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旅遊打卡到蒲松齡的故鄉淄博
由 看著吃著玩著 發表于 旅遊2021-09-10
簡介蒲松齡生平介紹展廳展廳展廳石碑參觀半小時就離開了故居,依然糾結要不要去聊齋城,好在不遠,我決定去看看,心想如果門票超過40元就不進去了,到了售票處,門票80元一張,但是,因為現在聊齋宮和財神廟維修沒有開放,票價優惠到40元一張,也許是蒲老先
聊齋園怎麼形容
在安排這次旅行的行程時選擇到淄博的很大原因是因為蒲松齡,要看看究竟有沒有鬼怪狐仙,最初做計劃時給淄博安排了半天的時間,後半天到濰坊的十笏園,聊齋城不打算去,主觀上我認為聊齋城是根據《聊齋志異》的故事建設的鬼狐景點,我更喜歡自然景觀。
15日晚上從濟南到淄博後,住在了淄博站附近的錦江之星酒店,為的是方便出遊。
淄博站
淄博
7月16日早上在酒店旁邊的西安麵館用過早餐,到公交站乘車準備去周村古商城,也許是周村燒餅的香味吸引了我,鬼使神差的臨時將周村古商城加了進來,濰坊十笏園就被取消了。
從淄博站每人4元乘4路公交到周村火車站, 又花5元乘了一輛電動三輪車,9點15分到了周村古商城。
周村古商城
周村古商城門票40元,在高德地圖上買票可以優惠3元,含千佛寺、遇見周村、大清郵局、瑞蚨祥絲綢展覽、民俗展覽館、英美菸草公司、票證博物館、票號展覽館、楊家大院、魁星閣、卡卡魔像館、三星廟,大染坊和狀元府另售票,前者40元,後者30元,我選擇放棄。
售票處
入口處
周村古商城,從名稱來說,突出的就是商業貿易,這也是不同於其他古鎮以官商宅院或民居為主的地方。
周村古商城
周村古商城的景點主要分佈在三條街道上,同其他地方的佈局類似以民居、商鋪為主依次排開,只是這裡相對的老字號多一點。
狀元街
周村古街
周村古商城
大染坊
街上的店面
狀元府
老民居
老民居
周村
周村有天下第一村之稱,因為這裡不是州府不是縣城僅僅是個村莊,卻有著城市商阜般的繁華貿易,這也是周村的特點。
第一村
周村又有“旱碼頭”和“絲綢之鄉”之稱,這點也反映出這裡的貿易規模和特點。
旱碼頭牌坊
絲綢之鄉
在村中央有一通“今日無稅”石碑,這是清初刑部尚書李化熙所立,他曾經上書朝廷免過長山縣的土地稅,還代繳周村商戶的稅款,子孫六代二百年,為周村做生意的商戶提供了方便,也算是積了大德。
今日無稅碑
介紹
清朝順治年間周村出了一名狀元叫王應統,他住過的街道叫狀元街,他的家就是狀元府。
狀元府文化博物館
狀元府
狀元及第
高升
王應統
這裡周村燒餅最有特色,經常能看到賣燒餅的,價格從10元4包到15元1包,店面越大價格也越高,除了一些小鋪外,大的店鋪應該是周村燒餅和天下第一村燒餅博物館。
燒餅店鋪
周村燒餅
燒餅展覽館
在周村燒餅店鋪裡看到正在製作燒餅的人員,和她聊了製作過程,不過,我肯定沒有學會,想著簡單,看她做就覺得不容易。品嚐之後,10元買了一包五香味的燒餅。
製作燒餅
天下第一村燒餅博物館有一個展廳,裡面有這家老字號聚合齋的發展史。
聚合齋
聚合齋
榮譽
燒餅展覽館
燒餅展覽館
好了,再說一下景區裡我看過的幾處收費景點吧。
“遇見周村”在北入口處,是一座精緻的二層樓四合院,屬於明清民居建築,展廳主要介紹了周村的歷史和作為外景地拍攝過的影視作品等。
遇見周村
遇見周村
遇見周村
瑞蚨祥絲綢展覽和英美菸草公司我沒有進去,就在門口拍照。
瑞蚨祥
英美菸草公司
參觀民俗展覽館,最感興趣的是石磨和石碾,因為能使用。這裡是參觀的收費景點中規模比較大的地方,有好幾個展廳。
民俗展覽館
民俗展覽館
民俗展覽館
民俗展覽館
民俗展覽館
民俗展覽館
民俗展覽館
絲綢文化展覽館
絲綢文化展覽館
絲綢文化展覽館
票證博物館我看得比較認真,不少的商標尤其是老商標設計得比較精緻,還特地拍了一下影片,這裡對我來說覺得有參觀價值。
票證博物館
老商標
老商標
老商標
老商標
老商標
老商標
老商標
票號展覽館也進去看一下,主要是介紹了喬致庸及其票號的發展過程,也介紹了周村票號情況。這裡也應該叫“喬家大院”或者“喬家小院”吧。
票號展覽館
票號展覽館
票號展覽館
喬致庸
格言
介紹
清慎
楊家大院是近代商人楊瑞清的住所,以他的從商經歷拍攝有電視劇《旱碼頭》。小院建設的比較精緻,沒有其他商家宅院的高牆與堡壘。院裡的一棵拐棗樹長得挺有個性。另外屋裡的一些傢俱很珍貴,雕刻的非常精美。
楊家大院
楊家大院
楊家大院
拐棗樹
楊家大院
楊家大院
楊家大院
在魁星閣和三星廟轉了一圈。
魁星閣
大殿
才高八斗獨佔鰲頭
吃的除了燒餅,篩選了一下,選擇了知味齋的餚雞,45元一隻,個頭也不小,味道還不錯。在沿途路上看到當地有很多餚菜飯館,時間關係沒有顧上去品嚐其他的菜品。
知味齋
餚雞店
在景區外圍轉了一下,都是一些商鋪,有開業的、有待業的,也有轉讓的。
周村
周村
11點15分離開景區,本想打車走,景區門口沒有,在高德地圖上約車也沒有人接單,等來了128路公交,司機師傅將我們送到周村公交站,然後換上了22路去淄川公交站,在淄川公交站換乘23路到蒲松齡故居,整個過程一小時四十分鐘,還算比較方便。在去淄川的路上下起大雨,剛把傘拿出來,公交車過了一個橋洞,雨逐漸小了,到淄川公交站,就沒有下過雨。
蒲家莊商業街
在蒲家莊的商業街,買了一碗餛飩,陪著周村的餚雞,飽餐了一頓,然後進了蒲家莊,準備參觀蒲松齡故居。
蒲家莊東西都有城牆和城門樓,不知道是不是以前留下的。
西門樓
東門樓
城牆
蒲家莊有不少老民居,看上去都有些年頭了,村裡有老樹,樹齡也不小。解放戰爭時期華野曾經在這裡進行休整,村裡修有紀念碑。
華野整軍紀念碑
古樹
蒲家莊的老街道
蒲松齡故居在村中偏東的位置,蒲松齡在這裡出生和去世,他多次參加科舉一生沒有考中,以教館也就是做私塾先生維持生活,為後人留下了不朽的小說《聊齋志異》,我想當年他一定是講故事的行家,他的學生應該愛聽他講課,鄰里之間也許更和諧,聽他講一些鬼怪狐仙,一定是其樂無窮。
蒲松齡故居
蒲松齡故居
郭沫若先生題寫的匾額
蒲松齡故居
蒲松齡故居環境很優雅,我並不能肯定這些都是蒲松齡老先生親自置辦的,也許與後人或者現在建設景點有關,如果當年有這般光景,家裡也算是小康有餘至少是財主了,大約不出門教書也應該能平穩度日。
蒲松齡
狐仙石
蒲松齡故居
蒲松齡故居
蒲松齡故居
蒲松齡故居
蒲松齡出生和去世的房屋還在,這裡也許是真正的蒲松齡故居吧。堂屋的對聯是郭沫若先生題寫的,給予蒲松齡極高的評價,稱讚他“寫鬼寫妖高人一等,刺貪刺虐入骨三分”,能得到如此的肯定,老先生當是欣慰了。
蒲松齡住過的地方
蒲松齡住過的地方
蒲松齡住過的地方
蒲松齡住過的地方
故居里有展廳,對蒲松齡的生平有比較詳細的介紹,我只是瀏覽了每一部分的標題。也有一些名家書畫讚頌蒲松齡的,選擇名氣大的人欣賞了一下。
蒲松齡生平介紹
展廳
展廳
展廳
石碑
參觀半小時就離開了故居,依然糾結要不要去聊齋城,好在不遠,我決定去看看,心想如果門票超過40元就不進去了,到了售票處,門票80元一張,但是,因為現在聊齋宮和財神廟維修沒有開放,票價優惠到40元一張,也許是蒲老先生有意留我,讓我進去看看究竟有沒有亮點,既然如此,就買票進了園區。
聊齋城
聊齋園
進入景區就看到了狐仙園也就是蒲松齡藝術館,我決定進去看看。進入園區,很快就被這裡的景色所吸引,翠竹挺立、林木青翠、假山動人、小橋玲瓏、池水靈秀、曲徑通幽,尤其是看上去像狐狸的石頭栩栩如生,這是別有洞天。後面的石隱園還是從前的畢家花園,難怪這裡的景色如此美麗,原來很久以前這裡就被人做了景觀建設。在離開聊齋園時,我又進去重新欣賞了狐仙園和石隱園,可見這裡的景色是多麼的誘人。
第一次拍的狐仙園
狐仙園
狐仙
狐仙
狐仙園
狐仙
狐仙園裡的狐仙
狐仙園
狐仙們
狐仙們
狐仙們
第二次進去時拍的狐仙園
石隱園
介紹
石隱園
石隱園
石隱園
石隱園
整個園區大多數是自然景觀,這一點出乎了我的預料,沿著大路在園區裡行走,人不多,景色不少。
聊齋園景色
聊齋園景色
柳泉
井臺
亭臺水榭
仙人石
沒有開放的財神廟
臥牛石
路過滿井寺,就進去參觀,滿井寺是蒲松齡的父親出資修建的,也是蒲松齡寫《倩女幽魂》是蘭若寺的靈感之地。門口有個“福”“壽”的石碑,有人都喜歡觸控一下,摸福增壽圖個吉利。
滿井寺規模不算太小,大雄寶殿的佛像雕刻的非常精緻,有別於大多數的寺廟。
滿井寺
福
大雄寶殿
浮雕
浮雕
壽
景區有蒲家的墳地,蒲松齡老先生就安葬在這裡,自然要憑弔一下,略表敬意。
蒲松齡墓園
蒲松林墓
蒲家先祖碑
到聊齋宮的時候,就我一個人走在茂密的樹林間,聽著小鳥小蟲的叫聲,是不是的有蜘蛛網攔路,確實有點瘮人,總擔心突然遇到狐仙攔路,如果要我留下,豈不耽誤了後面的行程。
聊齋宮
聊齋宮前
未開放的聊齋宮
園區的景觀基本上以自然地為主,儘管也有新打造的景點,但是山是真的,河是真的,樹林也是真的,山上的柏樹多數都有一百年以上的樹齡,差一點錯過了這裡的美景,為自己沒有放過這一景區感到慶幸。
聊齋園打造的景點
聊齋園打造的景觀
聊齋園打造的景觀
聊齋園打造的景觀
這些石頭似乎都有靈性
山林
山林
森林
出口處
我覺得這裡的名字如果叫“聊齋園”或者“蒲家園林”,甚至是“蒲園”都是貼切的,偏偏叫聊齋城,一個城字,似乎對這裡大大打了折扣,不知道其他人是不是有這樣的感覺。正是:
亦曾躊躇不登臺,滿園景色次第開。
蒲公曾得狐仙醉,後人開懷贊華才。
柳泉涓涓伴仙語,滿井雲深腳願抬。
搖落滿山翠枝葉,難描此中明月來。
再次從狐仙園出來之後,又穿過了蒲家莊,乘103路公交到淄博站,然後乘動車去青州市。
公交站
今日在淄博步行18000步,大約21里路,在聊齋園一小時。
作者:大宋萬軍作於2021年7月28日