首頁 > 人文

“南無阿彌陀佛”,到底是什麼意思?不要再無知了!

由 文字溫暖心靈 發表于 人文2021-06-14

簡介釋迦牟尼佛在《阿彌陀經》裡面並沒有另加說明什麼叫做少善根少福德,但是釋迦牟尼佛有將多善根多福德解釋出來,就是在下面這段文,也就是「聞說阿彌陀佛,執持名號」,只要執持名號,這已顯明就是多善根多福德,決定往生

悲願的意思是什麼

南無阿(ē) 彌陀佛出自《觀無量壽經》,佛教術語,無實際意義,“南無”二字,必須要作納莫之音讀。 善導大師《觀經四帖疏》壹、玄義分“六字釋“曰:言“南無”者,即是歸命,亦是發願迴向之義;言“阿彌陀佛”者,即是其行。以斯義故,必得往生。

《觀無量壽經》曰:“具足十念,稱南無阿彌陀佛。”

“南無阿彌陀佛”,到底是什麼意思?不要再無知了!

“南無阿彌陀佛”這句佛號大家應該都非常熟悉。但凡修行的人,善信居士,也常常嘴裡唸誦“南無阿彌陀佛”。

然而,很多人唸了一輩子佛號,卻不知道這句佛號的真實含義,甚至有很多人連它的讀音都搞錯了。如果修行沒有智慧,只是盲目跟風,那就難以修到功德。“

南無阿彌陀佛”到底是什麼意思?相信看完此篇文章,大家會有一個全新的認識。

“南無阿彌陀佛”是梵語的音譯,由“南無 ”、“阿彌陀” 、 “佛”三語連結而成。

“南無”是“歸命”、“信受”的意思,亦即疑心消除,完全歸順信受阿彌陀佛的救度。

“阿彌陀”是“無量”的意思;此佛有無限量的功德能力,而以無限量的壽命與無限量的光明作為代表,所以又名“無量壽佛”或“無量光佛”。

“佛”是“覺者”的意思;既能使自己覺悟,也能使他人覺悟。

“南無阿彌陀佛”,到底是什麼意思?不要再無知了!

阿彌陀佛其實是觀世音菩薩的老師,我們看觀音菩薩像的頭頂總是頂著一尊佛像,這尊佛像就是“阿彌陀佛”。

一些寺院應該設的有“西方三聖”殿,西方三聖指的就是阿彌陀佛和他的左右兩位脅侍“觀世音菩薩”和“大勢至菩薩”。

他們如今都在西方極樂世界為眾生說法,阿彌陀佛就是西方極樂世界的教主,接引苦海眾生往生到此,我們也常稱“西方極樂世界”為“西方淨土”。

“南無阿彌陀佛”,到底是什麼意思?不要再無知了!

“阿彌陀佛”的壽命無窮無盡,沒有限量,在時間上救度任何時代的眾生;又阿彌陀佛的光明無量無邊,沒有限量,照遍宇宙中無窮無盡的世界,在空間上救度任何地方的眾生。

“阿彌陀佛“是西方極樂世界的教主,他發願要救度每一位眾生。阿彌陀佛救度眾生的特色是:(一)主動而來:不必我們的請求拜託;(二)平等無差別:不分出家、在家、善人、惡人;(三)絕對無條件:任何人只要信受彌陀救度,專稱彌陀佛名,願生彌陀淨土,就已得到必定往生的身份。

“南無阿彌陀佛”,到底是什麼意思?不要再無知了!

“南無”是眾生歸命於阿彌陀佛的信心,“阿彌陀佛”是佛救度歸命眾生的力量。眾生歸命的信心不是眾生自己所發,而是阿彌陀佛救度的悲願徹入眾生的內心而成為歸命的信心,亦即眾生南無之心是阿彌陀佛全體的顯現。所以信受的眾生“南無”與救度的佛“阿彌陀佛”是一體的,此謂之“機法一體”,故名“南無阿彌陀佛”。

極樂世界,顧名思義,沒有任何痛苦,只有無盡的歡樂。其實,我們不必從外在世界去追逐所謂的淨土,真正的淨土其實就在我們的心中,一念清淨,當下即是淨土。莫向外求,一切唯心所造。

很多人平時沒事嘴裡就不停地念佛號,這是好事,但是要注意,唸佛號要入心,不要打妄想,修行就是修心,心真清淨了,才得利益、才得解脫。心中有一絲雜念,便是苦海。

佛家有句偈語:口唸彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然。如果內心是散亂的,即使身在極樂,心也在地獄中。

“南無阿彌陀佛”,到底是什麼意思?不要再無知了!

疑心消除,絕對信受阿彌陀佛的救度而憶佛唸佛的人,他的生命與阿彌陀佛的生命結合在一起,是“與佛同在”。

已不是六道輪迴的眾生,已經是極樂世界的聖眾。擁有至高無上的功德,蒙受十方諸佛菩薩的保護想念。

現在能逢凶化吉,消災免難,增福延壽,邪神惡鬼不能障礙;臨終不管在任何時間、地點、情況下死去,都決定往生極樂世界。

“阿彌陀佛”被稱為“世間大慈悲父”,他在過去世中修行的時候,就曾發下大願要建立西方極樂世界,廣度無量無邊受苦眾生。

我們觀察阿彌陀佛佛像,會看到阿彌陀佛的手勢是一手持清淨蓮花,一手向下呈接引狀,像一位慈悲的父親一樣,不忍自己的孩子在苦海里受苦,而慈悲救度、拔離苦難。

“南無阿彌陀佛”,到底是什麼意思?不要再無知了!

《阿彌陀經》中說,不可少善根。

什麼叫少善根少福德?釋迦牟尼佛在《阿彌陀經》裡面並沒有另加說明什麼叫做少善根少福德,但是釋迦牟尼佛有將多善根多福德解釋出來,就是在下面這段文,也就是「聞說阿彌陀佛,執持名號」,只要執持名號,這已顯明就是多善根多福德,決定往生。

如果是這樣,那什麼叫做少善根少福德?這個其實也可以不用另加解釋就顯現出來了。簡要的說,要往生極樂世界,除了執持名號以外,其他都是少善根少福德,所以不管是三皈、五戒、十善、四攝、六度、八正道,這些都很殊勝,但是相對對於要往生極樂世界來講,這些都是少善根少福德,唯有執持名號是多善根多福德。

“南無阿彌陀佛”,到底是什麼意思?不要再無知了!

國學經典叢書:阿彌陀經

¥

17。9

京東

月銷266

購買

“南無阿彌陀佛”,到底是什麼意思?不要再無知了!

《阿彌陀經》,經文不長,大家可以多多誦讀,消業、增長福報。

該經中有一小段非常經典,“若有善男子善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾現在其前,是人終時,不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。

《阿彌陀經》中所說的「一心不亂」很簡單,「一」者不二,不二就是專;「不亂」就是不雜亂,不雜也是專。所以「一心不亂」就是「執持名號要專一不雜」。善導大師有一首偈語解釋一心不亂說:

極樂無為涅槃界,隨緣雜善恐難生;

故使如來選要法,教念彌陀專復專。

“南無阿彌陀佛”,到底是什麼意思?不要再無知了!

結語

朋友們,

“南無阿彌陀佛”,到底是什麼意思?不要再無知了!

大家覺得有道理嗎?歡迎大家在評論區留言討論,我會置頂鼓勵哦。

行善可以積德,持戒同樣也能積德。如果你能在生活當中,經常持戒修身,不殺生、不妄語、不偷盜、不邪淫、不飲酒,福德自然會增長。

佛家認為,佈施是最積福報的行為之一,如果我們能夠舍財去利益眾生,用自己的金錢去幫助更多人,不僅能增大自己的福報,還能因此收穫人生未來的善果。

經常讚賞、轉發和隨喜一些正能量的文章,讓更多人看到,也能為自己積累福報,如果有人因為你的轉發內容而受益,功德就是你的。

“南無阿彌陀佛”,到底是什麼意思?不要再無知了!

想了解更多精彩內容,快來關注

文字溫暖心靈

Tags:阿彌陀佛眾生救度南無善根