首頁 > 遊戲

天使是什麼?魔鬼是什麼?如何向天使求助?

由 穿搭文化觀察 發表于 遊戲2021-06-10

簡介正如人死後不能再悔改,與魔鬼一同背叛天主的天使們,在墮落後也不可能悔改,成為邪魔(伯後二4)

魔鬼是什麼意思

1. 天使是什麼?

天使是天主的侍從和使者。

「他們時常看到在天之父的面」(瑪十八10),是「執行祂命令的大能臣僕,又是服從上主聖言的聽命公侯」(詠一零三20)。

天使是純粹精神體的受造物,具有理智和意志,而且遠比一切有形的受造物完美,因此得尊號為「天主的眾子」(約一6)。

眾天使關心罪人的悔改:「對於一個罪人悔改,在天上所有的歡樂,甚於對那九十九個無須悔改的義人」(路十五7),並且是為我們祈求天主的好幫手(多十二12;默八3-4)。

天使是什麼?魔鬼是什麼?如何向天使求助?

2. 魔鬼是什麼?

魔鬼本為聖善的天使,卻以自由的抉擇,徹底而無可挽回地,自絕於天主之外(若壹三8),成了一切「撒謊者的父親」、「從起初殺人的兇手」(若八44)。

正如人死後不能再悔改,與魔鬼一同背叛天主的天使們,在墮落後也不可能悔改,成為邪魔(伯後二4)。

我們可從魔鬼,因嫉妒而對人類原祖所說的話,找到這種背叛的反映:「你們將如同天主一樣」(創三5)。 的確,於創造之初,驕傲的魔鬼,就曾說過:「我要直衝霄漢,高置我的御座在天主的星宿以上 」,然而牠卻因為愛自己勝過愛天主,最終掉落深淵的極處(依十四12-15)。

魔鬼誘惑人犯罪的大能,源於牠作為純精神體的緣故。 不過,牠的能力並非無限的。 始終,作為受造物,魔鬼是絕不能阻止天國建立的:「天主子所以顯現出來,是為消滅魔鬼的作為」(若壹三8)。

主耶穌基督,在十字架犧牲並且死而復活,令魔鬼的挫敗不能逆轉:「那烈火與硫磺的坑中,就是那獸和那位假先知所在的地方;他們必要日夜受苦,至於無窮之世」(默二十10)。

3. 如何向天使求助?

已領洗歸依天主基督的人,應毫不猶豫,尋求自己的守護天使幫助(詠九十一11-13;希一14):

「我的護守天使,天主既使你照顧我,求你常保護我,指引我、管理我。 亞孟。 」

此外,請求天軍統帥聖彌額爾總領天使(Saint Michael the Archangel)保護,是對付魔鬼的一大良方,因為他已光榮地擊敗過魔鬼一次(默十二7-8):

「聖彌額爾總領天使,在戰爭的日子裡保衛我們,免我們陷入魔鬼邪惡的陰謀、和姦詐的陷阱中。 我們謙卑地祈求,但願上主譴責牠。 上天萬軍的統帥,求你因上主的威能,把徘徊人間,引誘人靈,使其喪亡的撒殫及其他邪靈,拋下地獄裡去。 亞孟。 」《天主教教理》328-354、391-395號

Tags:魔鬼天使天主悔改造物