裡頭我們學過。天台宗裡頭“摩訶止觀”,“止”就是“放下”,“觀”就是“看破”,對於事實真相要了解、要通達,明瞭之後,原來是假的、一場空,你才會捨得把它放下。

你要以為它真有,你捨不得。這真正捨得,“舍”才得到,“不捨”得不到。

淨空法師:學佛人發願往生極樂世界的好處是什麼

“舍”就是佈施,得到什麼?得到後面的“忍辱、精進、禪定、般若”,舍是佈施,不能不捨。假的要舍,真的?真的也不能放在心上。為什麼?不可得。自性本空,自性沒有物質現象、沒有精神現象(精神現象是念頭,沒有),也沒有所謂的自然現象,它就是一片光明。在《華嚴》叫做“大光明藏”,《華嚴》說的;淨土說的“常寂光土”,“常寂光”《華嚴》叫“大光明藏”。“大光明藏”就是自已的法身、就是自己的本體,也就是禪宗講的“自己的本來面目”,不能不知道。

這後頭說出來了:【解】令見樹者,悉得無生法忍,頓證八地菩薩。

這說出來了,這個地位可高了,不是漸證,是頓證,生到西方極樂世界,就是八地菩薩,這太高了!真的不敢相信,但是它是事實。

它不是在此地誘惑我們,字字句句都是老實話。

我們在這個地方,深深體會到阿彌陀佛的偉大,阿彌陀佛,願力、神通力不可思議,這一品我們就學到此地。【科】丁三、堂舍樓觀 分三 ◎堂舍樓觀第十六這都是居住的地方。註解裡頭提示我們:【解】本品有二:一者,佛及諸菩薩居處。二、菩薩隨意修習,從因得果,自由行道,皆大歡喜。

這是我們很想要知道的。【科】戊一、教主居處【經】又無量壽佛講堂精舍。樓觀欄楯。亦皆七寶自然化成。復有白珠摩尼以為交絡。明妙無比。【解】“講堂”者,說法講經之堂舍。“精舍”,寺院之異名。《新譯華嚴經音義》曰:“精舍者,非以舍之精妙,名為精舍。由其精練行者之所居,謂之精舍也。”

“精舍”兩個字的意思,我們明瞭了,講堂,阿彌陀佛的講堂,是教學的場所。這個講堂,我們要有深層次的體會,西方極樂世界不是一個國家,我們叫“佛國土”,講成習慣了,大家容易體會,實際上,我們所體會到的不一樣,極樂世界很大。大到什麼程度?沒有邊際。我們地球不大,飛機二十四小時就轉一圈。極樂世界沒有邊際,找不到邊際,為什麼?

淨空法師:學佛人發願往生極樂世界的好處是什麼

它是法性變現的。法性沒有邊際,真的是中國古人所說的,“大而無外,小而無內”,他能說這兩句話的,我們想到這個不是大徹大悟明心見性的人,說不出來,他怎麼會知道?!真的是“大而無外,小而無內”,這是什麼?大、小沒有了。極樂世界沒有對立的,找不到對立的,都是圓融的、都是統一的,“一即一切”、“一切即一”,一法裡面見一切法,不可思議的境界。

阿彌陀佛的講堂,佛在那裡講經,有沒有上下課?我們這個上課下課,當中還有休息。

阿彌陀佛講堂沒有上下課,一直在講,他在這個講堂已經講了十劫了,極樂世界成立他就在講,到現在沒中斷,沒下過課,妙!進入講堂聽課的人,我們如果是往生到極樂世界,蓮花化身,阿彌陀佛來接引我們。

接引是分身、化身。本身,本身在講堂裡沒動,在講堂說法沒動;化身,他化無量無邊身,幹什麼?到十方世界去接引求往生條件成熟的人,他要去接引,他不去接引你不知道極樂世界在哪裡,所以他要去接引。接引還帶著菩薩、還帶著天人大眾,大概這些都是跟這個往生人有關係的,都來了,我們知道全都是化身。來的菩薩是化身,來的人也是化身,真身在講堂沒動,佛在講經,大眾在聽經。我們往生到極樂世界,佛把蓮花放在七寶池裡頭等待一段時間,花開見佛。

花開見佛,那個身的相跟佛一樣,跟大眾一樣,你就看到講堂,講堂有你的座位,上面有名字不會錯的,你就到你座位上去坐著聽經。什麼時候下課?成佛就下課了,沒有成佛不下課。

為什麼?那個身體不需要飲食,不需要吃飯,不需要喝水,沒有大小便溺,精神飽滿,不需要休息,不需要睡眠,一直聽下去,越聽越歡喜。為什麼?你的境界不斷向上提升,越聽越歡喜,聽到圓滿了,畢業成佛了,你就離開了;沒有聽到成佛,捨不得離開。所以那個講堂,進去是學生,出來就是佛,這個講堂才圓滿,真正不可思議。我們在講堂裡面聽經,能不能辦事?

能。我們跟阿彌陀佛一樣,我們也會現無量無邊身。變化無量無邊的分身去幹什麼?

淨空法師:學佛人發願往生極樂世界的好處是什麼

去到十方世界諸佛如來的道場去參訪、去拜佛、去供養,這是修福,修無量無邊的福報;而且又聽諸佛如來說法,講堂裡面聽到的是我們自己主修的這些法門,一直到成佛,十方如來說法,一切法你同時都具足了,這些經上都講出來了。所以到極樂世界,那個修學環境、居住環境、生活環境,都是我們無法想象的,它太圓滿了,阿彌陀佛想的太周到了,我們自己想不到的,他統統都想到了,真正慈悲到極處,我們怎麼能不感恩。“精舍”,念老的註解寺院的異名,有很多寺院,它用名字用“精舍”,大概規模大小也不定,有很大的,一般的比較小,寺院比較大。但是也有大的寺院叫“精舍”。“精舍”不是它建築精妙,不是這個意思,是什麼意思?精煉行者之所居,精進再鍛鍊,就是修行人所居住的地方、修行的地方,叫做“精舍”。“精”是精煉、精修。是取這個意思,我們不能把它搞錯了。

【解】“樓觀”即樓臺。“觀”者,樓也,臺榭也。“欄楯”,即欄檻,俗稱柵欄。縱者曰欄。橫者曰楯。極樂殿閣皆從彌陀淨心流現,這個“淨心”是真心,是清淨心,是平等心,是大徹大悟的心,是從這流出來的、變現的,一切都是自然成就。而且成就之後,你到那邊居住的那個地方,隨心所欲,你想大,它就變大;你想小一點,它就變小;你想在空中,它就升在空中;你想在平地,它就落在平地,質料、顏色、光彩,無不隨心如意。

在極樂世界居住,穿著的衣服,你想什麼樣式,它已經在身上了。那個世界沒有染汙,所以他們也不需要洗衣服。換了衣服,換下來,衣服自然就沒有了,就不見了,真的是“思衣得衣,思食得食”,沒有一樣不稱心如意,完全讓我們體會到了,“境隨心轉”、“相由心生”,這叫極樂世界。

極樂世界,我們細心觀察,它是屬於一個道場,為什麼?它跟天堂不一樣,天堂上有天主、有天王;有天帝,玉皇大帝;還有文武百官,有這些行政組織。皇宮外面,都市有士農工商,極樂世界沒有。極樂世界沒有天主,沒有天王,沒有上帝,也沒有什麼文武百官,也沒有士農工商。那個世界,世尊為我們介紹的經典很多,沒有發現那個裡頭有商業買賣,沒有。有街道?

淨空法師:學佛人發願往生極樂世界的好處是什麼

沒有。只有兩種人:一個老師,阿彌陀佛;一個菩薩,阿彌陀佛的學生。就這兩種人。往生到極樂世界,即使凡聖同居土下下品往生,也稱“菩薩”——阿惟越致菩薩,還不是普通的菩薩。

“阿惟越致”是對法身菩薩的稱呼,這是梵語,古印度話。“阿惟越致”的意思是不退轉,他們修道只有進步不會退步,所以他成功快。我們這個地方進得少退得多,很難成就;他們永遠不退轉,位不退、行不退、念不退,這叫“阿惟越致”。阿惟越致就是法身菩薩,是實報莊嚴土裡面的法身大士。

所以極樂世界待遇,統統都是法身菩薩待遇。有同居土,有方便土,但是待遇都是法身菩薩待遇,平等待遇。連身相都一樣、容貌都一樣;每個人都具足神通,不會認錯人;一切隨心所欲,想什麼現什麼,不想它就沒有。

這麼一個世界,在那裡居住,我相信時間不用多長,證得究竟圓滿無上菩提。

所以這段,在這個居住環境也都隨心所欲,完全是阿彌陀佛本願威神提供的,想什麼現什麼,不可思議的境界。今天時間到了。下一堂課我們還從這個地方學習起。

淨空法師:學佛人發願往生極樂世界的好處是什麼

Tags:極樂世界講堂我們阿彌陀佛菩薩