首頁 > 人文

清淨持戒,是安制自心煩惱的絕妙法藥

由 歷史的敬意 發表于 人文2021-05-21

簡介戒律,就是保證大家的身心遠離煩惱的最佳法藥,在當代社會中,一個人如果能夠按照戒法的規範,能夠理智的剋制殺盜淫妄等煩惱妄想,那他一定是一位品行高尚的仁人君子,《瑜伽師地論》讚歎持戒之人,是具有戒香的善信士夫

持戒清淨是什麼意思

清淨持戒,是安制自心煩惱的絕妙法藥

持戒,是善法供養藥師如來的正行

盛唐時期的詩人王維,是一位頗具家國情懷的佛門居士,他的詩歌之中,常常表現出佛法理念來。比如他的名詩《過香積寺》就是這樣一首詩作,詩歌裡面有一偈千古名句,叫做“安禪製毒龍”。

凡是歸敬佛法的朋友,一定都對“禪”字不陌生,因為禪文化已經成為東方文化的智慧成果,在安禪中,大家可以體味輕安,思惟法義,因此古德常說,禪境之中有著非常微妙的樂境。

清淨持戒,是安制自心煩惱的絕妙法藥

持戒,是契合觀音自在相的自性遵守

佛法承認諸行無常的世事變化,也確認有漏皆苦的生活本質,但佛法從不是畏懼苦厄的消極心態,透過佛法的歸敬實修,一定可以感獲中道樂境。中國傳統文化也認為,樂而不淫是最好的安樂狀態,樂而不淫就是要大家不縱慾,不縱情於聲色犬馬,因為這種所謂的快樂,其實是假的,這與其叫作快樂,不如說是對煩惱畏懼的宣洩狂歡,是非常違背中道正行的。

中道行,是佛子最為健康的生活方式,不論處在怎樣的環境之中,佛子都要透過信守戒律的自律方式來生活。戒律,就是保證大家的身心遠離煩惱的最佳法藥,在當代社會中,一個人如果能夠按照戒法的規範,能夠理智的剋制殺盜淫妄等煩惱妄想,那他一定是一位品行高尚的仁人君子,《瑜伽師地論》讚歎持戒之人,是具有戒香的善信士夫。

清淨持戒,是安制自心煩惱的絕妙法藥

安守淨戒之人,如同檀香一般莊嚴

有了持戒的功德,才能夠感證“安禪製毒龍”的禪境法味,所謂毒龍其實就是心中的貪嗔痴妄等種種煩惱,理智的人如果被煩惱所影響,很容易做出毀犯戒法的惡行,而這些惡行就是墮落惡趣的不善因。能夠認真的受持戒律,是對自他生命的尊重,也只有好好持戒,佛子才能安心觀修,靜慮思惟。所謂禪,本質上是心一定境,明靜而住的靜慮狀態,在這樣的輕安狀態之下,用心思惟諸法菩薩的慈悲,用心感懷家國、親友、三寶、尊師的恩德,知恩念恩,功德無量。

Tags:持戒佛法煩惱安禪思惟