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北方以北,遊內蒙烏蘭布統看壩上冬雪,感受北國之冰天雪地
由 信天游KWAN 發表于 旅遊2021-06-30
簡介第二次去就不那麼傻了,三個人買火車票北京到赤峰那趟火車,約五六個小時車程,到距離木蘭圍場18公里的四合永火車站下車,然後叫壩上的司機來接,輕鬆就去到
內蒙烏蘭布統草原現在應帶什麼衣服
作為南方人,我卻偏愛北方的冬天。喜歡冬日的天高雲淡,更喜歡瑞雪籠罩的茫茫草原。冬天的烏蘭布統可以讓我享受到這一切,冬天的壩上草原,馬兒任意馳騁,天空湛藍如洗,,大地白雪皚皚 ,整個草原就是個銀裝素裹的冷酷仙境。
冬日的草原,沒有春天的嬌美,沒有夏日的歡暢。亦沒有秋日的豔麗。 放眼望去,遠處浩瀚無邊的原始森林, 近處那錯落有致的房屋,都被白雪所覆蓋。唯有裊裊炊煙透出的生機,給人無比的安逸與疏朗,讓人沉醉。
走在柔軟如地毯的草地上,踏著吱吱作響的積雪,穿越美麗的白樺林,冬日的草原生活別有一番享受。
美麗的烏蘭布統,這裡有悠揚的草原民歌, 也有草原古詩中的蒼茫。
冬天的烏蘭布統草原是有別於秋天的另外一個童話世界,,眼前的一切會讓你感覺返璞歸真,迴歸自然。
冬雪覆蓋的蛤蟆壩可以說是壩上的經典。 站在高處放眼望去,就是一幅巨大的水墨畫。當時不時有牛羊走進畫面時,轉眼會變成一幅幅唯美精緻的雪牧圖呈現在你眼前。
最後介紹一下行程攻略,冬天去壩上不建議開車。即使是四驅,也還是儘量選擇其他交通工具,反正到了壩上還是要租用當地人的吉普車進草原。我去壩上都是從北京出發,冬天有一次八個人楞子一樣開倆轎車去,結果過了山門就上不去山,結果唯有掉頭,把車停在圍場往壩上路上途中的磨盤山村一戶人家。然後叫壩上的司機開車來接,記得那是2006年的最後一天,等壩上的車來接我們我們跑到壩上已經是2007年元旦的凌晨3點多,這一趟跑了兩年才到。還沒睡上一會,就起床上小紅山,迎來了2007年的第一道日出。
第二次去就不那麼傻了,三個人買火車票北京到赤峰那趟火車,約五六個小時車程,到距離木蘭圍場18公里的四合永火車站下車,然後叫壩上的司機來接,輕鬆就去到。或者長途班車也有到圍場的。現在壩上的住宿條件越來越好了,紅山村都有帶地熱 的客棧了。未免廣告嫌疑,這裡不說任何司機和店家的名字,大家自己網上找去吧。最好四個人結伴同行,這樣租車成本就比較划算。壩上租車,司機和油都是包括在內的,我們只是坐車上一路找景拍就是了。
壩上的酷寒不可大意,溫度基本時零下30度以下,颳起風了,會讓你知道啥叫刮刀子。關於個人和相機的禦寒注意事項,我上一篇的東北吉林韓屯看霧凇裡有詳細提到。為了避免文字重複導致系統誤解,這裡就不復述了,大家想看的話唯有麻煩一下就去那篇看看。