首頁 > 人文

佛教:命苦福薄的人,身上有這5大特徵,看看你有嗎?

由 明月天心 發表于 人文2021-06-19

簡介福報大的人,不用辛苦忙碌,福氣自然就會找上門來

有漏福業是什麼

人生最大的悲哀莫過於沒有福氣,老話說得好:有福不用忙,無福跑斷腸。人若沒有福氣,生活便會多坎坷不順。福報大的人,不用辛苦忙碌,福氣自然就會找上門來。有人怨天尤人,認為命運不公,其實萬般皆是自己的因果。有句話叫“福禍無門,唯人自召;善惡之報,如影隨形”,好與壞、福與禍,都是人自己造成的。善惡到頭終有報,從來因果不用忙,因果從來不誤人。

佛教:命苦福薄的人,身上有這5大特徵,看看你有嗎?

“欲知前世因,今生受者是”,如果我們前世沒有修多少善因,今生果報也不會好。但這並不意味著人只能自怨自艾,若能發心改過,當下就是覺悟改命的最好契機。人的命運不是一成不變的,上天給我們再差的牌,我們也要有信心將其打贏。“命”不需要算,若聽天由命,只能讓自己的福報越算越薄。最應做的是積極地改命,轉變自己的念頭,修心;改變自己的行為,修德。

“佛說一切法,為度一切心”,一種非常厲害的改命方法就是轉念。為什麼我們講修行人的命運是算不出的?因為修行人會轉念,佛家講“一切唯心造”,即心是道場,心轉命即轉。再差的命,心好命不好,禍轉為福報;再好的命,命好心不好,福轉為禍兆。“起心動念皆是因,當下所受皆是果”,種如是因,結如是果。要想改變命運,就要改變自己,天上不會掉餡餅。命苦福薄的人,身上有這5大特徵,看看你有嗎?

佛教:命苦福薄的人,身上有這5大特徵,看看你有嗎?

一、執念太重

人最苦的是大腦,走不出自我的執念,到哪裡都是囚徒。人生很多的煩惱其實都是庸人自擾,執著在過去的雜念中,執著於未來的妄想裡,糾纏不休、苦不堪言,這樣的人也多是沒有福氣的。放不過自己的人,沒有智慧;放不過他人的人,沒有慈悲。

《心經》開篇便說道:觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。內心的解脫來自哪裡?不執著,堪破萬法皆空。一切都是虛幻不實的,明白了這一點,一切業障消除。“一切業障海,皆由妄想生”,人要活在當下,很多事情不能強求,該發生的逃避不了,該過去的不要再思慮過多。人生短短几十年,自在隨心地活著就是福分。

佛教:命苦福薄的人,身上有這5大特徵,看看你有嗎?

二、內心刻薄

人計較得多了,越刻薄、越福薄;人佈施得多了,越捨得、越有得。人心量的大小決定福報的多少,有句話叫“一切福田,不離方寸”,福報源於心地,心越寬、福越廣。尤其有些人脾氣大、造口業傷人等等,都是損福的根源。

“愛出者愛返,福往者福來”,有福之人懂得“捨得”,看似吃虧,卻能修大福。“貧窮從慳吝中得,富貴從佈施而來”,萬事萬物、來去得失都必有其因果,你能容納多少,便能擁有多少。不能包容,也難以容納福氣。

佛教:命苦福薄的人,身上有這5大特徵,看看你有嗎?

三、貪慾心重

“人心不足蛇吞象”,慾望過度的人,難以感受到幸福。人這一生福報有定數,能得到什麼,靠的是自己德行來承載,若德不配位,得到了也還會失去。是你的東西,怎樣都會來到你身邊;不是你的東西,即使你雙手十指緊扣,還是會漏掉。與其執著於錢財名利,不如多積德行善,“萬般帶不去,唯有業隨身”。慾望過重帶來的更多是苦惱,而不是快樂。

四、邪淫心重

佛家講“萬惡淫為首”,生活中很多人明白這個道理,也知道其果報,但是往往控制不住自己,縱慾無度,帶來災殃。“飽暖思淫慾”,這是非常可怕的,人的心地不清淨,業障就會源源不斷。“色字頭上一把刀”,害人害己。若淫慾心重,敬請常念“觀世音菩薩”名號,修心離欲。

佛教:命苦福薄的人,身上有這5大特徵,看看你有嗎?

五、傲慢心重

“貢高我慢”是很多人身上都有的毛病,得到些什麼就到處炫耀,這不是好事。人在做、天在看,越是得意忘形,越是容易樂極生悲。厚德方能載物,謙卑方能承載福報,肆無忌憚、狂妄無知,必要為其付出代價。“天狂有雨,人狂有禍”,做人當有謙卑之心,恭敬萬物,同生共存,方能生生不息、福澤綿長。

“修福”更要“修慧”,願大眾吉祥順遂、福慧雙增,南無阿彌陀佛。

佛教:命苦福薄的人,身上有這5大特徵,看看你有嗎?

Tags:福報福氣因果業障執著