首頁 > 娛樂

日本和尚的戒律是什麼樣的為什麼日本的和尚都是為了避稅和自由生活

由 好奇社長 發表于 娛樂2021-05-17

簡介公然娶妻的親鸞祖師日本淨土真宗的祖師親鸞開創了和尚公然娶妻的先例

寺本來可結婚了嗎

在日本影視劇中我們經常能看到吃肉、娶妻的和尚,他們甚至不用住在寺廟,也可以有其他的職業,比如當個酒吧老闆,開個深夜食堂,諸如此類的。

為什麼日本和尚可以娶老婆?

日本和尚的修行似乎並不在乎這些佛家戒律,所謂“酒肉穿腸過,佛祖心中留”,他們更看重修心。但其實日本和尚不是一開始就這樣的,以前他們的戒律也很嚴格,戒律很多條條框框十分細化。

當和尚竟是為了避稅

公元6世紀中後期,佛教從中國經由朝鮮半島傳到日本。在100年時間內便迅速發展起來,風靡一時。佛教之所以能在日本發展如此迅猛,倒不是因為日本人特別有“慧根”,而是由於他們當時國家政策所致。

7世紀中葉,日本以中國唐朝的均田法為藍本搞了一個“班田收授法”。一句話說完,就是給每個日本人都分田分地(包括奴婢)。當然,男性、女性和奴婢,根據不同身份分配田地的多少也會不同。此法主要目的是抑制貴族地主對土地的兼併,從而保障普通老百姓的生活。

為什麼日本和尚可以娶老婆?

想法當然是很好的,可是也有一個問題——土地過於分散,在生產力不夠發達的社會,反倒會形成資源的浪費。也就是說,有時候土地兼併進行規模化運作不一定是壞事。

老百姓們是分到了一畝三分地,可是那點土地的收成也僅夠自己吃而已。要交稅怎麼辦呢,只能動一些歪腦筋了。剛好僧人的土地卻是可以免稅的——這真是一個絕好的避稅方法。

於是很多日本老百姓都出家了當和尚,以此來避稅。這便導致了佛教才傳入100年,日本僧人就遍地走的局面,分明是一種虛假繁榮。僧人們往往掛靠在一個寺院,卻不經常待在寺院裡,他們有自己的家。

為什麼日本和尚可以娶老婆?

這些僧人大多也並不是真正虔誠的佛教徒,他們就是為了避稅而已,出家只是一個幌子。除了剃成光頭,他們幾乎沒有和尚該有的樣子,喝酒吃肉,娶妻生子,基本成為常態。還有的兩口子都出家,丈夫當和尚,妻子當尼姑,於是又會看到尼姑一邊唸佛、一邊給孩子餵奶的曠世奇觀。

驅除歪風邪氣

以天皇為代表的日本上層階級對佛教還是比較虔誠的,他們對這種老百姓爭著出家的社會不正之風甚為惱火。日本派出許多和尚來到大唐的動機之一就是學習純正佛法,矯正出家避稅這股歪風邪氣。跟唐僧取西經有一點相似,都是取得真經,更好度化世人,讓愚鈍之人開竅,驅除歪風邪氣。

這些日本和尚繞過朝鮮半島那些二道販子之手,直接從大唐帶回了更純正佛經以及多不勝數的佛教戒律。另外,特別要注意的是,唐朝和尚鑑真東渡對日本的佛教影響也非常大。

為什麼日本和尚可以娶老婆?

當時日本甚至還成立了一個“律宗”,就是專門研究佛教的戒律。大到唸佛、禮佛,小到吃喝拉撒睡,都有一套一套的佛家規矩。據不完全統計至少有兩三百條戒律。

太多的繁文縟節導致大量和尚難以做到,不過這也起到一個淘汰作用,那些不虔誠的、試圖渾水摸魚的人,面對這些戒律直接就暈了,望而卻步。

而且這些佛家戒律都是在天皇的推動下制定的,有世俗權力的背書,你要是真的犯了戒,相當於是藐視天皇。這可不是鬧著玩的,不是關兩天禁閉、給老方丈認個錯,那麼簡單了事。

為什麼日本和尚可以娶老婆?

後來日本和尚們大概也覺得戒律的卻太多太繁瑣,已經影響到正常生活了,便進行了一些簡化——十重戒、四十八輕戒,所謂大乘戒。其實這是比較理想的狀態,和尚需要有戒律進行約束,但又不至於過於繁瑣而影響修行。

貴族們玩票當和尚

可惜好景不長,後來幕府時代來臨了,天皇的中央集權被瓦解,武士階層登上歷史舞臺。天皇掌權時對佛教歪風邪氣的整肅已大見成效,這時卻又面臨著破產。

為什麼日本和尚可以娶老婆?

貴族們沒事就出個家玩玩,彷彿當成一種鍍金。這些貴族們在寺院你敢讓他守戒律?那是不可能的,只能放任逐流。長此以往,佛教戒律就變成了一紙空文,不僅玩票性質的貴族們不用遵守,連那些本來守戒的和尚也慢慢不遵守了。所謂劣幣驅逐良幣。

那位動不動就要“休息一下”的一休哥(一休宗純大師)就是其中典型代表。人家一休大師本是皇子(據說是私生子,從小被安置在寺院中),他父親是日本南北朝時代北朝的後小松天皇。

為什麼日本和尚可以娶老婆?

一休大師這位皇族和尚,成天流連於妓院酒肆,還寫詩歌頌自己與一位盲女的愛情故事。但沒人在乎一休大師不守戒律的問題,反倒因他的聰明智慧而流芳百世。

這是因為一休大師的時代,佛教戒律其實已經破產,所謂“十重戒、四十八輕戒”早就是一紙空文,沒人遵守了。

為什麼日本和尚可以娶老婆?

連和尚娶妻的情況都有了,這跟“班田收授法”時的和尚娶妻有本質不同。以前是為了避稅,明面上起碼得假裝像個和尚。

公然娶妻的親鸞祖師

日本淨土真宗的祖師親鸞開創了和尚公然娶妻的先例。注意,這裡說的是“公然娶妻”,連假裝一下都不願意了,直接撕掉最後的遮掩。

親鸞出生貴族官僚家庭,父親在皇太后宮中當官,母親也是貴族。跟當時貴族流行玩票當和尚一樣,親鸞也當了和尚。

為什麼日本和尚可以娶老婆?

據說在他29歲那年做了一個夢,夢見聖德太子給他投了一個夢。(聖德太子是日本飛鳥時代的皇太子,因篤信佛教,其執政期間大力弘揚佛教,日本最早的四天王寺就是他主持修建的)。

夢中說親鸞前世的因果報應,這世必犯淫戒,為此,聖德太子將化身為一位“玉女”與他結合,才能修成大道,升入西方極樂世界。

為什麼日本和尚可以娶老婆?

做夢這種事是最私密的事,除非親鸞自己說,別人絕不可能知道。所以我們完全有理由相信,這是親鸞瞎掰的,為他娶妻找一個法理依據。結果他也真的娶妻了,而且先後娶了兩個。從此,親鸞創立了和尚“妻帶”的先例(在寺院裡與妻子共同生活)。

親鸞死後,他的四個兒子和三個女兒為紀念其功德,修建了本願寺,以此作為淨土真宗的宗廟。他的這些兒女們名義上都是僧人或尼姑,卻也同樣娶妻、嫁人。親鸞的四女兒還建立了“本願寺教團”,可以理解為護寺僧兵。後來這個“本願寺教團”能耐可大了,曾一度發展成割據一方的地方軍閥。

為什麼日本和尚可以娶老婆?

由於淨土真宗可以娶妻,所以本願寺實際上變成了親鸞的家族財產,由親鸞的血親後裔繼承。

雖說日本其他的佛教宗派仍然不能娶妻,但淨土真宗的示範效果實在太震撼人心,所以其他宗派的和尚也有很多偷偷娶妻的情況。舉個不恰當的比喻,那些偷偷娶妻的和尚好比是“偽君子”,而淨土真宗是“真小人”。

日本佛教的最美好年代

到江戶德川幕府時代,日本的佛教又出現了一些變化。

此時基督教在日本發展很火爆。幕府統治者發現,基督徒的思想行為與封建政治及倫常觀念有巨大沖突,他們認為洋人對日本在搞某種顛覆活動。於是全面禁止基督教。

為什麼日本和尚可以娶老婆?

德川家族都是信佛的,德川幕府開創者德川家康就是虔誠佛教徒。他們在禁止基督教的同時,順便扶了佛教一把。

為什麼日本和尚可以娶老婆?

為了肅清基督教殘餘勢力,德川幕府搞了一個“寺請制度”,即全國人民都需要掛靠在一個寺院上(不是出家當和尚),寺院可以證明這個人不是基督徒,有點像一種戶籍制度。

一般採取就近掛靠的原則,這使得日本的寺廟甚至達到了“一村一寺”的程度。而平民百姓婚喪嫁娶也要到當地寺院去辦手續。

完全可以這樣說,德川幕府時代的佛教在日本幾乎成了國教。

法律規定和尚可娶妻

明治維新後,為了強調天皇的絕對權威,他們認為佛教不利於天皇絕對權威的建立,從而極力扶持本土的神道教(在日本歷史上,神道教的存在感一直都不強)。

明治政府首先做的就是打破“寺請制度”,還動用世俗權力打壓佛教,進行“廢佛運動”。1872年,明治政府頒佈了《肉食妻帶解禁令》,宣佈僧人今後無論娶妻生子、喝酒吃肉、剃髮與否,都皆自便。按說,每個宗教都有自己的一些戒律,政府一般是不插手的。明治政府這麼做,足以摧毀日本佛教至德川幕府時代以來所建立的神聖地位,顯然是抑佛的做法。

為什麼日本和尚可以娶老婆?

明治政府對神道教則無比推崇,更是尊為“國教”,崇拜神道教從那時起成為了日本國民的義務。此時日本雖然進行改革、學習西方,但其實卻發展成了一個政教合一的國家。

日本國民對神道教的虔誠化為了對天皇的個人崇拜,效忠天皇深入到了每個日本國民的心中。為什麼後來侵略的日本軍人就像被洗腦一樣(比如神風特攻隊),願意為了天皇去死,我想可以追溯到打壓佛教、扶持神道教之始,那是埋下的一顆種子。

為什麼日本和尚可以娶老婆?

二戰後日本天皇走下神壇,從神還原為人,但明治政府頒佈所《肉食妻帶解禁令》影響力一直延續至今。

如果你在日本看到一個有頭髮的和尚不要奇怪,看到他喝酒吃肉不要奇怪,看到他有老婆也不要震驚。他們既有淨土真宗娶妻的歷史延續,也有《肉食妻帶解禁令》的法律規定,從傳統到法律都說的通,都沒有任何問題。

日本女孩為什麼願意嫁給和尚

那麼說,願意嫁給和尚的日本女孩多嗎?還挺多的。

首先日本和尚通常是比較有錢的。日本和尚文化程度普遍較高,他們除了當和尚,很多人還有其他職業,當和尚有收入、其他職業也有收入,兩份工資。

為什麼日本和尚可以娶老婆?

日本寺廟就像一家服務公司一樣,喪葬服務是他們的收入來源之一。在日本,葬禮儀式非常隆重而繁複,和尚們為死者誦經祈福以及其他相關活動,都會收取高昂的葬禮費用。

而且日本寺廟都是有自己土地的,他們把這些土地作為墓地,70萬日元一個坑位,後續還會每年收墓地管理費。

再加上寺廟還會常常收到信徒們的捐款等等。這樣算下來,日本寺廟絕對算是很賺錢的“公司”。日本和尚作為能賺錢的“公司”員工,工資應該不低吧。

為什麼日本和尚可以娶老婆?

日本和尚還有一個重要優勢——他們不會失業,就像公務員一樣。日本的白領們壓力那麼大,就是擔心失業啊,日本和尚卻沒有這方面的擔心。嫁給日本和尚,起碼生活上有一定保障。

此外,很多日本女孩還認為,和尚相對於其他男性而言比較單純,不容易出軌,她們說“嫁給和尚很安心”……

END!

如果覺得還不錯

歡迎關注 X調查處

Tags:和尚日本娶妻戒律佛教