首頁 > 人文

佛法告訴你永離生死至涅槃樂

由 佛光聖音 發表于 人文2021-06-19

簡介“爾時佛贊地藏菩薩言 善哉善哉吾助汝喜”,我也非常歡喜你的這種修行,“汝能成就久遠劫來發弘誓願 廣度將畢即證菩提”,這句話透出一個天大的秘密,行持事相圓滿的時候就成佛了,在生活境界里正覺力量運用起來的時候就成佛了

證涅槃樂是什麼意思

但於佛法中所為善事。一毛一渧一沙一塵。或毫髮許。我漸度脫使獲大利。唯願世尊不以後世惡業眾生為慮。如是三白佛言。唯願世尊不以後世惡業眾生為慮。爾時佛贊地藏菩薩言。善哉善哉吾助汝喜。汝能成就久遠劫來發弘誓願。廣度將畢即證菩提。

佛法告訴你永離生死至涅槃樂

這段經文從文字上講也很簡單,永離生死至涅槃樂“但於佛法中所為善事 一毛一渧一沙一塵”,毫毛那麼小、一個砂礫、一滴水,佛也會把你度脫,讓你獲得解脫大力,意思說“佛祖,您不要為這些眾生擔心”。從文字意上很簡單,一旦到修行境界就很有意思,會看的話這裡有個秘密存在!修行是在一點一滴裡出來的,不要看輕任何一點一滴,佛法的概念有狹義有廣義,這裡講的“佛法”是泛指,《金剛經》講一切法皆是佛法,世出世間一切法統統是佛法,這裡佛法的概念是所有宇宙真理,宇宙萬有執行的總的法則稱為佛法!在這本經裡佛法是這意思,所有一切真理、所有一切法則,把這個定義找準後邊就理解了。

一般人認為佛法就是去拜拜佛這些,其實不是那樣。這裡是圓頓大教,能說主和能行主都是圓滿的,能說主是釋迦如來、能行主地藏王菩薩,這兩個都是圓滿的、還有限礙嗎?所以這裡講的佛法是包涵一切的意思,把這個理解後邊的意思就知道了。“但於佛法中所為善事”,你說“善事不就是做好事嘛”,人家告訴是增上的事,我們在一切環境裡、一切法則裡都要積極向上!只要積極向上,哪怕做一點一滴的事,“或毫髮許”,很小很小,在一切環境、一切法則都是向上的時候當然心地覺性就起來了。

佛法告訴你永離生死至涅槃樂

心地是融藏一切的,自然能顯發心地覺性。“我漸度脫使獲大利”,地藏菩薩會度脫你,你漸漸就會明白你的心,自然你明白心了就不會被現象所迷惑,所謂度脫、使獲大利,漸漸明白你該做什麼了不就獲得利益了?在任何空間和世界裡,你自己都不清楚自己是幹啥的獲得什麼利益!找不準自己定位,在所有一切境界裡你都是胡作非為,誰也不會理你;只有“於佛法中所為善事”,一定要在你的環境裡做增上的事。

什麼叫增上的事?你有家就好好維護你的家人,你有工作好好幹你的工作,你有朋友對朋友要忠誠,這就是所謂增上之事。那樣你會慢慢感受到心的力量,你也能感受到別人的心的力量,將心比心,這就是地藏菩薩的教化!“所謂善事”這就是善事,“我漸度脫使獲大利”,只有這樣,你的智慧、你本來清醒的狀態才會出現,只有在一切境界裡你做了積極向上的一面,佛法智慧、地藏菩薩力量就會在你身上顯現!你做不到這種增上善行,菩薩跟你沒有緣,只要做到、菩薩一定保佑,菩薩分身是什麼意思就清楚了。

佛法告訴你永離生死至涅槃樂

“唯願世尊不以後世惡業眾生為慮”,認識清楚自己行為規範、原則、方向,我們目的地一定是對的。“世尊”是圓滿目的地,福慧圓滿了一定不會錯,方向原則不變、目的地一定是正確的,所以“不以後世惡業眾生為慮”。什麼是後世惡業眾生?成佛以後,將來還有眾生嗎?是我們福德莊嚴的本性,依智慧真理修行、不斷會集自己正確的力量,自然不會被逆下的習慣所幹擾!“如是三白佛言”,要反覆思維,用身口意三個地方行持,不斷提醒自己,不要光想、光說,得去做!

“爾時佛贊地藏菩薩言 善哉善哉吾助汝喜”,我也非常歡喜你的這種修行,“汝能成就久遠劫來發弘誓願 廣度將畢即證菩提”,這句話透出一個天大的秘密,行持事相圓滿的時候就成佛了,在生活境界里正覺力量運用起來的時候就成佛了!佛贊地藏菩薩“善哉善哉”,非常好,“久遠劫來發弘誓願 廣度將畢即證菩提”,你的心地清楚有真理可以依止,所有力量融會貫通你就圓滿大覺!

佛法告訴你永離生死至涅槃樂

每個人都有正確的念頭,每個眾生都有智慧的心光,但是他融合不起來、被患得患失的境界迷惑,把自己真正的生活健康狀態埋沒、在六道中輪迴。正確觀念、人生態度要有準則,不然很苦。明白這個道理,知道我們的心是不定的、隨業緣而流浪,信有定自然不隨業;有定力、觀念一定,業力就不產生,那就是願力,觀念準則沒有就隨業力輪轉,真理堅持住會產生願力功德。

觀眾生業緣,什麼叫觀?透過觀念認識,知道所有生命現象的緣起從何而來,所謂業緣生起處。什麼叫業緣?你所駕馭不了的力量,對自身生命狀態的影響是所謂業力,因為這個力而感召外緣,這是所謂業緣。什麼叫業力?好喝酒的人準碰到酒,縱使別人不給他喝,他自己也找地方喝,由這個力量感召叫業緣,他控制不了自己;抽菸的人也總說煙不好抽,還得抽,這種力量他控制不了,緣不斷地來、又不斷地薰染這個力量,把福德智慧全部掩埋,生命完全變成那個東西的奴隸。

佛法告訴你永離生死至涅槃樂

由業力感召緣,緣再促使業力,人世間所有東西,財色名食睡統統像大鴉片一樣,看不清楚就成了它的奴隸,哪個人不是為這五個奔波?離開它受不了,覺著“這還像個人樣活著吧?”“這人啥好的不吃,還是個人嗎?”為啥要這些他也不知道,恰恰這些不需要的時候生命照樣存在!這就是顛倒夢想,這五種東西從哪來?從五蘊感受生起來的,因為有色受想行識、就有財色名食睡,一個對五個、五個又對一個,五五二十五有境界,我們沒有辦法跳出去、只有仗持三寶威神功德力量才能夠解脫,我們正確看待所謂眾生業緣!

眾緣和合,有生的力量、有緣起力就會有業力產生,自然感召業緣現行。心有照了和覺受,“照了”是業緣、“心的覺受”就是業力,有業力才能感召緣;比如我們喜歡一個東西,打妄想就碰著,這就叫業緣,為什麼喜歡也不知道、它沒有來處,能了知的時候自然能駕馭生命境界“我讓它現行就現行、不讓它現行就沒有事”,能任意自在。再深一層觀察,人的生死也是這個道理,只要不把自我執著下去,所謂生死緣就不會再有!對自我觀念和意識不再延續,自然生死緣就沒有,就叫無生,包括自我意識的延續也不生、一切進入絕對法性,那不就證無生!

佛法告訴你永離生死至涅槃樂

Tags:佛法業力眾生菩薩善事