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【食色天下】1980年的山東少年,帶著我們的行囊裡除了軍校還有. . .

由 鳶都龍城 發表于 農業2021-06-01

簡介遠在千里之外吃諸城烤雞背,這裡面能品咂的東西實在太多:經歷了近半個世紀歷程的諸城外貿,一定會紮紮實實的走下去,成為企業中的明星,其產品肯定是越來越豐富,但烤雞背肯定會繼續留在人們的食譜裡,繼續讓人們品咂

雞背肉怎麼做好吃

1980年8月28日,在悶熱如蒸籠的濟南,我們四十個來自山東各地的少年,在兩位教員的帶領下,經過集體努力終於擠上了西去的列車。我的行囊裡除了軍校的錄取通知書,還有媽媽親手做的兩隻烤雞背。

我們的目的地是西安。車廂裡的擠讓我們小時候常玩的擠摞摞遊戲相形見拙。小小的綠皮車廂,似乎有無限的容納能力,每到一站列車還未停穩,就會有一大群手提各式大小包裹的老老少少蠕動在車門處,接下來車廂裡每個人所佔的狹小空間就又被壓縮一次,使得整個綠皮車廂越來越像一個巨大的沙丁魚罐頭。如何熬過那二十多個小時的旅程我已經不記得了,只記得吃那倆烤雞背的時候沒吐骨頭,香味深深地鑲入我的腦海裡,繚繞至今。

魯東南常說:要想吃好飯諸安二縣,為啥諸城人的美食卻是烤雞背

雞背在我們諸城司空可見,有一段時間竟成了諸城外貿的代名詞。據介紹,諸城外貿是在1975年進入肉雞行業的,現在回想起來,這完全稱得上是敢為天下先。也就是從那時起,雞背作為一種廉價肉類進入到我們生活裡。雞背,是肉雞分割後留下來的骨架,雖然已沒有多少肉在上面,但在那個物品匱乏的年代,雞背還是一種不能常吃的奢侈美食。

家有三個兒子一頓能吃得下一頭豬,媽媽必須精打細算。很快雞背就成為我們家改善伙食的主力。那時候買雞背還要批條子。我還記得那時從城裡到諸城外貿所在地八里莊的那條土路,經常的我手裡攥著張白紙條子,條子裡夾著幾塊錢,騎腳踏車沿著這條路,“小大人”一樣自豪地帶回幾個雞背來。

那時候吃雞背,基本是煮。雞背是不能敞開肚皮吃的,但白白的雞湯可以煮上各種蔬菜,或者泡上煎餅,足可以讓我們兄弟三個吃得不亦樂乎。

我接到大學的錄取通知書,爸爸媽媽非常高興,特意買來好多雞背。媽媽說,允許我們敞開肚皮吃一頓,還要帶幾個給我路上吃。

第二天就是我離開家的日子。媽媽往我的帆布包裡塞著一樣一樣用著用不著的東西,最後看著那幾個煮雞背,猶豫了半天說,煮雞背水淋淋的,容易弄髒了包裡的東西,乾脆我把它們烤烤吧。

魯東南常說:要想吃好飯諸安二縣,為啥諸城人的美食卻是烤雞背

這裡說的烤,是諸城一種傳統的美食工藝,幾乎家家會做,統稱燒烤。大都是用來加工雞、鴨、豬下貨等。媽媽把那個一般過年才用的大鐵篦子拿下來,仔細地洗刷乾淨。我負責燒火,灶底下的大木柴歡快地燃燒著,大鐵鍋一會就幹了,甚至有點紅。媽媽把鐵篦子放進鍋裡,再把那幾個倖存下來的煮雞背挨個碼好。然後放燻料:或是紅糖白糖,或是小米穀殼,那天媽媽用的是紅糖。當媽媽把大半勺紅糖撒進鍋裡,雖然立即蓋上了鍋蓋,但蝕骨的香味兒還是頑強地從鍋蓋的縫隙裡鑽出來,鑽進鼻底,讓我們口水直流。

後來聽聞說烤雞背是1983年由諸城市相州鎮一家飯店率先推出的,這裡我不敢苟同。不是想為媽媽爭這個專利,但我確實是在1980年8月27日的晚上就吃到了烤雞背。

媽媽制止了饕餮的哥仨,把剩下的兩個烤雞背用塑膠袋給我裝了起來。擔心路上會壞掉,媽媽把烤雞背做得很鹹,既防止變質,還能下飯。倆雞背配的是四個槓子頭火燒。

自此以後,每次的來來回回,離家行囊里美味越來越多,但少不了的,就是烤雞背。時光荏苒,歲月如梭。烤雞背已然陪伴了包括我在內的諸城人四十多年。從最初的奢侈品,到現在人們生活中常吃的美食。退役回到老家,我更是浸潤在濃厚的家鄉飲食文化裡,諸城外貿的產品越來越多,但我和許多人一樣,一直對廉價的烤雞背情有獨鍾。

魯東南常說:要想吃好飯諸安二縣,為啥諸城人的美食卻是烤雞背

2016年清明過後,我去富春江畔看望一位功成名就仙居此地的老戰友。我們轉到菜市場,竟然發現有位攤主在販賣雞背。我問這雞背是哪裡的?攤主用不甚標準的普通話說,這些產品都來自山東諸城外貿。攤主的語氣裡,諸城外貿儼然成了他的招牌。“你看看,這裡還有好多都是諸城外貿的產品。”攤主看我不語,急不可耐起來:“諸城外貿可是肉雞行業的老大,產品主要出口,品種有四百多個,我這邊進貨來的就有三十多個品種呢。”我不由地笑了:“我就是諸城人啊。”聰明的攤主略顯驚愕之後,立即拿我向周圍的人做起了廣告:“諸城外貿東西好不好你們問問這個老大哥,他就是諸城人”,我也就不失時機地給諸城外貿當起了推銷員,我沒有說諸城外貿的歷史久遠,也沒有說貿工農一體化的輝煌。我只是說,在我們那裡,只要是諸城外貿的產品,我們都是大膽放心吃,因為幾十年來,從來沒出現過任何質量問題。

最後,我們從生意紅火的攤主那兒買了幾隻雞背。回到戰友住處,我找鐵絲做了個篦子,按照我媽媽的方法,像模像樣地做出了烤雞背。

喜美食的戰友吃得津津有味,慨嘆到:沒想到這棄之可惜、食之無味的雞肋,還能做成如此美味。我慢慢品咂著烤雞背,細細給戰友講述起諸城烤雞背的歷史和輝煌,也講了諸城外貿的歷史和輝煌,更帶著憧憬和自豪講了諸城外貿最新規劃的將來。

那晚,不善飲酒的我們都有點微醺。烤雞背在我嘴裡反覆品咂。遠在千里之外吃諸城烤雞背,這裡面能品咂的東西實在太多:經歷了近半個世紀歷程的諸城外貿,一定會紮紮實實的走下去,成為企業中的明星,其產品肯定是越來越豐富,但烤雞背肯定會繼續留在人們的食譜裡,繼續讓人們品咂。品咂生活的變遷,也品咂諸城外貿的發展變化。

作者:任增濤,諸城市作家協會會員

Tags:諸城烤雞外貿媽媽攤主