首頁 > 人文

【李向東】什麼是團團轉?這個故事很多人都有,看完恍然大悟!

由 蒼耳lyr 發表于 人文2021-05-29

簡介佛陀又說:“放下

何為生色團

【李向東】什麼是團團轉?這個故事很多人都有,看完恍然大悟!

從前,有個年輕人,到禪院去拜訪一位老禪師。在去的路上遇到了一件有趣的事情,就想以此來考考這個老禪師。

來到禪院,他與老禪師一邊品茗,一邊閒扯,冷不防問了一句:“什麼是團團轉?”

“皆因繩未斷,”老禪師隨口答道。

年輕人聽到老禪師這樣回答,頓時目瞪口呆。老禪師見狀,問道 “什麼使你如此驚訝?”

“不,老師父,我驚訝的是,你怎麼知道的呢?”年輕人說, “我今天在來的路上,看到一頭牛被繩子穿了鼻子,拴在樹上,這頭牛想離開這棵樹,到草地上去吃草,誰知它轉過來轉過去都不得脫身,我以為師父既然沒看見,肯定答不出來,哪知師父出口就答對了。”

老禪師微笑著說:“你問的是事,我答的是理。你問的是牛被繩縛而不得解脫,我答的是心被俗務糾纏而不得超脫,一理通百事啊。”

一隻風箏,再怎麼飛,也飛不上萬裡高空,是因為被繩牽住。而我們的人生,又何常不是被什麼牽住而不得自由自在呢?

一回考試,常常讓我們輾轉反側;一場輸贏,常常讓我們殫精竭慮;一次得失,常常讓我們痛心疾首;一段情緣,常常讓我們愁腸百結。

為了權、錢,我們東西南北的團團轉;為了名、欲,我們上下左右轉團團。

名是繩,利是繩,欲也是繩,塵世間的誘惑與牽掛都是繩。所以老禪師說:“眾生就像那頭牛一樣,被許多的煩惱痛苦的繩子纏縛著,生生死死不得解脫。”

【李向東】什麼是團團轉?這個故事很多人都有,看完恍然大悟!

佛陀住世時,有一位名叫黑指的婆羅門來到佛前,運用神通,兩手拿了兩個花瓶,前來獻佛。

佛對黑指婆羅門說:“放下!”

婆羅門把他左手拿的那個花瓶放下。

佛陀又說:“放下!”

婆羅門又把他右手拿的那花瓶放下。

然而,佛陀還是對他說:“放下!”

這時黑指婆羅門說:“我已經兩手空空,沒有什麼可以再放下了,請問現在你要我放下什麼?”

佛陀說:“我並沒有叫你放下你的花瓶,我要你放下的是你的六根、六塵和六識。當你把這些統統放下,再沒有什麼了,你將從生死桎梏中解脫出來。”

佛說放下,不是放棄,家庭、事業、友情、愛情、親情……並不需要放棄,放下的僅僅只是心中的執念而已。如此身心才得徹底解脫,拿起也是放下。

本來無一物,何處惹塵埃。

【李向東】什麼是團團轉?這個故事很多人都有,看完恍然大悟!

放下之後,才會有大自在,這種大自在是禪家最高境界。

從前有個小和尚跟著老和尚下山化緣,走到河邊,見一小姑娘在河邊發愁不知該如何到對岸,老和尚說:“我揹你過去吧”,於是就把姑娘背過了河。

小和尚驚得瞠目結舌,又不敢問,走過二十里,實在憋不住了,就問老和尚:“師傅啊,我們是出家人,你怎麼揹人家姑娘過河呢?”

老和尚淡淡地說:“你看我背過河就放下了,你怎麼背了二十里地還沒放下。”

他們修行的境界是不同的。大和尚以色為空,背的坦然,亦放的輕鬆;小和尚則不然,尚執著於男女而不悟,眼見如此香豔,便更添一層魔障,不見本性。

其實世間很多事情都是這樣,一件事情本沒有絕對的好與壞,因為做事的人的目的的不純,才人為地給這件事情定了性,久而久之在人們心中就形成了觀念,交這件事情同不純的動機等同起來了。

像上面的故事,老和尚揹著一個年輕的女子,在人們的觀念裡,觸犯了清規戒律,這就成了一件壞事。

其實和尚心中是一片坦蕩,他只不過是幫助人家過河,僅此而已。而在旁的俗人眼中,卻由此浮想聯翩,或者誠惶誠恐,反而不如老和尚抱起即抱起,放下即放下的自在。

【李向東】什麼是團團轉?這個故事很多人都有,看完恍然大悟!

詩人泰戈爾說:

當鳥翼上繫上了黃金時,就飛不遠了。

人生的一切煩惱,歸根到底皆是各種慾望所致。這些慾望使人們的身心揹負著沉重的包袱,因而生活也就變的越來越累,越來越辛苦。

智者無為,愚人自縛。人通常喜歡給自己的心靈套上枷鎖,精神新增壓力。所以說“放下”,不僅是一種解脫的心態,更是一種清醒的智慧,一門心靈的藝術。

不管境遇如何,請放下昨日的輝煌,放下昔日的苦難,放下所有束縛你的包袱。放下了,你就會有頓悟之後的豁然開朗,重負頓釋的輕鬆,雲開霧散後的陽光燦爛。

放下是一種心態,同時放下本身也是一種智慧的選擇。智者言:兩弊相衡取其輕,兩利相權取其重。

人生總是在取捨之間,所以有人才會說人生就是一道道選擇題的集合。

放下是生活時時面對的清醒選擇,學會放下才能卸下人生的種種包袱,輕裝上陣,度過風雨。

懂得放下,才擁有一份成熟,才會活的更加充實,坦然和輕鬆。

人生在世,有些東西是不必在乎的,而有些東西是必須清空的。該放下就放下,你才能騰出手來,抓住你真正想要的東西。學會放下,才會活出你的精彩人生!

【李向東】什麼是團團轉?這個故事很多人都有,看完恍然大悟!

Tags:放下老禪師老和尚婆羅門人生