首頁 > 人文

菩提佛學:什麼是人天乘,要具備哪些條件才能成為人天乘

由 菩提佛學 發表于 人文2021-09-09

簡介有很多人只是追求世間的福報、人天的安樂,所以佛法裡也講了相應的法門——人天乘

什麼叫緣覺乘

菩提只向心覓,何勞向外求玄。

聽說依此修行,西方只在目前。

人天乘是佛陀接引眾生的方法之一,即教導眾生修習五戒十善,由此功德往生人道與天道二善道中,此人天乘較聲聞緣覺乘,菩薩乘,佛乘容易成就,對於接引懶惰怕苦求安逸的眾生是一方便法,可參見《佛說十善業道經》。

菩提佛學:什麼是人天乘,要具備哪些條件才能成為人天乘

佛非常慈悲,為了眾生講了很多法門。有很多人只是追求世間的福報、人天的安樂,所以佛法裡也講了相應的法門——人天乘。

佛法裡講因果不虛,行善了才能得到善果,世間的福報也一樣,不是想得到就能得到的。若要得到人天的安樂,也要透過正確的方法和修行才能得到。佛法是非常智慧的,若對自我解脫、普度眾生沒有意樂,也不追求,僅僅想追求世間的福報和安樂,就修人天乘。透過相應的方法去修,不僅今生可以獲得人天的安樂、世間的福報,甚至來世以及生生世世都可以得到。

現在,有些人命運還可以,算有點福報;但有些人命運特別不好,一點福報也沒有,非常盲目、迷茫,完全掌控不了自身發生的一切事情。在世間,很多人都是“摸著石頭過河”,無法掌控自己的命運,沒有任何把握。如果懂得人天乘,並按此方法認真修行,就能掌控一切,這樣你的今生來世,以及生生世世都能獲得人天的安樂,心裡也不會迷茫了。

獲得人天乘要具備哪些條件?

第一,要有屬於世間的正見——深信因果輪迴,這是最起碼、最基本的要求和條件。

第二,要有屬於世間的清淨戒律。清淨戒律即斷十種惡行十種善。這些條件都要具備,在這個基礎上,再多做善事,多幫助他人,這樣,生生世世都能獲得人天的安樂,世間的福報。還有比如想生天,想享受天界的安樂,就修我們經常講的四禪八定。

現在我們是在欲界,如果不修天人的境界,可以修心。修成了,來世可以到初禪二禪三禪四禪等等,還有無色界的天界……可以享受天人福報,這就是人天乘。如果沒有修天人的境界,但是有世間的正見,斷惡行善,受持了世間的戒律,也積累了善根,做了許多好事,來世也只能投生為人,生不了天,這就是人天乘。

傳播善文功德無量,感謝所有信徒轉發評論

Tags:人天福報世間安樂來世