首頁 > 遊戲

佛陀為什麼說我們的心是顛倒的

由 以智見佛 發表于 遊戲2021-09-19

簡介顛倒的心讓每個人,每天都活在顛倒中,就像每天雙腳朝天,倒著活著一樣,總感覺不舒服,不愉悅,內心總有不同的、不斷的痛苦煩惱,沒有清淨安寧的時候

佛為什麼說眾生顛倒

佛法認為,在現實生活中,每個人的心都是顛倒的。佛法的目標是要把每個人,每個眾生的心糾正過來,使每顆心不再顛倒,使它以正的狀態,引領眾生正確、自在的活著,與當下的生活保持一致,真正快樂的活下去。

為什麼說每個人的心是顛倒的?每個人在從小到大的成長過程中,透過自己身體的體驗,對萬事萬物留下了不同的印記。這些印記深深地紮根於每個人的肌體內,在不知不覺中左右著人的慾望、想法和行動。

自從有了印記,每個人對世間萬物的看法就會受制於這些印記,往往還會以印記為行動指南,反而不依事實行動,這樣就造成人的心先於事實,不能就事論事。這就是人活顛倒的原因,也就是心顛倒了。

佛陀為什麼說我們的心是顛倒的

心顛倒 活著像乞丐 沒有舒暢的時候

每個人的內心,從童年開始,慢慢顛倒的。到成年後,就完全顛倒了。顛倒的心讓每個人,每天都活在顛倒中,就像每天雙腳朝天,倒著活著一樣,總感覺不舒服,不愉悅,內心總有不同的、不斷的痛苦煩惱,沒有清淨安寧的時候。

當人依自己內心的印記,受控於自己的印記生活時,他的一切想法,應對生活的態度,處理生活的習慣,就會完全依印記行事,不能與生活中的現實保持一致,不是早於現實就是晚於現實,總是顛倒的。

由於總是這樣顛倒的,人內心始終是痛苦煩惱的,不能順心起來,不能開心起來。

怎麼樣才能把自己的心變得不顛倒?佛法透過一系列的訓練,從修煉定力入手,讓人慢慢懂得觀察自己每個時刻的身心變化,並從此明白這種變化的規律,接受這一變化,順應這一變化。

使自己有能力處於變化的漩渦之中,不混亂,不緊張,不焦慮,反而能駕馭自己內心與周圍世界的種種變化。

使自己有能力把印記打碎,從印記裡掙脫出來,拋棄了印記的控制,只與當下保持一致,不再活在過去的回憶裡,也不活在未來的期盼、緊張、焦慮裡,心再不顛倒,不再有痛苦煩惱。

當把自己顛倒的心扶正後,人就能進入解脫狀態,保持在正等正覺的狀態,以前內心原有的情緒、煩惱、痛苦、焦慮將一掃而空。猶如佛陀在心經裡說的一樣:“菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。”

Tags:顛倒印記每個內心自己