首頁 > 旅遊

五臺山大聖竹林寺:唸佛七即將圓滿 大和尚再次蒞臨並慈悲開示

由 結緣五臺山 發表于 旅遊2021-06-26

簡介義心法師說:一轉眼,唸佛七馬上就要結束了,明天是最後一天,師父在佛七開始時的開示中,做了個譬喻,唸佛要歡喜念,像世人撿錢一樣

五臺山竹林寺可以住嗎

【大聖竹林寺11月4日訊】

11月3日,庚子年紀念觀世音菩薩出家唸佛七系列法會即將圓滿。晚六時,在大聖竹林寺小念佛堂二樓,妙江大和尚再次來到唸佛現場並慈悲開示。

法會由監院義心法師主持。

義心法師說:一轉眼,唸佛七馬上就要結束了,明天是最後一天,師父在佛七開始時的開示中,做了個譬喻,唸佛要歡喜念,像世人撿錢一樣。也不知道諸位撿了多少錢?念得歡喜不歡喜?這都是我們修行路上的資糧。今天,我們再次請到大和尚來給大家開示。現在,讓我們以歡喜心、感恩心恭請和尚為我們慈悲開示。

五臺山大聖竹林寺:唸佛七即將圓滿 大和尚再次蒞臨並慈悲開示

各位好!

今天,剛剛當家師父也講了,唸佛七將要到尾聲了。今天晚上是一個即將圓滿的時候。我們大家能在這段時間來精進修行,隨喜大家的功德!

九月有觀音菩薩一個重要的紀念日,同時,也是秋收的季節。我們這次唸佛也是,春種秋收就是有始有終,唸佛從開始到結束,也是有頭有尾。今天,十方世界諸佛菩薩都讚歎大家有這樣的發心,讚歎大家能在這裡打這個方便精進唸佛七。打撿錢這個比喻呢,就是希望大家不要貢高我慢,以七日為一期,一七就是人的一個限度,就和那跑步運動一樣,跑步運動也得有個限度呢。所以,希望大家能把人生中每一“七”都掌握好。

五臺山大聖竹林寺:唸佛七即將圓滿 大和尚再次蒞臨並慈悲開示

人的一生有期限,有節奏,諸佛菩薩聖誕、紀念日等,也是給大家一個修行的節點、關鍵點,給大家增加點智慧,給大家提振些信心。我們修行,就是要保持對佛菩薩的信心,就為這一念,是每時每節,是要從始至終的。所以,不知大家注意沒有,唸佛第一天是很有信心的,到了第二天就有點勉強了,第三天時就有些疲勞了,到了第四天那就是強支撐著……其實呢,你感覺疲勞也好,強打精神支撐也好,能把這七天堅持下來,那都會增加你往生淨土的信心。就跟撿柴火似的,雖然撿柴過程辛苦些,但當你看到最後撿了那麼多柴時,你會信心大增的。

這七天唸佛,精進下來,也對於我們

有些

受用了!就是說,你這七天如果精進去做,就能得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提,能得不退轉。這件事,只有自己清楚,這就是所謂的:有道沒道,各人知道。

五臺山大聖竹林寺:唸佛七即將圓滿 大和尚再次蒞臨並慈悲開示

我們雖然打了這個精進唸佛七,但是念佛可不只是這七天,這七天只是給我們一個啟發,啟發提醒我們要每天都要精進,天天都是“唸佛七”,就是說,我們時時都要在阿彌陀佛的四十八願的願海里頭,觀音菩薩十二大願的願海里頭。我們也要有發願,菩薩能發願,我們怎麼不能發願?菩薩是已發願,我們是今發願,還有當發願。《佛說阿彌陀經》上就有說“已發願、今發願、當發願”,還有說“若已生、若今生、若當生”,這都是相對應的,有因有果,有始有終。

我們這次唸佛七,是集體打唸佛七,集體是大眾,依眾靠眾。所謂:大眾燻修希勝進。大家在一塊燻修,能起到更好的作用,能提升更高的境界,互相促進,彼此精進。

五臺山大聖竹林寺:唸佛七即將圓滿 大和尚再次蒞臨並慈悲開示

我們能坐在這個地方,平平靜靜的,有十方居士們的供養,不愁吃喝,那就要在這個地方安安心心地辦道。我們享的是人天的福報,受的是龍天的供養。父母養育我們一回,天地滋潤我們一回,師長指導我們一回,所以,我們要以唸佛的心、感恩的心來回報,要有報恩的心,能增加信心,才能有智慧。

我們要看看自己唸的每一句佛號有沒有分量,有沒有味道。看看過去的祖師大德們,他們飽餐明月,細嚼清風。我們這唸佛也是,你念一句佛,念出味道了沒有,有沒有滋味兒,有沒有甜酸苦辣,嚐出一點味道沒有。在唸佛裡頭這就叫品嚐,品心,

品得

,最後才有品位,“九品蓮花為父母”。

五臺山大聖竹林寺:唸佛七即將圓滿 大和尚再次蒞臨並慈悲開示

不光是要在佛七這段時間精進,那不打七就不精進了?這只是給我們一個好的開頭,也是一個好的結束。起點就是終點,發心地就是成佛地,在哪發心就在哪成佛,在哪發心就在哪成就。這就叫不退轉、不動地,這就是佛講的心地法門。看看我們這塊地能不能打糧食,是良田還是荒田?唸佛就是耕耘我們這塊心田,耕耘這塊心地。這塊地耕耘好了就叫資糧。自己有了這個資糧就可以自利利他了,別人也能得利益。大家一看,哎呀,這個師父真精進,是我們的一面鏡子。居士也是,出去一說:哎呀,我們在五臺山住了幾個月,當了幾年義工,得到了好多的啟發,得到了好多的加持,得到了好多的智慧。

講不完的故事,說不盡的道理,用不完的善心。大家切要精進!莫放逸!阿彌陀佛!

五臺山大聖竹林寺:唸佛七即將圓滿 大和尚再次蒞臨並慈悲開示

Tags:唸佛精進我們發願大家