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電線怎麼買?空開、漏保傻傻分不清?家庭裝修電路設計方法大放送

由 什麼值得買 發表于 遊戲2021-06-23

簡介讓我們回到剛才選擇電路線徑時,我們的線徑粗細也代表了電路能承載的最大功率,把這兩個數值匹配,匹配原則很簡單:空氣開關的額定電流要比電線線徑數承載的最大電流小,這樣才能在電線過載前,空開就敏感跳閘,起到過載保護作用(考慮到C型脫扣曲線,為了讓

強啟電源和常用電源共用空開嗎

本文作者:澤學家

1、前言

對於剛踏入裝修大門的眾業主們來說,省吃儉用三五載,掏空兩腎買了房,正發夢擁有自己的美好小窩呢,猝不及防就踏入裝修的大坑 ,尤其是選擇了清包或者半包的同志們,面對水、電、木、泥、瓦等一個接一個領域的浩大工程和系統知識,

由於資訊不對稱

,經常不知所措,任人忽悠,最終花了錢不說,住進去了也鬧騰。秉著“

事前多操心,事後不鬧心

”原則,在裝修初期,建議還是讓自己儘量學些知識,懂點資訊,多瞭解一些,少被坑一道。

電路工程,特別是強電工程,對於一個家的影響至關重要,

不僅關係著你使用的順心

(比如想在廚房增用大功率裝置時,才發現當初裝修沒有在廚房佈置供大功率使用的電路,一用就跳閘,多鬧心!),

更關乎著用電安全!短路過載容易引起火災,漏電對人身的傷害就更不必說。而目前裝修界,存在不少電工專業知識差,技能水平較低,責任心不強,甚至馬虎對付,劣質充優的情況,凡此種種讓我們在家庭裝修的電路配置過程中埋下隱患。因此,在電路配置這一塊多花點心思,真的十分必要。

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電路問題引起的火災比比皆是

作為一個曾經連續數個月奮戰在裝修大戰裡的小白,最終算是圓滿裝完了自己心目中舒適安全的小窩 本著色魔張大媽主義精神,為讓廣大仍在裝修路上摸索的朋友們少走點冤枉路,多瞭解一些裝修知識,在此將本人曾經進行過的電路設計全過程和具體思路分享給大家,供大家參考。由於本人並非電氣專業,以下內容我儘量嚴謹,如有錯漏,還請各位海涵指正。

準備好了嘛,讓我們進入奇幻(tongku)的家庭裝修強電路設計配置之旅吧

我們將從電線、強電箱、空氣開關、漏電保護器四個方面來進行

2、電線選擇

2。1電線基礎知識

2.1.1 線徑

電線可以說是強電配置裡最基礎的一環了,想必各位拿到裝修公司發來的半包工程報價單裡,一定會有一欄映入眼簾,上面寫著“2。5平方線、4平方線”之類的描述:

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小白心裡幾百個黑人問號 電線不是一條條用長度表示嗎,怎麼搞個平方的面積單位,這平方是啥意思?

其實這個平方毫米描述的就是電線的線徑,即電線導電部分橫截面積。

初中物理知識告訴我們,

電線導電橫截面積越大,電線的負載能力就越強

,也就是說可以接入更多功率的用電裝置。打個不太恰當的比方,你一根細筷子和一根粗鐵棒能挑起的物品是不同的,用筷子挑大象,筷子就斷了。同理,電線太細,接入的用電裝置太高,那就過載了,電線就會嚴重發熱,甚至熔斷絕緣層發生漏電,產生火災等等嚴重事故。為此,選擇合適線徑的電線,就尤為關鍵。那麼這些1平方、2。5平方、4平方到底都能承載多少功率呢,其實很多品牌電線旗艦店都給我們列好了:

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從上表可知,中國家用電壓基本為220瓦,為此對應1平方線上限功率為2900瓦(初中物理知識,

功率=電壓*電流,1平方可受上限電流約13A,額定電壓為220V,則上限功率=13*220=2860

)。

不過,考慮到上表是最大值,介於商家虛標、產品質量不穩定等等因素,我們要給予多一點冗餘,一般按最大值的80%來作為承載額定功率會比較合理,整理到的圖示如下:

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根據此表,其他線徑的電線也一目瞭然了,利用這個表,就可以開始設計我們每一路所需的電線線徑了。

2.1.2、BV還是BVR

表頂端的BV 、BVR,分別指一根銅芯組成和多根銅芯組成,該電線旗艦店也給了我們解釋 ,如下圖:

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看起來很複雜,其實家用一般就BV和BVR,選哪個?見仁見智。

BV夠硬,夠粗,稍微便宜一些理論上安全性高一些,但是如果線徑大的BV施工過程很痛苦(想象工人要把那麼粗一根硬線穿到七拐八彎的線管裡,以及接線的時候。。。)

而BVR則比較軟,好施工,也好接線,但是有工人接線不細心導致安全性差的可能性,打個極端比方19根銅絲,工人剪線時不小心剪了一半,只接了10根,那如果是1平方的線實際上在終端只有0。5平方左右。。。當然這種情況出現的機率不是很高。

因此,我認為最好和電工師傅好好商量,明確好施工規範,選BV還是BVR都是可以的。

2.1.3 品牌選擇

其實電線品牌的地域性很強,像長三角用的

熊貓

電線比較多,而我們廣東這邊常用的則是

金龍羽

。所以只要是當地靠譜的大廠,在正規店買,或者官方旗艦店買,都可以放心使用。

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熊貓電線 國標 官方 BV2.5平方 單芯硬線 插座線 銅芯線足米135元

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金龍羽 電線電纜ZR/ZC BVR4平方 國標銅芯線單芯多股軟線 阻燃家裝線100米電線 阻燃/藍色多股 (軟線) 零線304.2元

小結:電線的平方數即是電線的線徑,數值越大可用電器功率越高,BV硬又便宜,但是施工不太易,BVR軟較貴,施工很方便。兩種都可以選,規範施工最重要。品牌選擇當地牌子響、口碑好、質量過關的就可以。

2。2電路分組與電線平方數選擇

明白了上面電線有關的知識後,現在就需要根據我們入住後的的用電裝置和使用場景

細分電路組數、估算每一路的最大功率,從而選擇合適的電線平方數

。有的人會說,那我全部用最粗的電線不就行啦。這個思路明顯又土又豪,這樣做不僅急劇增加電線購買成本,造成不必要的資源浪費,而且全部都是最粗的電線,穿線和接線的時候電工應該會把你剁了。 (最大的問題還是沒錢)so,還是老老實實來估算吧。

2.2.1電器羅列

電路分多少組,每一組都是怎樣,這是個很靈活多變的事情,但還是有通用的分組規則和思路可以摸索,現在就以我家比較通用的版本來舉例,總結步驟和思路,然後各位舉一反三,自行添加個性化需求。

第一步,先我們要想象自己入住後的用電場景,把家裡的大功率電器(一般500W以上,小功率電器可合併計算)羅列出來,並要大致清楚每個用電裝置正常的功率是多少(比如一個LED燈泡一般10W左右,一臺1P空調功率正常1000W-1500W左右,有電加熱時功率會更大一些)將大概額定功率進行標註。以我家普通南方三房兩廳為例:

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以上僅供參考,不同家庭用電裝置相差太大,比如有些寒冷又沒暖氣的地方,估計每個房間都要搞一個大功率電暖氣。

2.2.2電路分組

初步羅列所用電器後,就開始進行分組了,分組的思路有以下幾條:

①照明單獨分組,這是為了避免大晚上其他裝置引起跳閘導致全屋黑暗,走路都受影響,更別說查詢故障了。

②從施工、價效比、使用安全等等綜合考慮,每一組總功率儘量控制在2000W到5000W範圍以內。

③採用按照使用區域型別和使用電器型別相結合的方式進行分組

④超大功率且常用的裝置最好專用一組

⑤冰箱等不可斷電裝置最好專用一組(這樣出遠門拉閘就方便多了)

⑥在保證施工方便和成本承受的情況下,線徑選擇宜大不宜小

根據以上思路,將我家的電路分組如下:

1、全屋照明組。總功率2000W(當然也可以每個房間照明一組,這樣總覺畢竟浪費)

2、每個房間的空調分一組,考慮冬天電加熱情況,將極限功率設為2000W。

3、客廳風管機一組,總功率5000W

4、兩個衛生間共用一組,常用總功率大概5000W內(電吹風使用時間很短)

5、廚房分兩組,冰箱和其他插座一組,功率3000W;烤箱、洗碗機兩個大功率一組,功率3500W。

6、三個房間插座一組,客廳陽臺等其他插座一組。每組常用功率3000W左右足夠了(所有房間插座同時用上的機率太低)。

以上算下來一共10組,基本遵循了分組的思路,大家可以對照參考。

2.2.3選擇線徑

電路分組後,每組功率估算出來了,再選擇該組的線徑就很容易了,我們再拿出之前整理的線徑對應的線徑功率表,兩個表對比一下,電路組的功率落在哪個線徑範圍內,就選哪個線徑,當然也可以給予更多的冗餘,採取“進一”或“進二”操作,比如落在1平方線上,為了保險選1.5平方,像樓主基本選擇“進一”,同時三個房間的1P空調,合併成一組也可以,但是電工為了保險起見,全部設定單獨專線,同時因為4平方線比較多,都給我設為4平方了。。。。最終整理的線徑選擇如圖:

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以上路徑選擇是基於價效比和實用考慮的,僅供參考,只要各位清楚自己用電需求,明白分組和線徑選擇的基本思路,自由選擇冗餘,搭配出適合自己的個性化方案即可。

好不容易選完了電線,想鬆一口氣嗎?其實才剛搞了三分之一,因為接下來就要配置強電箱裡的東東了 這部分比起電線的選擇,要相對更復雜一點點 做好準備了嘛,lets go。

3、強電箱選擇

關係到強電箱購買的有品牌、價格、外觀、大小等。一般主流家用低壓電氣裝置品牌都是靠譜的,大家強東、馬雲自行找,價格也是看各位口袋,外觀更是見仁見智,最主要是還是大小。為了使接下來空開、漏保的配置更加科學,建議選擇較大的強電箱。

強電箱的大小一般用位來表示,每一位表示可以裝進一個18毫米寬的單極空氣開關,考慮到還有漏電保護器等佔位,建議位數根據電路組數翻1-1。5倍,比如我家分了十組,最終選擇了20位的德力西強電箱。

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德力西電氣 家用暗裝 控制電箱 照明配電箱 強電箱 PZ50 20迴路130元

用下來覺得還可以吧,也沒啥技術含量,夠硬實,接線排質量靠譜即可。土豪也可選西門子、施耐德等更貴品牌。

4、微型斷路器(空開)和漏電保護器選擇

4。1基礎概念

我們先來搞明白一些基礎概念。

①常說的空氣開關(即空開),指的是微型斷路器,之所以俗稱空氣開關,是因為它是用空氣來隔絕兩個觸頭。

②常說的漏保,指的是漏電保護器

③空開(以下都稱微型斷路器)≠漏保,兩者的工作原理完全不同,使用目的也完全不同

④微型斷路器主要利用熱磁脫扣來提供過載保護和短路保護,具體原理我們不用懂。只要知道微型斷路器安裝後,只要那一組電路短路、或者過載了,它就自動斷開(通俗講就是跳閘),等故障排除,就可以合上電路繼續使用。

⑤漏電保護器主要利用零序電流互感來檢測電路是否漏電,一旦漏電超過某個閾值,就斷開電路,排除故障後可合上電路繼續使用。

現在大家清楚了,以前看到有業主全屋買的都是不帶漏電保護器的微型斷路器,以為萬事大吉,其實已經缺失了防護漏電這一塊,有安全隱患。

4。2、微型斷路器選擇

我們先看看普通的微型斷路器長啥樣,以我買的德力西為例:

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這是個1P的微型斷路器(不帶漏保的),微型斷路器相關的引數很多,作為普通使用者,我們只需要搞清楚重要的幾個:

4.2.1、P數選擇

經常聽斷路器有1P、2P、3P、4P,1P+N等。這個P指的是極(POLE),1P就是指提供一個保護極的過載和短路保護,2P就是提供兩個保護極的過載和短路保護,以此類推。N則指的是中性線提供聯動斷開,但是不提供過載和短路保護:

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截圖來之德力西旗艦店(上圖中零線應叫中性線,因在現在小區中,零線PEN入戶前分為地線PE和中性線N,不過大家都通俗把中性線N等同於零線了)。

因此,3P、4P用於三相電,和我們普通單相電家庭(也就是入戶後只有一根“火線”)沒什麼關係。我們主要了解1P、1P+N、2P

1P:單極開關,只有P極提供保護,只接火線,跳閘時只斷開火線。一般用於人體接觸不到的電器,比如燈路。

1P+N:偽雙極開關,只有P極提供保護,P極接火線,N極接N線,只提供斷開功能,不提供保護功能。而且不同品牌的產品,這個N極斷開的方式也不一樣,一種是聯動斷開,即P極感應到過載或短路斷開後,N極也聯動跟著斷開,但N極不主動提供保護斷開。另一種是N極只提供手動斷開,就是你用手拉閘的時候可以斷開,但如果因為P極感應到保護而跳閘時,N極不聯動斷開,現在市面上聯動斷開的產品比較多。具體是哪種功能還需要諮詢商家,同時記住PN不能接反。作為一個“省略版2P”,如果感覺1P沒斷N線不夠放心,就可以用1P+N。

2P:雙極開關,提供兩個極的保護,在普通家庭單相電路中,一極接火線,一極接N線,兩根線都提供保護,相當於串聯了兩個保護開關,跳閘時PN都斷。2P在單相電中屬於“加強版”保護,提供更靠譜的保護方案,畢竟串聯了兩個保護開關(當然正常來說一個夠用了),同時兩線都切斷,適用於入戶線,或者大功率線組,甚至全屋都用也未嘗不可(畢竟土豪)

當然還要結合家裡的強電箱位數來靈活選擇,一般1P不帶漏保的斷路器佔1位,1P+N有1位也有2位的,2P佔2位:

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我家的選擇:入戶線用2位2P,其他全部用1位的1P+N。

4.2.2、額定電流選擇

說完了空開的P數選擇,接下來是同樣重要的額定電流選擇。從上面的各種產品圖,可以看到上面一個很明顯粗體的數值,前面是一位字母,代表脫扣曲線,後面的兩位數字,這就是這個斷路器的額定電流了。如圖:

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脫扣曲線:分A、B 、C、D、K等型別。這個指的是是斷路器速斷脫扣器的動作特性曲線,是一個橫軸為額定電流倍數,豎軸為時間的函式曲線(如下圖),通俗說就是斷路器超過額定電流多少時,觸碰跳閘的反應時間,這個我們不用深入研究,家庭常用一般是C型曲線。

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額定電流:表示這個微型斷路器所在的電路電流超過這個數值,就開始實施斷開保護。這是斷路器實施過載保護的一個重要引數。比如標註C10的微型斷路器,就表示此斷路器所在電路的電流超過10A時(換算成功率乘普通家用電壓220V就是2200W),微型斷路器就開始實施過載保護準備跳閘,它跳閘的反應時間,為C型脫扣曲線。

所以說這個額定電流,其實也就是這個電路能承載的電器最大功率功率,在我國家庭用電系統中,10A就是2200W。讓我們回到剛才選擇電路線徑時,我們的線徑粗細也代表了電路能承載的最大功率,

把這兩個數值匹配

,匹配原則很簡單:

空氣開關的額定電流要比電線線徑數承載的最大電流小,這樣才能在電線過載前,空開就敏感跳閘,起到過載保護作用(考慮到C型脫扣曲線,為了讓過載跳閘更敏感,可按最大電流60%算)。但也不能小太多,因為太小就造成資源浪費了,比如你4平方線可以承載20A-34A左右的電流,但最後你配個10A的空開,那每次到達10A後就準備跳閘,活生生把34A的電線用成了10A。因此,我們可以在電線的60%最大電流至最大電流之間選取空開的額定電流數:

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如上圖,對於有兩個選擇項的線徑(如4平方可用C20或C25),到底選大還是選小,則根據實際情況來定。覺得需要敏感的,就選小,覺得需要該電路使用較多電器的,就選大。比如入戶匯流排一般是10平方,為了讓家裡可用電器功率充分最大化,可用選擇相對不太敏感的C63,如果選C40就浪費了大概23A的可承載電流,況且各分路也有各自“把關”的斷路器,匯流排就不必太“敏感”。

好了,按照上面的思路和表格,現在我們可以把剛才已經分完組、選完線徑的 自家裝修線路設計表繼續完善,把斷路器選擇填上:

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至此,家庭電路配置終於完成了三分之二 現在就少最後一個大頭,漏電保護器。

4。3、漏電保護器選擇

前面我們說過,漏電保護器(以下稱漏保)不等於空開,空開只提供過載和短路保護,而漏保提供的是漏電保護。況且兩者的構造完全不一樣,只是現在很多產品把空開和漏保組到一起,讓我們容易混淆,看圖:

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上圖是一個帶漏保的1P+N微型斷路器,和我們之前的圖對比,左邊還是一個完整的斷路器結構,而右邊則是組合上的漏電保護器,這樣的一個裝置具有斷路器的過載、短路保護,也具有漏電保護。

對於漏電保護器,我們需要知道的有以下幾點:

第一是剩餘電流也就是漏電電流,檢測到漏電多少就實施斷開保護,這個用於人體保護的一般都是30mA(即圖中右上角的0。03A,因此看到有該電流標註的基本可判定具有漏保功能)

第二是位數,從我們上圖可看,帶漏保的1P+N佔位達2。5位,而不帶漏保的1P+N僅有1位或2位。

第三就是哪些地方需要安漏保,一般來說,人體不常接觸到的電器所在電路,比如照明、空調,都是可以不用漏保的,而插座、衛生間等,則需要漏保。

第四就是漏保安在哪裡,有幾種方式:

第一種就是僅在匯流排安一個漏保,一個管全家,省位數,也省錢,但是缺點也很明顯,一旦某一路漏電,總閘就跳了,沒找到故障電路前,全屋電都不可用,因此不推薦這種方式。第二種是匯流排不裝,只在有需要的分路裝,如插座、衛生間等所在電路。這是最優的方式,既保障了安全,又儘量節省了強電箱空間和money。第三種比較土豪,所有分路都裝上,有錢有位置的當然可以採用這一種。

好了,明白以上道理,我們的電路設計表又可以完善,新增最後一個大頭啦:

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算了一下,一共19。5位,之前買的20位強電箱剛好夠用

至此,我們的電路設計終於完成,可以按著這個表來進貨啦。至於選哪幾個牌子,我認為豐儉由人,比較品牌的有:鴻雁、德力西、正泰、西門子、ABB、施耐德、西蒙等等,前三個價格比較便宜國產嘛,後面的就比較貴啦,鑑於我是個窮逼,最後支援國貨,買的德力西(這個名字真洋化。。。)。

最終強電箱安裝實圖:

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當然,如果有

防雷、過欠保護

等需要,可以在總閘處進行新增,只要你的強電箱位數足夠

寫完這個貼,花了兩天時間 如果有點幫助,就點個贊吧 如果有說錯的地方,請批評指正。

Tags:電線斷路器線徑漏電電路