首頁 > 人文

“阿彌陀佛”和“釋迦牟尼佛”的區別?看完你就知道了

由 疾風暴雨 發表于 人文2021-06-07

簡介阿彌陀佛出生在過去無量數劫以前,阿彌陀佛成佛前,經常去聽佛講經說法,併發下無上菩提心,阿彌陀佛跟釋迦牟尼佛一樣,也捨棄了國家和王位,出家為僧,法號叫做法藏比丘

6度禪定有功德嗎

經常去寺廟燒香拜佛的人,會把這兩尊佛搞混,尤其是不瞭解佛教的人,一直都分不清阿彌陀佛和釋迦牟尼的區別。民間一直流傳著“家家彌陀佛,戶戶觀世音。”阿彌陀佛的名號,每個人都知道,但真正瞭解阿彌陀佛的人卻很少。

釋迦牟尼佛是佛教當中,最為重要的一尊佛,因為是這尊佛創立了我們今天的佛教,如果沒有釋迦牟尼佛,我們可能無法接觸佛法。

釋迦牟尼佛,是我們這個娑婆世界的教主,而阿彌陀佛並不是我們這個世界的佛,而是西方極樂世界的教主,這是阿彌陀佛和釋迦牟尼佛的區別之一。

“阿彌陀佛”和“釋迦牟尼佛”的區別?看完你就知道了

釋迦牟尼佛出世在古印度時期,父親是淨飯王,母親是摩耶夫人,摩耶夫人生下釋迦牟尼佛七天後就去世了,釋迦牟尼佛是由他的姨母摩訶波闍波提撫養成人的。

釋迦牟尼佛從小接受的是婆羅門的教育,29歲那年捨棄了太子的身份,出家修行,苦修六年,後發現苦修不是解脫之道,並放棄苦修,在菩提樹下覺悟成佛,成佛後的悉達多太子被成為佛陀,也就是釋迦牟尼佛。

阿彌陀佛出生在過去無量數劫以前,阿彌陀佛成佛前,經常去聽佛講經說法,併發下無上菩提心,阿彌陀佛跟釋迦牟尼佛一樣,也捨棄了國家和王位,出家為僧,法號叫做法藏比丘。

“阿彌陀佛”和“釋迦牟尼佛”的區別?看完你就知道了

法藏比丘在佛前發下四十八大願,並且精進修行,供養一切諸佛和眾生,並廣修六度(佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若),歷經無數劫,積累了無量的功德,並圓滿成佛。在《阿彌陀經》上記載,法藏比丘成佛以來,已有十劫,佛號“阿彌陀”,阿彌陀佛的國土名為“極樂”。

阿彌陀佛成佛的時間要比釋迦牟尼佛成佛的時間更早,在距今十劫之前,阿彌陀佛就已經成佛,而釋迦牟尼則生活在二千五百多年前,釋迦牟尼是離我們最近的一尊佛,也是歷史上真實存在的一尊佛。

經常去寺廟的人,會發現一個現象,佛菩薩的聖像好像都長得差不多,不知該如何區分,其實要想區分哪一尊是阿彌陀佛,哪一尊是釋迦牟尼佛很容易,我們不要看佛像本身的樣子,這樣很難區分,我們可以觀察佛像兩邊的菩薩。

“阿彌陀佛”和“釋迦牟尼佛”的區別?看完你就知道了

釋迦牟尼佛身邊的兩尊菩薩分別是:文殊菩薩和普賢菩薩。而阿彌陀佛身邊的菩薩分別是:觀世音菩薩和大勢至菩薩。對於觀音菩薩的形象,老少皆知,只要你看到觀音菩薩,就可以判斷出哪個是阿彌陀佛。

如果觀音菩薩沒有在阿彌陀佛的身邊,也同樣有辦法區分,阿彌陀佛的聖像,一般手持蓮花,呈接引狀,當你看到一尊佛,手持蓮花在接引眾生,你就可以判斷出,這尊佛不是釋迦牟尼佛,而是阿彌陀佛。

南無阿彌陀佛,南無本師釋迦牟尼佛。感恩閱讀與分享。

Tags:釋迦牟尼阿彌陀佛成佛菩薩一尊