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自駕游去稻城看塔林、紅草地和青楊林

由 大別阿郎 發表于 旅遊2021-12-11

簡介下午三點半左右,邱師兄來我們房間敲門,說鼓包的輪胎不安全,要上街去找輪胎,問我們要不要一起出去

紅草地海拔多少米

自駕游去稻城看塔林、紅草地和青楊林

尊勝塔林

9月30日,吃完早飯,我們繼續順著貢嘎路(現為亞丁路)往北行駛。幾分鐘後,又駛過稻城北面的小橋,尊勝塔林就在對岸,我們決定進去看看。

尊勝塔林

尊勝塔林內,108個小白塔,簇擁著一個大主塔。小白塔內供奉著釋迦牟尼,大主塔內供奉著“長壽三尊”之一的尊勝佛母。在藏傳佛教中,長壽三尊分別是長壽佛、尊勝佛母、白度母。

四段寬闊的臺階通向高高的主塔,然而我們四個人更願意遠遠地站在主塔前的空地上拍照片,不願意階拾級而上。我感覺渾身無力,不想動。塔林四周是草地,最外圍有一圈圍牆。圍牆的四角建造了幾個煨桑臺。草地未經修剪,長滿各種野花。當然少不了被人稱為“格桑花”的波斯菊。一轉眼,已經不見阿駱的蹤影。他跑到停車場旁邊的商店買水果去了。塔林下一群藏族服飾的老人,圍著塔林順時針方向走動,還時不時地抬手,順時針方向撥動金黃色的經筒。

自駕游去稻城看塔林、紅草地和青楊林

尊勝塔林煨桑臺

入口處,一塊木牌上面寫著塔林的簡介,我想拍攝下來。一位藏族的老太太,很執著地背靠那塊木牌坐下來,半天沒有要離開的意思。往下走,臺階上,一位藏族老太太,背靠牆壁,在一張毛毯上盤著腿,席地而坐。她滿面笑容,一手將一條精瘦的黑黃小狗摟在懷裡,另一手拿著手機講電話。一塊布攤放在面前,擺出各種各樣的小玩意,帽子、佛珠、手鍊之類的工藝品。太陽曬不著她。頭頂上,一個嶄新的、藍白相間的VIVO遮陽傘,迎風招展。我在心裡在感嘆,VIVO手機的滲透力真強。老太太兀自開心地講著電話,不像別的攤主那樣,用急切的眼光在路過的遊客中搜尋。她那種從容、快樂的情緒感染了我。她並不一定非常富有,但她肯定非常快樂。

我走回車邊,邱師兄、邵師兄、阿駱還在逛商店,都沒有回來。我沒事幹,細細地檢查了一下輪胎,發現在右前車胎上有一個鼓包。我告訴邵師兄,他立即失去遊玩的興致,變得憂心忡忡。不過,他還是建議我們北上去看紅草地,說是稻城必須要看的景點。

自駕游去稻城看塔林、紅草地和青楊林

稻城河

紅草地

北上的河谷,昨天傍晚我們來稻城的時候,已經走過一趟。時近中午,陽光燦爛,萬里無雲。寬廣的河谷裡,發源於海子山的稻城河靜靜地流淌。這裡的河床寬闊,河水清澈,水量充沛,水面上不時地泛起閃閃的波光。S217省道上,南下北往的自駕遊車輛漸漸多起來。在一個叫海心島的河段,看到一群黑黑的犛牛散佈在河灘上吃草,我們也停下車。一條花色犛牛站在河水裡,面對十幾個長短粗細的鏡頭,從容不迫,一點也不怯場。除了犛牛,年輕的女子,是最受鏡頭關注的另一道風景。男同伴總是願意為她們拍照。水聲潺潺,天空湛藍,氣溫涼爽;極目遠眺,視野博大遼遠;我坐在河邊的石頭上,面對眼前這美景長卷,實在不忍起身離去。王勃站在滕王閣上感嘆的“天高地迥,覺宇宙之無窮”,跟我們站在稻城河邊的空闊視野相比,也只能是小巫見大巫。

自駕游去稻城看塔林、紅草地和青楊林

稻城紅草地

不想走也得走。十幾分鍾後,我們便來到紅草地。這個免費開放的景點,鋪展在稻城縣桑堆鎮吉乙二村的馬路邊上。吉乙,在藏語中,是“發展”的意思。看完這個景點,我們就得返程。可是這裡路窄,不便掉頭。邱師兄發現,與紅草地隔著馬路相望的,是一個停車場。邱師兄把車開進停車場,在出口處,被一名五、六歲的藏族小男孩攔住。他揮舞著雙手,用半生不熟的普通話喊道:5塊,5塊。邱師兄說,我沒有停車,我不過是進來調個頭而已。旁邊還有兩位半大的藏族孩子,都說進來就要交錢。商業化之後,民風也不那麼純樸了。

景點是一片紅蓼水草,面積只有100多平米左右,要收費似乎不太合適。變通一下收停車費,也能理解。這幾個小孩子不但收停車費,還賣蘋果。阿駱下車去跟他們討價還價要買蘋果。景點雖小,倒也認真地鋪設起一道寬闊的木板廊道,讓遊客可以近距離地觀看那片紅紅的水草。入口處豎起一個大牌子,上面的文字介紹說這些是高原特有的蓼草。

自駕游去稻城看塔林、紅草地和青楊林

紅草地

我們老家河南信陽的水塘裡,野生著不少紅蓼。在網上,能看到不少網友的遊記中,介紹這片紅草地。竟然有一位說這些紅草是狼毒草,真是匪夷所思。旁邊幾處院壩裡,堆放著一蓬蓬幹稻草。邵師兄端著單反相機,不停地為幹稻草拍照。邱師兄也很有興趣,拿著手機拍個不停。他們倆都是在城裡長大的:一個在廣州,一個在香港,很少看到水稻稈,便覺得很新鮮。

紅草地,海拔3800米,比稻城城裡又高出幾十米。我們回到縣城所在金珠鎮,才是上午11點鐘。我們開車又往南走了一段,看到很大一片青楊林。滿眼黃葉,秋意正濃。這個林子顯然是個新開發的景點,沒有設定收費的關卡。幾名工人正在樹林裡鋪設木板甬道。十幾名男男女女,拿著相機,在楊樹林裡喧鬧、遊蕩。我連拍照片的興趣都沒有。車停了,只有邵師兄一個人下車。後來,他坐上車動員我們三個人下車,我們就是提不起精神。最後,他說,好吧,既然大家都不想逛,我們現在就回去吃飯。下午睡覺,明天去亞丁。

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青楊林

換輪胎

中午吃飯找餐館,我們又開始犯愁,一路走,一路懸而不決。阿駱說,昨天晚上的那家味道不錯嘛,還去他們家吧。那好吧!於是,這天中午,我們在稻城第二次在同一家飯店吃同樣的飯菜——犛牛肉。

下午三點半左右,邱師兄來我們房間敲門,說鼓包的輪胎不安全,要上街去找輪胎,問我們要不要一起出去。阿駱不去,我便跟著下樓。邵師兄認為他的車非常特別,所以很悲觀,一直說不可能找得到相同型號的輪胎。邱師兄和我都很有信心:普利司通輪胎嘛!相信他們不會忽略稻城這麼一個市場。果然,在手機上開啟百度地圖APP,就能搜尋到稻城縣城裡很多輪胎店的電話和地址,甚至有幾家是普利司通的專營店。按照地圖的指示,一路走,一路問。來到一條破破爛爛的街道,在第三家輪胎店裡,找到了!品牌、型號都對。老闆說,那是一個月前為別人買的,買錯了。用過幾天,行駛幾十公里之後,又換下來了。算是九成九新,900塊,包換,很便宜啦!

自駕游去稻城看塔林、紅草地和青楊林

輪胎店的小貓

邵師兄、邱師兄在觀看輪胎店年輕的老闆更換輪胎。我坐在一邊沒事幹,便專心致志地逗一隻灰黑花紋的小貓。這條街上車來車往,很多是巨無霸型的工程車;道路是原始的砂石路,坑坑窪窪。小動物在這樣的街道上跑,很不安全。於是,小貓的主人便在它的脖子上繫上一根又扁又寬的繩子。我彎腰輕輕拍拍小貓的頭。它便用小腦袋蹭我的腿,最後竟然爬到我的鞋面上趴著。太陽西下,街角里旋轉嗚咽的風又幹又冷,捲起陣陣沙塵。小貓躺在地上一定很冷吧?真可憐。我們都留意到,輪胎裝上後,輪胎店老闆也累得大口喘氣。他是藏族人,本地人,應該早已習慣這裡的氣候條件,怎麼跟我們一樣脆弱呢?返途中,我們找到一個加油站去給車加滿油。

最冷清的晚餐

吃晚飯的時候,阿駱還是哼哼嘰嘰地不願意出門,還是要賴在房間裡睡覺,所以,吃晚飯,又是隻有三個人。我們覺得,不能一天三頓在同一家飯店裡吃飯,一定要換另外一家。在貢嘎路上,我們決定到拐角上的一家川菜館裡試一試。店裡人很多,我們排隊等了一會兒,才等到緊挨著正門口一個座位,地方促狹,很彆扭。

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稻城河

吃飯的時候,更彆扭。我們點了四個菜:蒜蓉空心菜、菜花臘肉、蘿蔔牛肉湯和湖南長豇豆。不記得誰點的菜,或者我們每個人都點了一個。不好吃,也不好抱怨。中途,邱師兄起身離席。我以為他要去洗手間,誰知道他直接走出飯店。等了一會兒,不見邱師兄回來,邵師兄也走出飯店大門。再過一會兒,邱師兄回來了,見邵師兄不在,便又出去了。這期間,我都是一個人坐在座位上,等他們回來。邵師兄說,想買點手信,明天一早就離開稻城,商店都沒開門,買不著。

終於,等到兩位師兄都回到餐桌邊,為阿駱打包飯菜。邵師兄幫忙裝,又裝了滿滿一飯盒,湯湯水水的,得小心翼翼地才行。上車的時候,邵師兄千叮呤,萬囑咐:阿郎,小心點,千萬不要灑到車上。他終於大大方方地講出自己的擔心。可是,我說不要裝了,你還堅持要往裡裝呀。而且,裝了也白裝,被高折磨得不象樣子的阿駱根本吃不了那麼多。

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