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“以白配白”,豆芽為什麼常用來配燕窩

由 迷樓 發表于 遊戲2021-06-16

簡介豆芽極賤、燕窩極貴,所以袁枚說這是“巢、由正可陪堯、舜耳”

金絲銀芽是什麼

初夏時節,在樹蔭下支一張桌子,開上兩瓶啤酒,弄幾個素雅的小菜,幾位朋友邊喝邊聊,真是其樂融融!

“以白配白”,豆芽為什麼常用來配燕窩

豆芽,與筍、菌並列為素食三鮮。吃起來脆嫩爽口,雖是個不起眼的小菜,但在青黃不接之際,其他新鮮菜缺乏,豆芽能起到很好的補充作用。

現存的古老菜譜《易牙遺意》中,教我們這樣做豆芽:“將綠豆冷水浸兩宿,候漲換水,淘兩次,烘乾。預掃地潔淨,以水灑溼,鋪紙一層,置豆於紙上,以盆蓋之。一日兩次灑水,候芽長,淘去殼。沸湯略焯,姜醋和之,肉燥尤宜。”

南宋人林洪在《山家清供》中,記載了用豆芽做的一款著名菜餚,名“鵝黃豆生”,做法是:“以水浸黑豆,曝之。及芽,以糠秕置盆中,鋪沙植豆,用板壓。及長,則覆以桶,曉則曬之,欲其齊而不為風日損也。中元,則陳於祖宗之前,越三日出之。洗,焯以油、鹽、苦酒、香料可為茹,卷以麻餅尤佳。色淺黃,名‘鵝黃豆生’。”就是以焯一下後涼拌,以素吃為主;還可以用烙餅卷著豆芽菜吃,就是現在依然流行的餅卷菜。

“以白配白”,豆芽為什麼常用來配燕窩

現在的菜市場上,豆芽大多分綠豆芽和黃豆芽兩種。綠豆芽清脆、細嫩,黃豆芽則粗壯、耐嚼,食客可謂是各有所好吧。這兩種豆芽相比,我更喜歡吃綠豆芽,無他,是因為黃豆芽我吃傷過。

記得在困難時期,我父親下放到一個縣裡,我也到那裡上了半年學。父親所在的單位是縣房管所,我們平時就吃食堂。那時的飯菜很少葷腥,清水煮黃豆芽是他們的看家菜。你想,我一個孩子,正在長身體期間,營養不夠倒還罷了,天天吃沒有油水的水煮黃豆芽,那怎麼行?所以我經常大便乾結,憋得小臉通紅。於是,父親就把我送到縣醫院去灌腸,才解決了這個問題。

此後,我就落下了毛病,看到黃豆芽就條件反射,吃不下去。現在在我家,也是基本上不買黃豆芽的。

“以白配白”,豆芽為什麼常用來配燕窩

清代美食家袁枚可不是這樣,他吃豆芽的水平高多了。他在《隨園食單》中說:“豆芽柔脆,餘頗愛之。炒須熟爛。作料之味,才能融洽。可配燕窩,以柔配柔,以白配白故也。然以極賤而陪極貴,人多嗤之。不知惟巢、由正可陪堯、舜耳。”

過去講究的人家,食用豆芽,都是要掐去根鬚和芽尖的,只留中間白色的豆芽段,稱為“掐菜”;炒菜時,多稱為“銀條”、“銀芽”。用以配燕窩時,就有“以白配白”的效果。

豆芽極賤、燕窩極貴,所以袁枚說這是“巢、由正可陪堯、舜耳”。這裡有個典故,“巢”指巢父,是一位古代的隱士,不跟世人爭利,他年老就以樹為巢,住在樹上;而“由”指許由,也是一位隱士,堯想把天下讓給他,他愣是不接受,趕緊躲在潁水南邊的箕山下面,又去隱居了。你看這才是高人吧?

袁列舉這個例子,正說明豆芽菜的高潔。

“以白配白”,豆芽為什麼常用來配燕窩

豆芽素食、葷食均可,素食可涼拌、可炒制,既可與青椒、韭菜、番茄、金針菇、木耳相配,也可用肉絲、雞蛋、毛血旺、牛肉、鱈魚或炒或燉,可謂百搭。做烙餅卷菜時,更是不能缺一盤爽脆的酸辣豆芽啊。

想起來口腔就泛出酸水來,走,做一盤炒綠豆芽去。

Tags:豆芽黃豆芽綠豆芽袁枚燕窩