首頁 > 運動

佛教的金剛不壞之身是什麼,大家怎麼看待呢?

由 劍儒墨涵談修身養性 發表于 運動2021-06-15

簡介我們是沒有辦法躲過生老病死的,作為有金剛不壞之身的佛,明明可以不用經歷,卻用這種方式來教化我們,我們不能讓佛的苦心被辜負,必須要好好的理解思維,正行正念,未來的某一天,說不定我們也會開悟智慧,斷除煩惱成就金剛不壞之身

不壞之身什麼意思

小時候看武俠小說,佛門的高僧都是武林高手,而且動不動就會使用金剛不壞之身,而且刀槍不入。

於是我們這些小孩子,就幻想著自己也會有金剛不壞之身。

佛教的金剛不壞之身是什麼,大家怎麼看待呢?

金剛杵

那到底什麼是金剛不好之身呢?

01

那到底什麼是金剛不壞之身呢?

關於什麼是“金剛不壞之身”這個問題,我們得從好幾個角度去看。

我先給各位朋友略做普及,然後再闡述自己的觀點。

佛教的金剛不壞之身是什麼,大家怎麼看待呢?

蓮花池

金剛不壞之身,乃是佛教術語,金剛即金剛石,是一種極為堅固的礦物,佛經上或用來比喻佛的“法身”。

如《大寶積經》卷五二:“如來身者,即是法身,金剛之身,不可壞身,堅固之身,超於三界最勝之身。”

第一,透過硬氣功的練習,獲得抗擊打能力增強的身體素質

少林寺有“七十二絕技”,這不論小說還是其他的一些宣傳,都是不爭的事實,其中有很多的絕技是硬氣功的介紹。

透過練習硬氣功,在日復一日,年復一年的鍛鍊之中,會讓人的身體抗擊打能力變強,也會產生對冷兵器的一定抗性,達到所謂的“刀槍不入”的效果。

而很多的練習者,會被人稱為具有“金剛不壞之身”。

佛教的金剛不壞之身是什麼,大家怎麼看待呢?

觀世音菩薩

第二,透過學習佛法,法性上的不生不滅、不垢不淨、不增不減

大家都知道,“金剛不壞”這個詞,來源於佛教,而以金剛為名的經文,只有《金剛經》一部,但是大家開啟金剛經,會發現,從頭到尾並沒有提到什麼金剛不壞。

那到底為何用“金剛”為名字呢,其實釋迦牟尼本師佛,是要告知大家,在覺悟之後,具有了佛性之後,便不再受所有的外界捆縛,內心便非常的自在,從內而外的充滿了快樂。

而且,因佛性而產生的智慧,妙用無窮,它會使我們無往而不利,而我們的智慧則堅如磐石,不能被破壞,而從內而外的快樂和智慧,會一直的持續下去,永遠都不會退轉的。

佛教的金剛不壞之身是什麼,大家怎麼看待呢?

法會

《波若波羅密多心經》中有這麼一段經文,“舍利子,是諸法空相,不生不滅、不垢不淨、不增不減”。

而這段經文則變相的解釋了,所謂的金剛不壞,金剛不壞,並非可以簡單的具象化,如果一定要舉個例子,就如蚯蚓,即使斷成了兩截,依然會恢復如初;就像是斷了尾巴的壁虎,也會長成新的尾巴。

但是金剛不壞的法性,根本就無所謂減少和增加,很難用話語來表達和描述,正如佛經中,經常出現這麼一句話,不可思議。

第三,靈性提升之後,福報變現,使一切不如意事遠離

透過學佛修道,我們的靈性是與日俱增的,靈性的提升,會在日常生活中,出現相應的考驗,這些考驗一般被稱為境界現前,通過了,就說明這個修行人有了境界,或者達到某種境界。

佛教的金剛不壞之身是什麼,大家怎麼看待呢?

地藏王菩薩

而透過考驗的人,就像是做官品級擢升,能夠擁有的許可權也越來越大,從而使自己能夠洞悉一些事情,從而使自己更好地趨利避害,化險為夷。

而且,學佛修道的人,本來的福報,並不會馬上的變現,反而會相應的延後。其中道理很多人並不明白。就如很多人出道成為娛樂明星、或者是商界翹楚、亦或是政壇新星,這些人都會因為媒體的曝光而成為公眾人物,所以一舉一動、一言一行都不再是單純的對自己負責,甚至也是對整個社會輿論有著巨大的作用,倘若是能夠自尊自愛,便能產生好的輿論導向,倘若是不能嚴以律己,沒有作為公眾人物的自覺,時刻放縱自己,驕奢淫逸,墮落是遲早的事情。

佛教的金剛不壞之身是什麼,大家怎麼看待呢?

虛空藏菩薩

而修行人雖然沒有公眾關注,但是舉頭三尺有神明,我們會因為學佛修道被另一個空間所關注,一舉一動都會記錄成冊,而且會因此而受到種種的考驗,考驗通不過連自己與生俱來的福報都會受到損失,而透過考驗之後,不僅自己本來的福報能夠變現,甚至還會受到上天的眷顧,自己的福報會增長,而且這樣的福報也會延續到六親眷屬和自己的子孫後代身上。

而且,所有的不如意事,都會提前發生,甚至很多後半生的糟糕的事,也會提前到前半生髮生,要提前感受很多本不該發生的事情,使得提前感受很多人生得失與榮辱,從而使自己有了與年齡並不相稱的一種覺悟。

因為這種覺悟,所產生的智慧,會幫助自己在別人刁難自己的時候,自己給自己找到臺階下,還照顧到了別人;幫助自己在面對經濟問題和榮辱問題,更加的淡泊;面對男女親密關係,更加的知道珍惜緣分;面對無法預知的未來,更加的淡定等。

其實,並不是不如意的事遠離了,而是自己變了之後,各種不如意事的處理方法也變了,從而使的不如意事都能夠比較妥善的處理罷了。

02

為什麼已經得了金剛不壞之身的佛陀,還會生病

很多朋友,其實都是很奇怪的,為什麼很多人,有了信仰,自己的病痛不僅沒有好轉,反而會越來越嚴重,甚至因為病痛而使人最後離開了這個世界。

其實我們每個人都會生病,只要我們活著,就會有生病的時候,也許是個一週就能好的小病,也許會患上不治之症,人生在世,這事是非常難預料到的。

佛教的金剛不壞之身是什麼,大家怎麼看待呢?

阿彌陀佛

由於東西方文化的差異,我們的醫學和健康觀念也是不同的。

西方更多的是形體的健康,硬生生的把身心健康分裂開來,成為了兩個學科;而東方則更注重整體的、系統的、完整性的健康,不論是藏地、還是印度、乃至漢地,都是非常講究養生的,根據各自的生存環境,誕生了各自的醫療體系。

雖然我們現在的醫療條件也是非常的先進,各種觀測的儀器充斥著醫院,可是在檢測身體的時候,讓人特別的害怕,就感覺像是在鬼門關似的,尤其是胃部毛病要做檢查,一根窺視管從口部進入,然後進入到胃部,想想就特別的害怕。

可是在古代,醫療條件不如現在先進,醫學也不發達,人生病就更不用說了,即使釋迦牟尼佛也是會生病的。

佛教的金剛不壞之身是什麼,大家怎麼看待呢?

蓮花

很多朋友就問,都說佛陀已經是“金剛不壞之身”,怎麼還會生病呢?

有一天,佛陀突然舊疾復發,這個時候,特別的需要牛奶,而阿難就為這事,出了精舍化緣,後來碰到了維摩詰居士,二人就開始探討了這件事。

爾時維摩詰來欲至佛所。道徑當過摩耶利梵志門前。因見阿難即謂言。何為晨朝持缽住此。欲何求索。阿難答曰。如來身小中風當須牛乳。故使我來到是間。維摩詰則告阿難。莫作是語。如來至真等正覺身。若如金剛眾惡悉已斷。——《佛說乳光佛經》

維摩詰居士說:“阿難啊,你千萬不要這麼說!”

為什麼不讓阿難說佛病了呢?其實我也不該說釋迦牟尼佛“病了”!因為“如來至真等正覺身。若如金剛眾惡悉已斷”。

即聞空中聲曰:“阿難!如居士言。但為佛出五濁惡世,現行斯法,度脫眾生。行矣,阿難!取乳勿慚。”

就在阿難被維摩詰居士教育一通之後,感覺到為難,到底該不該繼續去化緣牛奶呢?這個時候,天空中傳來一個聲音,告訴阿難,你還是快去化緣牛奶吧,釋迦摩尼佛,是為了方便,“現行斯法”。

在佛法中,有個詞叫做“示現”,這個詞有很多的意義,這裡並不一一解釋,只用一種解釋吧,希望大家都能看明白,就是故意這麼做給大家看的。

佛教的金剛不壞之身是什麼,大家怎麼看待呢?

釋迦牟尼本師佛

大家很奇怪,為什麼啊?釋迦牟尼佛這是葫蘆裡賣的什麼藥啊?

因為這是五濁惡世啊,釋迦佛要行方便啊,這個娑婆世界的人需要吃喝拉撒自己解決啊。倘若是西方極樂世界,那裡的眾生根本不愁沒飯吃,只要一想,就會有美味佳餚出現在自己的面前,而且在享用的時候,還會感覺說不出來的美妙。

而我們地球不行啊,這裡的眾生,沒有那麼大的福報,即使有少數特權階級已經使用高科技了,但是也不能避免生老病死啊,所以釋迦佛就選用了這種方式,來告訴大家,我跟大家既一樣,也不一樣。

倘若釋迦佛處處特立獨行,那別人除了把他當做神來膜拜,就沒有向他學習教法的必要了吧。

那樣的話,學習佛法也不過是偶像崇拜,我們僅僅是害怕,而非心悅誠服的願意聽這個人嘮嘮叨叨講大道理了。

佛教的金剛不壞之身是什麼,大家怎麼看待呢?

法會

所以說,釋迦佛的病,僅僅是為了更好地教導我們而示現的病。

我們是沒有辦法躲過生老病死的,作為有金剛不壞之身的佛,明明可以不用經歷,卻用這種方式來教化我們,我們不能讓佛的苦心被辜負,必須要好好的理解思維,正行正念,未來的某一天,說不定我們也會開悟智慧,斷除煩惱成就金剛不壞之身。

我是一個喜歡傳統文化的人,希望傳統文化能夠更多地幫到所以的朋友,大家如果喜歡這篇文章的話,覺得我的文章能讓人受益的話,就請點贊、收藏、轉發,讓更多的朋友看到!

想了解更多精彩內容,快來關注

劍儒墨涵談修身養性

Tags:金剛之身不壞阿難福報