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誰能告訴我,白菜到!底!是!什!麼!

由 食戟社 發表于 美食2023-02-01

簡介圖視覺中國別急,咱們現在就做個實驗:多找幾個來自南北方不同地區的人,討論一下什麼是白菜、小白菜、油白菜、奶白菜、娃娃菜、青菜、油菜、小油菜、瓢兒白、蓮花白、洋白菜、高麗菜

炒油菜火腿怎麼做好吃

本文轉自:地道風物

誰能告訴我,白菜到!底!是!什!麼!

誰能告訴我,白菜到!底!是!什!麼!

誰能告訴我,

白菜到底是什麼東西?

當了二十多年北方人,我從沒想過自己會被這個問題難住:

“什麼是白菜?”

這還能有爭議嗎?

《藤野先生》

里根上繫著紅繩大頭朝下掛在水果店裡的

“膠菜”

,能

汆丸子

燉豆腐

能做成

白菜豬肉大餃子

剁下根來泡水裡還能開出小黃花的

白菜

嘛!

誰能告訴我,白菜到!底!是!什!麼!

在我心裡,這就是最標準的白菜了。

圖/視覺中國

別急,咱們現在就做個實驗:多找幾個來自南北方不同地區的人,討論一下什麼是

白菜

小白菜

油白菜

奶白菜

娃娃菜

青菜

油菜

小油菜

瓢兒白

蓮花白

洋白菜

高麗菜

……用不了半小時,誰也別想再拍著胸脯說自己認識白菜。

誰能告訴我,白菜到!底!是!什!麼!

誰能告訴我,白菜到!底!是!什!麼!

誰能告訴我,白菜到!底!是!什!麼!

向左滑動

搶答:哪盤是小白菜,哪盤是油菜?

圖1、圖2 圖蟲創意

圖3 視覺中國

不怪大家分不清。白菜的家譜,實在是太亂了!

誰能告訴我,白菜到!底!是!什!麼!

白菜的南北奇幻漂流史

咱們先從最沒有爭議的

“大白菜”

說起,這個名稱基本不會產生誤會:

葉大,沒梗,菜幫脆硬,一層一層捲起來長

,北方過冬必囤,甚至可以說是個戰略物資。請注意——

這個北方人熟得不能再熟的東西,是!從!南!方!來!的!

事情是這樣的。

唐朝以前,中國還沒有白菜,北方人常吃的是蕓薹屬的

“蕪菁”

。這東西很像蘿蔔,會把豐富的澱粉儲存在地下膨大的根裡,十分耐寒;把它引種到南方,天氣不那麼冷了,一部分蕪菁類的蕓薹植物開始盡情長葉子,最終在唐宋之間分化出了最原始的白菜——

“菘”

誰能告訴我,白菜到!底!是!什!麼!

誰能告訴我,白菜到!底!是!什!麼!

揚州的“大菜”很像古代的菘菜,可以醃菜,也可以燒芋頭吃。

圖/《舌尖上的中國》

後來,種在江浙一帶的菘菜,又重新遇到北方的蕪菁,雜交出葉子又大,又捲心抗寒的

“黃芽菜”

。人們把黃芽菜重新引向北方,終於在乾隆年間闖出名號,變成一統北方餐桌的

大白菜

留在南方的菘菜也很努力,生長出肥厚的梗,變成了

上海青

蘇州青

、矮腳青……等一系列青菜,與

菜薹

菜心

塌棵菜

蕓薹親戚

一同成為菜市場的頭號勢力,也把

“小白菜”

這個名字扎進了人們的心裡。

誰能告訴我,白菜到!底!是!什!麼!

這一家子的關係,現在理清楚了嗎?

製圖/魚一條

白菜家族如此龐大,以至於不同地區的人聊起天來時常兩眼一抹黑,最能統一認知的,倒還是長相最憨厚的

大白菜

。在北方,它的江湖地位不必多說;在南方,它也並不是平平無奇的背景板。人人都說川菜的特點是麻辣,偏偏就有

“開水白菜”

這樣清淡的菜品登上國宴;江南婉約,有爛糊白菜的溫柔,可冬天

醃白菜

的勁頭一點也不輸北方;粵菜精緻,最善煲湯,對這種

北方味道

一樣欲罷不能。

誰能告訴我,白菜到!底!是!什!麼!

北燉菜南煲湯,烹煮白菜各有所長

冬日裡的幸福感,莫過於天寒地凍之中獨享一方小小的溫暖,所以“綠蟻新醅酒,紅泥小火爐”的溫柔最動人心。然而我是個俗人,總覺得那火爐子上熱的若不是酒,而是一小鍋白菜湯,就更暖和了。

誰能告訴我,白菜到!底!是!什!麼!

冬天還有比白菜丸子湯更暖和的東西嗎?

圖/視覺中國

夜晚深寒,大雪將至,而鍋裡的湯汁已經

“咕嘟”

起來。白菜葉又軟又嫩,隨著開鍋的氣泡震顫著,再過一會兒,連幫子也要變得軟爛鮮甜。鍋裡必須有

豆腐

,這是南北方人都能達成共識的,但用什麼豆腐,又有些許不同——南方用白豆腐,細嫩鮮香;北方愛用凍豆腐,細密的小孔裡吸飽了湯汁,更有滋味。

誰能告訴我,白菜到!底!是!什!麼!

白菜豆腐湯=冬天的幸福感。

攝影/bestview,圖/圖蟲·創意

再複雜些的吃法,就很能看出南北方習慣的不同:北方最愛肥厚的口感,追求大口吃肉大碗喝酒的豪情;南方則風格多變,平添不少溫柔。

豬肉燉粉條

是東北名菜,其實

“白菜豬肉燉粉條”

才是更常見的形態。白菜清清淡淡的,可是特別能吸油水,還容易入味,粉條保證了湯汁的濃厚,搭配大塊的五花肉,這樣肥而不膩,每一口都不寡淡。

誰能告訴我,白菜到!底!是!什!麼!

一定要用油水大的肉來燉才過癮。

圖/圖蟲創意

山東淄博,冬天必吃

酥鍋

。汁水豐富的

大白菜

是必不可少的,它不僅是鍋中水分的主要來源,也為整道菜提供了鮮甜的底味。鍋底放藕片,免得粘鍋,然後鋪上

大白菜

,接下來就是厚厚的一層

豬蹄排骨五花肉外加雞鴨魚

海帶凍豆腐

也不可或缺。食材滿滿當當地放進鍋裡,早就冒了尖,可是不用擔心,小火燉上幾個小時,白菜出了汁,而肉已經熟至酥爛。

趁熱吃,是痛快吃肉的豪邁;放涼了吃,湯汁結成凍,就更爽滑醇香。

誰能告訴我,白菜到!底!是!什!麼!

淄博燉鍋,只要放了鮮嫩的大白菜,燉鍋連水都不用加。

圖/魯菜紀錄片

四川大廚要捧出一道

國宴湯菜天花板

——

開水白菜

。湯清如水,中間汪著一顆細嫩的白菜心。別看它表面清淡,實際上融進了

豬骨火腿雞架

的精華,又要用

豬肉蓉

雞肉蓉

反覆掃湯,吸附雜質的同時增香提鮮,實在是吊湯的頂級功夫,輕抿一口,就是超乎想象的美味。

誰能告訴我,白菜到!底!是!什!麼!

誰能告訴我,白菜到!底!是!什!麼!

清澈如水的湯汁卻有醇厚的肉香。

圖/老飯骨

江南

燉湯也有自己的風情。入冬的日子裡,一鍋

白菜排骨年糕湯

的溫暖無人能夠拒絕。

爛糊白菜

更不能錯過。先炸點雞蛋酥,麵粉炒一炒再熬湯,把白菜、蛋酥、肉絲都放進湯中煮到軟爛成糊。一勺勺吃,入口即化,綿軟稠潤,好像有熱氣在順著經絡蔓延,渾身都浸沒在軟綿綿的熨帖之中。

誰能告訴我,白菜到!底!是!什!麼!

沒有人能在冬天拒絕爛糊白菜。

攝影/jaykyyu

廣東煲湯,用

青梗白菜乾

更多些,但隨手煮一些白肉丸子配大白菜,不需要太多調味,一樣湯鮮味美。潮汕的家常吃法,是

用魚腸來煮白菜

。處理好的魚腸沒有腥味,異常肥美,加一點魚肝,獨特的鮮味在白菜的襯托下格外濃厚,什麼山珍海味都不如它親切。

誰能告訴我,白菜到!底!是!什!麼!

離開潮汕,這樣的家鄉味道還真不好找。

圖/潮菜葉飛

花樣百變,縱橫南北

冬天,白菜與湯汁最配,但這絕不是白菜的全部魅力。

幾百年來,南北方的人們一直在努力變著花樣地拿白菜開刀,切成塊兒、剁成餡兒,生熟葷素樣樣來得,如此才成就了它

“百菜之王”

的名號。

誰能告訴我,白菜到!底!是!什!麼!

北醋溜南熗炒,哪盤是你的心頭好?

在北方,想吃

炒白菜

可比燉白菜容易得多——燉湯之前,人們習慣加點豬油提前炒香,炒完別加水,端上桌就已經是一盤好菜。

要把白菜炒得有滋有味,還是得有點講究,真正一統北方的要數

“醋溜白菜”

。燉煮白菜時,人們最愛的是柔嫩的菜葉,這道菜的精華卻在

“幫子”

上。別嫌白菜幫的纖維太粗,斜著

“抹刀”

切塊,就能斬斷

“菜筋”

。接下來就是大火煸炒,把白玉一樣的菜幫煸到

半透明

,然後才能加醋勾芡,略點香油,一盤又漂亮又脆嫩的白菜就出了鍋。

誰能告訴我,白菜到!底!是!什!麼!

加點肉同炒,還能更好吃。

攝影/我大意了啊沒有閃,圖/圖蟲·創意

都是“醋溜”,風味倒也不同,東北人習慣乾煸辣椒提味,京津一帶則愛多放花椒油,芡汁勾得也重,陝西的

“金邊白菜”

就更獨特——飛火炒菜,顛炒翻勺,酸辣鮮脆,五味俱全。

誰能告訴我,白菜到!底!是!什!麼!

誰能告訴我,白菜到!底!是!什!麼!

炒這盤白菜,掌控火候的功夫要練到極致。

圖/《舌尖上的中國》

到了膠東,

白菜

要與對蝦同炒

才對味。鮮香肉緊的青島對蝦,蝦膏豐滿,稍稍煸炒就能釋放出油脂豐富的鮮味,又盡數融進白菜之中。聞一聞這炒出來的成品吧,白菜的清甜與大蝦的濃香交織在一起,鮮,香,濃,不是一般的下飯!

誰能告訴我,白菜到!底!是!什!麼!

蝦頭別扔,留著下酒。

攝影/tsihua,圖/匯圖網

再往南些,到了西南地區,炒白菜的脾氣就要火爆很多。“魚香”是川菜的一大特色風味,吃慣了魚香肉絲、魚香茄子,也不妨來一道

“魚香白菜”

。用稍嫩一點的菜幫,配上經典的魚香汁,大火翻炒,酸辣微甜。湘菜廚師則慣用

剁椒炒芽白

,爆鍋熗炒,又鮮又辣,也是下飯的一大殺手。

誰能告訴我,白菜到!底!是!什!麼!

剁椒芽白,鮮辣誘人。

圖/大叔的湘食記錄

誰能告訴我,白菜到!底!是!什!麼!

北方愛剁餡兒,南方愛卷皮兒

在北方,沒什麼東西是不能拿來做餡兒的,大白菜是最百搭的一種

:撒點鹽,快刀剁碎,屜布一包,攥出水分,搭什麼都好吃。

豬肉白菜餃子

羊肉白菜包子

牛肉白菜火燒

白菜蝦米皮餡餅

……就算不放肉,加點焯了水的豆芽菜木耳,

白菜素餡兒

一樣讓人慾罷不能。

誰能告訴我,白菜到!底!是!什!麼!

豬肉白菜餃子,怎麼都吃不膩~

圖/視覺中國

往南走,吃法又多了些花樣,比如江浙一帶做

塌餅

,不用草頭,用

黃芽菜

,剁碎,混上糯米粉,蛋清調勻,油炸裝盤一樣好吃。誰說白菜剁成餡兒就非得包在皮兒裡的?

更適應南方口味的做法,是

把白菜做成皮兒

,最大限度發揮它的柔嫩。

“白菜卷肉”

,本是一道川菜,現在已經傳遍了大江南北。蒸熟的白菜卷,皮兒吹彈可破,餡料已經紮紮實實地團成了小丸子,一口咬下去,筋道彈牙,還帶一點兒回甜。南方朋友又對它各有改良,

加馬蹄

加豆腐

,不一樣的餡裡是不一樣溫柔。

誰能告訴我,白菜到!底!是!什!麼!

白菜卷肉,讓人忍不住想“啊嗚”一口。

圖/圖蟲創意

要說北方不愛用白菜做皮兒,那也不絕對,只不過更愛白菜的生嫩——東北的

“飯包”

就是鮮明的例子。新鮮的大白菜葉子,裹上大米小米混合燜出來的

“二米飯”

,加雞蛋醬,拌土豆泥,來點小蔥香菜,打成豪爽的大包,倆手捧著吃,要多香有多香,不吃到撐都不捨得撒手。

誰能告訴我,白菜到!底!是!什!麼!

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這種吃法也傳到了北京,作家梁實秋就是忠實愛好者。

圖/東北婆媳

誰能告訴我,白菜到!底!是!什!麼!

能終結南北之爭的,也就只有醃白菜了

酸菜

,可以算是東北名片一樣的重量級食品了。深秋,“冬儲”的工作還沒展開,醃菜已經拉開了帷幕。

秋白菜

,肥厚多汁,鮮嫩清甜,醃出來的酸菜也遠非現在超市裡買來的貨色可比。酸菜最能吃油,

燉肘子

燉五花肉

燉大棒骨

,一個賽一個的酸香解膩,烤肉的時候添一筷子也能讓你胃口大開。

誰能告訴我,白菜到!底!是!什!麼!

誰能告訴我,白菜到!底!是!什!麼!

酸菜白肉的搭配最解膩,為了能多吃幾口肉也是拼了!

圖/《沸騰吧,火鍋》

受延邊地區影響,辣白菜也是東北的一大特色。辣椒麵、姜蒜和蝦醬提供了層次豐富的鹹辣味,蘋果和梨則提供一抹輕快的甜。明豔靚麗的辣白菜看著就特別有食慾,用來炒五花肉、拌飯、熬湯,都是一等一的香辣酸爽。

誰能告訴我,白菜到!底!是!什!麼!

辣白菜甜甜的,不吃辣人士也很容易接受。

圖/視覺中國

南方自然也

醃白菜

。周作人在

《魯迅的故家》

中,就寫過

紹興人醃菜的大缸

。秋末冬初,曬乾的大白菜斬掉菜頭,一層菜一層鹽地碼到缸裡,每碼一層,就要由人使勁踩踏一番,踩到微微出汁,才繼續碼下一層。碼好了放上一星期,再踩一次,壓上石頭,靜等個把月,白菜醃熟,就能與黃豆芽、豆腐乾絲、筍絲、香菇、木耳同炒,變成年夜飯桌上必不可少的

“八寶菜”

誰能告訴我,白菜到!底!是!什!麼!

臭醃菜,用來炒春筍也很棒。

圖/圖蟲創意

潮汕人很愛

“冬菜”

煲湯

要用,

煮粥

也用,蒸花蛤、煲“腳魚”(甲魚),去腥增香,與各種食材融合都有別樣的鮮美。這種

蒜頭味的醃白菜

,最初是由天津廚師帶到澄海,而這大名鼎鼎的

“天津冬菜”

又是起源於

滄州

。大白菜的美味一統南北,由此可見一斑。

誰能告訴我,白菜到!底!是!什!麼!

誰能告訴我,白菜到!底!是!什!麼!

煮粥,煲魚,冬菜為潮汕餐桌增添了獨特風味。

上圖 魚片粥。 圖/潮汕集錦

下圖 冬菜午筍魚。圖/南煮覺美食

大白菜,平平淡淡的,不管用多少精美的材料去襯它,它總是謙虛地擺擺手,不樂意當主角。

可也就因為這份平淡,它包容了千百種滋味,大江南北,沒有哪個餐桌能與它絕緣。

或許,下一次南北方開啟“飲食大戰”時,大家只需要心平氣和地坐在一起吃一頓白菜。

所謂南北差異,無非是一樣的人,吃著不一樣的菜,沒有什麼鴻溝是白菜撫平不了的。

如果撫平不了,那就再吃一頓吧!

誰能告訴我,白菜到!底!是!什!麼!

燉白菜去咯!

攝影/熱風攝影 圖/匯圖網

誰能告訴我,白菜到!底!是!什!麼!

編輯 | 貓騎士

圖片編輯 | 貓騎士

製圖 | 魚一條

首圖 | 文一書紳

參考資料

《中國食物:蔬菜史話》史軍

《從圖畫資料看中國結球大白菜的性狀演化》龔珍

《大白菜產生時間和地點的史料分析》羅桂環

Tags:白菜大白菜北方圖蟲湯汁