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胖妮燻雞——何時找回秘方里最重要的一味?

由 紅梅生薑 發表于 農業2021-06-25

簡介有人說由於妹妹主要負責售賣,所以燻雞的技藝並不好,而哥哥呢,雖然手藝得到真傳,可賣雞的人不再是胖妮,久而久之,兩家店日漸門庭冷落

玉江燻雞包裝盒怎麼折

道口燒雞、德州扒雞、符離集燒雞、文昌雞、叫花雞、竹筒雞、白斬雞……為了滿足食客們的口腹之慾,雞也是蠻拼的。幾乎每一個地方,都有以雞為食材的特產,邯鄲也不例外,比如邯鄲人都知道的“二毛燒雞”(雅號“珍積成燒雞”)。

大概是八年前,一位朋友去磁縣回來,帶給我兩隻雞。朋友告訴我,那是磁縣的特產——胖妮燻雞,兩隻雞比較隨便的裝在一個白色的塑膠袋裡,很不起眼,我有些不以為意。不過很快我轉變了認識,那種特有的煙燻味道讓我似乎聞到了家鄉的氣息,對許多長江中上游地區的吃貨來說,飯菜最香莫過燻臘香。

可惜在市區,我一直沒有見到售賣“胖妮燻雞”的店,我有些疑惑,二毛燒雞源自大名,距離邯鄲要比磁縣遠得多,但“二毛燒雞”店在邯鄲遍地開花,口感不遜於它的胖妮燻雞為何芳蹤難覓?在網上查了查,約略知道了一些緣由,據說燻雞技藝由胖妮的爺爺所創,上世紀70年代,胖妮和兩個哥哥一起在店裡幫忙,胖妮主要負責售賣,燻雞也由此得名。在磁縣,胖妮燻雞算得上久負盛名。但第二代傳人去世之後,2009年“胖妮燻雞”分了家,兩個哥哥經營一家店,妹妹經營一家店。本來這也沒什麼,多開一家店而已,但實際上,卻分得傷筋動骨,這不是一次友好的分家。

雖然都是“胖妮燻雞”,哥哥店裡的商標上印著父親的頭像,胖妮店裡的商標印著“胖妮”的頭像。有人說由於妹妹主要負責售賣,所以燻雞的技藝並不好,而哥哥呢,雖然手藝得到真傳,可賣雞的人不再是胖妮,久而久之,兩家店日漸門庭冷落。聽到這些,我唏噓不已,想去磁縣看看。

在鼓樓腳下,我看到了這兩家相距不過十米的“胖妮燻雞”店。兩家店都很小,都很簡陋,妹妹的店實際上是一個“攤兒”,以至於第一次路過的時候我沒有發現它們,如果不是以前吃過,知道那些故事,估計我即使看見了它們也會選擇無視。

我先進了哥哥的店,裡面有一位黝黑壯碩的男子,煙燻感很強,年齡難辨。

我明知故問:你這裡和旁邊那家店是一樣的嗎?

男子很平淡的說:不是一回事。

我要了一隻燻雞,男子稱重後將它裝進一個白色的塑膠袋裡,又在外面套了一個黃色的袋子。

我提著燻雞來到妹妹的店,胖妮不在,坐在攤前的是一個服飾較為講究的年輕女子,身材瘦削。我問:你的燻雞和那邊一樣嗎?

她說:不一樣。

於是我又買了一隻,兩家價錢一樣。我問:這兩隻怎麼區分呢?

她淡淡的回答:口味不一樣,包裝也不一樣。原來這裡用的都是白色的塑膠袋,袋子上還印有“胖妮燻雞”的字樣。

因為傳說中哥哥的手藝更好,於是我折回去又買了一隻。我問:為什麼你們兩家的招牌頭像不一樣啊?

男子說:這裡的是父親,那邊的是女兒。

我說:你是她的哥哥?

男子說:不,我是侄子,她是姑姑。

我故意說:一家人嘛,幹嘛弄兩個牌子,統一用一個多好。

男子不說話。

沒有互相的詆譭,一樣的井水不犯河水,但那種寫在臉上的疏離感讓我深感遺憾。

回到家,開啟兩袋燻雞,我仔細品嚐,依稀都是八年前的味道,哥哥和妹妹做的燻雞好像沒什麼不一樣,如果硬要說不同,似乎哥哥做的燻雞口味更重一點兒。儘管當年的胖妮成了如今的胖嬸,雞還是那隻雞,人還是那些人,可“胖妮燻雞“的風光不再,是世界變化太快還是食客們慣於喜新厭舊?

與別的雞不一樣,“胖妮燻雞”的名稱充滿了人情味,叫起來也顯得格外親切。在果木飄香的燻雞店,一個胖乎乎的小丫頭與父親、哥哥們一道勞作的場景是多麼美的畫面,其樂融融的親情化在了那些香料裡。那麼多年來,磁縣人喜歡胖妮燻雞,大概不只是因為它選料的講究、做工的精細,還因為在一道菜裡,寄予了人們對現實親情的觀照。

往事不可追,如今的局面應該也不是焦家人期望的。邯鄲不少村居的門楣上,都題寫著“家和萬事興”,雖鄉土味十足,但反映了人們質樸的訴求。我真心的希望有一天,焦家的後人能有大智慧,重新走到一起,找回燻雞的完整配方。

胖妮燻雞——何時找回秘方里最重要的一味?

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