首頁 > 藝術

夢參老和尚:怎麼樣修得解脫(十二)

由 星座你我她 發表于 藝術2021-10-15

簡介你一定要從淨心、觀心,來修皈依佛、皈依法、皈依僧

佛教裡白光是什麼層次

夢參老和尚:怎麼樣修得解脫(十二)

我講講菩提心,大家聽到也很多了,各地方講解的不同。你要問我是什麼宗,我沒有宗,我是釋迦牟尼佛那一宗;如果要我分的話,我是釋迦牟尼佛宗。我最初學的是華嚴五教,突然間又學天台學四教。學完四教了,又學戒律;學五教的時候,帶著學戒律。後來跟弘一法師學了戒律,學戒律,就只有大義。我是想了解這是什麼回事。我這個人有點鑽牛角尖,我跟哪一個老和尚學,跟誰學,我想就知道這是怎麼回事,學佛法,我要親身來試驗一下。

你必得一步一步的,不要要求很高深。你要把你現前一念心時時觀照,別走錯路。若在禪宗,畫了一個空的大圓,然後畫一頭牛,一個小牧童牽著那頭牛,時時的注意牽著那頭牛,要你的現前一念心時時注視,不要走樣,不要傷及禾苗,跟法性相違背的事一點都不做,很簡單。圓滿次第是什麼,心心向著三寶,心心都是壇城。

好多人說,佛教越秘密越靈,越有人信,越有人拜,越有人給錢;給了錢修大廟,修了大廟,想做的事業就完成了。釋迦牟尼又沒這樣做,釋迦牟尼修了幾個大廟?辦了好多佛學院?講《金剛經》的時候,就是一坐,圍攏來,這就說了,說完了就說完了,我們還要講說一、兩個月。釋迦牟尼佛吃頓飯,吃完飯了,大家談談天,談完了就完了,就去做了。

佛說法的時候,是由阿難結集,因此,阿難完整聽聞了佛所說的法。其他的人,有的是半途來,佛講經,他不知道,在其他地方行化,趕來聽佛講經的時候,佛差不多說完了。怎麼辦?佛於是造偈頌給他說一遍,長行重頌。所以佛經上很多偈頌,是給後來的人說的。他說了一會就是一會。

我最初講經是在長春般若寺,二十四歲。大家看《影塵回憶錄》,就可以知道。講經的臺子很高,我花很長的時間才升上座。八個小和尚,端香爐的,端香盤的,兩個坐上去升揖的,事情非常多,拿提杖的,拿香爐的,之後升上座了,維那師唱香贊,最少二十幾分鍾,就唱:“法筵龍象眾,當觀第一義,諦觀法王法,法王法如是。”有的唱“爐香乍爇”的香贊。這一香贊,維那師要顯示他的喉嚨,梵音嘹亮,就在左一個彎、右一個彎,把你的思想昇華到天上去了,之後才下來。這個時候座上的師父心裡頭靜得不得了,才開始講經。下了座,一座起碼三個鐘頭,前面跟後面就去了差不多快兩個鐘頭,真正說法的時間不長。

你一定要從淨心、觀心,來修皈依佛、皈依法、皈依僧。也許你認為誰都知道這樣,不見得如此,我看好多人還不知道。你要怎麼修呢?你就一步一步修。最初你實在觀想不起來,你可以這麼唸誦。觀想起來了,觀想釋迦牟尼佛的白光,注入你的身心;觀想佛像,觀想佛的光明。修藥師佛的,觀想藍光;修阿彌陀佛的,觀想紅光。這當中夾雜觀想法,是要靠道友自己的觀想力。如果你不夾雜,只要皈依佛、皈依法、皈依僧,你心裡就想到佛、法、僧。如果你不想佛、法、僧,你能念嗎?當你念佛、法、僧的時候,還有什麼貪、瞋、痴煩惱介入進來呢?如果有煩惱的時候,皈依佛、皈依法、皈依僧,好好淨心一下,境界相馬上就變了。這就是淨心、觀心的最初方法。

如果再深入解釋佛像,解釋這些佛教的名詞術語,你的心就亂了,你觀想不到,治服不了煩惱,你就多觀想心。若你修那一個法門,就要另外學習,不是我這一座。一定要用皈依佛、皈依法、皈依僧對治你現行的煩惱,你很容易做到。你如果要想夾雜這些功力,多做做觀想,觀佛的光明加入你的身心,最後觀想阿彌陀佛進入你的身心,或者釋迦牟尼佛進入你的身心,你把自己變成佛了。法就是你的性體,就是法性;僧,就是你現前的身體。你這樣觀想也可以。這是功力強的,功力不強的,越簡單越好。

(待續)

Tags:觀想皈依釋迦牟尼講經淨心