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山西靈石一座千年古剎,竟為少林下院,寺中的國寶曾失而復得

由 靜思齋 發表于 旅遊2023-01-23

簡介於是經過兩岸多個部門的磋商,終在1999年3月間,由上海臺辦郭副主任、山西省文物局總工程師柴澤俊、靈石縣長耿彥波(看到這個名字時我很感耳熟,一查發現後來任大同市長,大刀闊斧的改善古城面貌,我去大同時感覺甚好,看過他的事蹟,此時才知道他早在這

河南旅遊去哪裡比較好

尋訪全國重點文物保護單位系列遊記第109篇:山西靈石資壽寺

本文系靜思齋·於嶽原創,照片為自行拍攝(特別說明者除外),轉載請註明出處!謝謝!

尋訪時間:2020年6月5日

在此前的出遊中,由於能跑出來的時間極為寶貴,往往為了多轉幾個地方,把行程安排得很緊湊。而我回來之後寫遊記也向不苟且,通常需要查閱很多資料才構思下筆,實則頗為勞神,一星期極難有精力完成兩篇,加上每天其他事務又多,就造成每次遊記均無法寫完的尷尬境地。最近忽然饒有興致查漏補缺,補寫幾篇印象深刻的遊歷,翻看舊照,深感時光飛逝,度年如日,明明還是歷歷在目的場景,卻又已是三年之前了。。。

那是在2020年的6月初,首輪“意情”結束,我帶著父母前往山西一遊,玩得倒還挺盡興。彼時,以為會像非典時那樣,生活即將回歸正常,我對此還是蠻有憧憬的,然而……當時的確不曾想到,未來的兩年會過成今天這個叼樣。。。嗨,閒話卻再休提。那時旅遊業在某些方面上還是挺正常的,知名的大景點基本都開放,也不用查什麼盒狻綠馬,更沒幾個人隨時隨地戴著口罩。但確實有些非主流非經營性質的古蹟類小景點因“抗意”的原因不開放(如霍州觀音廟、媧皇廟),不過,也有巧遇機緣而進去了的(如介休迴鑾寺以及本篇的主角)。

山西靈石一座千年古剎,竟為少林下院,寺中的國寶曾失而復得

全國重點文物保護單位牌照(第五批)

6月5日那天游完綿山下來後,迎著逐漸西沉的日影前往靈石縣歇馬,準備翌日參觀王家大院。途中有個小景點名叫“資壽寺”,這是之前已列入備選行程的,但當日已有些晚,再加上前日在霍州吃的兩個小景點的閉門羹,都讓我沒抱太多能參觀的期待。從省道拐入蘇溪村,開到路盡頭即見資壽寺,果然大門緊鎖。但初見之下,資壽寺的外觀即讓我嘖嘖稱奇,其門前的照壁,竟為倒“八”字形,而儀門則修成了城門樓子似的外觀,這都是此前在別處未見過的。

山西靈石一座千年古剎,竟為少林下院,寺中的國寶曾失而復得

資壽寺“八”字形照壁

在照壁左手邊(西側),還有一個停車場模樣的入口,旁邊掛著一個“XX傳拓藝術中心”的牌子,裡面擺著些石碑構件。從位置關係上看,我想著搞不好能從那邊“曲線救國”進入寺中,於是徑直前往,發現雖還在寺外,卻果有蹊徑連通。行未幾步,迎面撞見一位體態粗壯武僧模樣的年輕漢子,似為寺中人,遂表明參觀之意,但被告知並不開放。於是坦誠解釋,千里迢迢專門前來,還望行個方便,結果竟然一下就說通了,這哥們不但開門迎客,而且還親自帶路參觀,讓我深感幸運。

山西靈石一座千年古剎,竟為少林下院,寺中的國寶曾失而復得

西側的入口

從這邊的小門進去後就到了山門前,再穿過天王殿便是後院,即正殿(大雄寶殿)之所在。我看到殿前香爐,分明寫著“少林資壽寺”,加之旁邊那武僧模樣的哥們,心中大是好奇,於是問:你們和少林有啥關係?那哥們頗為得意的說,我們是少林下院(即寺廟分院之意),然後還順手比劃了兩下拳腳,顯得憨態可掬。我大感有趣,原以為這相隔千里的兩寺的淵源是歷史上產生的,回來專門查了一下才發現不然。原來,靈石縣是2014年的時候才將資壽寺“外包”給少林寺,為期三十年,由少林投資發展文化產業專案,年輕的釋延邦法師出任住持,同時帶來了一種很“潮流”的感覺。

山西靈石一座千年古剎,竟為少林下院,寺中的國寶曾失而復得

少林下院——資壽寺

當然,這種“潮”只是一種文化層面的表現,資壽寺本身的建築,則一如前日在不遠之處的迴鑾寺所見那般,古樸而厚重。據寺中碑石所載,靈石資壽寺始建於唐懿宗鹹通十一年(870年),寺名資壽取“祝帝道以遐昌,資群生於壽域”之意,“翻譯”過來大概是,祝願皇家的氣運長盛不衰,本地的老百姓人人能在太平盛世裡得享長壽。我想,與很多偉岸的理想與深奧的佛法相比,其實正如“資壽”這般平安健康的活到天年,才是普通百姓最樸素最現實的願望吶!我好像還沒咋見過有叫得這麼好聽、這麼接地氣的寺名,您說誰又會不喜歡呢?於是,資壽寺自唐代始建以來,此後歷朝歷代均有所重修,讓這裡的香火似乎在千餘年間未曾中斷過,其雖非處於城邑中心,卻儼然為地方名剎。

山西靈石一座千年古剎,竟為少林下院,寺中的國寶曾失而復得

大雄寶殿之明代牌匾

如今所見之資壽寺,大體為明代遺構,除外貌上的古樸,其實在每個殿內都蘊藏奇珍,無論是壁畫還是彩塑,均可謂精彩絕倫。遺憾的是我是後來才知道的這些,只能從畫冊中過了眼癮。因為當時各殿都是上著門鎖,我們畢竟是在一種“非正常”狀態下破例參觀的,雖然武僧哥們挺熱情好客,但總歸不好麻煩人家一個一個開啟給你看。唯有一個特例,他主動給打開了三大士殿的門,說裡面的十八羅漢彩塑乃鎮寺之寶,於是幸得一覽這些藝術造詣很高的明代遺珍。

山西靈石一座千年古剎,竟為少林下院,寺中的國寶曾失而復得

東側之三大士殿

說起這十八羅漢彩塑,其實還有一段令人感動的往事。1993年,那時資壽寺還沒有列入國保,也許管理與保護有些不善,在一個月黑風高的夜晚,一夥盜賊潛入寺中,將三大士殿十八羅漢的佛頭全部盜割,倒賣出境,後來犯罪分子均被抓獲,但文物追回卻成泡影。1995年,前來洛陽參加研討會的(臺)震旦集團董事長陳永泰先生(同時也是收藏家)無意間聽聞此事,深感惋惜,當即慨然表示願意幫忙打探這些佛頭的下落並出資收回。

山西靈石一座千年古剎,竟為少林下院,寺中的國寶曾失而復得

三大士殿羅漢彩塑(引自《山西彩塑》)

經過近半年的探訪,他終於找到了部分佛頭的下落,出巨資在臺灣買下了其中的11尊,不久後又從歐洲尋訪到5尊,1997年,最後的兩尊在日本被找到買回。。。陳永泰先生表示願意無償將這批國寶完璧歸趙(日本、佛頭、迴歸。。。有點像古董局中局的段子了,不知馬伯庸寫書時是否曾受此事啟發)。於是經過兩岸多個部門的磋商,終在1999年3月間,由上海臺辦郭副主任、山西省文物局總工程師柴澤俊、靈石縣長耿彥波(看到這個名字時我很感耳熟,一查發現後來任大同市長,大刀闊斧的改善古城面貌,我去大同時感覺甚好,看過他的事蹟,此時才知道他早在這會就已經“深度參與”文物工作了)等人帶隊赴臺參加接收儀式,受到盛情招待。席間,耿縣長最為激動,起身向陳永泰先生誠摯致謝,並邀請他在羅漢完成修復之後到資壽寺參觀。

最終一切順利,國寶平安回國,並在當年完成修復,事後在寺內立有《海外迴歸十八羅漢頭像復原碑記》等二通石碑,但其中並未述及來龍去脈與陳永泰的名字。這倒不是我們忘恩負義,而是陳先生專門交待,務必不要把震旦集團以及他的名字刻在碑上,他只是做了一件應該做的事而已。陳永泰先生的高風亮節讓人肅然起敬,卻也讓這段往事鮮為人知,故我不惜三段筆墨,以存其事焉。

山西靈石一座千年古剎,竟為少林下院,寺中的國寶曾失而復得

甬道與牌坊(由北向南)

當時我們的參觀是從側門插入中間,實際上“忽略”了資壽寺前面的一截,直到從裡面走出來時,才從背向發現,從山門到那個城門樓子似的儀門之間,竟還有老長一條狹窄甬道,這也是在別的寺中罕見的佈局,要是邊牆再高點,那感覺就頗像在故宮之中了,這不由又讓我感嘆資壽寺某些建築之奇。仰頭但見儀門上懸掛有牌匾“尊天閣”,我倒是上去了一趟,只是它也不太高,回身想鳥瞰寺中,卻不見遠。末了,向武僧哥們道謝而去。

山西靈石一座千年古剎,竟為少林下院,寺中的國寶曾失而復得

尊天閣

山西靈石一座千年古剎,竟為少林下院,寺中的國寶曾失而復得

登閣鳥瞰(由南向北)

當日在資壽寺短暫的參觀,給我留下了挺深的一段記憶,尤其是那位武僧哥們一路上言談憨直,頗為有趣,只可惜時過境遷,我已記不起他的面目,恐見面亦不能相識矣。資壽寺也是我很想再去一次的地方,一來是彌補一些錯過的遺憾,二來也是想更從容的重溫一下它的古樸。我更為期盼的是,春暖花開之際,還能有這樣的機會自由自在的去想去的地方,而且總能在每次旅途中有一二這般奇遇,那便是最好的了。

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尋訪全國重點文物保護單位(74)——山西介休迴鑾寺

靜思齋 於嶽

2023年1月5日

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Tags:資壽寺哥們參觀武僧永泰