首頁 > 旅遊

向佛陀學習如何交流,溝通

由 林花落8013 發表于 旅遊2022-12-03

簡介如同我們中國的六祖慧能大師在頓悟後說的那句:何其自性

與佛菩薩溝通有幾種方法

眾所周知,釋迦牟尼是佛教的創立者,他在菩提樹下圓滿覺悟後,就開始了講經說法,長達49年。佛陀,翻譯過來的意思就是覺悟者。在他還沒出家前,俗家名稱喬達摩悉達多,其人格魅力是深受身邊親人朋友愛戴的,文武雙全。他那與生俱來對眾生無量的慈悲心,不忍眾生在生老病死麵前毫無解脫的希望,所以拋下太子的王位,和深愛他的妻子耶輸陀羅告別後,在深夜中逃離王宮,走向了生命中新的篇章。在他圓滿覺悟後,是明心見性的,道出一句:一切眾生,皆具如來智慧德相,但以妄想執著分別而不能證得。如同我們中國的六祖慧能大師在頓悟後說的那句:何其自性?本自清淨!何其自性?本自具足,是一個意思。

向佛陀學習如何交流,溝通

向佛陀學習如何交流,溝通

釋迦牟尼佛成就無上正等正覺後,為令眾生入佛知見,以無量的善巧和方便開始了49年的說法。他曾經做過這麼一個比喻,水中不同顏色的蓮花就好比不同根性的眾生,適合修行不同的法門。他教導眾生還特別注重方法,大多數情況下是問答形式來宣講的。如有些經典是有弟子請法後再宣說,有些經典是佛陀不請自說的。比如佛弟子很熟悉的《阿彌陀經》就是不請自說的,因為此法是難信之法。佛陀講經會善於用比喻,如《百喻經》,方便眾生理解。以上這些舉例,結合我們當今教育學中的教育心理學,不正是專業上說的與學生溝通交流的談話法嗎?

向佛陀學習如何交流,溝通

Tags:眾生佛陀覺悟49本自