首頁 > 人文

淨空法師:佛家說的業障是什麼?為什麼佛家說業障是什麼?

由 明月天心 發表于 人文2021-05-26

簡介五、常常陷入口舌是非之爭業障重也表現在人的“口業”上,“口”是福禍之門,管不住自己的嘴,到處挑撥是非、造謠生事的人,往往也會陷入禍從口出的境遇

人生在世如身處荊棘中是佛家說嗎

何謂“業障”?簡單來說,指人曾經造過惡業,因緣具足,果報現前,各種障礙便接踵而至。它並非指流年不利等不可控的外境,而是人自身因果業報的顯現。《太上感應篇》裡說:福禍無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形。福報是自己積德修善而來,災禍也是自己感召來的。我們每個人過去世中都或多或少造下過惡業,有時候生活中突如其來的災難不順,其實就是自身的業障。

淨空法師:佛家說的業障是什麼?為什麼佛家說業障是什麼?

有了業障該怎麼辦?懺悔消業。世上有一種最厲害的後悔藥,那便是懺悔。“往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴;從身語意之所生,一切我今皆懺悔”,懺悔要發自真心,不可搞形式主義,欺騙得了他人,騙不了自己、瞞不了因果。業障不消,就容易消解自己的好運,使人生陷入逆境違緣。

很多信眾覺得自己最近運勢欠佳,就會選擇到寺院裡燒香拜佛,求佛菩薩加持。其實不必“臨時抱佛腳”,一個人身上最好的“風水”,最有用的“護身符”不在外在,就在我們自己心中,以及我們的德行善業裡。心術不正的人,香燒得再高,因果也不饒人;心善慈悲之人,不用燒香求佛,佛菩薩也會加持。“人為善,福雖未至、禍已遠離;人為惡,禍雖未至、福已遠離”,“業障”現前,身上會出現這5大徵兆,看看你有嗎?

淨空法師:佛家說的業障是什麼?為什麼佛家說業障是什麼?

一、喜嗔怒,脾氣越來越大

業障現前,福報不夠,往往諸事不順,障礙比較多,事一不順,心就亂了,心亂則易嗔怒。火氣上來,障礙便會接踵而至。佛家講“一念嗔心起,百萬障門開”,嗔恨的念頭一旦生起,只會讓事情更加糟糕,加重自身的業障。嗔怒是沒有智慧的表現,一個人的心量與格局太小,自身的福報就薄了,這樣的人難成大事。

人生事哪有盡如意的,一不順心就大動肝火,好運也會繞道走。“忍辱波羅蜜,便是妙中寶”,忍辱是修行的大智慧,凡事多些包容與體諒,業障就會自行化解。心寬一寸,福報就會厚一尺。人生就是修心的功夫,心地的寬窄決定福報的深淺。

淨空法師:佛家說的業障是什麼?為什麼佛家說業障是什麼?

二、心不淨,身心不安

人生最大的福報不是有多少財富,或有多高的地位,而是內心的安定與自在。內心解脫無煩惱,就是極樂淨土。“一切唯心造”,心空一切空,心有一切有,我們的心就是我們的人生。“佛不渡人,唯人自渡”,只有你自己能給予自己光明與力量。“佛說一切法,為度一切心”,這個如如不動的清淨心,是要靠你自己修持。

人生在世如身處荊棘之中,心不妄動,不動,即是生路。心中有光明,當下即是極樂世界;內心無光,處處都是地獄火坑。所以,時時處處觀照好自己的念頭,不被外境所轉,心清月明。

淨空法師:佛家說的業障是什麼?為什麼佛家說業障是什麼?

三、執念太深,顛倒妄想

“煩惱皆自找”,人之所以痛苦,是因為心中的執念太深,“我執”太重,自己不放過自己,自己和自己較勁。已經過去的事反覆地想,總是一臉憂慮,心事重重。雜念太多,活在過去的人,是沒有未來的。佛說“一念一輪迴”,痛苦的事反覆去想,那你就是不斷在苦海里輪迴。

《金剛經》裡講:過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。世間最好的放生就是放過自己,凡事想開放下,放過自己,業障自消。

淨空法師:佛家說的業障是什麼?為什麼佛家說業障是什麼?

四、多生災禍,面相嗔恚

平時殺業比較重的人,往往業障表現得更明顯,更易感召災禍,因為過去因殺生所結的惡緣冤債太多。喜殺生,或者以殺生為業的人,面相多嗔恚。“相由心生”,心不慈悲,面相自然會顯現沒有福。殺生的果報絲毫不爽,今生你殺它,來生它殺你,冤有頭、債有主,因果不空。殺生的後果最明顯的就是使人多病短命,而且很容易感召不好的境緣,使人運氣不好,多有奇禍異事發生。

五、常常陷入口舌是非之爭

業障重也表現在人的“口業”上,“口”是福禍之門,管不住自己的嘴,到處挑撥是非、造謠生事的人,往往也會陷入禍從口出的境遇。有人的地方就難免有是非,我們束縛不了別人的嘴,但我們要守好自己的口德,莫失言、莫失德,才能消業積福、諸事順遂。

感恩閱讀與分享,祝大眾萬事勝意、六時吉祥。南無阿彌陀佛。

淨空法師:佛家說的業障是什麼?為什麼佛家說業障是什麼?

Tags:業障福報自己殺生因果