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登泰山保平安--來我家鄉過五一

由 哆啦W夢 發表于 運動2021-06-11

簡介我看了看手錶,從紅門達到這裡,已耗費了兩個多小時,中天門處在泰山的山腰位置,海拔八百餘米,距極頂尚餘七百多米,而十八盤一帶更是艱難的險途,即便徒步達到玉皇頂,恐怕已近黃昏時分,天光黯淡,光線條件將會變差,無法拍出滿意照片了

勅修玉皇頂怎麼解釋

登泰山保平安--來我家鄉過五一

泰山

一直都有登泰山的心願,不知道多少個陰差陽錯,一晃幾十年過去了,泰山依然威嚴屹立在那裡,而人生的歲月已至中年。

其實,許久以來,也並非全然沒有登泰山的機會,只是一想到泰山的高聳險要,心中便會暗暗生出些怯意來,不願輕易踏出這登山的步伐。

五月,春夏之交,正值萬物由復甦走向蓬勃之際,是四季之巔。

與泰山迎面而立,它那雄奇偉岸的豪邁和通天拔地的氣概,深深震憾著我的心靈。難怪千百年來,人們對它頂禮膜拜,敬若神明。天然造化和人工修葺,巧妙的融合在一起,使它如同一塊體量碩大,瑩潤剔透而又雕琢精湛的通靈寶玉。

登泰山保平安--來我家鄉過五一

岱廟

泰山之門

登泰山,最傳統的路線是從岱廟開始。岱廟是泰山的山門,位於泰山主峰玉皇頂的南麓,是泰山中軸線的起點。岱廟的歷史悠久,號稱“東嶽祖庭”,是歷代帝王舉行封禪大典的場所。今天的岱廟基本保留了宋代的建築格局,城牆高築,殿宇錯落,古木參天,碑刻林立。正殿內供奉著泰山的主神——東嶽大帝,這裡也就是東嶽大帝的主廟。走進大殿,東嶽大帝正襟危坐,肅穆凜然,他背倚泰山主峰,俯視眾生云云,氣宇軒昂,一副我主沉浮氣派。拜過了東嶽大帝,也算是在進山之前,向聖山的主人報了個到,多少有一點“冒昧討饒,萬望神祇海涵”意味。古往今來,泰山一直是中國人心中的神山,上至帝王將相,下到百姓黎庶,無不頂禮膜拜。所以,對待如此威嚴的神祇,還是要存敬畏之心的。

出了岱廟,向北面不遠處,是一座雕刻精美的石牌坊,這就是有名的岱宗坊,也是泰山的標誌之一。走過岱宗坊,地勢開始由平緩而上揚,但起伏的角度不很大,路面依然寬闊,車輛照舊可以開行。再上行大約七八百米的光景,寬闊的路面突然戛然而止,取而代之的是一階又一階,層層向上的石基,我知道,登山的步道就此開始了。

登泰山保平安--來我家鄉過五一

岱宗坊

奮力攀登

自古以來,古人懷著對泰山的崇拜和敬畏,契而不捨,前仆後繼,就地取材,用一塊塊長方形的條石,壘築起一條連綿不斷,蜿蜒盤亙的石階,直達玉皇頂。它就像一條高聳入雲的天梯,載著人們的決心、堅毅與理想,不斷向上延伸。

拾級而上,一連穿過三座石坊:一天門、孔子登臨處和天階。接著是一座雄偉的紅色門樓,這就是紅門。穿過紅門,就算真正進入了泰山的範圍,周圍儼然是起伏的山形,一邊是山坡,一邊是溝谷。

起初的山路,還算平緩,起伏不大。這就是傳說中的泰山嗎?我有些暗自慶幸,以為一路走下來,也不過如此,頓覺腳下生風,不知不覺加快了步伐,想要快些趕到山頂,一來飽攬勝景,二來趁著光照充足,可以多拍一些好的風景照片。

泰山不愧是一座文化名山,歷史就如同穿行於崎嶇的山路之上,漫長而厚重,沿山路兩旁,遍佈題刻,碑記,我一邊疾速登山,一邊不停地按動手中的快門,一一盡收鏡頭。文人的豪邁灑脫,總是寄情于山水之間,運筆收放中,彰顯著無限情懷。泰山本來無關風月,而文人騷客卻引來風月無邊。

登泰山保平安--來我家鄉過五一

天下第一山

穿過萬仙樓,石階隨山勢變得陡直了一些,攀爬起來,也不像起初那樣輕鬆。時間已近中午時分。這幾天,山東大部地區被持續的高溫籠罩,五月的豔陽,已經能夠讓人領略到赤日炎炎的灼烤。

經過鬥母宮的一段石道較為寬闊,兩旁沒有蔽日的樹蔭,爬山的人群必須暴露在陽光的直射之下。每個人都是孤獨的攀登者,沿著陡直的石階,奮力攀爬,腳下的石基,千百年來,被登山者不斷踩踏,摩挲得光可鑑人,在烈日的炙烤下,反照著耀眼的光芒,與頭頂的陽光一同夾擊著,更讓人炙熱難耐。大滴大滴的汗珠順著面頰流淌,落在石階之上,似乎把它點綴得更加閃亮奪目。

越是進入泰山的腹地,山勢的起伏搖擺就越是明顯,一會陡峻,一會平直,一會迂迴,一會彎轉。身邊的景緻也開始變幻頻仍,目不暇給,如同步入了一條千里畫廊,又像是展觀一副山水長卷。流連於美景畫海,腳下的步履似乎又覺輕快了許多。

繞過柏洞處,山道漸漸收狹,參天古樹也越發茂密,遮天蔽日,好不清爽。不遠的地方,一棵倒臥的古槐橫架在登山的石階上,如同另一座造型獨特的石坊,上上下下的人們,都要從它的下面穿行而過。相傳這槐樹是程咬金所植,一共四株,在一千三百多年的歲月裡,它們相繼老去枯死,而橫在山道上的這一株,是在一九八七年的一場暴雨中傾倒的,泰山人頗有心計,他們並沒有把死去的樹樁運走丟棄,而是讓它始終保持著剛剛倒下時的樣子。它泰山歷史的見證,就像泰山上其它人文古蹟一樣,它在用自己的身形向世人靜靜講述關於自己的故事。這倒臥的參天古樹,也曾經有過鮮活的生命,它閱盡了世間滄桑,如今卻巋然不動,如同石坊矗立在這裡,用無聲的嘆息,向經過的人們傾訴著滄桑變遷。

時間在一分一秒地過去,越是接近中天門,山勢就越陡直,汗水早已溼透了衣襟。腳下的步伐越發變得沉重,每踏上一級臺階,就彷彿同地心引力做了頑強的鬥爭,我氣喘如牛,大口大口的吞吐著空氣。在艱難的攀登中,我突然想起馮驥才那篇著名的散文《挑山工》裡,挑山工挑著扁擔登山,為了節省氣力,走之字形路線的描寫。對呀,這在物理學裡是可以省力的呀!我恍然大悟,開始了之字前行,在登山的人群中左右穿行。果然,這方法的確奏效,爬山的腳步步開始有了一些輕盈感覺。

繞過“峰迴路轉”一段的“S”形轉彎,便是壺天閣前後的石階,再向上就是中天門了。然而這段連續的石階,卻是異常艱難的一段,陡然使人心生畏懼。石階高聳,猶如雲梯,近乎垂直的如同一面石壁,矗立在面前。我咬緊牙關,下定決心,雖然早已氣喘吁吁,大汗淋漓,但仍舊堅持著,繼續攀爬。

拼勁氣力,邁上最後一階石梯,眼前一下子豁然開朗,這是一片位於山腰位置的臺地,地勢平坦,與剛剛爬過的近乎陡直的石階,形成了鮮明的反差,就彷彿是給予登山者的巨大獎賞,終於可以駐足小憩了。中天門的石坊就在臺地的中央,突兀孤立,它的背後就是泰山主峰,巍峨高聳,蒼翠盡染,雖然已在山腰,但向上仰望,依然可以被泰山那種氣宇軒昂,威嚴蓋世的氣魄所折服。一種咬緊牙關,奮力攀登的勇氣便會油然在胸中升騰,頓時忘卻疲憊,渾身的筋骨又會充滿了無窮的力量。

登泰山保平安--來我家鄉過五一

中天門

平步青雲

到達中天門,雖然體力已透支大半,但稍事休整,不是沒有繼續攀登的可能。我看了看手錶,從紅門達到這裡,已耗費了兩個多小時,中天門處在泰山的山腰位置,海拔八百餘米,距極頂尚餘七百多米,而十八盤一帶更是艱難的險途,即便徒步達到玉皇頂,恐怕已近黃昏時分,天光黯淡,光線條件將會變差,無法拍出滿意照片了。於是,我不得不修改了原來的計劃,改乘纜車繼續上行。

坐上纜車,會有一種平步青雲,扶搖直上的感覺,更像是歷盡磨難,修煉成仙的道士。透過纜車的舷窗,遠處一泓碧波在翠影中盪漾,圓弧狀的大壩攔腰斬斷了一道清流,那或許就是李健吾在《雨中登泰山》中提到過的虎山水庫吧,只是五月的泰山,雨季還沒有到來,那水柱噴湧的壯觀場面,卻不得而見了。李健吾當年六十歲,第一次登泰山,雨中泰山的涳濛靈動,深邃悠遠,一定給他留下了深刻而難忘的印象,或許在每個人的心中,都會有一座與眾不同的泰山。

中天門的索道,與十八盤的徒步山道相距不遠,平行相望。出了索道,跨過一座凌架在山澗上的石橋,橫向不遠處,就是南天門。南天門的正下方是陡直的十八盤步道,如果徒步登頂,這是一條必經的要隘,奇險幽峻,是泰山的絕景之一。

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南天門

泰山之上

穿過南天門,便是一段相對平緩的坦途,這就是天街,天街的一側是萬丈深谷,近乎直立,如刀徹斧鑿一般,而另一側是萬仞高聳的石崖,天街就空懸在這山壁與澗淵之間,如果,周圍泛起雲霧,朦朧中的天街就彷彿一條若隱若現的玉帶。

沿天街信步前行,路過碧霞聖母祠,延石階而上,就是玉皇頂。在天街的盡頭,通往玉皇頂和瞻魯臺的岔路口,是一片茂密叢生的山海棠。“人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開。”不錯,在平原河谷早已芳蹤難覓的海棠花,在這裡,在五月的泰山之巔,卻正值盛放時節,一簇一簇的潔白,猶如點點繁星在綠葉扶疏中若隱若現,給這萬仞高聳的峰巒平添了盎然生機。我一直深愛著海棠花,她不僅有著素雅高潔,悠然灑脫的品貌,更有著堅毅隱忍,淡定從容的性格。你看,在這亂石穿空,巨礫疊嶂的峰頂,只有她不畏貧瘠,把根深植於石縫山隙之間;也只有她不懼寒霜,把枝葉伸展在雲靄勁風之中,只要有明媚的陽光,她總會綻放出自信的笑靨。這細小而潔白的花朵,層層點綴在突兀凌空的山岩之間,就如同一曲不息的生命絕響。

玉皇頂上有一座玉皇廟。玉皇廟由山門、玉皇殿、迎旭亭、望河亭和東西禪房組成。山門的匾額上書有“敕修玉皇頂”。玉皇廟是泰山上最高的建築,歷代帝王登高封禪即在此處。在玉皇廟的石基下,有一塊極特殊的石碑,通體不著一字,形制古樸,高大渾厚。這就是泰山有名的“無字碑”。這塊無字碑是何人何時而立?立意何為?從古至今,人們有過許多猜測,有人說是秦始皇,也有人說是漢武帝,還有人說是武則天,但一直都未有公論。至於立意,各朝歷代更是眾說紛紜。不少人認為它是秦始皇所立,立碑之意在於盡焚天下儒書,不留隻字。也有人說,武則天知道世人對她多有非議,便立下此碑,意在功過是非自有後人評說。在泰山難以數計的碑刻之中,這塊無字石碑最能讓人產生無盡的遐想。

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玉皇頂

繞過“無字碑”,就到了玉皇頂。從山門進入玉皇廟,撲面而來的是繚繞不絕的香火,在玉皇廟的院落中心,有一道掛滿紅絲帶和連心鎖的石欄,石欄環繞著幾塊錯落拱起的圓弧狀的地石,這些石塊被稱為“極頂石”。在“極頂石”的中央立有一塊不大的石碑,石碑上鐫刻著“泰山極頂”四個硃紅色大字,下面標註著“1545米”,這便泰山的海拔高度。

都說泰山有通天拔地的氣勢,它的確以五嶽獨尊的氣魄,藐瞰天地。在玉皇頂,憑欄遠眺,你便能真正體會到孔子所言“登東山而小魯,登泰山而小天下”的真正含義,以天下為小,以胸懷為闊,這或許就是人生的極致所在。如今,人到中年,也爬上了歲月之巔,是否也可以小人生呢?

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摩崖石刻

在這獨尊的峰巒之巔,小瞰蒼天之下的風起雲湧,我彷彿能夠感受到兩千多年前,孔子登臨泰山的那種壯志凌雲,揮斥方遒,指點江山的豪邁氣概,彷彿看到他那高大偉岸,玉樹臨風,胸懷坦蕩,從容不迫的背影。孔子,55歲開始周遊列國,傳播他的政治主張,實現自己的人生抱負,或許他是在登臨泰山以後才下定的決心。雖然,13年以後,在鬱郁不得志中,孔子重返故國,但他始終沒有放棄自己的理想和追求。他的決心和堅毅就像這高聳入雲的泰山,屹立不倒,直衝霄漢。

泰山的雲海日出想必更是絕美的奇觀,可惜,這次來去匆匆的旅程,不允許我飽覽日出的壯闊瑰麗,不過倒是可以藉助徐志摩的《泰山日出》中的描摹,觸景生情,去想象一下那噴薄欲出,紫霞雲影,氣象萬千,波瀾壯闊的景象。

泰山是五嶽之首,如果把五嶽比喻為人生的不同階段,那麼北嶽恆山之奇和西嶽華山之險,乃是人生的少年與青年;而中嶽嵩山之峻,南嶽衡山之秀當是人生的晚景;只有泰山之雄,堪稱人之盛年。而此時此刻,中年,歲中,山嶽之中,三中並立,這或許就是我登上泰山之巔的最大收穫。

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一覽眾山小

“會當凌絕頂,一覽眾山小!”人生當是一次無所畏懼的攀登,只有在不斷向上的求索中,才能找到自我的價值,正所謂,一階一心願,一步一重天 ,一級一勝景。而這世上最高聳,最險峻的山峰,其實並不在我們的眼前,它就在我們的心裡。我們永遠攀登的,是自己心中的那座峰巒!

Tags:泰山玉皇頂石階天門岱廟