首頁 > 人文

靜波法師:佛子當以佛心為己心,莫再糾纏於雞毛蒜皮的事了

由 華人佛教 發表于 人文2021-06-07

簡介如果三寶弟子學的應該是佛的話,那麼為什麼要供奉這些與佛教信仰沒有關係的內容呢

佛子就是佛家弟子嗎

佛是覺者,覺者就是徹底醒來的人。

因為我們沒有覺,也沒有醒來,所以我們需要向佛陀學習。

學佛就是讓我們向佛陀學習徹底醒來......

靜波法師:佛子當以佛心為己心,莫再糾纏於雞毛蒜皮的事了

文/靜波法師

01、

佛教徒須釐清:信佛和信神不是一回事

說到信仰,有一點大家必須要認識清楚:信佛與信神是不一樣的。這應該是佛教徒需要釐清的規則。

過去在科學沒有發達之前,人們並不知道自作自受的道理,懷疑有神祇的控制,於是疑神疑鬼而不自信。

記得若干年前,極樂寺西北角的地方是原來寺院的會堂,有好事的人把一些仙家的牌位掛在那裡。後來寺院把那個房子拆了,於是問題出現了,很多人不敢動。為什麼不敢動呢?其實就是一張紙上寫的字,於是包括一些佛教徒在內的人,心裡開始恐懼打悚,認為那個不能動,一動就要倒黴。雖然沒有什麼切實的麻煩,但是我們很多人卻是六神無主。

如果三寶弟子學的應該是佛的話,那麼為什麼要供奉這些與佛教信仰沒有關係的內容呢?雖然佛教的普度眾生不會拒絕他們,但是並不是要改變佛教徒自己皈依三寶的根本內容。這一點我們既要澄清,也要堅持。否則,應該是忘失根本、沒事找事、無事生非。

因為你的恐懼作崇,所以不知道這些仙家到底有沒有本事,就是不敢面對,也不敢動。

靜波法師:佛子當以佛心為己心,莫再糾纏於雞毛蒜皮的事了

因為自己沒有本事,加上有人故弄玄虛地嚇唬、忽悠你,所以總希望外在的力量可以改變自己的命運和疾病。

它們真的會決定自己的命運和疾病嗎?其實連它們自己的生命和生存都無法保障,你能相信它們可以依靠嗎?

如果它們自己都是苦惱、焦慮的眾生,那麼你供奉皈依它們,又能學習、解決什麼呢?

02、

為何佛教徒會迷失自己的信仰

我們所謂的佛教徒為什麼會迷失了自己的佛教信仰?如果我們需要按照路標行路,我們需要按照鐵軌行車,那麼就會安全和保險,才會真的到達目的地。否則一不小心,我們就不知道拐到哪裡去了。這確實是佛教徒面對的問題。

過去有一種黃曆,前些年有人送給我一本,什麼宜不宜出門,宜不宜動土,宜不宜籤什麼約,上面都有明確的規定……很多人自覺不自覺地把這些宜不宜,當成了人生指南,於是患得患失、疑神疑鬼的事情時有發生。人生似乎有了方向,只是新的迷茫和困擾又困擾了自己。

靜波法師:佛子當以佛心為己心,莫再糾纏於雞毛蒜皮的事了

我後來找了幾本老黃曆一對照,發現漏洞百出:有的說行,有的說不行……如果看到這樣的結果,那麼我們怎麼辦呢?肯定會沒有辦法做決定了。到底靠不靠譜呢?

要知道:年年難過,不是年年過嗎?事事難成,不是都事事成嗎?

正所謂:法無定法,這可是佛陀告訴我們的。只有不固定的法,才是真正的佛法。

03、

白白耗費生命和慧命,實不應該!

我們還會因此執著嗎?面對現實,我們只能接受、處理、放下。我們沒有時間猶豫和煩惱,當務之急:就是擔當、負責、行動。我們不應該徘徊和逃避。現在我們很多人白白耗費了生命,耗費了生命,這絕對是不應該發生的事情。

記得釋迦牟尼佛時代,在恆河邊上有一個婆羅門教徒,每天要到恆河裡洗三次澡,然後祈禱。這是印度教徒的習慣,也正是古代婆羅門教徒必修的功課。當婆羅門在恆河洗完了之後,會像坐禪似地坐在岸邊祈禱。

直到有一天,佛陀走過去問他:“你在祈禱嗎?”他說:“是的,我在祈禱。”佛陀進一步說:“我問你,你能祈禱得讓石頭浮在水面嗎?”那個婆羅門想了想,回答說:“我不能。”佛陀又問婆羅門:“你能夠祈禱得讓浮在水面上的油沉到水底嗎?”婆羅門想了想,回答說:“我不能。”“既然什麼都不能,那麼你還堅持祈禱又有什麼意義呢?”

靜波法師:佛子當以佛心為己心,莫再糾纏於雞毛蒜皮的事了

這樣的問話和回答,是不是應該引發我們的思考呢?我們是不是做了很多沒有任何意義的事情呢?

04、

當務之急是要正信正行

我們現在當務之急應該是:

1. 立即行動起來;

2. 不能盲目地行動,需要慈悲沒有敵人、智慧沒有煩惱的內容。

如果我們不能因為迷茫而盲目地行動,那麼肯定需要理性和感性的言行。我們只有智慧地去說去行,才會達到預期的效果。不然,我們會怨天尤人地尋找理由和藉口,怪這個、恨那個。

我們應該反省和麵對現實,不怪別人,改變自己。

我們不應該問神佛,而需要問自己,我們的命運掌控在我們自己的手裡。

因為每個人都是自作自受,所以不要怨天尤人。我們需要對自己的行為負責任,不應該投機取巧、逃避責任。

信仰神明的人,認為神明在看著我們,並且記錄我們的好事、壞事。佛教並不是這樣認為。佛陀只是教育我們:自作自受,我們需要覺悟。可見佛陀是我們面對現實人生和出世解脫的導師。

佛陀成道日的臘八,我們會念:“南無娑婆世界三界導師、四生慈父、人天教主、三類化身本師釋迦牟尼佛。”我們是這樣來對待本師釋迦牟尼佛的,並不是把佛陀當作主宰、萬能。

靜波法師:佛子當以佛心為己心,莫再糾纏於雞毛蒜皮的事了

我們只是感恩佛陀把人生的真相告訴了我們:緣起性空。從此以後不再執著,把握當下;利益別人,成就自己;不再掛礙和恐懼。

而我們原來不明白的時候,會執著、掛礙、恐懼。我們需要的修行,就是去改變我們自己的執著,方法就是透過慈悲和智慧的調整。

05、

以佛心為己心,以師志為己志

佛法教匯出來的人們,應該是“以佛心為己心,以師志為己志”。

所謂“以佛心為己心”,佛陀的心是什麼?因為佛心無所依,汝心有所寄,不得見佛,何由怪哉?所以我們需要歷事煉心,學習沒有任何執著、掛礙。

所謂“以師志為己志”,師志是要“上求佛道,下化眾生”的發菩提心,也就是解脫、成佛。如果我們的志向是解脫、成佛,那麼為什麼還要糾纏雞毛蒜皮的瑣事呢?

隨喜關注【華人佛教】與智者為伍

Tags:我們佛陀為己佛教徒祈禱