首頁 > 旅遊

義工遊記:這是來到潿洲島的第七天

由 邢大哥說美食 發表于 旅遊2023-01-08

簡介換做是從前,大概就會覺得,應該和喜歡的人一起來這裡,要在夏天,陽光炙熱,要穿花裙子踩著涼拖,抱著他的腰,兩個人在海風裡騎車,一起去買鮮榨的芒果汁

潿洲島義工是做什麼

還沒有到旅遊旺季,店裡沒有多少人,所以平時的日常,就是收拾收拾院子,和小孩玩,吃過飯刷碗。剩下的時間,打個招呼就可以自己出去玩了。

前兩天第一次出去閒逛,小電動是島上最常用的交通工具,幾乎沒有見到什麼私家轎車之類,大概真的沒什麼用,因為整個島也就是十幾公里而已,更何況四面環海,運輸不便也是問題。

義工遊記:這是來到潿洲島的第七天

那天跟著店裡的義工一路走馬觀花,大約十幾分鍾,停在了天主教堂的面前。

這座教堂始建於一百五十年前,這與清政府對潿洲“重開島禁”、法國人有機會上島傳教有關。在清代,清政府因潿洲島“孤懸大海,最易藏奸”而發出“永遠封禁”令。

清同治六年,清政府對潿洲“重開島禁”,法國巴黎外方傳教會利用這一機會,派法籍神父上島傳教。

義工遊記:這是來到潿洲島的第七天

據史料記載,當時上島的移民“幾乎全是客家人或從本省其他地方移來的,總數約6000人,其中三分之一是羅馬天主教徒”。

由於教徒人數眾多,在潿洲傳教的法籍範神父,為解決宗教活動場所,於同治八年(1869年)在教徒最多的聚居點聖堂村(今盛塘村),花了十年時間,建造了這座佔地面積近千平方米的教堂。

義工遊記:這是來到潿洲島的第七天

沒有鋼筋水泥,所有的材料都取於海島上的珊瑚石與火山岩,以及雞蛋,糯米粘合而成。

你看,人的智慧往往在絕境和信仰中被激發,

灰黑色的牆壁,羅馬尖頂,好像天國的直達。它在這座島上築立百年,風吹雨打,日曬雲庇,依然完好,依然盛納著信徒們的傾訴與禱告。

義工遊記:這是來到潿洲島的第七天

我走進去,哥特式的拱頂,彩繪的玻璃,牆壁上賢人的肖像與哲言,陽光透過玫瑰窗,照耀在上面,忽明忽暗,映射出斑駁的光影。

JHS,Jesus Hominum Salvator。

耶穌是人類的救世主。

隨著時間的變遷,如今島上百分之九十的居民都信仰著天主教。

義工遊記:這是來到潿洲島的第七天

想起上次在這邊買菜,被一個小攤上的貝殼手工藝品吸引,買了一隻小兔子和一隻小烏龜,轉身去市場,然後就把電動車的鑰匙落在了攤位上。

買了菜出來,摸到衣兜找不到鑰匙,急得要命,一路猜測著

找到攤位去,阿姨捏著鑰匙,笑的可親:“耶穌教導我們,不可貪戀別人的一切。”

義工遊記:這是來到潿洲島的第七天

“妹妹你放心喔,你放在這裡,不會丟的啦”

點點頭,衝她回笑。

前面的椅子上有一個婆婆,她低著頭,默默地,大概是在祈禱。在後排的椅子上坐下來,看著正上方牆壁上的耶穌苦像,他垂著頭,而我仰著臉。

義工遊記:這是來到潿洲島的第七天

你會不會聽得到那些祈禱,你要怎麼樣,才能迴應他們懇切又誠摯的申告。

世人求耶穌解救自己的痛苦,可是耶穌本身不也正在痛苦之中。

自顧自笑了一下,其實作為一個無信仰者,是很可怕的,因為並沒有什麼可敬畏,也就沒有什麼顧忌。總是這樣,對於一些事有固執的不理解,很多時候,我們都身處矛盾的悖論之中。

義工遊記:這是來到潿洲島的第七天

而人類的悲歡,並不相通。

下午多的時候都會去海邊,自小長在西北,見慣了沙漠戈壁,所以對海總是有莫名的情愫。

從南灣一路騎車,左手邊是山崖,小鎮的商戶坐落在山腳下,而右手邊就是大海。

換做是從前,大概就會覺得,應該和喜歡的人一起來這裡,要在夏天,陽光炙熱,要穿花裙子踩著涼拖,抱著他的腰,兩個人在海風裡騎車,一起去買鮮榨的芒果汁。

義工遊記:這是來到潿洲島的第七天

而現在,我只是想一個人騎車,從坡路而下,然後把車子停在石灘上,看很久很久的潮起潮落。

我知道他不會來,所以就不再?想。

住的地方也是,從小路一直走下去,就到了海邊。有青黑色的礁石,長滿了青苔,有很小的螺和貝殼,硌在腳底,癢絲絲的。

義工遊記:這是來到潿洲島的第七天

拎著鞋子一直走,走到海水裡,一層一層的浪,溫柔的撫慰我。

沒事的,沒事,我們亙古不變,我們恆久持遠,告訴我們,那些不能告訴別人的痛苦悲哀,告訴我們好了,我們會把它們帶進深海里,帶進谷底。

我們緘默不語,只有默然承載。

義工遊記:這是來到潿洲島的第七天

於是無聲狂哭,不需要有迴應,眼淚是鹹的,海水也是鹹的。

人真是渺小的生物。

在浩浩洋洋的巨大面前,我們是微不足道的存在。

Tags:耶穌傳教我們騎車島禁